Сняли квартиру с тараканами через агентство что делать

Сняла квартиру сегодня, пришла вечером, а там тараканы, заплатила риелтору и хозяйке, можно ли вернуть деньги?

Сняла квартиру сегодня, пришла вечером, а там тараканы, заплатила риелтору и хозяйке, можно ли вернуть деньги?

Ответы на вопрос:

Риелтор вряд ли вернёт деньги, так как он свою работу по поиску варианта выполнил. А хозяйка должна вернуть, удержав лишь за период фактического проживания (в вашем случае я так понимаю максимум за 1 день)

Риелтор не вернёт однозначно, а Хозяйка обязана с учетом вычета за прожитые дни в квартире.

Похожие вопросы

Могу ли я вернуть деньги, если сдали мне комнату с тараканами.

Мы заехали в квартиру, сняли с помощью риэлтора. К счастью, за квартиру много сразу заплатить не успели, часть денег удалось вернуть. Риэлтор за услуги взял с нас 6000 и дал расписку. В первую же ночь в чистой при задаче квартире оказалось полчище тараканов, везде-на стенах, мебели, полу, огромные количества. Мы сказали об этом хозяйке, она сказала что ничего не знает и насекомых раньше не было, но поговорив с соседями мы поняли что это неправда и что весь дом давно страдает, а прямо над нами в квартире живут бомжи и носят в дом все с помойки, поэтому ни СЭС ни какие протравки не в силах изменить ситуацию. Хозяйка часть денег нам вернула и мы съехали. Риэлтор же деньги нам возвращать отказался, сказал что это не его проблема и что услугу он оказал, а съехали мы по собственному желанию. Но нас никто не предупредил о таких условиях! В расписку как выяснилось хоть и есть печать организации риэлтора но данные паспортные указаны и фио не то другого человека, не то вымышленного персонажа. Плюс по началу он долго обещал вернуть деньги, вел какие-то переговоры с арендодателем, но когда удалось наконец то с ним встретиться и переговорить то он сказал что ничего не будет. Можем ли мы как-то вернуть свои деньги (в расписку написано, что он взял деньги за оказание услуг по аренде этой квартиры, в которой мы жить не стали)?

Риэлтор сдал нам квартиру. Процент риэлтора и первый месяц мы оплатили, приехали вечером в квартиру, а она кишит тараканами. Нас об этом не предупредили. Сразу сообщили об этом риэлтору, и сказали, что жить с тараканами не хотим. Риэлтор отказался возвращать деньги, сказал, что он работу выполнил. Договор с собственником не заключен, так как он был на рыбалке. Как можно вернуть деньги.

Сняла квартиру, а на следующий день обнаружила в ней кучу тараканов, которые идут с вентиляции от соседей. Хочу расторгнуть договор и съехать, тк при первичном осмотре никто об этом не предупреждал. Могут ли мне вернуть деньги?

Сняли квартиру, оплатили хозяину и вознаграждение риелтору. Квартира оказалась не пригодной для жилья из-за низкой температуры в помещении — 8 градусов 15 ноября в Москве. Хозяйка квартиры деньги вернуть согласилась, а риелтор нет. Как вернуть свои деньги?

Читайте также:  Ремкомплект карбюратора муравей к65г пекар

Сняли квартиру оказались тут клопы и тараканы как вернуть деньги с риелтора.

Квартиранты заехали оплатили за мецяц, дезинфекция была в апреле и я сама проверяла нет ни тараканов ни клопов, но квартиранты утверждают что есть, хотя яй перед ними ночь спала в квартире с мамой не были ни тараканов ни клопов. Денежку хотят обратно, я предложила еще раз провести дезинфекцию паром. Что делать?

Источник

Клопы на съемной квартире – что делать и кто платит

Если вы живете на съемных квартирах или, наоборот, сдаете жилье внаем, то можете столкнуться с постельными клопами. Все чаще эти досаждающие домашние паразиты становятся предметом споров между арендаторами и собственниками.

Нередки ситуации, когда сняли квартиру через риелторскую фирму, а там клопы. Или когда сдал помещение в аренду квартирантам, а они занесли туда клопов. Если завелись клопы в съемной квартире, возникают следующие вопросы: кто платит за дезинсекцию – собственник или арендатор? Что делать пострадавшей стороне, чтобы защитить свои права? Куда обращаться, если вам сдали жилье с клопами и можно ли подать в суд на арендодателя, чтобы расторгнуть договор?

Если квартиранты занесли клопов в вашу квартиру

Допустим, вы сдаете квартиру, и однажды ваши арендаторы сообщают вам, что обнаружили дома клопов. На ком лежит обязанность очистить помещение от паразитов (либо самостоятельно, либо оплачивая услуги службы дезинсекции).

Согласно статье 17 Жилищного Кодекса РФ, проживающие в квартире арендаторы должны соблюдать утвержденные правила пользования жилыми помещениями (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25).

Другими словами, если в процессе эксплуатации в квартире появились клопы, то это зона ответственности арендатора как пользователя жилого помещения.

Логика здесь такая же, как если бы по вине квартирантов была испорчена какая-то мебель или сломалась бытовая техника – устраняет неисправности тот, кто их допустил. Здравый смысл и закон на стороне арендодателя, и он вправе требовать от квартирантов покрытия расходов на выведение клопов. Законным основанием для таких требований является договор аренды и приведенные выше юридические нормы.

Часто, арендодатель узнает о том, что предыдущие квартиранты развели клопов только тогда, когда в квартиру вселяются новые. Поэтому на практике, платить за услуги дезинсекции приходится чаще арендодателю. Особенно часто такое происходит, когда квартира сдается в краткосрочную аренду.

Когда квартиранты могут оспорить требования собственника

Арендаторы могут не согласиться с таким суждением, если они считают, что клопы появились в квартире до их вселения, а потому ответственность за это должны нести хозяева. Если это так, то тогда уже арендатор выступает в роли пострадавшего.

На это можно было бы возразить, что претензии по санитарному состоянию жилья предъявляются на этапе осмотра и подписания договора, а не после этого. Но загвоздка в том, что чаще всего обнаружить заражение квартиры клопами при осмотре могут только специалисты. Люди, которые раньше с клопами не сталкивались, даже при появлении укусов на теле, не сразу понимают, в чем дело. Это значит, что квартиранты смогут выявить наличие клопов только спустя какое-то время после вселения.

Но с другой стороны, за это время арендаторы могли и сами занести в дом паразитов или даже привезти их с вещами из предыдущей квартиры. Доподлинно установить, а тем более доказать, при каких обстоятельствах в квартире появились клопы, возможно в редких случаях.

Как разрешить эту ситуацию? Оптимальным вариантом было бы подробно прописать в договоре аренды, как должны регулироваться санитарно-бытовые вопросы. Но заранее всего не учтешь, и если вы раньше с клопами не имели дело, то вряд ли вам придет в голову включать в договор найма подобный пункт.

Читайте также:  Опрыскивание зеленым мылом от тли

Если в договоре ничего не сказано, то для разрешения спора между арендатором и собственником разумнее всего учесть сроки обнаружения клопов с момента вселения. Конечно, в Гражданском и Жилищном Кодексе все подробности не оговариваются, и никаких сроков мы там не найдем. Но в данном случае можно сослаться на утвержденные санитарные нормы для жилых помещений.

Срок в 1 месяц, хотя и не полностью учитывает биологические особенности постельных клопов (при низких температурах и отсутствии хозяина клопы могут голодать до нескольких месяцев, вплоть до года), все же имеет под собой практическое основание. На деле, если квартира изначально заражена клопами, заселившиеся в нее квартиранты почувствуют это (по укусам или другим признакам) уже в первую или вторую неделю, и им следует сразу сообщить об этом арендодателю. Если же клопы были обнаружены спустя месяц или позже, то у арендатора не остается юридических оснований предъявлять претензии собственнику. В таком случае он должен вывести паразитов своими силами и за свой счет.

Возможен также вариант, когда причиной заражения клопами стала соседняя квартира (или квартиры). В этой ситуации не будет виновна ни одна из сторон, и тогда им придется договориться между собой о том, как поделить расходы на дезинсекцию.

Если вы сняли квартиру и выяснилось, что в ней клопы

Теперь посмотрим на этот вопрос с точки зрения арендатора, когда тот оказался в роли пострадавшего. Здесь опять-таки легче защитить свои интересы, проявив предусмотрительность на этапе осмотра квартиры: хотя бы бегло проверить спальную мебель и прямо спросить у хозяина, не было ли проблем с клопами. Также разумно было бы обговорить, как вы будете разрешать ситуацию в случае возникновения такой проблемы, и отразить это в договоре. Это важно для арендатора, если он вносит предоплату за проживание, иначе, съехав с квартиры из-за клопов раньше срока, он вряд ли вернет свои деньги.

Права арендатора в данном случае защищает статья 612 Гражданского Кодекса РФ. Там прописана ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие пользованию (полностью или частично), даже если тот о них не знал.

Исходя из этих правовых норм, заражение квартиры постельными клопами является серьезным недостатком сданного в аренду имущества и основанием для претензий.

Главной сложностью для арендатора в случае спора с собственником будет необходимость доказать, что квартира была заражена еще до его вселения. И здесь, если в договоре не указано иное, мы опять вспоминаем о сроках обнаружения паразитов (1 месяц). Однако надо иметь в виду, что срок этот условный, а на практике, чем раньше вы выявили в квартире клопов, тем очевиднее вина арендодателя. Если же прошло больше месяца, как вы заселились, то предъявить обоснованную претензию уже, скорее всего, не получится.

Клопы в съемной квартире – возврат денег и расторжение договора?

Согласно 612-й статье ГК РФ, при обнаружении недостатков имущества арендатор вправе по своему выбору потребовать либо безвозмездного их устранения, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение этих недостатков.

Если арендодатель отказывается выполнять требования по вашей претензии, то можно обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим исковым заявлением. Судебная практика знает как минимум два случая, один из которых был связан с наймом квартиры, второй – с куплей-продажей. И если в одном суд счел требования истца необоснованными (в их удовлетворении ему было отказано), то в другом суд разрешил спор в пользу квартиросъемщика, на основании акта санитарной службы и ст. 612 ГК РФ.

Читайте также:  Ребенок съел шарик для тараканов

В случае если при заключении договора собственник сообщил арендатору о предполагаемых проблемах с клопами или о проводимых ранее санитарных обработках, то он уже не несет ответственности за данные недостатки. То есть, если вы знали, что в квартире могут быть клопы, но все равно согласились ее снять, то дальше это уже будут ваши проблемы.

Если коротко подытожить, приоритетным основанием для разрешения споров из-за клопов является договор аренды. Арендодатель, включив в договор пункт об удовлетворительном санитарном состоянии жилья, защищает себя от дальнейших претензий. Арендатору при осмотре нужно внимательно проверить квартиру на наличие клопов и оговорить, что в случае выявления паразитов в течение первого месяца, ответственность за это должен нести собственник.

Не всякий спор можно решить при помощи государственных законов, но в любой ситуации есть место для здравого смысла и уважения интересов друг друга.

Как определить, что перед вами – квартира с клопами

Как не снять квартиру с клопами. Как известно, клопы селятся в радиусе 3-х метров от того места, где спит человек. Клопы – маленькие и плоские, они прячутся в тонких стыках и щелях. При осмотре квартиры насекомых легко пропустить и не заметить.

Когда в помещении стоит мебель, попробуйте заглянуть за спинку дивана или изголовье кровати. Если есть возможность, поднимите сиденье и осмотрите корпус внутри, а также пройдитесь по швам и стыкам чем-нибудь вроде пластиковой карты. Есть также косвенные признаки, свидетельствующие о 100% заражении клопами (или о том, что оно имело место в прошлом этого жилья). Обратите на них особое внимание, когда вам будут показывать квартиру:

  • Клопы точно были или все еще есть, если на мебели или обоях видны черные круглые точки (это экскременты насекомых). После них также остаются «шелуха» от сброшенных панцирей во время линьки.
  • Еще один симптом заражения дома клопами – следы от раздавленных насекомых, они могут быть тоже на мебели, стенах, других местах, в виде кровяных пятен.
  • Вас должно насторожить, когда в квартире необычно затхлый и резкий запах. Если паразиты давно обитают в квартире, то в помещении будет чувствоваться их аромат. Ассоциаций с этим запахом могут быть разные – от миндаля и прокисшей малины до дешевого коньяка.

Если вы нашли один из косвенных признаков наличия клопов, то хозяин квартиры, возможно, станет вас уверять, что клопы уже давно вытравлены. Гарантировать, что паразитов в квартире больше нет, в такой ситуации невозможно. Поэтому стоит трижды подумать, ведь дезинсекция могла быть проведена некачественно, или ее просто оказалось недостаточно для полного избавления от насекомых. Чаще всего бывает, что клопов действительно нет, но остались яйца насекомых, и они все еще живы, а значит стоит иметь ввиду, что скоро из них появится потомство.

Если вы сняли квартиру через агентство, то попробуйте обратиться к риэлтору и договориться о замене (конечно, она должна быть равноценной).

Совет при переезде из зараженной квартиры

При переезде из зараженной квартиры, постельное белье и вещи постирайте при высокой температуре, прогладьте или обдайте паром, упакуйте их в полиэтилен, перевязав клейкой лентой. Все что возможно, вымойте горячей водой, другие вещи очистите с помощью пылесоса. Не рекомендуется переносить зараженную мебель из старого помещения (даже с чехлами).

В некоторых случаях не обойтись без обработки инсектицидами уже в новом помещении.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей