Слезы от лука как избавиться

Содержание
  1. Что делать, чтобы не плакать от лука: 5 эффективных способов. Какой подойдет вам?
  2. Почему мы плачем от лука
  3. Как не плакать при нарезании лука
  4. Как резать лук и не плакать? 11 полезных советов
  5. Почему мы плачем от лука и как этого избежать?
  6. Почему мы плачем от лука?
  7. Почему лук заставляет плакать?
  8. Имеет ли значение сорт лука?
  9. Какие есть домашние средства от луковых слез?
  10. Как не плакать при нарезке лука?
  11. Правильно нарезайте лук
  12. Используйте воду
  13. Защитите себя от паров
  14. Какие есть альтернативы луку?
  15. Подведем итоги
  16. Как не плакать во время чистки лука
  17. Как не плакать от лука во время его нарезки?
  18. Как резать лук и не плакать: 14 отличных способов
  19. Как резать лук и не пролить ни одной слезы
  20. В заключение
  21. Как почистить лук без слез
  22. Холодная вода
  23. Холодильник и морозильная камера
  24. Кипящая вода
  25. Набрать воды в рот
  26. Петрушка или жвачка
  27. Вентилятор или вытяжка
  28. Свечка или газ
  29. Уксус
  30. Ломтик лимона
  31. Правильный нож
  32. Правильное дыхание
  33. Очки для плавания или повязка
  34. Кухонный комбайн
  35. Зеленый лук
  36. Как избавиться от слез при чистке лука

Что делать, чтобы не плакать от лука: 5 эффективных способов. Какой подойдет вам?

Если у вас совершенно нет желания лить слезы при нарезке лука, то наши 6 советов как раз для вас.

Почему мы плачем от лука

Среди веществ, находящихся в луке, есть и сера. Именно она действует настолько раздражающе на наши глаза и слизистую носа. Естественная реакция организма — поскорее смыть большим количеством жидкости эту неприятность. Поэтому — слезы. Но, смешиваясь с фитонцидами лука, слезы образуют. серную кислоту! Да, в самых мизерных количествах, тем не менее этого хватает, чтобы слезы лились рекой. И парадокс — чем больше мы льем слез, тем еще больше их образуется. Чтобы разорвать этот «порочный круг», попробуйте эти способы.

Как не плакать при нарезании лука

1. Сквозняк. Да, эфирные масла можно попробовать просто «сдуть». Режьте луковицу рядом с работающей на всю мощность вытяжкой или устройте на кухне сквозняк (желательно не простудиться при этом, чтобы не пришлось есть лук в качестве лекарства;)).

2. Мороз. Лучше всего, по отзывам да и по опыту — холод. Положите луковицу на полчаса в холодильник или даже в морозилку. Туда же и нож отправьте. При охлаждении все химические реакции замедляются.

3. Холодная вода. Холодная — именно по причине, указанной в п.2. Плюс на воду «оседают» все эти летучие вещества и не успевают достигнуть ваших глаз. Под холодной водой нужно подержать и луковицу, и нож, и руки. В процессе нарезки нож нужно споласкивать под струей холодной воды несколько раз.

4. Огонь. Химики утверждают, что сера при воздействии огня окисляется и теряет свои свойства. Поверим им. Нарезайте лук рядом со включенной газовой горелкой. Ну или свечу поставьте.

5. Очки. Да-да, самый эффективный способ — это барьер. Можно взять и обычные очки для чтения. Но более эффективны те, которые плотно прилегают к коже. Это может быть даже лыжная или подводная маска. Или специальные очки для нарезания лука. Такие тоже есть.

Ну а если вам совершенно неохота заниматься такими мелочами как луковые слезы — плачьте:) И пусть это будет единственная причина, по которой вы будете лить слезы:)

Если вы хотите чаще видеть в ленте публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Как резать лук и не плакать? 11 полезных советов

Слезы текут рекой, когда чистите и режете репчатый лук? Мои 11 советов помогут Вам навсегда избавиться от этой проблемы!

Признаться честно, я никогда не плачу при резке лука, потому что вот уже 10 лет ношу линзы, которые защищают мои глаза от едкого запаха, вызывающего слезы. Поэтому, когда мы готовим вместе с мужем или с мамой, я всегда беру чистку и нарезку лука на себя.

Впрочем, и до того, как я начала носить линзы, я почти не плакала от лука. Вот 11 способов, которые мне помогали. Надеюсь, помогут и Вам.

1. Положите лук на 15 минут в морозилку, а потом сразу чистите и режьте. Холод снижает выделение сока при нарезке. Именно луковый сок выделяет запах, от которого текут слезы.

2. При нарезке постоянно ополаскивайте нож под струей холодной воды. Вода будет смывать луковый сок, соответственно, запаха будет меньше.

3. Используйте очки для плавания. Они очень хорошо защищают глаза. Ни слезинки не прольете!

4. Старайтесь дышать ртом, а не носом. При нарезке лука можно петь :))

5. Разрежьте луковицу пополам и замочите на 15 минут в холодной воде.

Дорогие читатели! В Яндекс.Дзен изменился алгоритм показа материалов. Если Вы не ставите лайк, то мои рецепты и полезные советы вам перестают показывать. Поэтому убедительная просьба поставить лайк, чтобы не потерять из виду мой канал. Вам не сложно, а для меня очень важно! Я трачу много времени на канал, стараюсь для Вас! Спасибо за понимание!

6. Наберите в рот воды на время нарезки лука. Не знаю почему, но этот способ действует!

7. Во время резки можно тихонько свистеть или дуть. Таким образом, Вы от себя как бы сдуваете раздражающий глаза запах.

8. Жуйте жвачку или конфетку во время чистки и нарезки лука.

9. Как только почувствуете, что запах начинает раздражать слизистые, немедленно понюхайте что-то очень ароматное, например, кофейные зерна, клубнику и др.

10. Насыпьте на разделочную доску соль. При нарезке она впитает луковый сок.

11. На кончик ножа наколите кусочек хлеба. Он будет впитывать луковый запах.

Надеюсь, Вам помогут мои советы, или хотя бы некоторые из них. Пишите в комментариях, какие способы Вы используете, чтобы не плакать от лука. Очень интересно узнать!

Источник

Почему мы плачем от лука и как этого избежать?

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин. Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Каждая луковица — кладезь витаминов и различных полезных веществ, его полезно употреблять именно в сыром виде. Но почему же мы плачем при его нарезке?

Когда мы шинкуем луковицу, клетки лука травмируются и происходит химическая реакция — начинают соединяться сульфаксиды и ферменты, которые до этого друг с другом не контактировали. В этот момент образуются сернистые соединения, слизистая глаза начинает защищаться — выступают рефлекторные слезы, которые отличаются от тех, что вы проливаете во время просмотра мелодрамы. Основная функция этих слез — смыть раздражители и очистить глаза, поэтому они выделяются в большем количестве и в их составе больше антител, предотвращающих проникновение микроорганизмов. Но это еще более усугубляет ситуацию — смешиваясь с соединениями серы слезы образуют слабый раствор серной кислоты, который и вызывает очень сильное жжение.

То есть чем вы сильнее плачете при резке лука, тем дольше и больше слез вам придется пролить. Конечно, на соединения серы реагирует не только слизистая глаз, но и носа, поэтому, если вы слишком чувствительны, то может появиться и насморк.

Лук — не причина для слез

Существует множество народных лайфхаков и советов, как избежать слез при нарезке лука. Кто-то рекомендует шинковать лук, набрав полный рот воды, а кто-то предлагает зажечь свечу рядом с разделочной доской — она должна «сжечь» сернистые испарения. Но, пожалуй, самый популярный и действенный метод — это часто смачивать лезвие ножа в холодной воде во время чистки и нарезки лука.

Также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. В обоих случаях понижается температура лука, поэтому сульфаксиды и ферменты будут взаимодействовать медленнее, образуя меньше газа и реакция на него будет более слабая.

Источник

Почему мы плачем от лука?

Лук — невероятно популярный овощ, который входит в тройку самых популярных свежих овощей во многих странах. Нарезанный, обжаренный или обжаренный во фритюре лук можно добавлять во многие блюда, от омлета до супа.

Но нарезка и шинкование этих восхитительных луковиц часто вызывают слезы и насморк, даже если большинство поваров согласны с тем, что конечный результат того стоит.

Читайте также:  Почему болит нога после укуса клеща

Слезы, которые вы проливаете при нарезке лука, не вызваны какими-либо эмоциями. Это рефлекторные слезы, вызванные воздействием раздражителей.

Прежде чем приступить к очистке головки лука, прочитайте, почему лук заставляет вас плакать и как избежать слез при приготовлении этого популярного кухонного продукта.

Почему лук заставляет плакать?

Лук — это луковицы, которые созревают под землей. Подземный дом лука населен такими существами, как полевки, которые любят грызть корни, клубни и луковицы.

Чтобы этого не происходило, лук снабжен защитным механизмом, который защищает его от голодных животных, когда он растет.

Лук выделяет ферменты и сульфеновую кислоту при повреждении кожицы. Эти соединения в совокупности производят пропантиальный S-оксид, раздражающий газ.

S-оксид пропанетиала является слезоточивым агентом, что означает, что он вызывает слезы при прикосновении к глазу. S-оксид пропанетиала превращается в серную кислоту, когда он касается слоя воды, который покрывает и защищает ваши глазные яблоки.

Но, как и лук, ваши глаза оснащены защитным механизмом, который защищает их от повреждений. Когда нервы каждого глаза обнаруживают слезотечение, они производят слезы, чтобы смыть его.

Некоторые люди плачут при резке лука чаще, чем другие. Если у вас чувствительность или аллергия на лук или другой лук, ваша реакция может быть более серьезной или включать такие симптомы, как:

Имеет ли значение сорт лука?

Есть много разных видов лука, в том числе те, которые вызывают меньше слез.

Лук, вызывающий самую суровую химическую реакцию, содержит много серосодержащих соединений. К ним относятся желтый, красный и белый лук.

Более сладкие сорта, такие как зеленый лук, содержат меньше серы, менее острые и вызывают меньше слез у большинства людей.

С помощью генетической трансформации ученые-растениеводы создали сорта лука без слез. Хотя такой лук еще не выращивается массово, на некоторых специализированных рынках можно найти лук, не вызывающий слез. (1)

Какие есть домашние средства от луковых слез?

Несмотря на то, что лук может слезоточив, он просто раздражает и не опасен для глаз.

Тем не менее, хочется быстро успокоить раздраженные, горящие глаза, чтобы устранить покраснение и уменьшить дискомфорт. Вот несколько советов, как уменьшить плач от раздражения луком:

  • Установите расстояние или барьер между собой и сырым луком, который вы режете. Положите нарезанный лук под стекло или удлините рабочее место.
  • Промойте глаза прохладной чистой водой.
  • Приложите прохладный компресс или прохладные огурцы к глазам, чтобы уменьшить раздражение.
  • Используйте глазные капли, чтобы промывать глаза.
  • Используйте другие средства от боли в глазах, например, ватные шарики, смоченные гелем алоэ вера и водой, или стерильные глазные капли с касторовым маслом.

Как не плакать при нарезке лука?

Во-первых, имейте в виду, что продолжительность хранения лука влияет на его эффективность и способность вырабатывать слезы. Более свежий лук с меньшей вероятностью вызовет плач, чем тот, который хранился в течение длительного периода времени.

Вот еще несколько советов о том, как не плакать от нарезки лука:

Правильно нарезайте лук

Способ нарезки лука может в некоторой степени уменьшить слезы.

Некоторые повара рекомендуют нарезать кусочки подальше от вас, чтобы пары лука не поднимались прямо вам в глаза.

Как бы вы ни нарезали луковицу, старайтесь не разрезать лук возле корня. Эта часть содержит самую высокую концентрацию серных соединений, которые могут заставить вас плакать.

Также может помочь острый нож. Чем острее нож, тем меньше повреждений будет нанесено луку, и в результате в воздух попадет меньше раздражающих веществ.

Используйте воду

Чтобы уменьшить или устранить слезы от лука, возможно, вам повезет, если вы уменьшите содержание соединений серной кислоты в самом луке. Для этого попробуйте охладить лук в миске с ледяной водой в течение 30 минут, прежде чем разрезать.

Некоторые люди также предпочитают резать лук, погрузив его в холодную воду. Только имейте в виду, что потом лук будет сильно шипеть на сковороде, если вы бросите его мокрым в масло.

Другие люди могут обнаружить, что их глаза будут меньше раздражаться, если во время нарезки лука будет течь проточная вода.

Защитите себя от паров

Попробуйте включить вентилятор, чтобы циркулировал воздух, или наденьте защитные очки, пока готовите лук.

Также может помочь работа под вытяжкой, которая обеспечивает вентиляцию.

Некоторые советуют держать во рту кусок белого хлеба во время резки, основываясь на теории, что хлеб впитывает пары лука. Доказательств этому нет, но попробовать стоит.

Какие есть альтернативы луку?

Неповторимый вкус свежего лука трудно воспроизвести. Но вы можете заменить лук во время приготовления, если он часто вызывает неприятные симптомы со стороны глаз.

Вот несколько альтернатив и других ингредиентов, которые вы можете попробовать:

  • Используйте предварительно нарезанный лук, который бывает свежим и замороженным.
  • Используйте сушеный лук или луковый порошок.
  • Выберите другой лук, который не вызывает слезы, например чеснок, лук-шалот, зеленый лук, лук-порей или побеги чеснока.
  • Замените хруст лука редисом или сельдереем в салатах.
  • Готовьте с фенхелем, который дает бархатистый лакричный вкус, вместо карамелизирующего лука.

Подведем итоги

Приготовление лука часто вызывает химическую реакцию, которая приводит к слезам у большинства людей. Некоторые люди более чувствительны к луку, чем другие.

Попробуйте охладить лук во льду, прежде чем нарезать его, чтобы уменьшить его жгучие свойства.

Белый, желтый или красный лук также чаще вызывают слезы, чем зеленый. Более сладкий лук мягче для глаз, чем лук с более острым вкусом.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

Источник

Как не плакать во время чистки лука

Как не плакать от лука во время его нарезки?

«Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

Почему от лука слезятся глаза?
Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.

почему от лука слезятся глаза Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.

Читайте также:  Послеродовая пигментация как избавиться

Как резать лук и не плакать?
Обойтись в кухне без лука можно, но многие блюда потеряют значительную часть своего вкуса. Лук, нарезанный колечками или мелкими кубиками, дополняет салаты и супы, подчеркивает вкус мяса и даже выступает в качестве основного ингредиента некоторых закусок. Некоторые хозяйки справляются с ним без труда, другие режут лук буквально сквозь слезы, но факт остается фактом: резать лук не любит никто. И только самые опытные пользуются проверенными рецептами, предохраняющими глаза во время нарезки лука. И мы хотим поделиться с вами сразу несколькими методами, позволяющими резать лук без слез:

  1. Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука. острый нож
  2. Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить.
  3. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
  4. Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же.
  5. Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
  6. Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
  7. Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы.
  8. Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез. очки для нарезки лука
  9. Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне.
  10. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки.
  11. Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор!
  12. А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи.

Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический. Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы. Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез. Если изобретете его – обязательно поделитесь.

Как резать лук и не плакать: 14 отличных способов

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Читайте также:  Капюшонная крыса сколько живет

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Если вас беспокоит запах лука на руках, узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Как почистить лук без слез

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Как избавиться от слез при чистке лука

При чистке лука в воздух попадают молекулы летучей серы, которые содержатся в клетках растения. А наш организм пытается защитить глаза от этого вещества, смывая его слезами.

Соответственно, чтобы не плакать при чистке лука, надо не допускать попадания паров серы к глазам.

Рассмотрим несколько способов избавиться от слез при необходимости порезать лук.

  1. Очки для плавания

Оденьте очки для плавания. Они снабжены резинками, плотно прилегающими к коже вокруг глаз, поэтому создадут физический барьер между парами серы и глазами.

Еще один механический способ удаления паров серы. Поставьте вентилятор возле разделочной доски, лучше напротив лица. И вредная сера просто не сможет достичь глаз.

Является прекрасным нейтрализатором. Жуйте петрушку, когда режете лук. Произойдет окисление паров серы, и слез не будет.

Окисления паров серы можно добиться и с помощью пламени (например, свечки). Поставьте источник пламени рядом с разделочной доской.

  1. Охлаждение в холодильнике

Перед нарезкой или очисткой луковицы, положите её для охлаждения в холодильник. Это снизит выделение вредного вещества, а значит, и уменьшит количество слез.

Когда чистите или режете лук, как можно чаще смачивайте луковицу холодной водой. И не забывайте смачивать нож, ведь на нем тоже есть летучая сера.

А можно почищенную луковицу опустить в холодную воду минут на 15-20. Сера выделится в воду и растворится в ней. Потом при резке в воздух будет «нечему» выделяться.

  1. Жевательная резинка

Положите в рот жевательную резинку. Жуйте её при чистке и нарезки лука. Одно условие: в это время нужно дышать ртом, а не носом. Поверьте, слез не будет!

Это старый и проверенный годами способ. Как только соберетесь чистить лук, наберите в рот воды. Держите её во рту до тех пор, пока не почувствуете жжение. Выплюньте и снова наберите в рот воды. Обычно для нарезки 1-2 луковиц достаточно набрать воду в рот один раз.

Разделочную доску и нож натрите долькой лимона и режьте лук. Лимон также нейтрализует пары серы.

Ошпарьте луковицу кипятком, перед тем как нарезать.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей