Слон муравей что это

Слон и муравей

Эта правдивая история случилась в Африке, южнее пустыни Сахары, в густом лесу. В этот день слон Зимба прошел большой путь в поисках воды, очень устал и, напившись, наконец, в ручье, решил поспать. А спят слоны, как известно, стоя. Зимба, чтобы облегчить сон, положил свои огромные бивни на ветку дерева, как часто это делал и раньше. Ведь бивни такие большие и тяжелые, что каждый из них весит как два взрослых человека. Почувствовав облегчение, он сразу же заснул. А в это время по стволу дерева спускался муравьишка Шустрик. Но что это? На его пути оказались две толстые белые гладкие ветки, которых не было ранее, когда он поднимался с земли на дерево. Он не знал, что это бивни спящего слона. Чтобы преодолеть препятствие, он заполз на эту белую скользкую ветку и пробежал по ней до самого ее очень острого конца. А как же спуститься на землю? Шустрик побежал в обратном направлении, и вот ветка закончилась. Дальше путь лежал по какой-то сухой глинистой поверхности, покрытой многими трещинами. Муравей не мог знать, что это высохшая грязь, которой слоны специально покрывают свое тело, вымазываясь в лужах. Это они делают, чтобы защититься от надоедливых насекомых. Побегав по трещинам и буграм грязи, Шустрик оказался на идущей круто вниз толстой в трещинках ветке, которая, приближаясь к земле, постепенно становилась все тоньше и тоньше. Он не догадывался, что оказался на хоботе слона. Но вот ветка уперлась в землю. Муравей обрадовался, что успешно спустился на землю.

Дальше дорога домой ему была известна. Но он не сразу побежал домой. Его, как и слона, мучила из-за жары жажда. Ручей, из которого напился слон, Шустрик заприметил еще сидя на дереве, и оказавшись на земле, устремился к нему. Долго не мог он оторваться от быстро бегущей прохладной вкусной воды. Но не знал он, как и заснувший слон, что вода эта была волшебная. Она по-разному действовала на тех, кто ее пил: маленьких она увеличивала, а больших- уменьшала. Действие воды продолжалось три дня. В первый день она изменяла размеры в десять раз, во второй день еще в десять раз, и, наконец, в третий день- еще в десять раз. То есть за три дня маленькие существа увеличивались в тысячу раз, а большие существа в тысячу раз уменьшались. Шустрик почувствовал, что с ним происходит что-то необыкновенное: он стал увеличиваться, да так быстро, что скоро стал величиной с мышь. Пробегая мимо того дерева, с которого спустился, он обнаружил около него какое-то странное существо размером с собаку, у которого впереди торчали острые белые гладкие палки, очень похожие на уменьшенные гладкие ветки, преградившие ему на дереве дорогу. Муравей не мог знать, что это уменьшившийся в десять раз слон Зимба. Опасаясь неизвестного существа, Шустрик побежал домой.

Подбежав к своему муравейнику, он очень удивился, что все его собратья-муравьи настолько маленькие, что он боится их раздавить. В норку он, конечно, попасть теперь не мог, так как даже его увеличившаяся лапка не могла туда проникнуть. Пришлось ему заночевать в кустиках, недалеко от муравейника. Проснувшись, он обнаружил, что помял все скрывавшие его кустики, так как увеличился еще в десять раз, и стал величиной с собаку. Ему очень хотелось кушать. Но что найти для еды? И пить очень хотелось. И он побежал к тому же ручью. Пробегая мимо своего дерева, Шустрик заметил, что колышется трава, растущая около ствола дерева. Любопытство- очень сильное чувство, и он раздвинул лапами траву: здесь, затаившись, лежало маленькое, размером с мышонка, странное существо с длинным носом и двумя длинными белыми гладкими занозами по бокам рта. Разве мог муравей знать, что таким стал тот слон, по бивням которого он ползал вчера. Шустрик не стал обижать этого малыша, и отправился на водопой.

Читайте также:  Где может находиться клещ

Слона-малышку тоже мучала жажда. Покушав травки, он отправился к ручью. Переночевал он около прежнего места, недалеко от того дерева, где случилось с ним такое непонятное превращение. Проснувшись на третий день, Зимба никак не мог себя найти: все, что он видел у себя: ноги, нос- было не его, а чье-то чужое. Кто так жестоко над ним пошутил? И как он теперь вернется домой, в свою семью? Ведь расстояние туда- огромное, а такими маленькими ножками домой никогда не дойти. И он, такой прежде мужественный и храбрый, вдруг заплакал…

А муравей Шустрик, проснувшись на третий день, тоже ничего не мог понять: он размером стал как слон, и с высоты своего нового роста не мог разглядеть не только своих собратьев-муравьев, но и муравейник. Чтобы не повредить свое прежнее жилище, он решил уйти подальше от муравейника. По пути к ручью он подошел к своему дереву, пожевал его листики и, утолив голод, хотел увидеть спрятавшуюся вчера в травке странную малышку, но ее и след простыл. Разве мог Шустрик знать, что эта размером с мышку малышка-слон превратилась в кроху-слона Зимбу величиной с муравья! Эта кроха ползала в траве, которая для нее была дремучим лесом. Она совсем отчаялась, так как в поисках воды заблудилась в неизвестных местах. Но что это: около нее вдруг возникли какие-то толстые шагающие стволы, они переместились еще ближе к ней. Кроха-слон Зимба посмотрел вверх и увидел странное шестиногое существо с длинными усами, такое же огромное, как раньше был и он сам. Разве могла знать кроха, что это увеличившийся в тысячу раз муравей Шустрик? -Как бы меня не раздавили,- забеспокоилась кроха, и заторопилась убежать от опасности…

Как хорошо всегда оставаться самими собою…

Зимба и Шустрик не знали, что через три дня волшебное действие воды прекратится, и они станут прежними…

Источник

Слон и муравей

Юрий СУДАКОВ
Рассказы и сказки для детей

Самому дорогому и родному
человечку на свете,
моей дочери Анюте.

Бежал как–то муравей по тропинке и тащил за собой соломинку. Соломинка была длинная и ее нужно было волочить прямо по тому месту где бежишь, если она ускользала с тропинки, то она задевала за маленькие камушки и травинки. Муравью приходилось останавливаться и поправлять соломинку, чтобы удобнее было тащить. Так он пробежал очень большое расстояние и сел передохнуть. Не успел муравей присесть, как услышал громкий топот. Это проходил слон. Муравью на секунду стало страшно, он закрыл глаза и прижался к земле. Но потом он вспомнил, что ему говорили папа с мамой: «Муравьи не кого не должны боятся. Они всегда смелые и сильные. Самые сильные насекомые – это муравьи».
Топот становился все громче, и земля под лапками муравья задрожала. Увидев слона, муравей закричал, что есть мочи:
– Остановись большой слон, ты, что не видишь куда идешь?
– Кто это там кричит? – слон помотал своей большой головой в разные стороны, но никого не увидел.
– Это я муравей. Я стою внизу, и тебе, чтобы меня увидеть нужно нагнуться.
Слон навострил свой хобот и перестал им вилять. Потом посмотрел вниз и увидел маленького муравьишку, который стоял посреди маленькой узенькой тропинке. Муравей растопырил свои лапки, давая понять, кто главный на этой дороге.
Вдруг хобот резко начал опускаться вниз. Муравей зажмурил глаза, но продолжал стоять на своем месте.
– Ну что, страшно. – Спросил слон.
Муравей открыл свои большие глаза и гордо ответил:
– Муравьи ничего не боятся.
– Так это большие муравьи. А ты еще маленький, – слон продолжал пугать муравьишку.
– Если я маленький, то это не значит, что меня можно пугать и обижать.
Муравей кричал так сильно, так сильно, только для того, чтобы услышал его слон. Зато в округе все птицы услышали, как муравей кричит, и быстро слетелись на это место. Они уселись на ветки ближайших кустов и стали наблюдать и слушать.
– А тебя никто и не собирается обижать. Ты просто отойди подальше с дороги и дай пройти, а потом иди куда хочешь и хвались всем какой ты храбрый.
Муравей набрал побольше воздуха в груд и грозно сказал:
– А никуда я не уйду. Это ты должен пропустить мне дорогу. Почему раз ты большой, я маленький должен тебе уступить.
– Ну, если ты не отойдешь в сторону, я просто раздавлю тебя маленькое насекомое, – сказал слон.
– Ну, попробуй, раздави. Все птицы в округе увидят это, и ни один зверек в лесу не станет с тобой дружить, потому что ты обижаешь маленьких.
– Хорошо. Что ты предлагаешь. Видишь для тебя тропинка маленькая, и я еле помещаюсь в свою тропу. Я конечно могу переступить через тебя и пойти дальше, но ты наверное не согласишься. – Слон нагнул голову на бок и стал ждать, что ему ответит муравей.
Муравей задумался. Обошел вокруг своей тростинки два раза и сказал:
– Я знаю, как нам решить наш спор. Вон видишь недалеко от тебя, лежат большие и маленькие валуны. – Муравей показал своей лапкой в ту сторону, где лежали камни разных размеров и разного веса. Слон повернул свою большую голову и замотал хоботом, мол увидел о чем говорит муравей. – Мы с тобой померимся силами, и кто окажется сильнее тот и пойдет по дороге, а кто проиграет, тот уступит дорогу победителю и пойдет искать другую тропу.
– Ха-Ха-Ха. Засмеялся слон. Как ты можешь мериться силами со мной, со слоном? Да я тебя одной левой, – сказал слон и поднял левую лапу.
– А мы с тобой будем по-другому сражаться. Мы возьмем с тобой и выберем по камню, только так, чтобы камень весил не меньше чем каждый из нас. А потом поднимем их. Кто сможет поднять, тот и победил. Согласен?
– Согласен, – сказал слон, и они пошли к камням.
Каждый выбрал себе по камню и встал рядом с ним. Муравей выбрал себе камень больше и тяжелее чем он сам, а слон выбрал самый большой валун, который там был.
– Ты первый. – Сказал муравей.
Слон не стал в этот раз с ним спорить и начал обхватывать свой огромный камень хоботом. Он вытянул свой хобот, для того, чтобы покрепче схватиться камень и чтобы он не сорвался.
– Ну, давай же поднимай, – муравей вскочил на задние лапы и уже стал болеть за слона, но слон никак не мог справиться с камнем. После совсем его покинули силы, и он признался:
– Не могу я поднять этот большой валун, силы не те. Ну, давай теперь ты попробуй поднять свой камень, – сказал слон.
Муравей подошел к своему камню, и не долго думая резким рывком поднял его над головой. Его начало качать в разные стороны, но он удержался на своих лапах и не уронил тяжелый груз над своей головой. Потом из последних сил отбросил камень от дороги. Увидав такое, все птицы, собравшиеся рядом, захлопали своими крыльями. А некоторые из них начали громко чирикать победную песню.
– Вот молодец, муравей. Меня сумел одолеть. Да-а-ааа, ты оказался силен. Я проиграл наш спор. – Слон развернулся и пошел искать другую дорогу.
А муравьишка, подождал, когда стихнут шаги слона, схватился за свою соломинку и побрел дальше. Теперь ему казалось, что соломинка ничего не весит.

Читайте также:  Как быстро избавиться от бородавок народные средства

Источник

Кто сильнее – слон или муравей, и как это объясняется

Насчет муравьиной силы сложены легенды. Еще бы, иметь способность подымать тяжести более 10 раз превышающие вес собственного тела, это ли не критерий могучей силы? Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все здесь так просто. Оказывается, что это еще смотря с какой стороны посмотреть. Попытаемся взглянуть на вопрос кто сильнее слон или муравей со всех объективных точек зрения.

Сказка Юрия Судакова «Слон и муравей»

Есть такая детская сказка, написанная одним из наших земляков. Чему же нас, или, вернее, наших детей пытается научить уважаемый автор рассказа «Кто сильнее слон и муравей?» В первую очередь он пытается сказать, что о силе не стоит судить по размерам существа, которое эту силу проявляет. Каждой твари отводятся свои параметры нагрузок, соразмерные его пропорциям. То есть, если муравей подымает камушек в три раза больше себя, а слон не может, значит, муравей сильнее. В рассказе о том, кто сильнее муравей или слон, текст подчеркивает это неоднозначно. Не будем приводить всю сказку, ограничимся тем, что слон лично признал в ней свое поражение.

С визуальной точки зрения

Муравей волочит за собой веточку, превышающую его размер впятеро. Да, и такое бывает. При строительстве муравейников они затаскивают такие «палочки» на самую верхотуру своего «мегаполиса». А теперь представим себе слона, который прет за собой бревно, более чем впятеро превышающее его самого по размеру. Во-первых, трудно вообще такое дерево себе представить, а, во-вторых, вряд ли он его хотя бы на сантиметр сдвинет. Ну а о том, чтобы затащить его на какой-никакой холм и вообще речи быть не может. Если смотреть с этой точки зрения на вопрос кто сильнее – слон или муравей, все ясно. Муравей в безусловном выигрыше.

Читайте также:  Как избавится от тли для комнатных роз

С точки зрения реальной физической силы как таковой

Муравей со своими пропорциями ни за что не поднимет тяжесть, которую при своих пропорциях способен поднять слон. Это несоизмеримые величины, и спорить тут не о чем. Здесь на вопрос: «Кто сильнее, слон или муравей?» однозначным будет ответ – слон. Муравьи тут и рядом не стояли.

Немного физики

Есть в физике такое понятие «квадратно-кубический закон Галилео Галилея». Если посмотреть на проблему с точки зрения науки, все обстоит еще сложнее. Но для этого нам придется соизмерить силы этих двух божьих созданий, прикинув каковы будут их возможности, если они окажутся соизмеримы по пропорциям. Только так можно будет рассудить кто сильнее, слон или муравей.

Уменьшаем слона до размеров муравья

Если такое создание как слон уменьшить до размеров муравья, согласно все тому же вышеупомянутому закону, слон сможет показывать невероятные достижения физической силы. Он способен будет поднимать и перетаскивать с места на место вес тяжестью, превышающий его собственный вес раз в сто, не меньше. Тут, уважаемые господа, и становится все на свои места. У слона конституция и строение тела позволяет в уменьшенном виде оперировать такими тяжестями, что дух будет захватывать.

Увеличиваем муравья до размеров слона

Как ни странно, увеличенный до таких гигантских размеров муравей даже ползать не сможет. Все его сочленения и мышцы не рассчитаны на такие огромные размеры. Сила тяжести вкупе с собственным весом его попросту раздавят. Поэтому говорить о том, что он еще и сможет на себе тащить тяжесть, в 10 раз его превышающую, и вовсе будет смешно. Это говорит нам наука. Поэтому и тут слон, который тупо тащит свое сравнительно небольшое бревно, при своих обычных размерах оказывается сильнее по всем параметрам.

Уменьшаем слона и увеличиваем муравья до усредненных параметров

В соизмеримых величинах рост слона в природе достигает (в среднем, в плечах) 3 метра, а муравья – 1,5 мм. Находим среднее арифметическое этих двух чисел. Переводим 3 метра в миллиметры, получается 3000 мм Решаем пример: (3000+1,5):2= (приблизительно) 1500 мм или 1,5 метра.

Итак, перед нами два создания высотой в 1,5 метра – муравей и слон. Каковы же будут их физические способности в этом случае? Увы, муравей будет еле ползать, постоянно волоча брюхо по земле. Конечно, что-то он может за собой и утащит, но отнюдь не столько, сколько сможет за собой уволочь слон. В этих своих габаритах он спокойно будет двигать вес, в два и более раза превышающий его собственных. Так почему муравей сильнее слона? Зачем обманывать наших бедных, не сведущих в силе, детишек?

Заключение

Ответ на этот вопрос кроется в сфере давления на психику неоспоримыми визуальными фактами. Если сынишка хиловат телом, мама, чтобы его успокоить, всегда сошлется на его конституцию тела, сказав, что он по-своему силен, только вот ростом или шириной плеч не вышел. А был бы он таким же здоровенным как Вася (Петя, Федя), был бы таким же сильным.

Да и вообще в природе нашей искать критерии в защиту мелких и слабых созданий. Ведь осознавать то, что какой-то муравьишка сильнее здоровенного слона — это не только, почему-то, приятно, но еще и интересно…

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей