Особенности аллергии на молоко и яйца
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.
Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.
Аллергия на молоко
В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).
Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).
Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.
Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.
Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д
Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.
Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.
Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.
Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Аллергия на яйца
Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:
- хлеб, печенье, кексы и другая выпечка,
- десерты: пирожные и торты с кремом, зефир, мороженое,
- майонезы, соусы и заправки для салатов,
- готовые супы и напитки,
- полуфабрикаты, к примеру, сосиски,
- вакцины, полученные на основе куриных эмбрионов,
- жидкости для чистки контактных линз.
В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.
Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.
Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.
В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».
Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.
Источник
Сильно ли аллергичны крысы
Количественное определение специфических IgE-антител к крысе – грызуну, который может вызвать проявления аллергии.
Данный тест имеет значение при диагностике бронхиальной астмы, респираторных аллергозов, аллергического конъюнктивита у людей, контактирующих с крысами (как постоянный контакт в крысами в качестве домашних животных, так и периодический контакт с «дикими» крысами — вредителями).
Аллерген-специфический IgE к крысе.
Allergen e87, Rat IgE.
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
На территории России преобладает вид крыса серая. Она может как легко проживать в диких условиях, так и быстро адаптироваться в антропогенной зоне. В исследованиях, где изучалась аллергия на грызунов, большинство данных получено не о крысах, а о мышах, что согласуется с их поведением — мыши больше находятся в жилище человека. Несмотря на это, изучение антигенов мышей и крыс выявило их высокую степень гомологии на уровне аминокислот, что объясняет большую частоту случаев перекрестной аллергии.
Основным аллергеном у крыс считается Rat n 1 – белок липокалин, который связывает феромон, участвующий в процессах спаривания. Производство липокалина регулируется половыми стероидами, он выделяется с мочой, причем в больших концентрациях обнаруживается у самцов. Данный антиген переносится на мелкие частицы диаметром до 10 микрон, которые легко переносятся по воздуху. В исследованиях выявлено, что аллерген крысы обнаруживается примерно в одной трети образцов пыли городских домов. Помимо Rat n 1, выявлено еще около 20 основных аллергенов, в том числе альбумины сыворотки.
Воздействие аллергенов крысы на человека изучено недостаточно, однако было установлено, что распространённость аллергенов крысы ассоциировалось с заболеваемостью астмой у детей в бедных районах. Исходя из этих данных, рекомендовано пройти аллергологическое обследование на чувствительность к аллергенам грызунов (крыс и мышей) детям с трудноконтролируемой астмой, проживающим в сельской местности, а также в бедных городских районах.
У работников лабораторий, где исследуются животные, аллергия на крыс чаще всего проявлялась аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом и контактной аллергией.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к аллергенам крыс у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на крыс у детей и взрослых.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины повышения уровня специфических IgE:
аллергия на крысу;
сенсибилизация к крысе с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Аллергокомпонент e101 — собака rCan f 1, IgE (ImmunoCAP)
- Аллергокомпонент e94 — кошка rFel d1, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген e4 — перхоть коровы, IgE
- Аллерген e81 – эпителий овцы, IgE
- Аллерген k20 — шерсть, IgE
- Смесь бытовых аллергенов hx2 (ImmunoCAP), IgE: домашняя пыль, клещ домашней пыли D. pteronyssinus, клещ домашней пыли D. farinae, таракан рыжий
- Смесь «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
- Смесь аллергенов животных № 70 (IgE): эпителий морской свинки, эпителий кролика, хомяк, крыса, мышь
- Смесь ингаляционных аллергенов №7 (IgE): эпителий кошки, перхоть собаки, эпителий кролика, перхоть лошади, клещ Dermatophagoides pteronyssinus
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.
- Elizabeth C. Matsui. Management of Rodent Exposure and Allergy in the Pediatric Population/ Curr Allergy Asthma Rep. 2013 Dec; 13(6): 10.
- Thatchai Kampitak1 and Stephen D Betschel1. Anaphylaxis in laboratory workers because of rodent handling: two case reports / J Occup Health. 2016 Jul 20; 58(4): 381–383.
Источник
Сильно ли аллергичны крысы
Все аллергены, представленные в смеси, обладают выраженной сенсибилизирующей активностью. Морская свинка, кролик, хомяк, крыса могут обитать в доме в качестве домашних животных, являясь тем самым источниками аллергенов, провоцирующих развитие или обострение аллергических заболеваний. Присутствие мышей и крыс как вредителей также может стать причиной развития таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, респираторный аллергоз, аллергический конъюнктивит. Данное исследование позволяет определить наличие сенсибилизации организма человека к этим аллергенам.
* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.
Специфические иммуноглобулины класса Е к эпителию морской свинки, кролика, хомяка, крысы, мыши.
Синонимы английские
Epidermal and Animal Protein Allergen Mix ex70: e6, e82, e84, e87, e88 — Guinea pig epithelium, Rabbit epithelium, Hamster epithelium, Rat, Mouse.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к смеси аллергенов эпителия животных: морской свинки, кролика, хомяка, крысы, мыши.
Существует заблуждение, что аллергию вызывает шерсть животных, но это не так. Основную активность в формировании аллергической реакции проявляют выделения (слюна, моча и т. д.) и перхоть животных. Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на шерсть.
Прямой или косвенный контакт с аллергенами животных часто вызывает сенсибилизацию. Аллергены животных являются основными компонентами сельскохозяйственной, домашней и лабораторной пыли.
Кролики – млекопитающие из семейства зайцевых. Домашние кролики принадлежат к виду европейского кролика, они бывают разного окраса, их разводят для еды и получения меха, используют в качестве лабораторных животных. Аллергия на кроликов встречается достаточно редко, чаще у людей, профессии которых связаны с контактом с кроликами. Описана перекрёстная реактивность аллергенов кролика и оленя. Обнаружены несколько кроличьих аллергенов в эпителии, слюне, мехе, моче. Выделены два наиболее значимых аллергена: ory с 1 – белок с молекулярной массой 18 кДа, обнаружен в эпителии, волосах, слюне; ory c 2 – найден в эпителии, волосах и моче. Различные пути воздействия (респираторный, оральный, трансдермальный и слизистый) вызывают различные варианты симптомов аллергии. Аллергическую реакцию вызывает белок, который выделяется порами, удаляется вместе с мочой и калом, а также содержится в самом мясе. И если употребление мяса можно исключить, то защититься от мельчайших частиц аллергенов, которые распространяются по воздуху, невозможно.
Аллергия на грызунов иногда возникает у персонала лабораторий, при домашнем содержании морских свинок, мышей и крыс или при высоком загрязнении помещений мочой данных животных. Аллергенные белки содержатся в эпителии, сыворотке, моче крыс и мышей. Между аллергенами грызунов наблюдается перекрестная реактивность, хотя, по некоторым исследовательским данным, содержащиеся в эпителии аллергены морской свинки имеют иммунологически независимую от других видов аллергическую активность.
Хомяк является представителем подсемейства грызуны семейства хомяковые. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых достаточно широко распространены в качестве домашних животных. Хомяк, наряду с другими питомцами, может являться причиной возникновения аллергических реакций. Основным аллергеном считается его эпителий — поверхностно расположенные клетки кожи — за счет вырабатываемого сальными железами белкового секрета. Наибольший риск развития аллергии у людей, имеющих непосредственную связь с животным: лица, содержащие хомяка в качестве домашнего питомца, или те, кто контактирует с хомяками в силу профессиональных обязанностей (в лабораториях, вивариях и т. д.). Кроме того, возможно перенесение аллергена с пылью, на одежде, предметах быта, вследствие чего аллергическая реакция может проявиться у людей, которые никаким образом не связаны с животными.
Эпителий крыс, как и волосы, несут аллергенные молекулы из слюны и мочи. Предполагается, что выявляемые в разном отделяемом крыс (эпителий, волосы, моча, слюна) антигены, которые вызывают аллергическую реакцию, одинаковы. Выявлено не менее 23 аллергенов с молекулярными массами 55, 51, 19 и 17 кДа, которые являются основными. Специфические аллергены, которые характерны только для эпителия, или слюны, или волос крысы, видимо, являются редкой причиной возникновения аллергических реакций. Практически все основные аллергены крысы относятся к семье белков-липокалинов. Данные белки идентичны с таковыми белками мыши, лошади, коровы, что определяет вероятность перекрестной реактивности. Аллергены крысы являются частой причины бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, чаще всего у сотрудников, имеющих регулярный контакт с животными (например, в лабораториях или в вивариях).
Мыши являются носителями большого числа паразитов и возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Также могут содержаться в качестве домашних питомцев, разводиться и использоваться в качестве живого корма для некоторых иных представителей домашних животных. Аллергия на мышей встречается у сотрудников вивариев, складов, помещений для хранения продуктов, лабораторий и владельцев этих животных. Причин возникновения может быть несколько, чаще всего это реакция на аллергены мыши, содержащиеся в её моче (концентрация аллергена в моче самцов в несколько раз больше, чем у самок), реже на аллергены слюны, эпителия, фекалий, шерсти, перхоти. Аллергия может возникнуть как при прямом контакте с аллергеном, так и при косвенном (вдыхание аллергенов с частичками пыли). Поскольку аллергены мышей могут переноситься с одеждой человека, инвентарем, то они присутствуют даже в тех местах, где нет и не было мышей. Поэтому люди, чувствительные к этим аллергенам, могут страдать от аллергии даже без непосредственного контакта с ними. Эпидермальные аллергены часто бывают компонентами домашней и лабораторной пыли. В ходе исследований основные аллергены были обнаружены в мышиной коже, сыворотке крови и моче: белок 67 кДа, идентичный мышиному альбумину, и 17 кДа белок. Некоторые люди были сенсибилизированы большей частью к большему по весу аллергену, некоторые — к более небольшому, и одна группа из исследуемых имела реакцию к обоим аллергенам.
Так как аллергены эпителия животных являются аэроаллергенами и попадают в организм при вдыхании, чаще всего страдает дыхательная система. Появляются признаки аллергического ринита в виде ринореи, зуда в носу, чихания, поражения ротоглотки с першением в горле, кашля, бронхиальной астмы с приступами одышки, сухими хрипами, ощущением заложенности в грудной клетке. Также возможно развитие аллергического конъюнктивита со слезотечением, покраснением и припухлостью слизистой глаз, высыпаний на коже по типу крапивницы. При регулярном и длительном контакте существует риск поражения легких с развитием альвеолита, который может привести к серьезному осложнению — дыхательной недостаточности.
Сенсибилизация к аллергенам эпителия животных подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к аллергенам указанных животных у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы);
- контроль проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к эпидермальным аллергенам у детей и взрослых;
- при оценке проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ);
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,35 кЕдА/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данную смесь.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси;
- проведение медикаментозного лечения.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.
1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
Источник