Ширк незаметнее ползущего муравья

Хадис: «О люди, остерегайтесь этого ширка, ибо, поистине, он незаметнее ползущего муравья!»

Хадис: «Ширк — незаметнее ползущего муравья»

عن أبي علي رجل من بني كاهل قال:

خطبَنا أبو موسى الأشعريُّ فقالَ : يا أيُّها النَّاسُ اتَّقوا هذا الشِّركَ ، فإنَّهُ أخفى من دبيبِ النَّملِ. فقامَ إليه عبدُ اللَّهِ بنُ حَزَنٍ وقيسُ بنُ المُضَارِبِ فقالا : واللَّهِ لتَخْرُجَنَّ مِمَّا قلتَ ، أو لَنَأْتينَّ عمرَ مَأْذُونًا لَنا أو غَيرَ مأْذُونٍ فقالَ : بل أخرُجُ مِمَّا قلتُ ، خطبَنا رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ ذاتَ يومٍ فقالَ: يا أيُّها النَّاسُ اتَّقوا هذا الشِّركَ ، فإنَّهُ أخفَى من دَبيبِ النَّملِ. فقالَ لَهُ من شاءَ اللَّهُ أن يقولَ: وكيفَ نتَّقيهِ وَهوَ أخفَى من دبيبِ النَّملِ يا رسولَ اللَّهِ ؟ قالَ : قولوا اللَّهمَّ إنَّا نعوذُ بِكَ مِنْ أن نُشْرِكَ بِكَ شيئًا نَعْلَمُهُ ، ونَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لاَ نَعْلَمُهُ .

رواه أحمد (4/403) ، والطبراني ورواته إلى أبي علي محتج بهم في الصحيح . وأبو علي وثقه ابن حبان ولم أر أحدا جرحه .

قال الشيخ الألباني في « صحيح الترغيب والترهيب » 36 : حسن لغيره

Сообщается, что Абу ‘Али, человек из племени бану кахиль, сказал:

— (Однажды) Абу Муса аль-Аш’ари обратился к нам с проповедью и сказал: «О люди, остерегайтесь этого ширка, ибо, поистине, он незаметнее ползущего муравья!» Тогда к нему подошли ‘Абдуллах ибн Хазан и Къайс ибн аль-Мудариб и сказали: «Клянёмся Аллахом, либо ты сообщишь нам откуда у тебя сказанное тобою, либо мы отправимся к ‘Умару, получив на это разрешения или не получая его!» (Абу Муса) сказал: «Напротив, я сообщу откуда у меня сказанное мною! Однажды посланник Аллаха обратился к нам с проповедью и сказал: “О люди, остерегайтесь этого ширка, ибо, поистине, он незаметнее ползущего муравья! И тот, на кого была воля Аллаха, сказал ему: “О посланник Аллаха, как же мы сможем его остерегаться, если он незаметнее ползущего муравья?” Он тогда сказал: “Говорите: О Аллах, поистине, мы прибегаем к Твоей защите от того, чтобы придавать Тебе кого-то в сотоварищи зная это, и просим у Тебя прощения за то, о чём мы не ведаем”»/Аллахумма инна наузубика мин ан нушрика бика шайан налямуху, ва настагъфирука лима ля налямуху/ .

Хафиз аль-Мунзири сказал:

— Этот хадис передали Ахмад 4/403 и ат-Табарани и его передатчики до Абу ‘Али те, на которых опираются в «ас-Сахихе». А Абу ‘Али назвал надёжным Ибн Хиббан и я (аль-Мунзири) не видел никого, кто сделал бы ему отвод/джарх/.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других подкрепляющих хадисов. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 36.

Источник

Исламский форум

Знание прежде всего

О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

Сообщение gouSt » 10 авг 2015, 16:15

Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, говорил :

И здесь есть один тонкий момент. А это то, что иногда некий человек умаляет свое достоинство перед другими людьми, чтобы люди подумали что он скромный, и этим самым он возвышает себя этим и они начинают его восхвалять. И это из тонких разделов показухи . И об этом говорили праведные предшественники.

Мутарриф бин Абдуллах бин аш-Шиххир, да смилуется над ним Аллах, говорил : Достаточно человеку быть хвастуном, если он умаляет свое достоинство на людях. Как будто бы порицая себя, ты этим хочешь украсить себя. И это является глупостью перед Аллахом.

Источник : Замм аль маль уа аль джах 74.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал : Многобожие, скрывающееся в вас, незаметнее ползущего муравья , но я укажу тебе на то, благодаря чему, ты сможешь избавиться как от малых, так и больших проявлений многобожия. Говори :

Читайте также:  Как избавится от мелких мошек от цветов

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَالاَ أَعْلَمُ

Аллахумма инни а’узубика ан ушрика бика уа ана а’лям, уа астагъфирука лима ля а’лям.

О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь еще, кроме Тебя сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я и сам не ведаю !

Источник : Ахмад 4/403. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани. См.Сахихут-таргъиб 1/19.

Re: О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

Сообщение kamil » 11 авг 2015, 12:27

Re: О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

Сообщение gouSt » 11 авг 2015, 16:39

Уа ‘алайкуму салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух ахы.

Так выше уже сказано было)

А показуха/ар-рия это — ширк аль асгъар, т.е малый ширк, как вы наверное сами знаете).

Под «умолением» достоинства, входит всё что плохое человек говорит про себя. Т.е человек начинает умолять своё достоинство перед другими, тем самым желая чтобы люди подумали что он скромный, праведный , т.е когда он ругает себя, тем самым он возвышает себя перед другими, и это становится причиной его восхваления .

Естественно это деяние сердца, однако лучше остерегаться того чтобы ругать себя ибо шайтан работает, и сердца сынов Адама слабы.

Максимум что можно сказать про подобный поступок что это рия/показуха, ибо такой та’риф/определение давали имамы такому поступку, а минимум что можно сказать про этот поступок что это — глупость, как сказал об этом Мутарриф бин Абдуллах бин аш-Шиххир да смилуется над ним Аллах.

Так же в хадисе который передаётся от ‘Аиши да будет доволен ею Аллах, рассказывается, что посланник Аллаха салля-Ллаху ‘алайхи уа салям сказал : Пусть никто из вас ни в ком случае не говорит «я плохой», но пусть говорить я заслуживаю порицания. Хадис передали два шейха, а имам ан-Науаи привёл её в «Риядус-Салихин» под номером 1739.

Re: О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

Сообщение abu Hurayra_09 » 12 авг 2015, 08:35

Каким бы путем не шел сын Адама, по пути блага или пути зла, шайтан непременно поджидает его в засаде. Если человек на пути блага, то шайтан усаживается в засаду дабы отвратить его от этого пути. Ну а если человек на пути зла, то шайтан усаживается в засаду дабы укрепить его на этом пути. Пророк ﷺ сказал: « Поистине, шайтан поджидает в засаде сына Адама на каждом его пути» 1 , отчего нам надлежит быть настороже. Да убережет нас Аллах от шайтана!”

1 — Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №2979.

Re: О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

Сообщение sultan » 18 авг 2015, 14:23

Уа алейкума салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

К примеру, Ибн Джаузи приводит такой асар: “Все праведные дела ар-Раби` держал в секрете, и если какой-то человек входил в то время, когда ар-Раби` открыл свиток Корана, то он прятал его, накрывая краем одежды”. См. «Тальбису иблис», Раздел: «Игры сатаны с поклоняющимися»; глава: «Наущения сатаны поклоняющимся во время чтения Корана».

Если человек поступает так для того, чтобы показать свою скромность, то тогда он может впасть в ширк. Но если он делает это для сокрытия своих праведных деяний или для того, чтобы привести пример подобного для других, то это не относится к показухе.

Но даже если у человека изначально не имелось намерения показать свою скромность, то это не гарантирует того, что под воздействием наущений его души или сатаны, они не возникнут у него в последствии. Поэтому человек должен постоянно следить за собой и призывать свою душу к отчёту. Сказал Суфьян ас-Саури, да помилует его Аллах: “Я никогда не имел дела ни с чем более трудным для меня, чем мои намерения, ибо они изменчивы”. См. Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 5/62.

А Ибн ас-Салях, да помилует его Аллах, сказал: “Кто пожелает приступить к изучению хадисов либо к извлечению пользы из какой-либо части наук о хадисах, тот прежде должен исправить свою мотивацию и своё чистосердечие, очистить своё сердце от мирских устремлений и их мусора, а также уберечь себя от вредоносности любви к власти и связанным с ней безрассудством”. См. «’Улюм аль-хадис», 213.

Читайте также:  Как избавится от мелких комаров

Говорил Саляма ибн Динар: “Скрывайте свои благие деяния больше, чем вы скрываете свои грехи”. Cм. Ибн аби Шейба в «Мусаннафе», 42463.

Re: О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

Сообщение kamil » 19 авг 2015, 19:27

Re: О РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕ МАЛОГО ШИРКА

Сообщение imanochka » 20 авг 2015, 21:20

ПРИМЕРЫ МАЛОГО ШИРКА

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Пример малого ширка это пoказуха, или бояться кого-то, или надеяться на кого-то, кроме Аллаха.

Как, например, кто-то сплетничает и между этими людьми начальник и из-за директора вы боитесь поправить этих людей. Это есть маленький ширк.

Или пример малого ширка, который люди и не знают, что это ширк, если кто-то не полностью уповает на Аллаха, как например кто-то столкнулся с какой-то проблемой и он вспоминает того-то, кто имеет высокое положение и может ему чем-то помочь и они уповают на этого человека, забывая, что Аллах первопричина всего. Этот человек не сможет помочь ничем, если Аллах не захочет. В первую очередь нужно просить Аллаха, что бы Он сделал так, чтобы другой человек смог помочь нам.

Поэтому нужно быть очень осторожными в этом, т.к. в зависимости от намерения такой ширк может стать большим.

Так что мусульмане делают много разных видов ширка и не знают этого. Недостаточно просто говорить, что мы не приобщаем к Аллаху ничего и надеяться, что поэтому Он простит нас. Мы должны всегда проверять наши сердца (на кого мы уповаем, кого боимся и т.д.)»

— См. «Шарх китабу таухид», глава 2

Как это практически связать с тем, что насыха правителю (или другим обладающим положением и властью ) прилюдно не делается, нужно уважать их положение и т.д?

Джазакум Аллаху хайран!

Про открытое порицание правителей

Сообщение A’mash » 21 авг 2015, 20:44

Аллах-уль-Муста’ан, вот они — плоды гаметова учения напару с сунна-пресовцами.
Сестра, зачем ты уровняла каких-то начальников и директоров с положением правителя мусульман?
Ни директора, ни имамы мечетей, ни прочие начальники не имеют такого же положения в Исламе, как правитель мусульман, и эта аналогия — абсолютно не правильна!
Во-вторых, даже если бы совершал гъиба и прочие грехи законный правитель мусульман, не всегда является порицаемым порицать его на месте или даже прелюдно. Этот момент возвращается к вопросу пользы и вреда. И потом, есть разница между наставлением и исправлением порицаемого, которое требуется для того, чтобы показать народу, что правитель исказил Сунну и т.п. И примеров тому, как сподвижники порицали правителей, которые шли в противоречие Сунне очень много:
Сообщается, что когда халиф Маруан ибн аль-Хакам стал начинать праздничные молитвы (аль-‘ид) с проповедей, а не намаза Абу Са’ид (да будет доволен им Аллах) потянул Маруана за руку и сказал: “Почему ты не начал с молитвы?!” На что Маруан ответил: “Нет, о Абу Са’ид! То, что ты знаешь оставлено!” Абу Са’ид на это сказал: “Напротив, клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, вы не явитесь с тем, что лучше того, что я знаю!”, повторив свои слова трижды. аль-Бухари 956, Муслим 889.
Имам Ибн Батталь и хафиз Ибн Хаджар сказали: “В этом хадисе указание на порицание учеными правителей, если они сделают то, что противоречит Сунне”. См. “Шарх Сахих аль-Бухари” 3/186.
Со слов Абу ‘Убайды передается, что когда Ка’б ибн ‘Уджра (да будет доволен им Аллах) вошел в мечеть, Абдуррахман ибн Умм аль-Хакам произносил хутбу сидя. Тогда Ка’б сказал: “Гляньте на этого скверного человека, который произносит хутбу сидя, тогда как Аллах говорит: «Когда же они увидели торговлю или забаву, они разошлись, бросившись к ней, и оставили тебя стоящим» (аль-Джуму’а 62: 11) ”. Муслим 864.
Имам ан-Науауи сказал: “Эти слова (т.е. гляньте на этого скверного человека) включали в себя порицание порицаемого. И в этом указание на порицание обладателей власти, если они пойдут в противоречие Сунне”. См. “Шарх Муслим” 6/152.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В хадисе указание на дозволенность проявления жесткости в отношении того, кто совершает харам для считающих подобное таковым, или совершает макрух для считающих иначе. Ведь открытое совершение перед людьми противоречия тому, на чем был пророк (мир ему и благословение Аллаха) является указанием на скверну”. См. “Мир’атуль-мафатих” 4/509.
Также в числе примеров тому, как сподвижники и их ученики делали правителям открыто порицание за противоречие Сунне: порицание Убады ибн Самита Муауи’и; порицание Абу Шурейха аль-Хуза’и Амра ибн Саида, порицания Уруи ибн аз-Зубайира Умара ибн Абдуль-Азиза и т.п.
А если кто-то спросит: А как совместить упомянутое с хадисом:
Сообщается, что ‘Ийяд ибн Гъанм сказал Хишаму ибн Хакиму (да будет доволен ими Аллах): “Разве ты не слышал о словах посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кто желает сделать наставление (насыха) правителю, то пусть не делает этого открыто. Однако пусть возьмет его за руку и уединится с ним. И если тот примет наставление от него, то прекрасно, а если нет, то наставляющий выполнил свой долг»”. Ахмад 3/403, аль-Хаким 5271, аль-Байхакъи 8/164, Ибн Аби ‘Асым 909. Достоверность хадиса подтвердили шейх аль-Альбани и шейх Ибн Баз.
Во-первых, некоторые ученые говорили, что в данном хадисе речь идет про наставление (насыха), а не порицание (инкар) за совершение запретного, что не одно и то же. Шейх Салих Али Шейх сказал: “Основа в насыха правителю мусульман или кому-либо иному – это скрытность, но исключением является порицание (инкар). Поистине, основа в порицании – это явность, а в насыха – это тайность. Насыха правителю мусульман, чтобы была шариатской, обязательно должна быть и обуславливается скрытным наставлением”. Сл. “Шарх аль-арба’ун” хадис № 7.
Во-вторых, кто не видел разницы между насыха и инкаром объединяли все хадисы данной главы и говорили, что открытое порицание и тайное порицание зависит от уместности, пользы и вреда.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Есть те, кто говорит, что открытое порицание правителей является манхаджем саляфов и в качестве довода приводят хадис Абу Саида аль-Худри, который выразил порицание Маруану ибн аль-Хакаму, когда тот поставил хутбу молитвы Ид перед молитвой. Также опираются на хадис: «Появятся над вами правители, деяния которых вы будете признавать и откажетесь признавать. Тот, кто не будет соглашаться с ними, будет непричастен (к греху), а кто выразит порицание – спасется». И хадис: «Господином шахидов является человек, который встал перед несправедливым правителем и начал повелевать ему одобряемое и запрещать ему порицаемое, за что тот его убил». Является ли верным это мнение? И как нам объединить эти достоверные сообщения с тем, что сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть тот, кто хочет сделать наставление правителю, сделает это тайно, а не явно»?»
Шейх Усаймин, разъясняя этот вопрос, сказал: “Что касается вопроса наставления правителям, то среди людей есть такие, кто желает взять только одни тексты, а это – открытое порицание правителей, какой бы вред это не повлекло. Также среди людей есть такие, кто говорит, что однозначно нельзя делать этого открыто, и является обязательным делать наставление правителям лишь тайно, как это упомянуто в хадисе задавшего вопрос. А мы говорим, что тексты Корана и Сунны не опровергают друг друга и не противоречат друг другу. А поэтому открытое порицание следует делать тогда, когда в этом будет польза. А польза состоит в том, чтобы избавиться от зла и распространить благо. И следует делать тайно когда открытое порицание не повлечет пользы, не избавит от вреда и не станет следствием распространения блага”. См. “Ликъаат Баб аль-мафтух” 9/62, вопрос № 1413.

Читайте также:  Муравей по английскому произношение по русски

На основании сказанного сестра, я надеюсь ты поймешь, что доверяешь свою религию не тем, кому следует доверять, а тем кто пытается подогнать шариатские принципы под правительство своих стран. Да упасет нас от такого Аллах!
Ин ша-Аллах чуть позже я выставлю очередное разоблачение этих людей.

П.С.
Сестра, не вздумай обижаться на этот ответ, потому что моя реакция касается тех, кто продвигает подобные учения среди русскоязычных мусульман, выдавая это за саляфию!
Уа джазак!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей