Сетевой кабель обжимка без клещей

Как обжать интернет кабель без инструмента

Как обжать сетевой кабель без обжимки

Но что делать, если коннектор отвалился ночью? Не сидеть же без интернета до утра, дожидаясь пока придут монтажники? Правильно, можно взять и переподключить сетевой кабель своими руками, без специального инструмента. В данном случае речь идёт про так называемую обжимку — клещи для витой пары.

Схемы обжима интернет-кабеля

Прежде чем рассказать, на сайте строительного журнала samastroyka.ru , как обжать сетевой кабель без обжимки, нужно разобраться вот с чем. Во-первых, для обжима сетевого кабеля применяется две схемы — прямое и перекрёстное соединение.

Всего в сетевом кабеле находится восемь жил разных цветов, в некоторых случаях, может быть использовано всего четыре. Вот именно их и нужно определённым образом завести в коннектор, после чего обжать, хорошо зафиксировать в нем.

Не буду вдаваться в подробности, и разбирать каждую из существующих схем подключения интернет кабеля, скажу только вот что. В большинстве случаев, достаточно будет соединить интернет кабель по следующей схеме (слева направо):

  • Бело оранжевый;
  • Оранжевый;
  • Бело-зеленый;
  • Синий;
  • Бело-синий;
  • Зелёный;
  • Бело-коричневый;
  • Коричневый.

Перед подключением коннектора RJ45, с сетевого кабеля нужно будет снять оплётку, примерно 3 см, и расправить проводники витых пар согласно вышеуказанной цветовой схеме.

Ну а далее останется завести каждую из жил сетевого кабеля в коннектор, после чего обжать его без использования клещей.

Как обжать сетевой кабель без обжимки

На замену клещам для подключения коннектора сетевого кабеля нам придётся тонкая шлицевая отвёртка. Её конец должен быть достаточно острым и тонким, таким, чтобы можно было бы надавить контакты коннектора, и обжать провода тем самым. Итак, заводим сначала провода в коннектор и вставляем каждую из жил на своё место (слева направо) по указанной схеме. Крайним справа должен быть расположен коричневый провод сетевого кабеля.

Далее берём и защёлкиваем общий фиксатор на коннекторе, чтобы жилы сетевого кабеля никуда не делись. После этого, берём тонкую отвёртку, и надавливаем на каждый контакт коннектора RJ45. Таким образом, будет проткнута изоляция жилы и обеспечено надёжное соединение коннектора с сетевым кабелем.

Если нужно, то проделываем аналогичную работу со вторым концом сетевого кабеля. Теперь остаётся подсоединить Wi-Fi роутер к компьютеру или просто сетевой кабель, и проверить, всё ли правильно было сделано. При правильном подключении, на роутере радостно заморгает лампочка, что будет говорить о том, что контакт есть, и скоро вы получите доступ во Всемирную паутину.

Источник

Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)

В этой инструкции я покажу как обжать сетевой кабель LAN и изготовить интернет кабель своими руками без инструмента. Вместо кримпера (специального инструмента для обжима витой пары в RJ-45) мы будем использовать обычную отвертку. А для зачистки витой пары – нож.

В статье как обжать витую пару в RJ-45 я показывал весь процесс с использованием кримпера. И обещал подготовь руководство по обжиму интернет кабеля без обжимных клещей. Здесь все просто: если у вас уже есть специальный инструмент, то все эти инструкции вам скорее всего не нужны, вы и так в теме. А если вы ищите в интернете, как своими руками изготовить сетевой кабель, то у вас кримпера скорее всего нет. И покупать вы его не собираетесь, по той причине, что он вам просто не нужен. Инструмент не дешевый, и купить его, чтобы обжать два коннектора – не лучшая идея. Поэтому, можно все сделать с помощью обычной отвертки и ножа. Да, может получится немного колхозно и не с первого раза, но получится. Зато бюджетно и без сторонней помощи.

Читайте также:  Опасный ли клещ краснотелка

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Сам кабель витая пара. Я взял маленький кусочек, у вас же кабель должен быть необходимой длины. Покупайте немного с запасом.
  • Коннекторы RJ-45. Для изготовления одного сетевого кабеля нужно два коннектора. Но обязательно купите больше. Коннектор одноразовый. И если что-то не получится с первого раза, придется снова идти в магазин.
  • Отвертка, с помощью которой мы будем обжимать витую пару в коннектор RJ-45.
  • Нож для зачистки витой пары.
  • И желательно еще кусачки, чтобы подровнять проводки. Так же можно использовать кусачки, которые есть обычно на плоскогубцах. Если у вас нет ни кусачек ни плоскогубцев, то можно обрезать кабель ножницами, или ножом. Это не очень просто правильно, но в крайнем случае можно.

Вот такой набор у меня:

Нож у меня немного большой для такого дела, но это неважно. Главное, чтобы острый был 🙂

Как работают: зачищаем кабель и вставляем его в коннектор. На самом коннекторе даже есть схема, куда какой проводок вставлять. Затем просто защелкиваем его и кабель обжимается. Штука вроде не очень популярная. Даже не знаю, можно ли купить такой коннектор в обычном магазине. Нужно спрашивать.

Прежде чем приступить к обжиму витой пары с помощью нашей отвертки, нужно определится со схемой, по которой мы будем изготавливать кабель.

Схемы обжима сетевого кабеля LAN

Есть два способа, которыми можно изготовить интернет кабель. Скорее всего вам нужен первый способ, прямой обжим. Разберемся подробнее.

1 Если вам нужен кабель для подключения ноутбука, компьютера, телевизора, или другой техники к роутеру, или модему, то вам нужно изготовить кабель по этой схеме. Это прямой порядок обжима. Самый простой и распространенный способ. Такой сетевой кабель, например, идет в комплекте с маршрутизатором.

Есть два способа обжима: T568A и T568B. Я делал по схеме T568B, которую вы можете увидеть ниже. Получается, что оба коннектора мы обжимаем одинаково.

2 Второй способ — кроссовый, или перекрестный. Такой кабель пригодится для соединения напрямую двух компьютеров (без роутера) .

Думаю, вы определились со схемой. Более подробно об этом можете почитать в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Я буду делать простой кабель (прямой обжим) по схеме T568B.

Обжим витой пары без инструмента (кримпера)

Если все необходимое у вас есть, можно приступать к изготовлению кабеля. Постараюсь показать все максимально подробно и пошагово.

1 Снимаем внешнюю изоляцию с витой пары. Где-то два сантиметра. Легонько обрежьте изоляцию по кругу и стяните ее. Только смотрите осторожно, чтобы не повредить изоляцию самих проводов.

2 Расправляем проводки и выставляем их по цвету. По той схеме, которую вы выбрали (фото выше) . Желательно выставить их так, чтобы они не переплетались. У меня получилось вот так:

3 Дальше нам нужно подрезать проводки. Оставить примерно сантиметр. Я буду делать это с помощью специальных кусачек для кабеля. Как я уже писал выше, можно обрезать их с помощью ножниц, или ножа.

4 Проверяем правильно ли выставлены проводки по схеме, и вставляем их в коннектор. Сам коннектор RJ-45 держим защелкой от себя. Как на фото ниже.

Вставляем проводки до упора. Они должны зайти полностью, и упереться в переднюю стенку коннектора.

Читайте также:  Как избавится от климактерического прилива

5 Еще раз проверяем правильно ли зашла витая пара в коннектор, и приступаем к обжиму. Берем нашу отвертку (может у вас что-то другое) , и по очереди вдавливаем контакты. Смотрите аккуратно, не повредите руку!

Контакты нужно вдавливать сильно. Так, чтобы они пробили кабель. Сам контакт должен не просто выровняться с корпусом коннектора, а быть немного утопленным в корпус. Занятие не самое простое. Я когда обжал кабель отверткой, то он с трудом вставлялся в LAN порт роутера (но уже работал) после чего я еще дожал контакты с помощью отвертки.

После того, как я обжал каждый контакт, я еще защелкнул фиксатор кабеля. Он просто вдавливается внутрь и прижимаем внешнюю изоляцию.

Все готово. Делаем все то же самое с другой стороны кабеля. У меня получилось вот так:

Как видите, сами контакты немного повреждены отверткой. При обжиме с помощью кримпера таких повреждений нет.

Я проверил кабель подключив с его помощью ноутбук к маршрутизатору. Интернет на ноутбуке появилась, а это значит, что все получилось и работает. У меня получилось изготовить сетевой кабель с первого раза. Даже без специального инструмента, с помощью обычного ножа и отвертки. Надеюсь, у вас так же все получилось.

Что делать, если сетевой кабель не работает?

Может быть и такое. Но я бы не спешил сразу сваливать все на кабель. Вполне возможно, что проблема в маршрутизаторе, компьютере, или другом устройстве которое вы подключаете. Нужно проверить.

  • Подключите с помощью изготовленного кабеля другое устройство. Если есть возможность, проверьте устройства подключив их другим кабелем. Чтобы убедится, что дело именно в сетевом кабеле, который мы только что обжали.
  • Обязательно внимательно проверьте последовательность проводов в коннекторе в соответствии со схемой.
  • Если вы перепутали последовательность проводов, то откусите коннектор и переделайте.
  • Если все по схеме, то возьмите отвертку, и дожмите контакты на коннекторе. Вполне возможно, что нет контакта.

На этом все. Пишите в комментариях о своих результатах, задавайте вопросы, и делитесь советами. Всем удачи!

Источник

Сайт Сетестроителя

Всё о витой паре и локальных сетях

Обжимаем витую пару без инструмента

Делать патч-корды с помощью специального инструментария, как считают опытные сетевики, не сложнее, чем колоть орехи. Имея под рукой хорошие обжимные клещи, чувствовать себя мастером может и новичок. Но! Настоящее мастерство – не столько в умении пользоваться привычными вещами, сколько в возможности обходится без них.

Сегодня побеседуем о том, как обжать витую пару без инструмента, используя лишь то, что есть в каждом доме – обычную шлицевую отвертку, кусачки, плоскогубцы.

Опрессованный кабель без использования щипцов

Зачем нужна опрессовка подручными средствами

Ситуации, когда приходится выполнять обжим витой пары отверткой, обычно связаны с неотложным ремонтом кабеля. К примеру, если кто-то наступил на коннектор или его отгрызла собака, а инструментов у вас при себе нет и заменить испорченный патч-корд нечем. Или при однократных сетевых работах, когда покупать обжимные клещи просто нецелесообразно.

Установленный таким способом коннектор выглядит не слишком аккуратно, но по качеству может не уступать обжатому традиционно.

Чем делают такой обжим

Обычными инструментами из набора домашнего мастера. У вас, мы уверены, они тоже есть. Вот список того, что понадобится:

    Тонкая шлицевая (плоская, “минусовая”) отвертка с прочной рукояткой, так как вам придется по ней стучать.

Источник

Как обжать витую пару без инструмента?

Совсем недавно мы рассмотрели процесс обжима сетевого кабеля стандартным способом, то есть с использованием коннекторов и специального инструмента — обжимных клещей. Сегодня, как и обещали, рассмотрим способ обжима витой пары без инструмента. Вернее сказать, не то, чтобы совсем без инструмента. Кое-что нам все-таки понадобится, но обо всем по порядку.

Читайте также:  Защита комар клещ овод

В сети есть множество ресурсов, на которых рассказывается о способах обжать кабель в коннектор с помощью подручного инструмента, не имея специальных клещей. Данные методы считаем не очень надежными. В частности потому, что для этого потребуется определенный навык. Контакты гнутся при вдавливании, ломается фиксатор. Для обжима таким способом потребуется изрядно повозиться, чтобы ничего не сломать в процессе, и испортить несколько коннекторов.

Мы же рассмотрим вероятно самый легкий и простой способ из всех существующих — с использованием быстрозажимных штекеров 8P8C. Способ дороговат (один штекер стоит в розничном магазине порядка 2$), но отлично подойдет для тех, кто собирается один раз «переобжать» кабель у себя дома.

Итак, нам потребуется:

  • Один или два штекера, в зависимости от ситуации (будем рассматривать на примере Rexant 05-1051)
  • Тонкая плоская отвертка
  • Канцелярский нож
  • Кусачки (можно заменить обычными ножницами)

Порядок действий следующий:

Ровно обрезаем кабель нужной длины. Отступаем примерно 2 см от среза и аккуратно канцелярским ножом срезаем изоляцию. Следите за тем, чтобы не повредить жилы.

Распутываем пары жил и выпрямляем их.

Берем один штекер 8P8C и вскрываем его. В Rexant 05-1051 это делается отжиманием четырех защелок по бокам штекера (по две с каждой стороны). Делать это лучше всего тонкой плоской отверткой, очень аккуратно, чтобы не сломать защелки.

Корпус штекера состоит из двух половинок и сердцевины. Половинки раскрываются как ракушка. Сердцевина имеет два ряда контактных пластин-зажимов. Четыре в верхней части и четыре — в нижней.

Способ расположения жил по цветам существенно отличается от «распиновки» в обычном коннекторе. Но это не должно вас пугать. Внутри штекера есть схема.

Как видите, тут два типа «распиновки»: Тип А и Тип В. Это соответствует «распиновке» в стандартном коннекторе RJ45. Если на выходе мы хотим получить «распиновку» по типу А, то используем верхнюю цветовую схему, если по типу В — нижнюю.

Каждая цветовая схема представляет собой табличку из двух строк по четыре ячейки в каждой. При этом строки схематически изображают ряды контактов, а ячейки, соответственно, сами контакты. Наиболее востребована «рапиновка» по типу В (кабель интернет-провайдера, компьютер-роутер, ip-камера-компьютер и т.п), поэтому используем соответствующую цветовую схему: верхний ряд — бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, зеленый; нижний ряд — синий, бело-синий, коричневый, бело-коричневый.

Далее все просто. Определив по схеме расположение жил, нужно просто вставить их сверху в соответствующий канал с контактом и немного вдавить жилу, чтобы зафиксировать ее. Проделываем операцию со всеми восемью жилами. Если вы используете четырехжильный кабель, то просто пропускаем отсутствующие цвета. Каждую жилу фиксируем на «своем» месте по выбранной схеме.

Зафиксировав все жилы на «своих» местах, закрываем нашу «ракушку» с небольшим усилием, чтобы контакты прорезали изоляцию жил и половинки штекера защелкнулись.

В итоге получится вот такой замечательный кабель, которым, например, можно соединить компьютер с роутером.

Способ отличный и очень простой. Если делать все не спеша, то получится достаточно надежный и аккуратный кабель. Теперь два минуса: 1. Цена. Стоимость комплекта из двух штекеров 8P8C примерно равна стоимости недорогих обжимных клещей. Если надо обжать витую пару всего в одном месте, а не заниматься этим на постоянной основе, то, пожалуй, это скорее плюс, поскольку после покупки клещей он попросту будут у вас валяться без дела; 2. Размер. Габариты штекера Rexant 05-1051 гораздо больше стандартного коннектора RJ45 (примерно в 3-4 раза), что может создать определенные неудобства.

Из плюсов Rexant 05-1051 можно отметить простоту использования, отсутствие необходимости в специальном инструменте, многоразовое использование.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей