Психологи объяснили, как поладить с токсичными родственниками
Раньше их называли самодурами и энергетическими вампирами, а теперь именуют токсичными людьми. После общения с ними мы чувствуем себя опустошенными. Жить под одной крышей с такими домочадцами чревато скандалами. Можно ли отличить токсичного человека от простого ворчуна и как не угодить в его ловушку?
Кому нужен конфликт
«Токсичное поведение – явление распространенное. Глубоко обиженный человек пытается сделать больно другому, чтобы тот почувствовал, как ему плохо. И если мы будем реагировать так же токсично, то через некоторое время тоже попадем в такое состояние, – говорит психолог, преподаватель, профессиональный астролог Анна Гусева. – Токсичного человека легко отличить от одинокого и обиженного, который просто делится переживаниями, устав от проблем. Для токсичных людей характерны ложь, лицемерие, манипуляции, жалобы. Хорошее они любят говорить только о себе, а если приходится обмолвиться о других, то только в виде сплетни».
Токсичный человек способен маскироваться под балагура и рубаху-парня. У него прекрасное чувство юмора, приветливое и доброжелательное поведение. Но это только видимость. Однако есть способы определить, с кем вы имеете дело.
По словам Анны Гусевой, токсичные люди используют фразы и слова-конфликтогены, такие как «вы меня не поняли», «успокойтесь», «вы должны». Часто повторяют: «Я терпел – и ты терпи!» От них исходят негативные утверждения и убеждения, например: «Мы все умрем!» Они любят сказать: «Ты самый непонятливый из нашей семьи». Или с негативным настроем произносят: «Весь в мать. » Или: «Весь в отца. «
«Токсичных людей выдают ложь, лицемерие, манипуляция, провокация и жалоба. Обычный ворчун – это моторчик, который безобидно жужжит. Он видит мир в черных тонах, у него отсутствует гармония с окружающим миром, он постоянно неудовлетворен тем, что сам имеет. Но его конфликт – внутриличностный, он не касается других людей. А у токсичного человека – межличностный, межгрупповой. Такой конфликт распространяется дальше, на других людей. Токсичному человеку важна эмоциональная реакция”, – поясняет психолог.
Этикет и нейтралитет
Специалисты уверены, что ужиться можно и с токсичным человеком. Но для этого надо работать над собой.
«Надо верить, что люди меняются. Конечно, можно сократить с человеком контакты до минимума. Но нужно помнить, что многое зависит от нас. Есть развивающиеся индивидуальности, а есть неразвивающиеся. Если вы не готовы развиваться, то разорвете отношения и так и не поймете, что же произошло», – говорит Анна Гусева.
Как утверждает психолог, чтобы ужиться с конфликтным родственником, нужно самому быть эмоционально гармоничной, целостной личностью. Если вы развиваетесь как личность, то токсичный человек вряд ли сможет воздействовать на ваши эмоции, потому что вы не станете реагировать на его выпады. Поэтому нужно избегать конфликтов, не уходить в негатив.
По словам специалиста, главные методы в общении с токсичным человеком – придерживаться правил этикета и сохранять нейтралитет. А вот действовать по принципу «сам дурак» или что-то доказывать не стоит.
«Нельзя реагировать зеркально, опускаться до его уровня. Не ждите, что человек что-то поймет. По возможности нужно установить и сохранять личные границы, думать о том, какую пользу мы можем получить. Токсичный человек всегда показывает вам ваши слабые места. Благодаря ему вы, например, можете определить, что не умеете говорить слово «нет». Или вами легко манипулировать. Или вы склонны испытывать чувство вины. Или не умеете реагировать на комплименты. Мысленно поблагодарите этого человека и работайте над собой, чтобы не попасть в его ловушку, – напутствует Анна Гусева. – Не нужно застревать в чужом болоте негатива. Надо поддерживать в чистоте свои мысли и свое пространство”.
Токсичная родня
Как отмечает детский и семейный психолог, основатель школы для родителей Екатерина Маденко, чтобы наладить отношения с токсичными родственниками, нужно сначала определить, кто именно из них подходит под это определение.
«Как правило, токсичный родственник старается контролировать все сферы вашей жизни: работу, отношения, интересы. Он непременно дает советы, подчеркивая свою важность и нужность. Способен держать в напряжении и манипулировать вашим чувством вины. Это поведение токсичного человека», – предупреждает Маденко.
Психолог предлагает соблюдать определенные правила безопасного общения с такими родственниками.
«Сохраняйте максимальную дистанцию и ограничьте ваши ответы отдельными информативными словами: «да», «нет», «нормально», «хорошо», «наверное». После разговора сядьте и подумайте, что вам не нравится и как бы вам хотелось общаться с этими людьми, – советует семейный психолог. – Определите темы, на которые готовы разговаривать с родственником – это ваша «зеленая зона». Запишите свои мысли. Обозначьте это для себя как границы. Далее в разговоре расставляйте их с помощью стоп-фраз.
Когда разговор заходит в «красную зону», психолог рекомендует использовать набор нейтральных фраз: «Вы, наверное, переживаете за меня?», «Почему ты спрашиваешь именно сейчас?», «Что ты имеешь в виду?», «Спасибо за заботу, я разберусь сам». По словам Маденко, в некоторых случаях срабатывает эффект «заезженной пластинки».
«Если родственник не унимается, то можно повторять фразы несколько раз. Главное при этом – оставить лишние эмоции, – говорит специалист. – Чтобы защитить себя, необязательно ругаться и кричать от чувства вины, которое раздувается до масштабов Вселенной. Самообладание, выдержка и тактика способны творить чудеса. Вашему токсичному манипулятору ничего не останется, как сложить полномочия, и отношения наладятся».
Источник
Что делать, если дома постоянные скандалы?
30 апреля 2012 , Елена , Комментарии к записи Что делать, если дома постоянные скандалы? отключены
Скандалы дома
Что делать, если дома постоянные скандалы? Мы вместе уже 1,5 года, почти год живем вместе и очень любим друг друга. Но, как правило, неделю — две у нас все хорошо, мы не ссоримся и даже разногласий у нас нет никаких, и потом любое мелкое, самое незначительное недопонимание может привести к скандалу. Причем скандал ужасный: с истериками, криками, слезами, вплоть до драк.
Но сколько раз я ни говорила себе, что пора такие отношения прекратить, мы все равно вместе и все равно миримся. Я очень хочу, чтобы таких скандалов дома и бурных выяснений отношений стало меньше. Мне кажется, мы просто даем выход накопившимся негативным эмоциям и раздражению, но неужели нельзя по-другому? Помогите, пожалуйста. Я хочу создать с ним семью и быть счастливой, но эта проблема очень мешает.
Вы пишете, что постоянные скандалы дома могут быть вызваны тем, что таким образом Вы даете выход накопившимся негативным эмоциям. Если они накапливаются, значит, маленькими порциями они не выходят наружу, а собираются внутри. Если в кастрюле накапливается слишком много пара, она может и взорваться. Чтобы избежать взрыва, нужно просто приоткрыть крышку, чтобы пар мог выходить по мере накопления.
Понаблюдайте за собой: как часто Вы не говорите о своем небольшом недовольстве чем-то, потому что не хотите ссориться? Конфликт – это нормальный способ достижения договоренностей между людьми, которые росли в разных семьях и очень многое привыкли делать по-разному. В процессе конфликта выясняется, кто чего хочет и на какие уступки готов идти. Если Вы не позволяете себе таких небольших и частых конфликтов, Ваше взаимное недовольство накапливается и приводит к взрыву.
Первый год совместной жизни – кризисный. В это время происходит приспособление друг к другу, создаются новые правила для жизни вдвоем, поэтому в этот период происходит обычно больше ссор, чем в следующие периоды семейной жизни. Если Вы стараетесь избегать ссор, то многие вещи, которые Вас раздражают, могут остаться невыясненными и будут затем отравлять Вам семейную жизнь.
Что делать, если дома постоянные скандалы?
1. Лучше всего пойти к семейному психологу, вдвоем или хотя бы вам одной. Почему можно прийти одной? Потому что в отношениях обычно многое меняется, если изменить собственные действия. Речь не о том, что они неправильные, а о том, что есть более эффективные способы изменить отношения так, чтобы они вас устраивали.
2. Попросите супруга и составьте сами список того, что хотелось бы изменить. В списке должны быть не претензии, а пожелания к партнеру, сформулированные максимально конкретно, например: «хочу, чтобы к моему приходу с работы ты разогревала ужин и встречала меня на пороге» или «хочу, чтобы ты дарил мне цветы хотя бы раз в месяц». Само формулирование пожеланий может оказаться непростой задачей.
3. После составления списков и после того, как каждый из вас их прочтет, вам нужно обсудить то, что каждый из вас готов выполнить из списка другого. Можно начать с выполнения одного или двух пунктов, пока они не войдут в привычку.
4. Если дома постоянные скандалы, вероятно, каждый чувствует, что другой его не слышит. Потратьте хотя бы час каждую неделю на такую игру: пусть каждый сказать то, что другой, по его мнению не понимает и не учитывает, а второй должен повторить сказанное своими словами так, чтобы первый согласился, что тот понял его правильно. Фразы нужно уточнять до тех пор, пока первый не согласится, а потом сыграть в обратную сторону.
5. Пусть муж скажет, что может сделать жена, чтобы он успокоился, когда он выходит из себя. Пусть то же самое скажет жена. Вариант «просто сделать, как я прошу» — не всегда реализуем. Речь идет о том, как можно успокоить друг друга. Некоторым людям помогает, когда их обнимают. Некоторым — когда их просто слушают, оторвавшись от телефона или компьютера. Другим нужно, чтобы им сказали что-то конкретное, например, «мы сейчас все решим, ты только отдышись и начни говорить спокойнее, я тебя слушаю». Люди не всегда знают, что их может успокоить, но иногда знают, и это бывают довольно простые вещи. Обменяйтесь «инструкциями» по обращению друг с другом, если вы этого еще не сделали.
Есть много способов наладить отношения и прекратить конфликты. Не все способы могут быть применимы к вашей ситуации, но если вы обратитесь ко мне за помощью, мы непременно найдем решение и прекратим постоянные скандалы вместе.
Помощь психолога при семейных проблемах
Источник
Провоцируют соседи
Соседи выражаются и провоцируют драку. Что делать?
Соседи с верху провоцируют, оскорбляют днём!как мне быть?
Соседи не дают житья, постоянно цепляют, провоцируют на драку.
Провоцирует сосед. На скандалы угрожает провоцирует собаку угрожает.
Соседи провоцируют на драку и снимают на видео. Как быть.
Провоцирует сосед на скандалы и провоцирует собаку видео есть.
Соседи постоянно провоцируют на драки и конфликты. Участковый бездействует. Куда обратиться?
Соседи постоянно шумят по ночам и провоцируют на конфликт. Что делать?
Мои соседи постоянно молча провоцируют меня на скандал что делать и куда идти?
Что делать если провоцируют соседи на скандал обвиняя в том что я не делала.
Соседи провоцируют на драку. ВЫНУЖДЕН ЗАЩИЩАТЬСЯ. МОЖЕТ ЛИ ПОСЛЕДОВАТЬ НАКАЗАНИЕ МНЕ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ПОБОЕВ?
Соседи постоянно провоцируют на конфликт, подано 3 заявления в полицию мер не принято, что делать?
Соседи подкармливают бездомных собак, тем самым провоцируют разрастание стаи, можно ли как то на них повлиять?
Соседи в коммуналке провоцируют конфликты. Возможно ли расселение коммуналки через суд. все КОМНАТЫ НАХОДЯТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ.
Мои соседи оказывают психологическое давление, морально. Провоцируют на гнев, а потом записывают на диктофон. Законно ли это?
Сосед оскорбляет нецензурной бранью провоцирует на драку.
Сосед провоцирует моих коз не закрывая свою территорию (огород). пишет жалобы о выгуле домашних животных которые не наносят ему ущерб.
Грозит административным наказанием как его опровергнуть.
Источник
Скандалы в семье
Скандалы в семье причисляют к неприятным инцидентам, ухудшающим взаимоотношения в паре. Скандал может зародиться без очевидной причины, но всегда в основе будет конфронтация открытая или скрытая. А всякий конфликт, разогревшись, в дальнейшем приобретёт самостоятельную жизнь. Психологи рекомендуют партнёрам самостоятельно улаживать скандалы, аргументировано высказывая своё мнение, поскольку из-за не способности обосновывать личную точку зрения, кроется причина семейных ссор.
Причины семейных скандалов
Бесконфликтных союзов, априори, не существует. Семейные скандалы являются наиболее общеустановленной формой конфликтов. По статистике скандалят из 100 семей 80, а остальные вздорят по несущественным поводам. Американские психологи исследовали природу происхождения семейных скандалов. Выяснилось, что женщины и мужчины расходятся в понимании значения слова «любовь». Семейные пары при возникновении сложных периодов редко прибегают к помощи психологов, отдавая предпочтение самостоятельному урегулированию проблем.
Мужской пол подразумевает под понятием «любовь» одобрение, принятие, поощрение, доверие, восхищение, признательность.
Женщины ассоциируют понятие «любовь» с заботой, преданностью, нежностью, пониманием, уважением, а также признанием.
Для каждого партнёра присущ определённый стиль в период ссор. На это влияет психологический тип личности. Те, кто стремительно «вспыхивают» могут завестись от любого пустяка. Повышенная импульсивность не даёт возможности контролировать свои действия. Импульсивным личностям неосознанно всегда хочется быть центром внимания. Но, как правило, это отходчивые личности, незлопамятны, открытые в выражении эмоций. Однако провоцировать и доводить их до конфликта будет опрометчиво. В момент ярости их импульсивность толкает к аморальным действиям, например, они могут оскорбить или ударить.
Более сдержанные личности контролируют эмоции, но конфликтная ситуация подтолкнёт их к угрозам или шантажу. Такие личности помнят все обиды, не скрывают это, вынашивают долго месть и осуществляют задуманное. Нередко этим людям присуща мания преследования, мерещатся заговоры и интриги против них. Такие личности опасны.
В семье также могут быть и бесконфликтные партнёры. Они достаточно неустойчивы в своих мнениях, не обладают выраженной силой воли, легко внушаемые. Их поведение продиктовано чужим мнением и движет ними чрезмерное стремление к компромиссу.
Итак, учитывая психологический тип личности, можно предсказать исход семейной конфронтации.
Причины скандалов в семье могут быть следующие:
– материальная зависимость от члена семьи;
– противоположность взглядов, ценностных ориентаций в семье;
– борьба за лидерство;
– вовлечение родственников в семейные дела;
– диаметральность взглядов на ведение домашнего хозяйства;
– сдерживание самовыражения, а также свободы в действиях одного из членов;
– алкоголизм члена семьи;
– скука, монотонный быт;
– разногласие в воспитание детей;
– упорное перевоспитание своей половины.
Семейные противостояния отличаются формой протекания.
Для одних присуща повышенная эмоциональность сторон, другие характеризуются вялой скоростью протекания, третьи выделяются формой противоборств (угрозы, оскорбления, упрёки).
Способами разрешения семейных скандалов являются совместные уступки, достижение согласия, примирение, развод.
Постоянные скандалы в семье провоцируют тяжёлые последствия с трагическими случаями.
По статистике зачастую провокатором скандалов является жена.
Психологи установили, что частые скандалы объясняются особенностями женской памяти, для которой присуща способность запоминать не только обиды, но и огорчения.
При возникновении нового повода к ссоре обиды возвращаются с новой силой. Если скандалы в семье неизбежны, то следует осуществлять их по правилам.
Что делать, если в семье постоянные скандалы
Прежде нужно обдумать тему для скандала, если начинать одновременно несколько разборок, то толку не будет. Выясняя семейные отношения важно, чтобы рядом не оказались другие члены семейства.
Нельзя устраивать семейный разбор, когда партнёр умывается, отдыхает, ест или спешит.
В порыве гнева целесообразно сдержаться, предварительно остыв.
Нужно использовать конкретные фразы, например:
«я расстроилась из-за твоего поступка»,
«я надеялась на твою поддержку».
Требуется избегать бессмысленных фраз, например «с тобой сложно жить».
Всегда следует выражать претензии чётко и по существу, дожидаясь ответа. Нельзя упрекать своего партнёра в физических недостатках, оскорблять, напоминать о прошлых промахах.
При необходимости нужно уметь признавать неправоту. Это позволит наладить в скором будущем отношения. Нельзя закрываться «в глухой обороне» и молчать.
Не позволяя выйти своим эмоциям, умалчивая свои претензии к партнёру, человек страдает значительно больше, чем люди, «выпускающие пар».
Как прекратить скандалы в семье
Частой причиной в семье скандалов является непонимание. Жёны нередко обижаются на мужей из-за отсутствия внимания. Если мужчина спокоен и безэмоционален, то женщина думает, что он к ней безразличен.
Чтобы избежать скандала в семье, следует научиться контролировать себя, чувствовать грань предстоящего конфликта, не переступать её. И тогда своевременно остановившись, спор не перерастёт в скандал.
Если в семье непрерывные скандалы из-за быта, то следует предварительно обо всём договариваться. Первоначально требуется составить список важных дел, обсудить их, перейдя потом к обсуждению мелочей.
Например, нужно обговорить обустройство в доме, досуг, разделение хозяйственных обязанностей: готовка, мытьё посуды, уборка.
Если поговорить с супругом не получается, то можно записать, например, намечающиеся покупки, предстоящие события или предполагаемый дизайн дома. Показать это супругу и предложить потом обсудить.
Избежать скандалов в семье можно, если стараться понимать свою половинку. Например, узнав подробности из детства супруга, можно их использовать, чтобы научиться лучше его понимать.
Прекратить скандалы в семье можно, если интересоваться переживаниями супруга в настоящий момент. Может для партнёра ценно вовремя выговориться и объясниться.
Важно научиться в период непонимания держать себя в руках, меньше отстаивать свои интересы, взвешивать все обстоятельства. Безусловно, обида будет иметь место, однако сохранится семья, понимание и спокойствие.
Кому-то придётся в семейном противостоянии быть мудрым и овладеть техникой ссоры так, чтобы внезапно не закончилась семейная жизнь.
Методы преодоления бесконечных ссор:
– следует выделить время для беседы, чтобы ничего не отвлекало;
– начать обсуждать проблему фразой: «наша проблема появилась из-за двух точек зрения» или «объясни, как ты понимаешь ситуацию»;
– нужно слушать супруга внимательно, не перебивая, не позволяя бушевать эмоциям и раздражительности;
– требуется изменить позицию «я против тебя» на «мы против проблемы» и, безусловно, принять данную позицию;
– обсудить вместе варианты решения спорной ситуации так, чтобы устроило решение обоих;
– заключить соглашение, озвучив, что именно каждый предпримет для решения проблемы.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник