Синдром вечного студента как избавиться

Синдром вечного студента: что это, и зачем так много учиться?

  • 12 января 2021 г.
  • 4 минуты
  • 8 241

Кто-то мечтает поскорее закончить обучение и никогда больше не возвращаться в стены своей Альма-матер. А кто-то идет получать второе, третье, четвертое образование. Для такого поведения есть специальное название: синдром вечного студента. Рассказываем о нём в сегодняшней статье.

Наш телеграм – это настоящая находка для студентов всех специальностей. Подписывайтесь и будьте в курсе самых актуальных студенческих новостей, какое бы по счету образование вы не получали.

Вечный студент: кто это

Что значит вечный студент? Вообще синдром вечного, или странствующего студента, может проявляться по-разному. Некоторые учатся «взахлеб», пока их коллеги остаются на второй год, уходя и снова восстанавливаясь в вузе. И все они – вечные студенты.

Понятию «вечный студент» можно дать два определения:

  1. Это учащийся, который никак не может закончить процесс обучения и получить хотя бы диплом о первом высшем образовании.
  2. Это человек, который учится всю жизнь, не применяя своих знаний на практике.

Что заставляет людей так много или так долго учиться

Почему люди учатся? Тяга к новым знаниям – естественная часть человеческой природы. Но в случае с вечными студентами причин может быть несколько, и все они лежат в области психологии.

Во-первых, боязнь выйти из зоны комфорта и начать работать. Особенно учитывая тот факт, что работа упорно воспринимается людьми на постсоветском пространстве, как рабский труд. Постоянное нахождение в роли ученика – отличное объяснение и оправдание для собственного страха начать действовать.

Во-вторых, это поиск себя. Инфантилизация общества происходит медленно, но верно: люди взрослеют не так быстро, как раньше. В западных странах популярно выражение: «нынешние 70 – это новые 50». Люди могут позволить себе уделить больше времени на то, чтобы найти свое предназначение и любимую профессию.

В-третьих, некоторые люди продолжают учиться не ради результата, а ради самого процесса. Постоянное желание учиться часто связано с синдромом отличника. У таких студентов нет четкого представления о том, как они будут применять навыки и знания. Зато, они умеют учиться хорошо и получают удовольствие и моральное удовлетворение от отличных оценок.

90% полученных знаний забываются, если не находят применения на практике.

В-четвертых (редко), причиной может быть психическое расстройство, характеризующееся навязчивой идеей о необходимости повышения своей квалификации.

Кстати, не стоит путать вечного и обычного взрослого студента, который просто пришел получать образование после 30 лет.

Что делать, если ты вечный студент

Всё зависит от причин. В самом получении новых знаний нет ничего плохого. Но если вы осознали, что прячетесь от реальной жизни в раковине вечного студенчества, пора действовать. Кому-то для выхода из зоны комфорта понадобится помощь психолога, а кто-то справится своими силами. В любом случае, осознание проблемы — это первый шаг к ее решению.

Нужна поддержка в учебе? Обращайтесь в профессиональный студенческий сервис. Мы поможем закончить вуз даже самому отъявленному вечному студенту.

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Источник

Синдром вечного студента

Недавно меня спросили о том, что такое синдром вечного студента, как он проявляется и в чем его опасность. Свой опыт и своим мысли на этот счет я обобщил в статью и публикую здесь.

Синдром вечного студента заключается в том, что человек после окончания обучения в вузе, так и не решается сделать выбор в сфере своей профессиональной деятельности и продолжает учиться дальше – получать второе, третье, четвертое образование.

Читайте также:  Розовый крот для труб состав

В наше время число «вечных студентов» существенно возросла. У этого есть несколько причин. Во-первых, экономическое развитие, которое до последнего времени происходило в России обусловило тот факт, что при выборе профессии и дела перед людьми практически не стоит вопрос выживания. Большинство людей понимает, что обеспечить себя можно практически на любой работе и найти ее, особенно в больших городах, вроде Москвы или Санкт-Петербурга не так уж сложно. Соответственно, главным критерием вместо выживания становятся вопросы из серии: «А что мне действительно нравится? Какое дело соответствует моему призванию и талантам?».

Так что синдром вечного студента отчасти связан с темой поиска своего предназначения. Ни в школе, ни в вузе нас практически не учат тому, как выявить свои сильные стороны и таланты, определиться со своим призванием и его будущей реализацией, тем более тому, как на нем заработать. В итоге после окончания вуза человек встает перед непростой задачей: у него есть множество знаний и большая возможность выбора, а определиться крайне сложно. Что же люди делают в такой ситуации?

Одна моя знакомая – типичный вечный студент. Еще в школе она всегда была отличницей по всем предметам. Она выполняла все задания, делала все хорошо и качественно в рамках школьной программы. Но проблема была в том, что у нее не было любимого предмета, который ей бы нравилось изучать самостоятельно – она просто все делала одинаково хорошо. Она поступила в вуз, который считался престижным, на столь же престижный факультет и точно также окончила его с красным дипломом, сдав на отлично все предметы. Дальше она пошла по той же проторенной дороге и устроилась работать в престижную фирму по примеру своих передовых однокурсников. Проработав год она впала в самую настоящую депрессию. Она хорошо справлялась с работой, была усердной и трудолюбивой, ей быстро повысили зарплату и карьерные перспективы были самыми радужными. Но, когда она задавала себе вопрос: «Хочу ли я заниматься этим до конца своей жизни?», то она резко и без промедления отвечала: «Нет!». И тогда она оказывалась лицом к лицу со следующим вопросом: «А чем бы я хотела заниматься до конца своей жизни?». И ответа на этот вопрос она не находила, потому что никогда в жизни не задавала его себе. Она всегда шла по течению, хорошо делала все, что от нее требовали, но не задумывалась о своем призвании, своих талантах и так далее. Что же она сделала? Вместо того, чтобы решать эту непростую задачу с поиском своего призвания она сделала шаг назад – вернулась в ту среду, где для нее все было просто, комфортно и ясно – пошла получать второе образование. Там она снова почувствовала себя как рыба в воде, так как прекрасно умела делать все, что необходимо для успеха в вузе – делать задания, сдавать экзамены и так далее. Она пошла учиться на дизайнера по примеру подруги, но через год решила, что это, наверное, не ее и перешла на факультет психологии, после одного семестра там, ее интересы изменились и она решила учиться на журналиста. При последней нашей встрече, она планировала ехать в Швейцарию и учиться в магистратуре, благо финансовое состояние родителей ей это позволяло.

Синдром вечного студента часто связан с комплексом отличника. Есть распространенное мнение о том, что троечники добиваются в жизни большего, чем отличники. Этому есть простое объяснение. Отличник – это тот, кто отлично делает все, что ему поручат. А троечник всегда задумывается о своей цели – если его цель получить проходной бал минимальными усилиями – он найдет для этого самый лучший способ. Таким образом, отличник тренируется в исполнительности, а троечник в постановке целей и анализе затрачиваемых средств. Поэтому отличнику лучше живется в искусственной системе, такой как школа или вуз, где ценится исполнительность. А троечник преуспевает в реальном мире, где возможности для того, кто умеет видеть свою выгоду, ставить цели и распределять приоритеты практически бесконечны. Поэтому отличникам проще оставаться в рамках искусственной системы как можно дольше, и они чаще других становятся вечными студентами.

Читайте также:  Как избавиться от запаха старых полов

В чем же заключается отличие синдрома вечного студента от реального стремления к постоянному обучению и развитию? Прежде всего в том, насколько получаемые знания применяются к реальной жизни и к делу, которым человек занимается. Если человек запасается знаниями впрок, нигде их не применяя, а лишь думая, что в будущем они ему наверняка пригодятся – это проявление синдрома вечного студента. Сама по себе идея накопления полезных знаний на будущее не работает на практике. Специалисты в сфере обучения выяснили, что 90 % полученных нами знаний забываются в течение 30 дней, если не находят применения на практике. На эту тему есть отличный анекдот:

Маленький верблюжонок спрашивает у папы-верблюда:

— Папа, а зачем нам нужны горбы на спине, твердые копыта и мозолистые губы?

— Это для того, чтобы мы могли идти многие дни по пустыне с запасом воды, не обжигаться о раскаленный песок и есть верблюжью колючку. Тебе ясно?

— Это ясно. Непонятно одно: зачем нам такой тюнинг в саратовском зоопарке?

Ситуация в реальности ровно как этот анекдот. Если человек накапливает знания впрок, то это как «тюнинг» в саратовском зоопарке.

Чем опасен синдром вечного студента? По сути такой человек бежит от жизни, от вставших перед ним проблем, связанным с необходимостью сделать выбор. Он делает шаг назад, возвращаясь к привычному и понятному состоянию студента, откладывает выбор на будущее, думая, что ему нужно еще поучиться, еще подготовиться. Но на самом деле за этим стоит исключительно страх – страх сделать выбор и ошибиться. Однако не ошибается только тот, кто ничего не делает, не выбирает, но он и не выигрывает.

Дело в том, что наш мозг, нацелен на выживание и очень не любит делать выбор, от чего-то отказываться. Ему гораздо больше нравится ситуация, когда у нас много возможностей, и мы еще не сделали выбор. В этот момент у мозга есть иллюзия, что мы обладаем всеми возможностями одновременно, не отказываемся ни от одной из них. А если выбор сделан, то это означает, что мы можем ошибиться, потерять другие варианты и так далее. Поэтому многим людям так сложно сделать выбор, причем не только в отношении профессии, но и в бытовых мелочах – выбрать новый диван, место для отдыха, или платье.

Главная опасность синдрома вечного студента заключается в том, что у него есть стопроцентное оправдание для себя и других людей, — он не просто откладывает жизнь на потом, но занимается полезным делом – учится.

В нашем обществе все еще сохраняется пиетет перед высшим образованием. В советское время высшее образование имело порядка 25 % населения. Тогда наличие высшего образования гарантировало хорошую работу, высокую зарплату и уважение в обществе. В 2012 году Россия вышла на первое в мире место по числу людей от 25 до 64 лет, имеющих высшее образование – 54 %. Но количество образованных людей стало обратно пропорциональным качеству образования. Возникло множество вузов, где специалистов готовят на крайне низком уровне, зачастую вуз просто «продает» отсрочку от армии. Высшее образование уже не является конкурентным преимуществом на рынке труда, так как им обладает абсолютное большинство кандидатов. Возникла самая настоящая инфляция высшего образования.

Читайте также:  Фас таблетки от тараканов как разводить

Естественно спрос рождает предложение. Теперь, когда образование стало не закрытым клубом для элиты, а продуктом массового потребления, возникло множество компаний, зарабатывающих на синдроме вечного студента. Это не только вузы, но и многочисленные курсы повышения квалификации, сокращенные образовательные программы, дистанционное обучение, тренинги, курсы иностранных языков и т.д. и т.п. Люди накапливают сертификаты и дипломы, считая их свидетельством жизненных достижений, однако чаще всего – это подмена понятий, замена реальной жизни на искусственную.

В человеке глубоко живут убеждения и установки, заложенные в детстве. Лично я прекрасно помню как с самого детства родители не уставали повторять мне: «Чтобы чего-то добиться в жизни, главное – хорошо учиться». Эта установка продолжает работать у многих уже в зрелом возрасте, и они продолжают учиться и еще раз учиться, хотя это не приносит им ни успеха ни удовлетворения. Но именно престиж и позитивный ореол, сохранившийся вокруг высшего образования подогревает ложное убеждение вечных студентов в том, что они идут правильным путем, а не занимаются самообманом.

Что же делать человеку, который осознал, что у него есть синдром вечного студента? Во-первых, само по себе осознание этого факта является важным шагом на пути к избавлению от него. Во-вторых, умение и стремление учиться нужно направить в правильное русло: учиться на собственном опыте. Я не считаю, что синдром вечного студента это то, с чем нужно бороться. Ведь это часть личности человека, а борьба с собой еще никого не сделала счастливым. Это особенность, которую можно эффективно использовать для достижения собственных целей.

У многих людей в голове существует связка: в начале надо научиться, а потом действовать. Именно поэтому они тратят время и силы на приобретение знаний, 90 % которых на практике им не пригодятся. Эту связку нужно перевернуть: вначале действие, а затем обучение. Самое эффективное обучение происходит именно когда мы сталкиваемся с новыми сложными задачами, которые возникли перед нами на практике. Именно в эти моменты желание и умение учиться может быть очень полезным, так как оно направляется на решение конкретной практической проблемы. Те, кому удается поменять эту связку превращаются из вечных студентов в самых лучших профессионалов, которые постоянно растут и развиваются, каждый день учатся чему-то новому и сразу же применяют это в деле, достигая все новых и новых результатов.

В своей практике бизнес-тренера и коуча я нередко внедрял в компания систему «Обучение действием», когда компания при обучении руководителей и ведущих сотрудников уходила от классических тренингов и концентрировалась на обучении через профессиональный опыт благодаря набору специальных процедур. Такой подход существенно повышал эффективность обучения, так как оно происходило практически без отрыва от производства и сразу же превращалось в конкретные результаты бизнеса.

Таким образом, синдром вечного студента связан с непониманием себя, своих желаний и своего призвания, а также со страхом сделать неправильный выбор. Поэтому человек как бы останавливается во времени, продолжая пребывать в состоянии студента, откладывая важный, но болезненный выбор на потом. Но это откладывание, на самом деле, просто трата жизненного времени. Лучше всего себя можно узнать и раскрыть свои таланты именно на практике. И на практике свою склонность к обучению и развитию можно превратить из проблемы в преимущество – учиться на решении реальных задач и сразу же применять результаты обучения в деле. Это поможет не бороться с самим собой, а использовать свои особенности, как уникальное преимущество в жизни и в бизнесе.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей