- 9 шагов, чтобы отучиться от сквернословия
- Слово — не воробей: как избавиться от сквернословия и мата
- Как понять, что я слишком много ругаюсь?
- Причины сквернословия.
- Зачем вообще мы делаем это?
- Проблемы, связанные с нецензурной бранью
- Обеднение речи и сложности в выражении мыслей
- 2. Проблемы в социальной жизни
- 3. Проблемы на работе
- 4. Проблемы с агрессией
- 5. Административные штрафы
- 6. Ограничения в сетевом общении
- Как избавиться от сквернословия и мата
9 шагов, чтобы отучиться от сквернословия
Современное общество привыкло к брани. Без «крепкого словца» редко обходятся современные фильмы, песни, с его помощью общаются в соцсетях, оно слышится тут и там в обыденной жизни: например, в очереди в магазине или в общественном транспорте.
Как же мы обзаводимся этой гадкой привычкой? Она может пристать к нам по-разному. Мы слышим, как матерится герой киноленты и нам кажется, что это круто. Родители бывают не сдержаны на язык, когда ругаются друг с другом или на детей, и последние начинают воспринимать это как норму. Открытый мат постоянно сопровождает диалоги молодежи (кое-кто может потихоньку выругаться даже в мечети!) и, не желая отставать от сверстников, его начинают употреблять даже те, в чьих семьях бранные слова не приняты.
Каждому известно, что сквернословие ни в коем случае не пристало мусульманину, и нам действительно пора избавиться от этой мерзкой привычки. Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы очистить свою речь и стать в этом смысле примером для других мусульман.
1. Установите свои триггеры
Триггер — это «спусковой механизм» привычки, т.е. определенные состояния и обстоятельства, в которых она срабатывает. Знание триггеров дает власть над привычкой. Проанализируйте, в каких ситуациях и в окружении каких людей вы ей поддаетесь, какие чувства сопровождаются у вас желанием употребить бранное слово. Установив проблематичные события, обстоятельства, эмоции, вы приобретете оружие для преодоления этой привычки.
Например, гнев. Многие употребляют бранные слова в гневе и ярости. Когда они взрываются, то перестают контролировать себя и говорят слова, которые никогда бы не произнесли при других обстоятельствах. Нужно понять, что человек не может контролировать любую ситуацию, но он всегда может контролировать себя. Переждите, прежде чем что-то говорить. Насколько это возможно, постарайтесь привести себя в чувства, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов — после этого вам будет легче следить за своими словами и поступками.
Часто люди начинают прибегать к ненормативной лексике только в определенном окружении. Например, кто-то из ваших приятелей или коллег — отъявленные сквернословы и, находясь рядом с ними, вы невольно начинаете им подражать. В таком случае, при регулярном общении, вы рано или поздно тоже усвоите их язык. Часто бывая среди людей, которые не привыкли контролировать свою речь, вы приобретаете толерантность к мату. Если вы действительно хотите избавиться от этой привычки, подумайте о том, как ограничить свое пребывание в подобной среде.
Привычки. Обратите внимание на свои привычки и подумайте, возможно, какие-то из них у вас замусорены нецензурными выражениями. Визуальная привычка — это все, что попадает в поле зрения, от фильмов до бигбордов и постов в Инстаграме. Соответственно, слуховая привычка — это то, что вы слушаете: музыку, подкасты, лекции и т.п. Мыслительные привычки — это то, чем большую часть времени заняты ваши мысли. Отслеживайте свои мысли и отсеиваете неподходящего содержания.
Иногда мы используем бранные выражения под воздействием страха, тем самым проявляется наше нежелание сталкиваться с незнакомыми и неприятными вещами. Мы можем бояться чего-то ощутимого, например, физической боли, или чего-то абстрактного, например, неизвестности. Но в обоих случаях страх причиняет реальный дискомфорт, и человек не хочет сталкиваться с тем, что его вызывает. Не в силах контролировать свой страх, он произносит нецензурные слова, чтобы смягчить дискомфорт.
Мнимая уверенность в себе. Иногда сквернословие создает у человека ощущение, что он не такой, как все. Он хочет привлечь к себе внимание и получает его, ругаясь вслух. Оскорбляя окружающих, он думает, что крут, тогда как на самом деле его речь звучит грубо и некультурно.
2. Что делать вместо этого?
Составьте список ругательств, которые вы используете чаще всего. Будьте честными с собой, не пропустите ни одного слова. Теперь подберите приемлемую альтернативу каждому слову. Внимательно прочтите получившийся список и отныне начинайте пользоваться вместо матов словами-заменителями. Возможно, на то, чтобы полностью переучиться, уйдет время. Вероятно, вы еще не раз будете оговариваться, но не отчаивайтесь, со временем вы непременно увидите положительные сдвиги, иншаАллах.
Если использовать все альтернативные слова для вас слишком много, придумайте одно-два универсальных и сосредоточьте внимание на одном-двух самых жестких словах из своего лексикона ненормативной лексики, чтобы сначала избавиться от них.
3. Установите лимит
Если вы слишком часто сквернословите и хотите избавиться от этой привычки, то установите себе лимит. Не разрешайте себе употреблять то или иное бранное слово больше определенного количества раз, постепенно уменьшайте его, пока совсем не освободитесь от этой мерзкой привычки.
4. Брань по расписанию
Если вам никак не удается полностью отучить себя от ненормативной лексики, используйте принцип отсрочки: отложите употребление бранных слов на другой день. Главное, чтобы не употреблять их прямо сейчас. Когда назначенный день наступит, очень велика вероятность того, что желания материться у вас уже не будет.
5. Ответственность
Вы должны нести ответственность за свои действия и слова, например, за брань. Поймите, что она вам ни к чему, вам лучше избавиться от этой ужасной привычки.
Сообщите в соцсетях о решении очистить свою речь: обычно мы стараемся сдержать обещание, если знаем, что на нас смотрят другие.
6. Придумайте себе «наказание»
Сделайте так, чтобы ругань причиняла вам реальную боль. Наденьте на запястье аптечную или канцелярскую резинку и оттягивайте ее всякий раз, когда скажете бранное слово. Легкая боль заставит вас избавиться от плохой привычки. Не жалейте себя! Не сомневайтесь: страх перед болезненными ощущениями волшебным образом избавляет от плохих привычек.
7. «Штраф»
Назначьте себе небольшой «штраф» за каждое бранное слово, которое вы оброните. Но пусть это будет не совсем мелкой суммой, с которой вы расстанетесь без всякого сожаления. Впрочем, сумма не должна быть и слишком большой, иначе вы вряд ли будете ее платить. Выберите нечто среднее. Смысл в том, чтобы вам пришлось платить за то, что вам и самим не нужно. Как только вы это поймете, вам вряд ли захочется продолжать настаивать на плохой привычке.
8. Стремитесь стать лучше
Своими повторяющимися действиями мы создаем себе определенную репутацию. Поймите, в кого вы превращаетесь из-за этой плохой привычки. Ведь она лишает вас возможности стать лучшим мусульманином.
То, какие слова вы выбираете, гораздо важнее, чем вы думаете. Из-за вашей речи вас могут воспринимать как грубого и невоспитанного человека, возможно, вас даже перестанут уважать из-за отсутствия самоконтроля. Каждый раз, когда у вас появляется желание выругаться, напоминайте себе о том, как это влияет на ваш нрав.
9. Найдите лучшее окружение
«Человек исповедует ту же религию, что его близкий друг, поэтому пусть каждый из вас посмотрит, с кем он дружит» (Сунан Абу Дауд).
Действительно, мы в огромной степени находимся под влиянием нашего окружения. Невозможно быть вежливым, находясь в обществе грубиянов. Так что, если вы твердо решили встать на новый путь, рано или поздно, вам все равно придется выбирать. Да, это нелегкое решение, но уповайте на Аллаха, ведь он никогда не оставит своего преданного раба в беде и непременно даст ему лучших друзей, если на то будет Его воля.
- 1. Оставьте колебания и нерешительность, найдите твердое обоснование для своего решения покончить со сквернословием. Доступной, но невероятно действенной мотивацией может быть решение во всем подражать Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). «Я хочу быть похожим на Пророка Мухаммада» — пусть эти слова станут вашим девизом. Распечатайте его и повесьте в офисе, на рабочем месте, установите в качестве заставки рабочего стола — главное, чтобы он постоянно попадался вам на глаза.
- 2. Ни в коем случае не возвращайтесь к этой отвратительной привычке. Не ищите себе оправдания.
- 3. Не оставляйте попыток, будьте последовательным на пути самосовершенствования. Чем больше вы будете стараться, тем больше вероятности, что вы отучитесь.
- 4. Будьте оптимистом. Не забывайте о благодарности. Ваш взгляд на вещи меняет вещи, на которые вы смотрите.
- 5. Не нужно называть себя плохим мусульманином и продолжать сквернословить. Приложите все силы, чтобы стать лучше.
- 6. Просите Аллаха (хвала Ему) простить вас и помочь преуспеть в вашем стремлении угодить Ему.
Сквернословие — это приобретенная привычка, которую можно исправить целенаправленными усилиями. Вы способны от нее отучиться и привнести ихсан в свои слова и действия, но для этого необходимы упорство и последовательность.
«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Коран, 13:11).
Человек — лучшее из творений, и сдержанность в выражениях — одна из лучших черт истинного мусульманина. Откажитесь от порока сквернословия и говорите вместо этого вежливо и корректно, подражая нашему любимому Пророку (мир ему и благословение), дабы стать образцовым мусульманином, иншаАллах.
Источник
Слово — не воробей: как избавиться от сквернословия и мата
«Коллега напортачила, ну я и ответил ей по матери, как привык отвечать. Потом узнал, что начальница всё слышала. Сказала мне, что не позволяет так общаться с коллегами. А что я такого сказал? Все матом ругаются. А она всё равно обозлилась. Премию не получил, на новый проект не поставили, хоть новую работу ищи. Ну не извиняться же мне? Как хочу, так и разговариваю».
Русский мат очень распространен, а называют его по-разному: ругань, нецензурная брань, сквернословие, табуированная лексика. В какой-то степени он является частью нашего языка и нашей культуры. Шутка ли, на древнерусских берестяных грамотах XII века уже встречались матерные слова.. Но вместе с тем мат часто бывает неуместным, портит нашу речь, формирует негативное впечатление о нас. Человек, который привык использовать нецензурные слова, не всегда может себя контролировать — брань вырывается как бы сам собой, по привычке. И это действительно привычка. Люди слышат те или иные слова, думают ими, привыкают к ним и начинают активно использовать. Но что если мата становится слишком много?
Мы не хотим угрожать вам грехами и гееной огненной, не призываем круглосуточно ругать себя за случайное «блин» и стирать из памяти все неприличные слова. Мы предлагаем трезво взглянуть на то, какое место занимает мат в вашей речи. Всегда ли он уместен и нужен? Может ли ваша речь без него стать лучше и выразительнее? Сегодня мы поговорим о том, какой вред приносит нецензурная лексика и как обойтись без нее.
Как понять, что я слишком много ругаюсь?
Само по себе знание матерных слов не способно навредить вам или подорвать здоровье, но если мат занимает слишком много места в вашей речи — могут возникать проблемы. Прочитайте утверждения и ответьте «да» или «нет».
Мне бывало стыдно за то, что я выругался при других людях.
У меня были проблемы из-за того, что я использовал мат или другие «неприличные» слова, например, влезал в драку из-за этого.
Мне случалось обижать других людей с помощью нецензурной брани.
Я использую мат для связки слов, без мата мне сложно говорить.
Я матерюсь по инерции. Иногда я понимаю, что выругался уже после того, как произнёс слова.
Иногда я молчу, потому что не знаю, как выразить свою мысль без мата.
Я чувствую, что брань мешает мне, я бы хотел ругаться меньше или перестать вовсе.
Если вы ответили «да» на 2 и более утверждений — скорее всего, мат неоднократно становился причиной проблем в вашей жизни. Подумайте, не стоит ли вам снизить влияние мата на вашу жизнь?
Научим искусству общения
Причины сквернословия.
Зачем вообще мы делаем это?
Конечно, люди ругаются не просто так. У всех есть причины и проблемы, которые, как кажется, решаются с помощью брани. Но часто оказывается, что сквернословие не помогает, а только создаёт иллюзию решения.
Вы можете выбрать те причины, которые наиболее близки к вашим, и оценить, действительно ли брань помогает вам.
Я ругаюсь, потому что … | Что на самом деле |
Все взрослые ругаются, поэтому когда я ругаюсь — я веду себя, как взрослый | Брань не является признаком взрослого человека. Ругаться могут даже трёхлетние дети. Взрослость определяется поступками, а не витиеватостью брани |
Мои друзья так разговаривают. Меня лучше понимают, когда я ругаюсь | Друзья могут принимать вашу манеру речи, но брань уместна не во всех компаниях. Стоит подумать если не о смене круга общения, то хотя бы о том, как избавиться от мата и научиться перестраивать свою речь в зависимости от ситуации |
Я так выражаю свои эмоции | Полезно научиться выражать свои эмоции разными способами, чтобы эти проявления не мешали ни вам, ни другим людям |
Я привык и не контролирую себя, я вспыльчивый | Наша реакция на разные ситуации — дело привычки. Навык контроля за своей речью можно развить и перестать использовать мат даже в эмоциональных ситуациях |
У нас так принято, у меня в семье все матерились | Не обязательно делать так, как делали родственники. Человек может выбирать для себя ту стратегию поведения, которая ему нужна |
Матерюсь для связки слов, без мата не могу плавно говорить/Иногда по другому и не скажешь м | Это показатель того, что речь стала более бедной и невыразительной |
Мат полезен, потому что снимает боль. Если уронить молоток на ногу — любой выругается | Действительно, такие данные есть |
Мат снимает напряжение | Такое действие возможно, но этот способ борьбы со стрессом уместен далеко не всегда, например, напряжение во время защиты диплома лучше не снимать таким способом. Лучше иметь в запасе несколько способов борьбы со стрессом |
Даже Пушкин матерился | Пушкин (как и другие писатели, которые использовали обсценную лексику) прекрасно владел всем русским языком, а не только матерным. Если человек легко может не использовать мат — прекрасно. Если нет, то полезно подтянуть своё знание языка до уровня Пушкина не только в нецензурной брани |
Мат делает речь богаче и выразительнее | Если это так, то для человека не составит труда перестать материться в неуместных ситуациях. К сожалению, чаще мат только обедняет язык, заменяя собой другие слова. И вместо «устал, утомился, вымотался, без задних ног и язык на плече» и многих других синонимов |
Вся нецензурщина — второй русский язык, куда же мы без него? | Никто не заставляет забывать этот «второй язык». Сквернословие не приносит вреда, пока не начинает создавать проблемы |
Отдельно стоит говорить о ситуациях, когда мат используется для выражения агрессии, нападения, унижений и оскорблений. Нет большой разницы, будет человек оскорблять других с помощью мата или приличными словами. Поэтому стоит обратить внимание не только на использование непристойной брани, но и на причины проявления агрессивности. Почему возникает желание напасть на другого, какую цель преследует человек, оскорбляя близких, и т. д.
Проблемы, связанные с нецензурной бранью
Обеднение речи и сложности в выражении мыслей
Если человек использует брань очень часто, то постепенно она начнёт вытеснять обычные слова. Ему становится лень думать и строить новые фразы — проще заменить их все матерными словами, которые кажутся ёмкими и максимально выразительными. В итоге становится сложно общаться без мата, речь превращается в сбивчивую, скомканную тираду. Человек с трудом объясняет свои мысли и эмоции, так как не находит подходящих слов.
2. Проблемы в социальной жизни
Речь, замусоренная нецензурными словами, создаёт неприятное впечатление о человеке. Несмотря на то, что мат используют многие, большинство это делают ситуативно, и принято считать, что постоянно матерятся только необразованные и маргинальные слои общества.
3. Проблемы на работе
Неуместное использование нецензурной брани может настроить против человека его коллег и руководителя. Если отношения в коллективе портятся из-за манеры общения, то стоит задуматься о том, как избавиться от сквернословия.
4. Проблемы с агрессией
В большинстве случаев матерщина используется для выражения агрессии, поэтому возможно, что собеседник примет слова на свой счёт и захочет «защитить свою честь» кулаками.
5. Административные штрафы
Например, КоАП РФ рассматривает нецензурную брань в общественных местах как мелкое хулиганство
6. Ограничения в сетевом общении
Многие игровые сообщества, группы в соцсетях или форумы запрещают использовать нецензурную брань в общении, поэтому человек может оказаться забаненным и изолированным от интересной ему информации.
Как избавиться от сквернословия и мата
Нецензурная брань — результат нашей привычки.
Для начала мы рекомендуем определить, какие ситуации подталкивают вас к использованию мата, как часто вы с трудом выражаете свои мысли без нецензурной брани. А затем придумать замену матерным словам и постоянно контролировать себя. Конечно, самостоятельно диагностировать проблему и отучиться использовать мат довольно сложно, это может занять много времени.
Научим искусству общения
Курс позволит освоить новую, полезную модель поведения. С помощью технологии модификации поведения 7Spsy через 2-6 недель вы сможете избавиться от неприятной привычки и снова будете легко общаться без ругательств. Курс дистанционный — вам не придётся разговаривать с психологом лицом к лицу и изливать душу. Но при этом специалисты будут поддерживать вас на протяжении всей программы, отвечать на ваши вопросы в онлайн-чатах.
Выбирайте те способы, которые больше вам подходят, и общайтесь свободно, не позволяя нецензурной брани управлять вами и вашей жизнью.
Источник