Смех как защитная реакция как избавится

Как перестать смеяться, когда вы смеетесь в неподходящее время

Соавтор(ы): Trudi Griffin, LPC, MS. Труди Гриффин — лицензированный психотерапевт из Висконсина, специализируется на зависимостях и психическом здоровье. Проводит терапию для людей, борющихся с зависимостями, проблемами с психическим здоровьем и последствиями травм, как в учереждениях здравоохранения, так и в условиях частной практики. Получила магистерскую степень по клинической психологии в Университете Маркетта в 2011 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 147 353.

Смех в совершенно неподходящее время и в неподходящем месте может очень смутить, и часто это естественная реакция людей, которые сталкиваются лицом к лицу со стрессовой ситуацией. Дело в том, что смех помогает нам почувствовать себя лучше, несмотря на то, что происходит вокруг, даже если дела совсем плохи. [1] X Источник информации Эта защитная реакция помогает нам снизить уровень стресса и давление, которое мы чувствуем из-за того, что произошло. Но если смех в неуместных ситуациях буквально мешает вам жить, начните бороться с этой привычкой. Если это не сработает, нужно будет найти основные причины, которые заставляют вас следовать этой привычке. И даже если вы не сможете перестать смеяться в неподходящее время, вы точно сможете уладить эту ситуацию.

Быстрые способы отвлечься:
Ущипните себя. Легкое и резкое болевое ощущение быстро отвлечет вас от мыслей, которые вызывают у вас смех.
Начните обратный отсчет от 100 до 0. Попробуйте переключить внимание на что-то банальное, например, на номера или числа — это поможет немного успокоить свои эмоции.
Начните мысленно составлять списки. Список покупок в супермаркете, список дел, список любимых фильмов или возможных мест для летнего отдыха — выберите простую тему и вперед! Составление списков в уме поможет вам почувствовать контроль над ситуацией.
Попробуйте найти в помещении предметы определенного цвета. Выберите любой цвет и посмотрите, сколько предметов этого цвета вы сможете обнаружить вокруг. Такая незначительная цель поможет усмирить эмоции и переключить внимание с мыслей, которые вызывают смех.
Спойте себе песню Это может быть элементарная детская песенка! Главное, что попытка восстановить по памяти мелодию и текст песни поможет вам успокоиться и отвлечься от того, что заставляет вас смеяться.

Как побороть тревожность при общении
Составьте список ситуаций, которые вас пугают. Подумайте о том, что заставляет вас нервничать, а также подумайте, что с этим можно сделать. Затем наберитесь смелости и попробуйте побороть свои переживания. Начните двигаться к этой цели хотя бы маленькими шагами и заручитесь поддержкой друга (или кого-то, кому вы доверяете).
Записывайте свои успехи после разных общественных мероприятий. Сконцентрируйтесь на том, что у вас хорошо получилось, как вы пересилили свои страхи, на том, как замечательно вы себя чувствовали после этого.
Подумайте, какие отрицательные мысли мешают вам двигаться дальше. Возможно, вы пытаетесь предугадать, что будет дальше, боитесь худшего расклада или того, что другие осудят вас. Поймите, что многие вещи (например, мысли других людей) просто нельзя контролировать — смиритесь с этим.
Замените отрицательные мысли воодушевляющими и мотивирующими. Как только поймаете себя на отрицательных мыслях — сразу же заставьте себя остановиться. Сделайте глубокий вдох и заставьте себя вместо этого подумать о чем-нибудь хорошем и воодушевляющем, например: «Мне не удастся добиться успеха, если я даже не попробую».
Поговорите с психологом. Если вы не можете самостоятельно справиться со своей тревожностью, и вам нужна помощь, найдите хорошего психолога, с которым можно будет обсудить сложности, которые возникают у вас при общении, а также узнать больше информации о способах справиться с беспокойством.

Читайте также:  Как избавиться от симптомов укачивания после поездки

Базовые упражнения для развития осознанности
Закройте глаза и повторяйте себе мантру. Думайте о каком-то слове или фразе (или произносите их), которые помогают вам сконцентрироваться, например: «успокойся» или «дыши глубже». Повторяйте их по 5 минут в день, в это время вам в голову будут приходить разные мысли, пусть они приходят и уходят, постарайтесь не обдумывать их и не осуждать себя. Просто дышите и возвращайтесь к своей мантре.
Просканируйте свое тело. Постарайтесь заметить какие-то особенные ощущения в своем теле, например, покалывания или щекотку. Не зацикливайтесь и не реагируйте на них. Постарайтесь словно «просканировать» все свое тело от пальцев ног до макушки
Смиритесь со своими эмоциями. Позвольте себе чувствовать те эмоции и ощущения, которые вас наполняют, не осуждайте себя. Когда вы заметите какую-то новую эмоцию, назовите ее: например, «печаль» или «дискомфорт». Расслабьтесь, примите тот факт, что вы чувствуете это, а затем отпустите эту ситуацию.

Источник

Расшифруй лицо сам: защитная улыбка как реакция

Замечали, что человек рассказывает грустные, тяжелые или вызывающие злость вещи, а сам улыбается?

Или наблюдали у себя: вам вроде бы рассказывают именно такие вещи, а у вас возникает неуместная улыбка?

У людей на такую улыбку возникает реакция:

– А что смешного я сказал?

Как опознать защитную улыбку?

Смотрим на глаза. Если они не «смеются» вместе с уголками губ, а сама улыбка скорее застывшая, словно «впечаталась» в лицо, – она точно защитная реакция.

А совсем не искренний смех или радость по поводу вашего огорчения.

Причины неуместной защитной улыбки

Причина очень проста. Это избыточные эмоции.

Когда эмоции захлестывают, люди бессознательно пытаются от них избавиться. Они выходят в виде улыбки, смеха, слез. Также может возникать кашель, неоправданные движения, зевота, почесывания.

Эти реакции чем-то похожи на компульсивное расстройство. Там тоже действия оказываются вынужденными.

Наша улыбка в ответ на неприятные слова собеседника – тоже штука вынужденная.

Человек в обход сознания пытается избавиться от напряжения .

Вторая причина – наличие конфликта

Конфликт возникает НЕ МЕЖДУ людьми, а внутри одного человека.

Например, бывает так, что мы не можем в полной мере погоревать с другом. Или нам сообщают новость – а у нас полно своих переживаний по этому поводу, к которым нельзя прикоснуться.

Итак, у нас активизируется некоторое противоречие. Хочется пожалеть, но еще больше хочется как треснуть человеку! Вслед возникает «защитная улыбка».

Другие примеры противоречий:

  • Злость и сочувствие.
  • Собственное горе и бессмысленность его обсуждения.
  • Неловкость и желание приблизиться.
  • Страх от того, что услышали, и желание обсудить.

Итого: если человек улыбается, когда ему говорят совсем не смешные вещи, это вполне нормально . Другое дело, что мало кто воспринимает чужую улыбку (и свою, кстати, тоже) правильно – как реакцию на

  • избыточное возбуждение (в широком смысле)
  • противоречие
  • желание побыстрее избавиться от темы
  • не показать свою уязвимость в конкретной теме.
Читайте также:  Помогите избавиться от прыщиков

Источник

Смех как защитная реакция как избавится

Плач ─ это реакция принятия того, что есть нечто сильнее нас. Смех ─ реакция отпускания, когда тараканы из головы уходят, люди смеются на радостях ─ место освобождается. Жить становится свободнее. «

Начнем с улыбки! Какие люди вас привлекают больше: те, что улыбаются, или те, что хмурятся? Лично меня привлекает улыбка. От улыбки на лице даже хмурые мысли исчезают. А отсутствие мыслей ведет к расслаблению тела и лица соответственно. Расслабляя лицо, мы расслабляем внутренние органы и далее по цепочке.

Улыбка полезна для тренировки мышц лица. Всем уже известен тот факт, что при искренней улыбке напрягается до 53 мышц лица. Хорошая тренировка плюс хорошее настроение.

В расслабленном улыбающемся состоянии всегда легко рассмеяться. А смех очень исцеляет. Благодаря смеху из тела выходят блоки и зажимы. Взрослые люди чаще всего смеются от ума, в то время как дети смеются от тела, их источник смеха внутри тела, а не снаружи. Дети не отождествляют себя с умом. Детский смех естественный, а взрослый надуманный. Иисус в Библии говорил: “Будьте как дети…” А я дополню: “Будьте Живыми дарителями жизни”! Известно, что ребенок смеется около 400 раз в день, а взрослый – лишь восемь. Взрослые также задействуют лицевые мышцы намного реже по сравнению с детьми. Ребенок меняет выражение лица примерно 20 раз в день, а взрослый – три раза. Чем старше мы становимся, тем реже смеемся.

Смех – это защитная реакция нервной системы.

Это вообще удивительная способность нашего организма, придуманная Богом, Творцом, Создателем для нашего с вами очищения. Он же знает, что все пройдет и что все совсем не серьезно.

Как же быть, если жизнь такая, что смеяться совсем не хочется? Вернее, не можешь уже рассмеяться, а хотелось бы. Создаешь у себя на лице подобие улыбки, и дальше никак. Ну что сказать ─ нужно начинать тренироваться))). Ведь ты же тренировался много лет не смеяться))). Теперь нужно обратное.

Для этого существует много способов: йога смеха, смехотерапия, просмотр комедий, простой контроль сохранения легкой улыбки на лице, радостные воспоминания и т.д. Очень важно надуманный смех перевести в естественный. Приучить организм смеяться просто, без напряжения ума. Но если говорить серьезно и подходить к вопросу изменить свое отношение к жизни, то тут я бы прибегла к помощи профессионалов. Ведь всем известно, что подход к жизни у оптимистов очень отличается от подхода пессимистов. И если речь идет именно о подходе, то для быстрого и качественного результата я бы совмещала и йогу, и смехотерапию, и работу с телом в целом. А если проще, то вносила бы кардинальные изменения в свою жизнь. А для того чтобы к этому прийти, нужно остановиться, очень широко улыбнуться и, сохраняя улыбку на лице, начать действовать.

Автор статьи: Алина Мельник. Ученица Школы Гивина

Источник

Смех — защитная реакция организма?

  • Смех — защитная реакция организма?
  • Виды психологической защиты
  • Почему люди смеются

Смех снимает напряжение

Ученые выдвинули гипотезу: смех является защитным механизмом для мозга. Он (механизм) включается при столкновении человека с чем-то непонятным, нелогичным. Возможно, эволюционно это выглядело так: люди, столкнувшиеся с парадоксальной ситуацией, не скисали, не падали духом, а, напротив, смеялись над происходящим или над собой в данных обстоятельствах. Жизнь показывала, что в конечном итоге они оказывались более удачливыми в решении или понимании проблемы, чем те, кто впадал в уныние, горевал. Потому-то такая реакция и укрепилась в поведении человека, и уже можно было говорить, что чувство юмора и смех (все по Дарвину) стали эволюционным преимуществом homo sapiens, которое помогало ему выживать.

Читайте также:  Как избавиться от первородного греха

Факт из современной жизни: при стрессе (экзаменационная сессия, аврал на работе, личная драма) человек неосознанно старается чаще смеяться и шутить, ищет контактов с позитивными людьми, остряками и балагурами, если, конечно, речь не идет о глубокой депрессии или имеющемся неврозе. Правда, иногда в таких ситуациях смех получается нервным, улыбки кривыми, а хихиканье истеричным. Но все-таки, считают психологи, это намного полезнее, чем накапливать напряжения в себе.

Накапливаемое организмом напряжение рано или поздно прорвется, но когда оно слишком долго не находило выхода в виде ярких эмоций (плача, смеха и др.), все может закончиться опасным для здоровья нервным срывом и даже психозом.

Смех побеждает боль

Ученые разных стран проводили исследования, направленные на изучение природы и функции смеха. На основании полученных результатов они утверждают – смех способен победить боль. Когда человек смеется, в его крови резко возрастает количество эндорфина – гормона, способного вызывать чувство радости и довольства, и значительно снижать болевые ощущения, либо вообще их снимать. Таким образом, смеющиеся от души люди забывают, что у них что-то где-то болит, и главным обезболивающим средством в данном случае является смех.

Смех повышает иммунитет

Улыбка, смех, а тем более хохот оказывает очень сильное воздействие на человеческое сознание и имеет множество неочевидных эффектов. Один из первых неврологов, исследовавших лечебные свойства смеха, американец Уильям Фрай устроил эксперимент: он брал на анализ кровь у добровольцев (это были его студенты), затем рассказывал им смешные анекдоты, после чего снова брал кровь и сравнивал результаты состава крови. Оказалась, что в крови, взятой после сеанса с анекдотами, было увеличено количество антител, т.е. проявлялась активация иммунитета.

Последующие исследования британских ученых также указывают на то, что иммунная система жизнерадостных и веселых людей, всегда готовых к улыбке и открытому смеху, имеет лучшую сопротивляемость многим заболеваниям (к примеру, вирусу гриппа). По мнению австрийских психологов, смех – едва ли не самая лучшая терапия для больных, перенесших инсульт.

Сегодня смехотерапия в западных странах стала популярным явлением. Там даже существуют различные школы, работающие по разным методикам, но берущие за основу смех. Свое учение терапевты называют йогой смеха.

Смех оздоравливает весь организм

Смех, подобно полноценной тренировке в спортивном зале, активно задействует 80 групп мышц, в том числе диафрагмы, брюшного пресса, лица. При смехе у человека особенно глубоким бывает вдох, а значит, обновляются запасы кислорода в тканях, расправляются легкие, освобождаются дыхательные пути. Кроме того, смех благотворно влияет на работу сердца. Пожалуй, не остается ни одного органа, на который бы смех не воздействовал положительно.

Швейцарским физиологам каким-то образом удалось подсчитать, что одна минута смеха равноценна 30-минутной пробежке. И это не говоря уже о том, какую эффективную гимнастику получают мышцы лица! Во время веселого смеха задействовано не меньше 15 лицевых мышц, что способствует сохранению эластичности кожи лица.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей