«Человека убили, а подозреваемый на свободе»: что известно о расследовании убийства архитектора Кротова
Представители СМИ Екатеринбурга написали открытое письмо уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, начальнику ГУ МВД по региону Александру Мешкову, начальнику СУ СК России по области Михаилу Богинскому, а также прокурору региона Сергею Охлопкову. Журналисты предположили, что отсутствие адекватной реакции на совершенное злодеяние и надлежащей меры пресечения нападавшим могло быть следствием их особого статуса, оба — сотрудники МЧС. СМИ опасаются, что дело «спустят на тормозах», и требуют не допустить этого.
Сотрудники ГУ МВД на обращение не отреагировали. Глава пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых на вопрос корреспондента 66.RU не ответил и попросил направить официальный запрос.
В СУ СКР по Свердловской области дело не комментируют.
Друг погибшего архитектора Александр Попов сообщил корреспонденту 66.RU, что расследованием уголовного дела занимается следственный отдел по Кировскому району СУ СКР по Свердловской области. По информации Попова, его ведет следователь Колодкин. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова заверила родственников архитектора, что встречалась с главой ГУ МВД РФ по Свердловской области генералом-майором Александром Мешковым по делу Кротова. Детали встречи Попову не известны.
Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти Александра Кротова стали травмы головы, несовместимые с жизнью. Хотя изначально врачи диагностировали у него инсульт.
Из двух нападавших сотрудники полиции нашли только одного. Он до сих пор находится на свободе. «Одного нападавшего, Егора Трошина, оставили под подпиской о невыезде еще тогда, когда Саша был в больнице. До настоящего момента меру пресечения не поменяли, никого не арестовали. А второго нападавшего просто спрятали. Его можно было вычислить по кадрам с камеры видеонаблюдения, но этого до сих пор не сделали», — рассказывает Попов.
Друг погибшего архитектора подчеркнул, что если с расследованием будут «тянуть» дальше, то близкие Кротова обратятся к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Более того, друзья архитектора обсуждают проведение митинга.
Александр Попов, друг погибшего архитектора:
Прощание с архитектором состоится 5 марта в 12:00 по адресу Серафимы Дерябиной, 41, прощальный зал № 2.
- Инцидент произошел 10 января у кафе «Аль-Шам». Архитектор Александр Кротов проводил вечер в заведении. В какой-то момент он сделал замечание компании молодых людей, чтобы они вели себя потише. Когда архитектор ушел, мужчины погнались за ним и жестоко избили.
- Кротова нашли только утром, отвезли в больницу, где он скончался. Врачи диагностировали тяжелые телесные повреждения и инсульт. Двое суток он находился в медучреждении как неопознанный, 12 января его нашли родственники.
- Оба нападавших — сотрудники МЧС.
- Егора Трошина задержали 29 января. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ему грозит до 12 лет лишения свободы.
Источник
Саша кротов кто он
Четверть века тюрьмы за спиной: как пенсионер из Архангельска стал бодибилдером и изменил свою жизнь
Александр Кротов в 57 лет пришел в спортзал. В 63 года он выступает на региональных соревнованиях
В «качалке» архангельского пенсионера Александра Кротова знают все как Иваныча. Ему 63 года, и он начинающий бодибилдер. Между тренировками подрабатывает охранником в Архангельской митрополии. На пенсию вышел три года назад — только к этому возрасту удалось накопить рабочий стаж.
Показать полностью.
Отрезок жизни с 17 до 52 лет — с небольшими перерывами — он провел в тюрьме. В сумме это 24 с половиной года. Но по нему, как говорится, не скажешь: ослепительная улыбка, как у ведущего «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова, скромная кепочка, с которой он не расстается даже на тренировке и выступлениях.
Спортивное детство и «период с 17 до 52»
Когда Иваныч вышел на свободу, бывшие «друзья» предлагали ему работу — заведовать ларьками, контролировать доходы. Но не захотел он больше «быть под кем-то», решил, что такой бесплатный сыр не для него. Познакомился с тренером Евгением. Он-то и пригласил Иваныча в спортзал, когда тому уже было 57 лет.
— Я посмотрел, попробовал, гантелей помахал, отвлекся от прошлой жизни. Махал два года. Мне говорят: «Что ты машешь-то? Иди лучше грузчиком работай, ты хотя бы будешь деньги получать». Я задумался и в 59 лет начал целенаправленно заниматься по системе, а не как эти физкультурники занимаются: какой-то тренажер освободился — они туда прыгают. Здесь смысла никакого нет. Вот они приходят, за две недели до отпуска: «Сделайте из меня Брижит Бардо, а из него Сталлоне». А как из него сделать Сталлоне, если он до сорока лет пил пиво? Это же нереально, тем более без системы, — замечает Иваныч.
До третьего класса Саша Кротов с подачи родителей занимался классическим танцем. Пока сверстники не начали смеяться над тем, что парень стоит у балетного станка. Затем была секция по баскетболу, походы в бассейн.
— Когда первый утром приходишь, еще никто не прыгал в воду, она такая гладкая. И такой праздник на душе. Все стараются прыгнуть в воду первыми, — вспоминает он. — Наверное, поэтому мне чего-то не хватало. А сейчас я прихожу в спортзал — это праздник. Бывает, кричу, у меня эмоции такие от тяжелых весов. Прихожу домой — мне хоть кол на голове теши. Мне все равно. У меня нервная система освободилась. Тело вроде бы устало, а душа поет.
А бокс, которым увлекся в юности Александр Кротов, можно сказать, и сгубил его. В те времена, а это конец 60-х — начало 70-х годов, у молодежи были популярны кулачные бои «улица на улицу».
— Нужно было уметь работать на мешке. Приходили ребята с улицы заниматься, даже неодаренные, потому что приходилось драться — «комсомольским» с «урицкими», городским с соломбальцами.
И вот 17-летний Александр Кротов не удержался и все-таки применил свои умения на практике. На улице подрался с двумя милиционерами.
— Они были в штатском. Меня нашли, дали мне три года по малолетке. Я уже был тогда женат, ребёнок был. Дочка родилась, когда мне было 16 с половиной, жене было 17 лет. Нас расписали в комиссии по несовершеннолетним. Я тогда курил, пил. Освободился в 21 год. Ну что, в том возрасте, как говорится, пальцы веером. Побыл на воле недолго. Моя жена нашла себе мужчину другого, не такого, как я, сопляка. Это может показаться диким, но потом к 30 годам понял, что всё она сделала правильно. Мы сейчас иногда общаемся, и никакой обиды нет. Она молодец. Воспитала дочку мне, — говорит Иваныч. — Это мне физиологически был тогда 21 год, но остался то я в 17-летнем возрасте. Мышление-то затормаживается. Какие там заработки? На уме гулянки одни. Вот потом снова я сел.
Всего у архангелогородца девять судимостей, но восемь «ходок». В «период с 17 до 52», как сам называет это время Иваныч, он «отдыхал» на свободе максимум три года. О преступлениях, за которые попал за решетку, он говорит без подробностей — сидел в основном за хулиганство, мошенничество и кражу личного имущества. Последний срок — восемь лет — дали за угон машин. Разбирал и продавал чужие авто. В промежутках между сроками он успел второй раз жениться, у него родился сын. Брак развалился, Иваныч какое-то время сам воспитывал ребенка, потому и задержался на воле три года. Приучал его к спорту — водил в бассейн и на гимнастику. Когда он снова попал на зону, мать забрала ребенка себе. Получилось так, что сын, когда вырос, повторил судьбу отца — тоже попал в тюрьму. Много лет провел в лагерях и дядя Иваныча. На войне он попал в плен к немцам, а таких на родине после освобождения встречали как предателей. Как и племянник, он сидел несколько раз. Жить ему было негде, он возвращался в дом своего брата, к матери Александра Кротова. Туда же в гости приходили те, с кем он сидел на зоне. Поэтому в 17 лет Иваныч уже знал, по каким законам живет этот контингент. Какое-то время ему пришлось быть смотрящим в колонии, потому что его «друг» попал в БУР — барак усиленного режима.
— Бывает, в БУРе от трех до шести месяцев сидят, а бывает, и больше. И кому-то надо было присматривать за зоной, руководить и разбираться. Потому что колония большая — от 800 до 1000 человек. Я был смотрящим недолго, — объясняет Иваныч. — Если я вернусь к рассказам моего дяди, там были «масти» очень интересные. «Красные шапочки», «один на льдине», «ломом опоясанный». Сейчас такого нет. Есть три категории: блатные, мужики и обиженные. Там тоже идут деления. И когда «разводишь» рамс — судилище, приходится иногда выгораживать виноватого. Зона — это микромир, копия нашего мира, который нас окружает. Архангельск тоже большая зона… Депутаты — это смотрящие. И все это проецируется на зоновские порядки. Бывает, нужный человек провинился, но от него идет доход — ему приходят хорошие посылки и передачки, и он кидает в общак, то, прости меня Господи, разборки проводишь в его пользу. Хотя он виноват, его надо наказать. Если раньше они были блатными, то сейчас все они занимают должности. Кто завхоз, кто завпекарней, кто завстоловой.
В третий раз наш герой женился, когда отмотал последний срок. Будущая супруга Эрика ездила к нему на встречи. Исколесила практически всю Архангельскую область, ведь Иваныч сидел в разных колониях:
— Она приезжает на личное свидание, а я в БУРе сижу. Приходилось договариваться. Ночью втихаря меня выводили, и я сидел на свиданке. Администрация шла навстречу, так как она была куплена. Раньше в Архангельской области половина лагерей были под московским управлением. И собирали контингент со всего Союза. И цыгане были, которые плясали у меня на отвальной. Мы тогда постелили такое специальное покрытие, чтобы было слышно каблуки. И они отбивали нам чечетку. На гитарах играли двое. Один танцевал. Хотя мы были на втором этаже, весь барак не спал. Контролеры не вмешивались.
Последний срок, проведенный в тюрьме, в каком-то смысле спас жизнь Иванычу. В это время, то есть в 90-е годы, его друзья погибали на свободе в криминальных разборках. Александр Кротов вернулся домой уже в 2007 году, когда всё это ушло в прошлое. Вообще, последние восемь лет на зоне он считает самым важным периодом в своей жизни. Он познакомился с отцом Евгением Соколовым, настоятелем домового храма САФУ. Тогда священник приезжал в колонию и общался с заключенными.
— Если бы не случилось этого, я бы до сих пор блатного из себя изображал, пальцами крутил, хотя я знаю, что самый поганый мир — это преступный. Там всегда нужно искать компромисс — никогда до конца не идешь, всегда сворачиваешь налево или направо, — констатирует Иваныч. — Меня перевели из Холмогор в Ерцево, потому что там меня бы съела администрация. И вот как-то в Холмогорах раз все пошли в молельную комнату, я пошел с ними ради любопытства. И там как раз крестили. Вот это промысел Божий — вроде несознательно, но привел меня к Богу. Я хотел священника «посадить на кукан», то есть пользоваться его услугами — чтобы он носил чай и курево. А получилось все наоборот. После этого я был старостой в зоновском храме в Ерцево. И было много стычек на этой почве с блатными. Зона была «локалкой» — это когда каждый барак огорожен, и не выйдешь из него. В храм они ходили, чтобы решать свои вопросы. И мне это не нравилось.
«Куда ты прешь, Иваныч?»
Когда Иваныч вышел на свободу и отказался от перспективы «держать» ларьки, супруга его поддержала. Решили искать работу самостоятельно.
— Идем как-то мимо деревянного дома. И на железные ящики женщина объявление клеит: «Нужен сторож и дворник в детский сад». Вот жена и сказала: «Туда иди». Там зарплата была две тысячи триста рублей. Вот я с этого начал. Так бы меня в садик не взяли, но пришла положительная характеристика в милицию с зоны. Директор садика — женщина хорошая, взяла меня.
К тому времени они с Эрикой обвенчались. Преданность супруги очень тронула Иваныча. В том числе ее отношение удержало его от того, чтобы вернуться на криминальную дорожку.
— В молодости я смотрел фильм «Звезда пленительного счастья», как к декабристам жены ездили на каторгу. И сравниваю жизнь своей супруги — это сколько надо терпения, жертвенности. Я ей в душу, конечно, не загляну, человека судят по поступкам. А поступки все очень интересные. Такие жертвенные, — рассуждает Иваныч. — Это и есть любовь. Иногда спрашиваю у молодежи: «А что ты женился?» А он отвечает: «Ой, что ты, она так ресницами хлопает приклеенными, закидывает ногу на ногу, пепелок стряхивает красиво». А потом, естественно, через месяц спрашиваю: «А что ты развелся?» Молчит. Вот называется влюбленностью, это страсть, а не любовь. Любовь — это терпение и жертвенность. Любят не тело, любят душу. Красивая жена — это, конечно, хорошо… Моя жена говорит с улыбкой: «Есть два вида людей. Один любит, другой позволяет себя любить. Так вот ты — позволяешь».
Новое хобби — занятие в спортзале — помогло отвлечься от прошлой жизни. Тут сильно помогает наставник Евгений Дудоров. Сейчас Иваныч работает охранником в митрополии сутки через двое. Это позволяет достаточно времени проводить на тренировках.
— В зале поначалу брал маленький вес, слушал себя, как сокращаются свои мышцы. Мышцу надо чувствовать, и потихоньку прибавлять вес. Одну неделю тренировку делаешь с тяжёлыми весами, одну с лёгкими. Это называется периодизация, она нужна, чтобы нервная система отдохнула, — рассказывает он.
Соблюдать спортивную диету Иванычу легко. Было время на зоне, когда он питался, «как блокадник» — крупа сечка, капуста. Разносолов не знал, потому и не превратился в ленивого бегемота, считает архангелогородец:
— Было время недоедания — миска каши на шестерых. Нет смысла идти всем в столовую. Придешь, хлеб намажешь. Два человека идут кушать, потом через два дня другие. И вот так два дня ты голодаешь. Это дисциплинирует и закаляет. Сейчас заливаю кипятком крупные хлопья овсяные. Бывает, что-то вкусненькое добавляю. Утром вареные яйца или яичница. Перед соревнованиями я убираю желток из яиц. Вообще мне тяжело набирать мышечную массу, поэтому углеводы я не исключаю даже в период сушки. И ем даже майонез, хотя я против него. Вот, бывает, сидишь над тарелкой, заталкиваешь в себя, думаешь: «Надо съесть». Надо есть почаще — тогда желудок меньше вытягивается. Проще делать вакуум — это когда живот в себя втягиваешь и держишь. А когда отрастил себе приличный живот, тяжело его контролировать. Когда ты расслабляешься, он просто падает тебе на плавки.
Пенсии и зарплаты, естественно, не хватает на занятия спортом. Спонсирует подготовку к соревнованиям отец Евгений Соколов — отдает две пенсии. Два года назад Иваныч впервые вышел на сцену. Он участвовал в Кубке по бодифитнесу, бодибилдингу и фитнес-бикини. После этого приглашали в Котлас и Северодвинск, были выступления в Архангельске.
— Посмеялся, конечно, над собой. Я подумал: «Куда ты прёшь?» Если посмотрите фотографии, там бегемотик такой маленький и толстенький, — улыбается Иваныч. — Но мне тогда понравилась закулисная атмосфера, интересно наблюдать за людьми, которые к чему-то стремятся. Мне просто по кайфу выходить на сцену. Но вставать в линейку с сорокалетними неинтересно. Выходит нас четверо. И я знаю, что буду четвертым. Борьбы-то нет. Если бы выходить в 60+ или хотя в 50+ в Архангельске, мне было бы интересно. Я бы готовился. В 40 лет у нас топовые спортсмены выходят на сцену. А я только попробовал вкус этого вида спорта, постоянно в поиске.
Чтобы не превращаться в «бегемотиков», с детства нужно приучать себя к физической активности, считает начинающий бодибилдер. И здесь ответственность лежит на родителях — они должны заложить фундамент, как это было в случае с Иванычем:
— Даже если потом приходят в сорок лет, они могут что-то сделать с грамотным тренером. На любой курорт приедешь, выйдешь на пляж в том же Архангельске — 90 процентов 30-летних мужчин с животами. Ноги и руки, как нитки. И женщины про них говорят: «Вот мой муж не устраивает меня в кровати». Как он будет устраивать, если у него тестостерон не вырабатывается? Чтобы он вырабатывался, надо приседать, работать с ногами, потому что идет кровообмен в тазу. И тогда жена будет довольна. А так он физически ничего не делает. Он едет на машине, поднимается на лифте, спускается на лифте и садится снова с машину. В магазин он не ходит, потому что жена ходит в магазин.
Болячки есть у всех — даже у молодых, но не все о них подозревают, считает Иваныч. В его возрасте они тоже есть, но нисколько не мешают «строить» свое тело. Лень — вот препятствие посерьезнее:
— Наше тело — это осел ленивый. И осел едет на нас. Он всегда говорит: «Сядь, посиди, полежи, съешь что-то вкусное». Человек состоит из трех частей — дух, душа и тело. И получается у нас перевертыш: тело гнетет душу, а духа у нас уже не видно. Если мы поставим стакан уже под водопад кверху дном, ни одна капля не попадет. Надо стакан потихонечку переворачивать. Чтобы туда попадала вода — Божья благодать. Бывает, я ленюсь. Зато, когда пересилишь себя, начинаешь себя уважать. Довольный идешь домой, и жена радуется, и аппетит хороший. И в кровати хорошо получается.
Сейчас Иваныч готовится к апрельскому выступлению на региональном Кубке по бодибилдингу. И хочет двигаться дальше — глядишь, и на чемпионат России попадет.
Источник