Море пластика: как пандемия отучила нас быть экологичными
К 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы, если страны не сократят его производство и не начнут должным образом его утилизировать, сообщалось в 2016 году в докладе Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур.
С тех пор правительства, компании и экоактивисты предприняли немало усилий для сокращения потребления пластика в мире. Однако параллельно шел противоположный процесс: интенсивно развивались сервисы доставки, а пандемия с ее локдаунами еще больше увеличила их популярность. Любой товар доставляют в упаковке, как правило, пластиковой, а зачастую ее еще и слишком много.
За прошлый год в России от доставки готовой еды, по данным российского Greenpeace, образовалось не менее 40 000 тонн отходов — около 1 млрд одноразовых контейнеров, вилок, пакетов, палочек, контейнеров для соусов и других мелочей, которые позже оказываются на свалках. На доставку приходится около 20% всего рынка общепита, то есть каждое пятое блюдо отправляется к покупателю в одноразовом контейнере, указывает организация.
Россия находится в мусорном кризисе, говорится в апрельском докладе российского Greenpeace. Если ситуация не начнет меняться, то уже в 2024 году в трети регионов закончится место на мусорных полигонах. Объемы мусора увеличиваются из-за неконтролируемого роста производства и потребления одноразовых товаров, тары и упаковки, в частности пластиковых, утверждает организация.
Исследование Greenpeace показало, что для некоторых видов изделий из пластика вероятность попасть на переработку либо крайне мала, либо и вовсе равна нулю. Речь идет о:
- саше-пакетах (маленькая упаковка, которая используется, например, для влажных салфеток в индивидуальной упаковке или шампуней в гостиницах);
- пластиковых капсулах от кофе;
- тубах от зубной пасты;
- пластиковых крышках от кофейных стаканов и самих стаканах;
- трубочках и мешалках, столовых приборах из пластика.
В прошлом году на пластиковую упаковку от продуктов пришлась половина мусора в России, сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы не допустить образования отходов, можно в том числе ограничить оборот одноразового пластика в стране, в первую очередь пластиковой тары и упаковки, считает Greenpeace.
Кроме того, организация запустила общественную кампанию, в рамках которой попросила бизнес, который доставляет готовую еду, отказаться от лишней упаковки, а также позволить покупателям самостоятельно решать, нужны ли в заказе приборы и влажные салфетки. «Мы хотим, чтобы поставщики использовали оборотную тару вместо одноразовой и не использовали упаковку из неперерабатываемых материалов», — пояснила организация.
- не допускать появления отходов. Этот показатель можно снизить на 1% ежегодно, если использовать меньше упаковки. Если отказаться от части одноразовых товаров, тары и упаковки и расширить возможности повторного использования тары, то показатель снизится на 30%;
- ограничить одноразовый пластик на территории России и перейти на многоразовые альтернативы.
О необходимости принимать меры по ограничению роста объема отходов говорил и глава Российского экологического оператора (РЭО, оператор «мусорной реформы») Денис Буцаев. По его мнению, если не предпринять активных действий, то «мы захлебнемся в свалках». Изменить ситуацию может широкое внедрение механизма расширенной ответственности производителя (РОП), в соответствии с которым производители должны будут оплачивать утилизацию упаковки товаров, считает он.
Кроме того, в 2024 году Россия планирует окончательно запретить производство одноразовых товаров и упаковки из пластика, рассказал в сентябре глава Минприроды России Александр Козлов. В мае о планах запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды говорила Абрамченко.
Greenpeace в качестве примера еще одного подхода к решению проблемы приводит несколько зарубежных сервисов, которые доставляют готовую еду в многоразовой таре: лондонский DabbaDrop, DeliverZero из Нью-Йорка, а также Deliveroo и barePack, работающие в Париже.
Как российский бизнес борется с трубочками, крышками и наклейками
Российские службы доставки и ретейлеры уже начали самостоятельно сокращать потребление пластика.
Пандемия оказала сильное влияние на российский фудтех, отметили в разговоре с Forbes в сервисе Delivery club. «Клиенты стали чаще заказывать еду, и доставка блюд превратилась из событийной услуги в привычку. К примеру, в июне 2019 года мы выполнили 2 млн заказов, в июне 2020-го — 5 млн, а в июне этого года — уже 7 млн», — рассказала пресс-служба компании.
Сервис пояснил, что решение о том, какую упаковку использовать для доставки, принимает ресторан. Однако, чтобы растущий интерес к доставке не создавал ущерба для экологии, два года назад Delivery club перестал по умолчанию включать пластиковые приборы в заказы. Если они необходимы, их можно добавить через специальный фильтр.
«Тогда мы подсчитали, что, если 71% пользователей действительно перестанут включать в заказы посуду, в год это позволит предотвратить утилизацию свыше 40 млн пластиковых вилок, ножей и ложек. Мы видим, что популярность этого фильтра постепенно растет, а среднее количество приборов на заказ уменьшается», — рассказал представитель сервиса.
Российское подразделение ретейлера Metro Cash & Carry для доставки вместе со «СберМаркетом» и другими партнерами добавило к заказу опцию возврата пакетов. «Мы ратуем за многоразовость. Те пластиковые пакеты, которые у нас предоставляются в торговых центрах, сделаны из достаточно плотного пластика, который подразумевает повторное многократное использование. Есть пакеты из клейстера, который разлагается на биогель, биокисель, это более здоровая экологическая история», — рассказала Forbes руководитель дивизиона по корпоративным и внешним коммуникациям ретейлера Анна Щепилова, добавив, что большая и многоразовая тара, которая предлагается в торговых центрах, сделана из переработанного пластика. В том числе это делается для того, чтобы стимулировать покупки с многоразовыми сумками, а не с одноразовыми пакетами.
«Мы также дружим с проектом «Авоська дарит надежду», и под нас сделаны оптовые объемы этих авосек, то есть оптовые размеры для того, чтобы тоже стимулировать многократное использование тары», — добавила Щепилова. Авоськи в рамках этого проекта изготавливают незрячие мастера, а часть заработанных денег отправляется на помощь тяжелобольным людям и детям-сиротам, указывает проект.
Для мелкооптовых закупок клиенты Metro могут воспользоваться бумажными коробками, которые можно найти в торговых центрах на выходе у кассового контроля. Эти коробки ранее использовал сам ретейлер для погрузки или транспортировки, после чего их могут повторно использовать клиенты.
Сервис «Кухня на районе» в конце 2019 года предложил покупателям вернуть упаковку, одноразовую посуду и приборы на переработку. Услуга стоила девять рублей, при следующем заказе курьер забирал посуду, которая позже отправлялась на переработку. Однако с началом пандемии компания была вынуждена отказаться от этой инициативы, спустя три месяца после запуска, из-за эпидемиологической обстановки, так как эта программа могла стать потенциальным источником риска распространения вируса. По данным «Кухни», клиенты хотели вернуть упаковку примерно в 4% случаев (29 593 заказа).
Кроме того, компания еще в первую волну пандемии отказалась от палок-мешалок и сахара для напитков, которые раньше по умолчанию добавлялись к заказу, рассказывала Алина Лихачевская, которая возглавляла направление устойчивого развития «Кухни». По ее словам, после того как сахар стало возможно добавить к заказу только за деньги, этой опцией пользовалось очень мало клиентов: как правило, он и так есть у всех в офисе или дома.
Кроме того, «Кухня» перестала класть в заказы пластиковые трубочки, убрала из всех наборов влажную салфетку и отказалась от наклеек на контейнерах, чтобы их было легче перерабатывать. Сервис также отказался от использования пакетов при доставке напитков, когда в сумках курьеров появились многоразовые вставки-гнезда для стаканов. По подсчетам «Кухни», эти меры позволили сократить объем мелких объектов, большинство из которых не перерабатывается, примерно на 150 000 единиц в месяц.
Еще одно решение предлагает производитель бумажных кофейных стаканов и крышек «ПолиКап», чьи стаканы можно встретить в 700 кофейнях России, а «Азбука Вкуса» закупает у производителя крышки для стаканов. Количество заведений, которые работают в формате to-go, за последний год увеличилось почти на 50%. «С точки зрения предпринимателей такая бизнес-модель наиболее эффективна в свете очередных возможных ковидных ограничений (закрытий, введения qr-кодов и т. п.). Это еще и дань привычке горожан: покупка кофе — спонтанная покупка, гости привыкли брать напиток с собой, и эта привычка стала новой нормой», — пояснил Forbes CEO и фаундер «ПолиКап» Петр Кабин, добавив, что все это ведет к росту доли бумажных стаканов со слоем пластика.
По словам Кабина, в текущих реалиях бумажная упаковка поможет не жертвовать комфортом клиентов и станет более экологичной альтернативой. Бумажный стакан без слоя пластика, который производит компания, на 15-20% дороже обычного, а стоимость бумажной крышки составляет 3–3,5 рубля против 1,5-2,5 рубля за пластиковую, уточнил Кабин.
По его оценке, одна кофейня в среднем закупает около 3000 стаканов и крышек в месяц, в зависимости от сезона объем может увеличиваться до 5000. «Таким образом, дополнительные расходы на переход на экологичную упаковку для кофейни составляют около 9000 рублей в месяц, или 300 рублей в день. Это равняется стоимости полутора часов работы бариста или одной настройки эспрессо-машины. Продажа 2–4 дополнительные чашки кофе в день окупает переход на экоупаковку», — заявил предприниматель, добавив, что компания также занимается переработкой своего продукта вместе с партнерами — экоцентром «Сборка» и компанией «БС Энерго».
Как избавиться от «необоснованного» пластика
Крупнейшим рынком онлайн-доставки еды стал Китай. В прошлом году объем этого бизнеса в стране достиг $51,5 млрд, и эксперты считают, что он продолжит расти еще минимум пять лет на фоне стремительного экономического роста страны, изменения образа жизни и распространения интернета и смартфонов. Крупнейший поставщик услуг по доставке еды в Китае — Meituan — сообщал, что в августе прошлого года количество заказов на доставку увеличилось почти на треть и превысило 40 млн в день. Выручка Meituan в 2020 году составила $17,8 млрд, а рыночная капитализация компании — около $170 млрд.
При этом сам Китай оказался в числе крупнейших мировых производителей отходов. В 2019 году общий объем пластиковых отходов в стране составил 81,8 млн тонн — за год этот показатель вырос на 4%. В 2017 году китайский бизнес по продаже товаров навынос произвел 1,6 млн тонн отходов от упаковки — в девять раз больше, чем два года назад, писала The New York Times.
Почти три четверти пластиковых отходов в Китае попадают на свалки, которые недостаточно эффективно управляются или вовсе оказываются на открытом пространстве, откуда могут попасть в море, указывает NYT. Газета называет Китай лидером по количеству пластика, которое попадает в мировой океан.
Правительство Китая утвердило пятилетний план, который направлен в том числе на борьбу с пластиком:
Источник
Почему мы все должны отказаться от пластика прямо сейчас? Объясняем в цифрах
Подписаться:
Поделиться:
В издательстве «Эксмо» вышла книга «Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира» Уилла МакКаллум, руководителя программы по сохранению океанов в Гринпис Великобритании. «Собака.ru» публикует отрывок из нее, наглядно иллюстрирующий масштаб бедствия, вызванного производством одноразовой упаковки.
Пластик незаметно заполонил нашу жизнь, и его воздействие на дикую природу неоспоримо возросло. Возникает вопрос: как пластик попадает в окружающую среду? Рассмотрим следующие позиции. Во-первых, сколько уже пластика в океане? (И можем ли мы очистить воду?) Вычислить точно, сколько пластика уже находится в океане, — непростая задача. Эти подсчеты осложняют различные факторы. Например, какие виды пластика не тонут, а значит, с большей вероятностью могут оказаться на берегу, а какие опускаются на морское дно. Другой фактор: невозможность увидеть в океане невооруженным глазом большое количество такого вида пластика, как микроволокна и микропластик. И вероятно, наиболее важное обстоятельство — это масштабы самого океана! Больше двух третей нашей голубой планеты покрыто водой, а мы имеем представление лишь о крошечной части морского дна, что значительно осложняет мониторинг проблем загрязнения Мирового океана.
Несмотря на все трудности, организация Ocean Conservancy совместно с центром Маккинзи, занимающимся вопросами бизнеса и экологии, подсчитали, что в океане в настоящее время находится 150 миллионов тонн пластика. Довольно тревожная цифра. Однако по подсчетам фонда Эллен Макартур, учитывая увеличение скорости производства пластика, к 2050 году по своему объему он может даже превысить биомассу рыбы в океане. Сложно представить, что человек даже с помощью новейших технологий сможет очистить океан от 150 миллионов тонн пластика. Этот вес эквивалентен весу трехсот башен типа Бурдж-Халифа, самого высокого сооружения в мире. Но вряд ли это возможно. Вот почему попытки очистить воды океана, пусть похвальные и необходимые там, где пластик катастрофически угрожает экологии инфраструктуры, могут иметь лишь ограниченный успех.
Всемирное движение по сокращению количества пластика должно сконцентрироваться на том, чтобы избавляться от него в «зародыше», то есть в самом начале его появления — при производстве. Ведь это единственный способ изначально предотвратить попадание пластика в океан. Конечно, мы должны собирать пластик на наших пляжах и в прибрежных водах, а правительства и компании — финансово поддерживать эти мероприятия. Но, пока не начнется общее сокращение производства пластика, нас ждет бесконечная уборка — иного выхода у нас нет.
Во-вторых, сколько пластика попадает в океан каждый год? Согласно текущим оценкам, приблизительно от 4,8 до 12,7 миллиона тонн ежегодно. Это означает, что в океан каждую минуту выбрасывается один грузовик пластикового мусора. А в недавнем отчете правительства Соединенного Королевства по поводу будущего Мирового океана указано, что количество пластикового мусора, попадающего в океан, может утроиться в ближайшие десять лет.
В-третьих, откуда все это поступает? На этот вопрос ответить сложнее. Исследование показывает, что примерно 80% всего пластика поступает с суши, а не с кораблей, находящихся в море. Мусор может оказаться в океане различными путями, а именно:
Микроволокна, отделяющиеся в процессе стирки вещей, составляют примерно треть пластика в океане.
Пластик, неправильно утилизированный, попадает в водные артерии, а затем его относит в океан.
Пластик, не попавший в переработку, может в итоге оказаться на мусорных свалках на побережье, откуда есть вероятность, что он «протечет» прямо в море, где океанские течения разнесут его по всем океанам и морям. Современная система мусоропереработки не способна утилизировать весь объем производимого пластика. Даже относительно малое количество «протечки» (когда пластик не переработан должным образом и «протекает» из системы) может иметь масштабные последствия. По оценкам ученых, в настоящее время почти треть пластикового мусора почему-то не попадает в сектор переработки. За последние двадцать лет объем производства пластика достиг заоблачных высот, превысив в 2015 году 320 миллионов метрических тонн — что превышает вес всех ныне живущих на планете людей. Более того, в ближайшие двадцать лет эта цифра должна удвоиться.
Источник