«Глисты – этот дискомфорт или смертельная опасность?» – так называлась видеокассета, которая случайно попала мне в руки. Эта пленка, переписанная много раз, была такого же низкого качества, как и лекция о вреде паразитов, записанная на ней.
На экране некая дама среднего возраста вещала об опасности, которую наносят паразиты здоровью человека. С первых же сказанных фраз я насторожилась, усомнившись в медицинской специальности лектора – пищевод она называла «пищепроводом», путала жизненные циклы паразитов и перечисляла противоглистные лекарства, которыми медицина последние 15-20 лет уже не пользуется. В середине кассеты ситуация несколько прояснилась – дама призналась, что специализируется на лечении кошек и собак, т.к. она – ветеринарный врач (хотя лекцию она читала людям, а не своим подопечным). Впрочем, в ее ветеринарном дипломе я опять стала сомневаться, когда «ветеринар» начала убеждать, что эхинококкозом собаки и кошки(!) заражаются друг от друга. Хотя о том, что псовые заражаются этой болезнью при поедании эхинококковых кист овец (свиней, коров), знает любой ветеринарный врач. Впрочем, наличие или отсутствие диплома пусть останется на совести этой аферистки от медицины. Между тем лекция продолжалась, и речь шла уже о бычьем цепне. «У этого паразита на голове находятся огромные крючья, которыми он насквозь пробивает слизистую кишечника», — стращала дама и для пущей наглядности рисовала мелом на школьной доске голову бычьего цепня с огромными крючьями. Мне стало смешно – у бычьего цепня крючьев на голове нет. Они есть у свиного цепня, но настолько маленькие, что их видно только под микроскопом, так что «пробить» стенку кишки эти крючья никак не смогут.
Кому и зачем предназначалась эта безграмотная лекция – я поняла в конце. Ларчик открывался просто. Страшилки нужны, чтобы народ начал хором лечиться от глистов препаратами, которые предлагала лекторша. Замечу, что курсы лечения по ее рекомендации должны длиться не меньше месяца (а, следовательно, лечение обойдется человеку недешево). И это в то время, когда в наших аптеках есть одноразовые современные средства. Просто надо знать, что ленточные черви и сосальщики лечатся билтрицидом, острицы – вормином, а при аскаридозе лучшим средством является декарис. Причем самолечением заниматься не следует – распространенные гельминты выявляются легко – при микроскопии кала. Только обнаружение яиц гельминтов или цист кишечных простейших достоверно свидетельствует о наличии у человека паразитарного заболевания.
Как врач-паразитолог высшей категории, я только приветствую интерес населения к увлекательнейшей науке – паразитологии, но только в том случае, если этот интерес способствует здоровью людей, а не наоборот. Сейчас большой популярностью пользуются книги Надежды Семеновой. Инженер пищевой промышленности, она выбрала делом своей жизни лечение людей от паразитов. Книги ее написаны увлекательно. Правда о паразитах перемешана с вымыслом автора так тесно, что создается иллюзия истины. Однако верные сведения, почерпнутые из учебника «Медицинская паразитология» интерпретируются автором очень вольно. «Глисты поражают многие органы, в том числе глаза», — пугает Семенова, снабжая свои слова картинкой глаза с червячком, забывая сказать читателю, что этот рисунок изображает африканского глазного червя Loa loa, который на территории России не встречается. И таких примеров в ее книге – масса. А все для того, чтобы люди раскупали книги и приезжали к Семеновой на ее курсы по очистке кишечника от паразитов. Причем диагнозы этот «паразитолог» ставит, не доверяя лабораториям, сама – по. компьютеру. И поэтому даже у семимесячных младенцев она «находит» 5-7 глистов, среди которых трихинелла. Между тем, трихинеллезом люди заражаются при употреблении сырого мяса. Вы можете представить младенца, который бы питался сырым мясом? Я – нет. А Семенова, наверное, может.
У нас в Росии есть одна беда – мы слепо верим любому печатному слову. И Семеновой, к сожалению, тоже верят, избавляясь от вездесущих паразитов с помощью клизм. Уже несколько раз за последний месяц в паразитологическую лабораторию республиканского Центра госсанэпиднадзора обращались жертвы Семеновой, принося на анализ содержимое клизм, в котором плавали фрагменты сожженной слизистой оболочки прямой кишки. Особо впечатлительные натуры эти фрагменты принимали за «паразитов». Очистительные клизмы, по совету Семеновой, проводятся с лимонным соком и коньяком, поэтому травмирование слизистой оболочки при подобной процедуре неизбежно. Убедить же напуганных людей, что глистов у них нет, если они уверены в обратном, бывает очень нелегко.
«Не навреди» – учил Гиппократ. Словом можно убить, словом можно вызвать психическое расстройство. Мне кажется, что от подобных лекций и книг вреда куда больше, чем пользы. Какие паразиты действительно распространены в нашем регионе и какую опасность они представляют, я расскажу в следующий раз, так что продолжение следует.
главный специалист-эксперт Управления
Роспотребнадзора по Республике Алтай
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 957 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Питание и очищение по методу Семеновой (3 стр.)
Глистные инвазии и методы борьбы с ними
Надежда Семенова огромное значение придает дегельминтизации. В своей книге «Очистись! от паразитов и живи без паразитов» Н. Семенова отмечает, что глисты и прочие «подселенцы» – испокон веков настоящий бич человечества. Именно они, пожирая лучшие вещества, которые поступают в наш организм с пищей, не дают как следует функционировать нашей иммунной системе, а впоследствии и расшатывают ее настолько, что мы становимся неоправданно уязвимы для тысяч инфекций.
Заселяя организм человека, паразиты проникают буквально во все его системы. Семенова пишет: «Тонкую гармонию миллионов нервных процессов в мозге может нарушить мигрирующая с кровью личинка червя-паразита, если она прошьет сосуды мозга и ей покажется уютным жить в тканях мозга. Она не откажется жить и в печени, раня и уничтожая функциональную ткань паренхимы. Совсем не редкость – игольчатые тела мигрирующих червей-личинок в тканях сердца и его сосудах». И это только капля в море того сокрушительного вреда, который черви наносят организмам своих «хозяев». Самое печальное при этом, что современные способы диагностики наличия глистного заражения крайне несовершенны. И это при том, что в настоящий момент глистные заражения особенно актуальны – и во всем мире, и в России!
Н. Семенова много лет назад сама пережила тягчайший шок, когда в один прекрасный день у нее, по результатам многочисленных обследований совершенно здоровой женщины, из горла буквально выполз пятидесятисантиметровый гельминт. С тех пор она начала вникать в основы паразитологии, изучать способы ее диагностики. И пришла к выводу, что единственный метод, которому можно доверять, – это диагностика по Фоллю и специальные Вега-тесты. Буквально у всех слушателей школы «Надежда» с их помощью выявляется заражение разного типа гельминтами, от которых, конечно же, надо избавляться, причем немедленно – пока они не избавили мир от своих «хозяев». Семенова приводит следующую статистику: «По результатам электронной диагностики, проводимой на приборах фирмы «Имедис», ясно – паразитами заражено 1 00 % населения. Особенно высока степень заражения аскаридами, острицами и всеми видами ленточных глистов. Грибками заражено более 25 % населения. Из 150–180 слушателей из разных регионов России 1 15-140 поражены токсоплазмами – мельчайшими паразитами, обитающими в головном мозге. Это внутриклеточные паразиты, разрушающие в основном клетки головного мозга, а также внутренних органов, мышц, лимфоузлов. Заражение происходит от птиц, кошек, собак, через молоко животных. Плацента больной женщины не фильтрует токсоплазмы. При беременности мать заражает плод. Рождается больной человек. Сегодня в России более 70 % людей страдает от токсоплазмоза. Паразит поедает мозг человека, меняется интеллект личности».
Что такое глисты, или гельминты
Гельминты (это слово произошло от греческих «helmints», «helminthos», т. е. «червь», «глист»), иначе называемые синими червями паразитическими, – группа червей, паразитирующих в организмах человека и животных. Наука выделяет около 300 видов гельминтов, сильно различающихся размерами: от крохотных червячков, видных только под сильной лупой, до гигантских червей, чья длина в ряде случаев может превышать 10 метров. В России широко распространены примерно 65–70 видов гельминтов, однако в последнее время наши соотечественники часто ездят в экзотические страны и нередко привозят оттуда эксклюзивных паразитов, которые с удовольствием поселяются у нас.
На протяжении жизни все гельминты проходят ряд последовательных стадий (обычно яйцо– личинка-взрослая особь). На одной стадии червь проникает в организм человека, а покидает его на другой, поэтому больные с диагнозом «гельминтоз» не заразны в классическом понимании этого слова. Такой больной является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.
Чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Гельминты способны длительно существовать в организме человека: скажем, аскариды живут в среднем до полутора лет, а лентец широкий – до 25 лет и более.
Общим свойством всех гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки.
Выделяют три группы червей-паразитов – в зависимости от реализации цикла их развития и путей распространения: контактные гельминты, геогельминты и биогельминты.
Для контактных гельминтов характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые попадают непосредственно в организм человека и являются сами по себе причиной инвазии.
Яйца контактных гельминтов можно найти на предметах общего обихода, в местах общего пользования. Как правило, попадают они в организм человека с грязных рук. К группе контактных гельминтозов относится, например, энтеробиоз.
Возбудители, относящиеся к группе геогельминтов, развиваясь в земле (гео – земля), нуждаются в механических переносчиках, в качестве которых выступают животные (они не нужны для развития гельминтов, просто прошедшие этап созревания в почве яйца паразитов данного типа прикрепляются к шерсти, например, собаки или кошки и на ней «переезжают» к своему новому хозяину – человеку). К геогельминтозам, превалирующим у человека, относится, например, аскаридоз.
Самым сложным циклом развития характеризуются биогельминты.
Их яйца, покинув организм первичного хозяина (человека), должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клеще, моллюске). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать третьего хозяина (здорового человека). Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев. К биогельминтозам относятся описторхоз, тенидоз, эхинококкоз.
Как бороться с глистами
Самое простое – это постоянно употреблять в пищу чеснок. Он не избавит вас от паразитов на все 100 %, однако это великолепное натуральное средство, широко известное своим выраженным противогельминтным эффектом.
Кроме того, вот замечательное средство народной медицины, которое с успехом применяют как действенную меру для выведения паразитов. Больной (зараженный гельминтами человек) периодически садится на горшок, в который положен залитый горячим молоком мелко порубленный или пропущенный через мясорубку чеснок (на процедуру обычно используется целая головка чеснока; вы можете не заботиться о том, чтобы освободить каждый зубчик от жесткой пленки – ее присутствие в чесночной кашице никоим образом не ослабит противоглистного эффекта процедуры). Принцип действия этого средства сводится к следующему: гельминты, привлеченные запахом молока, устремляются к нему, падают в горячую жидкость и погибают, получив мгновенное отравление чесноком и сварившись в горячей жидкости. Если повторять данную процедуру в течение нескольких дней подряд, вы избавитесь практически ото всех вылупившихся из яиц гельминтов, обитающих в вашем желудочно-кишечном тракте. Особенно показан данный метод избавления от глистов детям: он совершенно нетоксичен и позволяет расстаться с паразитами, не сажая собственную иммунную систему приемом высокотоксичных препаратов.
А еще в наших аптеках сейчас довольно широко представлены антигельминтные препараты. Довольно часто доктора, считающие, что обнаружить гельминтов практически невозможно, рекомендуют проведение следующего противоглистного курса без анализов (только на основании следующих симптомов: зуд в области заднего прохода, скрипение зубами по ночам, неустойчивый стул, вздутия живота, анемичность, головные боли): декарис (или пирантел) – однократно, 3 дня – перерыв, затем – вермокс (или пиперазин) – 3–5 дней.
Не менее актуальны и рецепты народной медицины, помогающие бороться с глистами. Все препараты, о которых речь пойдет ниже, как вы убедитесь, могут приниматься в трех видах: в сухом, в отварах/настоях или в виде клизм.
Препараты, применяемые в сухом виде
Соцветия полыни следует растереть в ступке (не растирала) и принимать по следующей схеме: первый день – диета, исключающая продукты животного происхождения, на ночь – мягкое слабительное (лучше всего воспользоваться растительными пастилками на основе сухофруктов и сенны), во второй и третий дни – цитварное семя по три раза в день за 1,5–2 часа до еды, на ночь после последнего приема – слабительное. В зависимости от возраста больных рекомендуются следующие дозы: 1–3 года – 0,25-0,75 г, 4–6 лет – 1–1,5 г, 7–9 лет – 1,75-2,25 г, 10–14 лет – 2,5–3,5 г, старше 15 лет – 4 г, взрослым – до 5 г. Принимать можно в смеси с вареньем, сахаром, медом, сиропом. Курс повторяется три раза с интервалом в 1 день. Противопоказания неизвестны.