- Грани нормальности: как перестать смеяться без причины
- Что такое смех?
- Чем плох смех
- 1. Обида
- 2. Неправильная оценка собеседником
- 3. Нежелательное развитие ситуации
- 4. Обесценивание
- 5. Невозможность решить проблему
- Причины непроизвольного смеха
- Как перестать смеяться без причины
- Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать
- Возможные причины
- Сопутствующие симптомы
- Способы противодействия
- Меры предосторожности
Грани нормальности: как перестать смеяться без причины
Почему из всего разнообразия чувственных проявлений психика выбирает одну во всех ситуациях? Может, другие когда-то были запрещены? Как перестать смеяться без причины? Психоанализ способен приоткрыть дверь в центр управления нашими эмоциями.
Что такое смех
Чем плох смех
Причины непроизвольного смеха
Как перестать смеяться без причины
Хохот по любому поводу. Пальчик покажи — уже смешно. На экзамене, в романтической обстановке и даже на похоронах. Вокруг сосредоточение, печаль или глубокие чувства, а человек хихикает будто ненормальный. В этой статье не будет готовых ответов, как перестать смеяться в неподходящей ситуации. Мы пойдем глубже — в причины.
Что такое смех?
Смех, как и плач, — эмоциональная реакция человека.
Рассмеяться можно от щекотки или от курьезной ситуации, с целью сблизиться или показать свое превосходство. Бывает истерический смех или жизнеутверждающий. Ржут от веселящего газа или над чужими неудачами. Смех без причины иногда симптом психического заболевания. Но не будем о грустном.
В целом жить и общаться приятнее с позитивным человеком, склонным к самоиронии. Тем не менее есть люди, которые страдают от повышенной смешливости. Иногда встает вопрос, как не улыбаться в принципе.
Чем плох смех
Смех не так безобиден для отношений, как может показаться на первый взгляд.
С какой реакцией иногда сталкиваются отчаянные весельчаки?
1. Обида
Не каждый готов слушать шутки о себе любимом. Даже ухмылки или непонятные «хи-хи» способны спровоцировать тяжелую обиду у собеседника. Ему может показаться, что над ним смеются, хотят унизить, продемонстрировать превосходство.
Или человек попал в неловкую ситуацию, ему стыдно, больно — а вместо поддержки получил оплеуху злорадного гогота.
«…Я всегда был “карманным” шутом и клоуном в любой компании. Мои злые шутки веселили всех, кто не был их объектом. В основном зло и едко высмеивал недостатки людей: лишний вес, лысины, очки. Да что угодно — всегда было к чему придраться. А скольких я обидел, довел до слез и до комплексов и не сосчитать. Девчонки боялись выходить в курилку, если знали, что там я.
Позже я узнал, что мои друзья уже стали собираться и проводить время без меня, так как выносить постоянно ржущее нечто было все сложнее…»
2. Неправильная оценка собеседником
В народе говорят: «Смех без причины — признак дурачины». Бывает, смешинки для связки слов воспринимаются как признак недалекости, инфантильности.
Пытаешься рассказать анекдот и на середине сам начинаешь ржать. Или на экзамене пробивает на истеричный хохот, за что тебя просят покинуть аудиторию. В ответственной ситуации нервные смешки мешают показать себя адекватным и ответственным. Окружающие относятся несерьезно, раздражаются. Расстраиваешься, а как сдержать смех — не знаешь.
3. Нежелательное развитие ситуации
За неуместную улыбку, как говорится, недолго и схлопотать. Озлобленному, уставшему человеку скорее придет в голову, что попутчик посмеивается над ним, а не просто вспомнил забавный случай.
Вообще, в нашем обществе улыбающийся на улице человек кажется странным, подозрительным. А все ли у него в порядке с головой?
4. Обесценивание
Природа юмора — парадокс, часто с сексуальным подтекстом. Конфуз, ошибка, которая противоречит устоявшемуся восприятию.
В начале ХХ века мир взрывался от хохота, когда Чарли Чаплин отвешивал полицейским пинкапо месту ниже спины. Стражи порядка после этого теряли свой вес в глазах обывателя. Современные стендап-шоу высмеяли вдоль и поперек семью, любовь. Настоящая мужская дружба вызывает теперь подозрения: «А той ли они ориентации?»
Юмор ниже пояса проник в супружеские отношения. Уважение разрушается постоянным подтруниванием друг над другом. Она посмеивается над ним, а в итоге обесценивает мужественность. Один раз, два, три — все нормально, а потом задевает за живое — и он теряет влечение к ней безвозвратно. Она, в свою очередь, от сарказма мужа утрачивает женскую привлекательность.
5. Невозможность решить проблему
Смех снимает напряжение, то есть убивает чувства: страх, печаль, горе, а также любовь, сочувствие, радость. Посмеялся вдоволь, а потом опустошенность, равнодушие, истощение, как будто мешки таскал.
Смехом дозированно лечат психотравмы: то, что нельзя изменить, но это лежит на сердце тяжелым грузом, обидой, фобией, можно высмеять.
Осознание абсурдности страха темноты вызвали у Евгении К. освобождающий смех. Она посмотрела на ситуацию другими глазами, многолетний ужас лопнул как мыльный пузырь:
«…Я вообще не могла спать. Под подушкой у меня лежал большой молоток. Под каждым окном на ночь я ставила кастрюлю, а возле двери — жестяное ведро на маленькой табуреточке. Если бандит войдет, наткнется на ведра-кастрюли, все это загремит, и я проснусь. (Слышали бы вы сейчас мой хохот, когда я об этом пишу!)…»
Но решать текущую проблему осмеиванием — это терять драгоценную сосредоточенность на результате и эмоциональный запал. Оттого, что она будет обесценена, дело с мертвой точки не сдвинется.
Причины непроизвольного смеха
Как перестать смеяться без причины? Психоанализ способен приоткрыть дверь в центр управления нашими эмоциями.
Почему из всего разнообразия чувственных проявлений психика выбирает одну во всех ситуациях? Может, другие когда-то были запрещены?
Кому ты нужна такая рева-корова?
Не будь серой мышью — иди, дружи, веселись, будь интересной!
Слезы при себе оставь, кому надо на твою кислую рожу смотреть?
Кому-то в пять лет не дали выплакать боль от смерти любимого хомячка. Вместо этого обсмеяли детские искренние чувства от утраты. А потом обесценили первую школьную любовь: «Ты, что, влюбился, ха-ха-ха?»
И вот он уже взрослый, научен лишь хохотать в любой ситуации. Проявить искренность, сострадание неловко.
В школе стыдно было быть отличником — серьезным и целеустремленным. «Сделай лицо попроще, профессор кислых щей». Чтобы не стать мальчиком для битья, слиться с толпой — безопаснее смеяться через надрыв, гримасничать, глумиться над другими.
«…После тренинга стала добрей. И была доброй, но все это скрывалось под маской усмешек и показной грубости. Наверно, от страха, что доброту посчитать можно за слабость. Такая защита. Никто меня не защищал, и я стала защищать себя сама. Вот так. Как умела. Обросла коркой толщиной со скорлупу грецкого ореха и там спрятала свое хрупкое и мягкое.
Сейчас в ней пропала необходимость, потому что в доброте, открытости и сострадании чувствуется, наоборот, большая сила, а не слабость…»
Мы ходим в цирк, чтобы злорадно похохотать над неуклюжим клоуном. Он упал, ударился, рыдает — а зал смеется. Поколение детей выросло на «Ну, погоди!» или «Том и Джерри».
Сегодня многомиллионные просмотры у вирусных роликов, где люди попадают впросак — неудачно прыгают, ударяются головой о бассейн и т. д.
Постоянная стимуляция злой радости не позволяет развить добрую. Вырастают люди, страстно желающие быть счастливыми, но их чувства ограничены поверхностным восприятием. Нет глубины, умопомрачительной любви. Жить пресно.
Иногда нервный смех — признак сильного стресса. Напряжение, душевная боль имеют определенный порог. Чтобы не умереть, организм пытается понизить накал страстей импульсивным смехом или плачем.
Допустим, лить слезы — недопустимо. Тогда единственный путь — смеяться.
«В общении с папой я часто шутила, будто защищалась от его тяжелого сарказма, издевок».
Щекотка — излюбленное проявление любви во многих семьях. Универсальный инструмент, чтобы остановить капризы, слезы, отвлечь внимание. Рефлекторный пустой смех, как имитация счастья и веселья.
Смех — животного происхождения. От щекотки глухо хохочут шимпанзе, своеобразно похрюкивают орангутаны. Ученым удалось расслышать ультразвуковые хихиканья крыс. Считается, что легкие щекотания способствуют развитию детей. Но иногда это на грани садизма. Поймать, завернуть в одеяло, чесать пятки до изнеможения, до бесконтрольного смеха. Малыш заливается на грани слез, а отец как будто испытывает наслаждение, сладострастно регулирует интенсивность и продолжительность.
После такого начинаешь смеяться заранее сам, лишь бы не подвергаться снова неприятной экзекуции.
Как перестать смеяться без причины
Если необходимо, как неотложная помощь, надвигающийся приступ смеха можно ненадолго замаскировать. На просторах интернета вы найдете множество приемов:
отвлечься, например ущипнуть себя;
посчитать от 100 до 0;
скрыть смешки кашлем;
прервать общение и успокоиться в уединенном месте;
Но, может, не стоит обрастать вереницей ненужных странных заменителей, а раскрутить уже имеющийся клубок причинно-следственных связей.
Реальное исправление ситуации начинается с осознания модели поведения:
«…в процессе тренинга мне приходила мысль, что я злорадствую, я стала видеть, но еще не знала, что с этим делать, пока не стала раскрывать свои детские травмы, пока не вытащила все это наружу… И избавившись от этого, я получила совсем другое отношение к людям, к родителям, к событиям в своей жизни. Чувствительность, которая была заперта, прорвалась наружу. Я рыдаю, плачу, получая удовольствие оттого, что могу плакать, ощущая вместе со слезами такое освобождение. Я начинаю по-другому ощущать саму жизнь, радость от жизни…»
Со своим эмоциональным состоянием можно эффективно работать в любом возрасте. Вопрос не в том, как перестать смеяться, блокировать смех, а как придать смеху другое качество.
«…Если раньше я улыбался и смеялся от злых, неприятных шуток, то теперь я улыбаюсь от счастья, наполненности приятным чувством любви…»
Хохотать по-доброму, от души, от радости общения с окружающими получается без специальных усилий, когда это внутреннее состояние человека.
Источник
Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать
Сталкиваясь ежедневно с множеством людей, нам встречаются такие разные личности: кто-то веселый, кто-то наоборот — постоянно грустный. Иногда это продиктовано типом темперамента, а иногда личными переживаниями человека в конкретный момент времени. Встречаются и такие люди, которых нередко посещает смех без причины, болезнь ли это интересует их больше всего. Также данный вопрос может появляться у ближнего окружения индивида, который постоянно смеется (особенно в случае отсутствия видимых на то раздражителей). В этой статье мы поговорим о том, что может спровоцировать появление приступов смеха, какие симптомы могут сопровождать данное состояние, а также о том, каким может быть его лечение и меры предосторожности.
Возможные причины
Появление внезапных приступов смеха может быть обусловлено различными факторами. Мы рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты.
- Проявление психического расстройства, в частности шизофрении или биполярного расстройства. При этом внезапные приступы смеха могут сменяться агрессией, гиперактивностью, не исключено появление галлюцинаций.
- Синдром Туретта. Впервые отмечается в детстве. Характерно появление неконтролируемых движений, нарушение поведения, вокальные тики, человек может выкрикивать непристойности или ругательства, гримасничать, повторяться, смеяться.
- Синдром Ангельмана. Развивается на фоне генетического дефекта, а именно отсутствия части 15-ой хромосомы. У такого человека постоянно на лице улыбка, отмечаются проблемы с речью, нарушение координации, у 80% пациентов — эпилептические припадки.
- Наличие эпилепсии также может провоцировать появление приступов смеха. Данное проявление может указывать и на наличие кисты или опухоли в головном мозге, а иногда и на острый инсульт.
- Смех без видимой причины возможен при развитии болезни Лу Герига или рассеянного склероза. На ранних стадиях также может отмечаться при болезни Альцгеймера.
- Ответная реакция организма на сильный стресс, горе. Так человек может засмеяться, услышав о смерти близкого или, находясь на похоронах. Это будет шоковый смех, неумение контролировать свое эмоциональное состояние.
- Беспричинный смех может являться симптомом деменции.
- Прием определенных медикаментов, наркотических препаратов способен вызывать неуместный смех.
Сопутствующие симптомы
Иногда приступы смеха могут сопровождаться нестандартными проявлениями. По наличию таких признаков врач сумеет распознать, какое именно заболевание влияет на появление внезапного смеха. Так на фоне рассматриваемых приступов могут отмечаться:
- выпячивания языка;
- расстройство сна;
- импульсивность;
- проблемы с коммуникацией;
- ухудшение зрения;
- непроизвольное моргание;
- атактическая походка;
- проблемы с речью;
- истерия;
- беспричинный плач;
- гипопигментация;
- неконтролируемое мочеиспускание.
Способы противодействия
Мы рассмотрим возможные методы борьбы с внезапными приступами смеха.
- Медикаментозная терапия. Так, например, если у пациента отмечается синдром Ангельмана, то ему назначаются антиконвульсанты и средства, направленные на предупреждение эпилептических припадков; при синдроме Туретта — прописывают нейролептики, также могут назначаться психотропные препараты, при тяжелых случаях, назначается имплантация нейростимулятора (его прикрепляют к головному мозгу).
- Психотерапия. Так, например, лечение истерического невроза зачастую нуждается именно в таком типе терапии. Помощь психолога или психотерапевта также необходима в ситуациях с психическими расстройствами, депрессией, постоянным стрессом. На сеансах может применяться гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, групповые или семейные занятия.
- Физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж могут применяться в комплексе с основным видом терапии.
Стоит отдельно рассмотреть аутотренинг, как способ психологической терапии. Пытаясь самостоятельно побороть внезапный смех, можно прибегнуть к одному из нижеизложенных способов.
- Если ощущаете, что смех сейчас разорвет Вас изнутри, постарайтесь его сдержать. Для этого достаточно закрыть глаза и повторять про себя «я себя контролирую, я сдерживаю свои эмоции, я удерживаю свой смех внутри». Повторяя про себя утверждения, важно, чтоб они были в утвердительной форме, отсутствовала частичка «не».
- Еще один способ сдерживания — это перевод своих мыслей на другое дело, желательно такое, которое не вызывает у вас ни намека на смех. Можно вспомнить какое-то событие, которое заставляла оставаться Вас серьезным.
- Представьте себя сторонним наблюдателем. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Как сейчас выглядите Вы в глазах других людей?
- Кому-то не помогают вышеизложенные варианты, и приходится прибегать к более радикальному методу, а именно к физическим действиям. Например, можно ущипнуть себя, когда смех подкрадывается слишком близко или прикусить губу.
Меры предосторожности
Безусловно, Вы не можете полностью оградить себя от вероятности развития приступов беспричинного смеха. Однако, Вам под силу минимизировать вероятность риска возникновения данного явления. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации.
- Крайне важно наличие активного времяпровождения и отдыха. Особое значение имеет здоровый, полноценный сон (минимум семь часов).
- Необходимо обращать внимание на полноценное питание, на наличие всех витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ в рационе.
- Стоит выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки ежедневно.
- Важно научиться препятствовать проникновению стрессов в Вашу жизнь.
- Избавляйтесь от вредных привычек, если они имеются. Не стоит курить или злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики.
- При появлении каких-либо заболеваний, в том числе инфекционных или аутоиммунных, своевременно занимайтесь их лечением.
Важно понимать, что приступы смеха могут отмечаться у заядлых оптимистов, людей, которые во всем находят что-то положительное, им не чужды улыбки на лице, нередко от них можно услышать и смех. Однако, важно обращать внимание на то, был ли действительно повод, или смех возник на пустом месте? И тогда стоит обратить внимание на состояние здоровья человека, при необходимости показать его врачу.
Источник