Седичи крота ди малера вино

Три лучших крымских вина по мнению коренной крымчанки. Поговорил и узнал предпочтения

Для человека, приехавшего в Крым на пару недель в отпуск, отличным покажется любое крымское вино. И дело здесь не в неразборчивости вкусов, а просто в хорошем настроении и благостном расположении духа: отдых, море, солнце – что еще нужно для полного счастья?

А вот местные как правило более привередливы в выборе вин. Ведь у них Крым не ассоциируется исключительно с отдыхом и приятными впечатлениями. Поэтому если хотите найти и правда качественное вино, то спрашивать про него лучше у местных. Так и поступил я, попросив знакомую крымчанку рассказать мне про ее личный топ-3 лучших вин с солнечного полуострова. И вот, что она мне скинула:

На третьем месте в ее личном топе оказался массандровский белый Мускат Красного Камня. Это белое ликерное вино, очень сладко и тягучее — сахара в нем аж 23%. Вы все правильно прочитали: не 23 грамма на литр, а 23 процента, то бишь 230 грамм на литр продукта.

Для любителей сухих вин покажется слишком сладким, зато августейшим особам такое вино очень даже приходится по вкусу. Например, английская королева Елизавета II употребляла белый Мускат Красного Камня в немалых количествах, а может и употребляет до сих пор.

В шестидесятые годы из СССР ей лично высылали двухсотлитровую бочку этого напитка в год. Елизавете Георгиевне сейчас, на минуточку, уже девяноста пять лет, так что видимо умеренное употребление сладкого напитка из Массандры точно не пошло ей во вред.

На втором месте в личном топе моей знакомой крымчанки оказалось красное десертное вино с немного пугающей историей.

Массандровский «Черный доктор» — еще один шедевр крымского виноделия, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сахара здесь хоть и чуть меньше, чем в белом Мускате Красного Камня – всего 160 грамм на литр – но в одном месте все равно слипнуться может;)

Зато история у этого вина очень интересная и даже немного пугающая. Жил в Крыму один доктор, который помимо своей основной работы занимался виноградарством. И получилось у него вывести рецепт вина, которое бы за считанные дни ставило на ноги любого больного. Свойства у вина были совершенно чудесными, а потому назвали его «Черным доктором» из-за темно-красного, почти черного цвета напитка.

«Так а что же пугающего в истории «Черного доктора?» — спросите вы.

Прибыл однажды к доктору полковник с серьезным ранением. Доктор по отработанной схеме налил ему чарку своего целебного напитка, а потом еще одну и еще одну. Дошло до того, что полковник напился до такой степени, что перестал узнавать своего врача да и убил его.

История жутковатая, но маловероятно, чтобы она была невыдуманной. Так что можно спать спокойно и употреблять «Черного доктора» — в меру и с осторожностью, как и любые другие алкогольные напитки.

А самым любимым напитком крымчанки оказался вот этот:

Это игристое вино «Паридизио» из Нового Света. Эти бутылки стоят еще вполне адекватных денег, но за некоторые виды «Парадизио» просят вплоть до пяти тысяч рублей за бутылку – ничуть не меньше, чем з французские образцы из Шампани.

«Парадизио» — это воссозданное до мелочей игристое вино Льва Голицына, которое победило на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Технологию оставили максимально схожей с той, которая использовалась больше сотни лет назад при Голицыне: ремюаж, дегоржаж и перекладка — все производится вручную.

Очень даже понимаю, почему моя крымчанка поставила это вино на первое место в личном топе. Теперь осталось только самому попробовать это игристое, чтобы убедиться (или опровергнуть) мнение о его совершенном вкусе.

Читайте также:  Как появляется личинка муравья

А какие крымские вина по душе вам? Поделитесь своим топом крымских вин!

Источник

Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества

Составлен рейтинг худших импортных вин, представленных на российском рынке. В исследовании, которое проводила дегустационная комиссия аккредитованной лаборатории Роскачества, участвовали более 120 марок из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей.

Исследовав свыше 120 популярных импортных вин ценой до 1000 рублей, эксперты Роскачества выявили худшие экземпляры, которым не место на столах россиян.

Методология: Исследования проводились в аккредитованной лаборатории, «вслепую». Образцы, взятые для исследования, были отобраны с учетом объема импорта. Его тираж составлял от 183 тысяч до 11 млн литров. Оценка выносилась на основании органолептических показателей вина, по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV).

Вина, набравшие ниже 71 балла, имеют существенные недостатки во вкусе и аромате. А вина, набравшие 71-78 баллов, имеют невыразительный вкус и аромат. Эксперты могут описать их органолептические свойства как «удовлетворительные». Для удобства пользователей Роскачество перевело оценки в 5-бальный рейтинг.

Топ-10 худших зарубежных вин 2021 года:

10. African King Chenin Blanc, полусухое белое

Стоимость покупки – 369,99 рублей

Страна – Южная Африка


Южноафриканская экзотика получила 76,64 балла от Роскачества. Отличается она простым и незапоминающимся вкусом, с отчетливой кислинкой яблок и горечью грейпфрута. При этом кислинка чувствуется и в послевкусии. Вкус African King Chenin Blanc нельзя назвать неприятным (особенно если дать вину подышать 20-30 минут), и пьется оно легко.

9. Platino Pink Moscato, сладкое розовое

Стоимость — 399 рублей

Изящная бутылка, яркий лососевый цвет – основные достоинства этого испанского продукта. Но в лаборатории Роскачества ему присвоили всего 76,22 балла, а это значит, что вкус и аромат у вина невыразительные. Игра пузырьков Platino Pink Moscato непродолжительная, а в аромате ощущается мускусная роза, перебивающая «нежный аромат тропических фруктов и ягод», заявленные производителем. Вкус у напитка приторно-сладкий, легкий, по отзывам напоминающий рахат-лукум из лепестков розы. Послевкусие среднее, без кислинки.

8. Лыхны, полусладкое красное
Стоит в среднем 750 рублей

Это игристое вино оценили в 76,1 балла. Оно имеет насыщенный рубиновый цвет, и отчетливый виноградный запах. Однако во вкусе ощущаются горчинка и кислинка. Да и с газацией производитель переборщил, вино «шибает в нос» по выражению в одном из отзывов. Если дождаться, пока все газы исчезнут, то вкус этого вина станет более нежным и приятным.

7. Mariposa Chardonnay, сухое белое

В магазинах стоит 360 рублей

Красивый золотисто-желтый цвет, приятный фруктовый аромат – вот за что можно похвалить это аргентинское вино, получившее 75,64 балла из 100. Но если вы ожидаете длительного приятного послевкусия, и яркого гармоничного вкуса – то это не про Mariposa Chardonnay. Оно кислое,

6. Киндзмараули Музаради, полусладкое красное

В магазинах стоит 450 рублей

Первый, но не единственный представитель Грузии в антирейтинге худших импортных вин. Органолептические свойства у него удовлетворительные – общая оценка 75,5 балла. И внешний вид очень неплох – не стыдно поставить на стол. Киндзмараули Музаради имеет насыщенный, багряный цвет и сладкий фруктовый аромат, однако вкус у вина не яркий, совсем не терпкий, и с кислинкой. Некоторые даже ощутили в нем привкус порошка, как у дешевых вин-тетрапаков.

5. Саперави Dugladze, сухое красное

Цена закупки — 641 рубль Страна — Грузия

Красивый цвет и приятный аромат – вот преимущества этого вина, набравшего 74,08 балла в рейтинге Роскачества. Однако в нем ощущается даже не кислинка, а терпкая горчинка, а сладкие нотки полностью отсутствуют. По отзывам тех, кто попробовал Саперави Dugladze, у этого алкогольного напитка нет запоминающегося оттенка, а после пары-другой бокалов клонит в сон.

4. Asti Mondoro, сладкое белое

Куплено за 999 рублей


Это самый дорогой продукт в антирейтинге импортных вин. Но в данном случае высокая цена не гарантирует высоких вкусовых качеств напитка, он получил от экспертов Роскачества 71,91 балла. А не эксперты отмечают, что Asti Mondoro – вино слишком легкое, хотя и сладкое, как «газировка» для взрослых. Одна из пользовательниц на «Отзовике» и вовсе охарактеризовала напиток как «забродившее клубничное варенье». Послевкусие у него очень короткое, хотя и с приятной кислинкой. Так что для праздничного стола красивое внешне, но не впечатляющее внутри вино Asti Mondoro не годится.

Читайте также:  Как сделать чтобы крыса не грызла клетку

3. Цинандали Dugladze, сухое белое

Закупочная цена — 399, 99 рублей

Топ-3 худших импортных вин до 1000 рублей открывает напиток из солнечной Грузии. Как и остальные участники «винной тройки» он не сумел набрать 71 балл. По отзывам тех, кто пил Цинандали Dugladze, у вина плоский вкус, ощутимая кислинка и нет особо выраженных ноток. Зато послевкусие более выражено, чем у двух первых вин из списка, и аромат фруктов ощутимый.

2. Вранац Брояница, красное полусладкое

Закупочная цена – 349 рублей

Это недорогое вино, но назвать его хорошим эксперты Роскачества не могут. Ему не удалось набрать даже 71 балл, также можно усомниться в сербском происхождении напитка. В отзывах пользователи отмечают слабый вкус и скудный аромат вина, которым не хватает фруктовых ноток и яркого послевкусия. Такое вино подойдет, если хочется запить мясное блюдо или выпить пару бокалов, чтобы потом «не шумела голова».

1. Киндзмараули Dugladze, красное полусладкое

Закупочная цена – 890, 99 рублей Страна — Грузия


Худшее импортное вино, и вновь родом из Грузии. Оно даже не смогло дотянуть до 60-бальной отметки, а значит, имеет посредственные вкус и аромат. При этом цена вина существенно выше, чем у большинства других «плохишей» из антирейтинга.

Пользователи с сайтов отзывов, например «Отзовика», согласны с выводами Роскачества. В рецензиях отмечается, что вину не хватает насыщенности, терпкости, и даже градус не чувствуется. «На вкус как компот», — так характеризует Киндзмараули Dugladze один из пользователей.

Также в антирейтинг самых невкусных импортных вин вошли:

Afrikaa Park Chenin Blanc,

Fleur de Camille,

Ни одно из этих вин не смогло перешагнуть 80-бальную планку, пишет портал Basetop.

Источник

Вино La Crotta di Vegneron, Pinot Noir (Vinificato in Bianco), Valle d’Aosta DOC

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке La Crotta di Vegneron, Pinot Noir (Vinificato in Bianco), Valle d’Aosta DOC

Дегустационные заметки

Вино цвета луковой шелухи с розовыми бликами.

Вино обладает чистым, ярким, мягким, насыщенным, отлично сбалансированным, свежим вкусом с нотками зеленого яблока, грейпфрута, лайма и белых цветов, долгим, гармоничным послевкусием.

Интенсивный и стойкий аромат вина соткан из нот ананаса и банана.

Вино прекрасно подходит в качестве аперитива, отлично сочетается с ветчиной и салями.

Интересные факты

La Crotta di Vegneron, Pinot Noir — белое сухое вино, изготовленное из винограда сорта Пино Нуар, который выращивается на виноградниках в Валле д’Аоста. Урожай собирается по достижении ягодами оптимального уровня спелости. Вино производится классическим для белых вин методом. Оно прекрасно подходит в качестве аперитива, гармонично сочетается с салами и ветчиной.

О производителе

Винодельня La Crotta di Vegneron расположена в коммуне Шамбав, одной из самых засушливых частей Валле д’Аоста, климатическая особенность которой лежит в основе древних и консолидированных винодельческих традиций этого района. Здесь существует две зоны контролируемого происхождения (DOC): Chambave и Nus. Кооператив La Crotta di Vegneron была основан в 1980 году и тогда насчитывала около 25 членов. Сегодня в его состав входит более 70 членов, которые производят 200 000 бутылок вина в год. Вина и граппы Ла Кротта ди Веньерон ярко выражают дух Валле д’Аоста благодаря богатым историей виноградным лозам. Главная винодельня компании находится в Шамбав, небольшой деревне в долине Аоста, граничащей с Францией на западе и Швейцарией на севере. Винодельческие компании, которые являются частью кооператива, часто управляют небольшими объектами, разбросанными по территории долины.

Источник

НеВинная Турция. ТОП-5 вин, которые можно выбрать на отдыхе в Турции

Какое вино надо попробовать в Турции?

Читайте также:  Как избавиться от порчи сглаза с помощью молитвы

Турецкая республика занимает 5 место в мире по сбору винограда. У турок есть около 600 автохтонных (то есть исторически растущих в этом регионе) древних сортов винограда. Есть регион Измир, в котором виноделием до начала XX века занимались греки (а они в этом что-то понимают) и из которого происходят лучшие турецкие вина, есть Каппадокия и Диярбакыр, которые тоже неплохи.

В стране с самобытной кухней нужно пить напитки, которые подчеркнут вкус блюд и раскроют нюансы. У турок жирная кухня, с обилием мяса, сыра, свежих овощей и фруктов. И сорта автохтонного винограда такие же — танинные и насыщенные. Сразу оговорюсь — речь пойдёт о напитках, которые в отелях с системой «всё включено» не подаются. Там — моча дьявола, разъедающая пищевод и грани приличия. Нет, я покупал напитки в магазинах. Так какого же вина купить под турецкий кебаб и кёфте?

ТОП-5 сортов вина под турецкую кухню:

  1. Kalecik karası ( каледжик карасы , «чёрный из Каледжика») — его называют турецким Пино нуар и «красным вином для тех, кто не любит красное вино». У ягод тонкая кожица, что даёт мягкие танины. С хорошей кислотностью, в аромате преобладает вишня, следом идут другие красные ягоды. При выдержке в бочке даёт тона кофе и пряностей.
  2. Öküzgözü ( ёкюзгёзю , это значит «бычий глаз», но я бы сказал «сломай язык, русский!») — приятное красное вино, но простое. Сбалансированное, без явного преобладания каких-либо нот. Вкус тёмных ягод. Это вино имеет смысл покупать выдержанным, у него хороший потенциал.
  3. Boğazkere ( бойазкере , «железная глотка») — насыщенный и мощный красный сорт, вино богатое, танинное, как турецкий чай.
  4. Narince ( нариндже ) — фракийский сорт белого винограда, но его активно выращивают и в других частях страны. Аромат лёгкий, цитрусовый, цветочный. Кислотность высокая. Вино из этого винограда любит дуб, выдержка улучшает этот сорт. Подходит для рыбы на гриле, например, форели.
  5. Emir ( эмир ) — каппадокийский белый виноград. В этой местности из этого винограда можно делать великие вина (если турки изменят технологию). Вино с высокой кислотностью (но это не значит кислое), во вкусе яблоки и цитрусы, отчётливо минеральное.
    Из эмира также делают игристые вина.

В Турции активно выращивают и международные сорта винограда: шираз, мерло, каберне фран, шардоне, рислинг, совиньон блан, пино нуар, гевюрцтраминер и другие.

Цена на виноградные вина в Турции очень высока, я бы сказал, неоправданно. Это из-за акциза, который составляет 63% на оптовую цену. Так что хорошее турецкое вино будет стоить, как хорошее бордо. А это не совсем равные категории.

В целом турецкие виноградные вина довольно водянистые и слабые — речь идёт о среднем ценовом сегменте. Мы покупали вина от 1200 до 2000 рублей и не могу сказать, что они обрадовали. Но это касается именно виноградных вин . А есть в Турции ещё и плодовые напитки. О них надо сказать отдельно.

Вот здесь — радость уст и веселье сердца! Гранатовое, тутовое (шелковичное), вишнёвое, ежевичное, дынное — это ещё не весь ассортимент. Очень ароматные и насыщенные напитки. Да, в плодовых винах нет тонкости букета и граней ароматов, гранат — это гранат, а вишня — это вишня. Но я их за тем и беру.

Плодовые вина стоят гораздо дешевле виноградных. Сырьё для них не такое капризное, как виноград, так что производить их проще, а значит, и затраты на вино ниже.

Хорошие марки плодовых вин: Kutman и Şirince. Şirince (Шириндже) — это название деревеньки, в которой эти вина начали делать. Их можно купить там, она находится неподалёку от Эфеса, а можно и в магазинах. Но самое главное — не покупайте вина на дегустациях во время экскурсий. В лучшем случае переплатите в три раза.

Надо, конечно, выбирать с осторожностью и вниманием: ушлые потомки османов могут подсунуть ароматизированную дрянь. Так что держитесь подальше от торфяных болот пёстрых палаток, а покупайте вина в сетевых магазинах (например, Migros) и всегда читайте этикетки, друзья.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей