- Сорта смородины черной, устойчивые к почковому клещу
- Сорта смородины с комплексной устойчивостью
- Почему стали меньше выращивать смородину?
- Оздоровленные сорта смородины
- Сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу
- Ранние сорта
- Диковинка
- Селеченская
- Экзотика
- Дачница
- Средние сорта
- Верность
- Венера
- Изюмная
- Перун
- Поздние сорта
- Кипиана
- Ядреная
- Катюша
- Русалка
Сорта смородины черной, устойчивые к почковому клещу
Почковый клещ и махровость – два вредных патогена, которые присутствуют на растениях смородины чёрной одновременно.
Почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) является одним из опаснейших и малоуязвимых вредителей черной смородины, вредоносность которого в последние годы значительно усилилась. Вредитель питается и развивается как в вегетативных, так и в смешанных почках, что в первую очередь оказывается на снижение урожайности.
Основная часть клещей появляется из вздутых почек с апреля до конца июня, и вскоре после этого заселяет почки на новых побегах. В течение лета до осени клещи питаются и размножаются внутри почки.
Применение химических средств против почкового клеща недостаточно эффективно, поэтому приоритетным направлением селекционной программы нашего института является создание высокоустойчивых к почковому клещу сортов смородины черной.
Помимо повреждения почек черной смородины, почковый клещ является переносчиком одного из опаснейших микоплазменных заболеваний – махровости.
Махровость (реверсия) смородины чёрной – приводит к образованию большого количества тонких, густо растущих веток с мелкими листьями, весной вместо нормальных цветков появляются фиолетовые махровые с узенькими лепестками. Ягоды на таких кистях не завязываются.
За годы работы института выведены устойчивые к этим патогенам сорта смородины чёрной: Гамма, Грация, Кипиана, Юбилей Орла, Надя, Нарианна, Нюра.
Информация подготовлена Бахотской А.Ю., н.с. отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ФГБНУ ВНИИСПК.
Источник
Сорта смородины с комплексной устойчивостью
Здоровых и устойчивых сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям теперь позволяет выращивать смородину без применения «химии».
Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?
Почему стали меньше выращивать смородину?
Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!
Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?
Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.
Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…
Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…
Оздоровленные сорта смородины
Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).
Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.
Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.
Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.
С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.
Смородина Десертная Огольцовой (фото: Питомник Гаршинка)
Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!
Источник
Сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу
Почковый клещ – это один из самых часто встречающихся вредителей, который поражает черную смородину. Причина его появления – это использование некачественного посадочного материала, который был зараженным.
Если на кустиках вы обнаружите вздутые и увеличенные в размере почки, то необходимо немедленно приступить к устранению паразитов. А лучшей профилактикой от почкового клеща станет посадка растений, устойчивых к этому вредителю. Остановимся на самых популярных.
Ранние сорта
Диковинка
Этот сорт относится к ранним по срокам созревания. Первыми плодами можно полакомится в первых числах июня. Кустик имеет средние размеры, не сильно раскидистый и разряженный. Особенность сорта в его высокой зимостойкости.
При этом для него недопустима засуха, а для получения высокой урожайности необходим регулярный полив. Куст демонстрирует высокую урожайность, так как с одного растения можно собрать до 4 кг спелых плодов. Масса одного составляет 2 г.
Также будет полезно больше узнать о том, какие существуют сорта самой крупной черной смородины.
Селеченская
Собирать первый урожай можно будет в первых числах июня. Сорт относится к необычным, так в нем все лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Универсальность его в том, что он противостоит морозам, засухе. При этом урожайность высокая. С одного кустика можно собрать 4-5 кг ягод. Выращивать растение можно в любом регионе России. Ягоды сладкие, а вес одной составляет 5 г. У них округлая форма, черная и глянцевая поверхность. Особенность сорта в том, что он противостоит почковому клещу.
Этот сорт не особо поход на традиционную черную смородину. Так как кустики имеют прочные прямостоячие ветки, то подвязывать их не нужно. Но вот в регулярной обрезке растение все равно нуждается для формирования правильного и красивого куста.
Экзотика
Сорт является универсальным и отличается крупными плодами. Куст дает высокий урожай, у него средняя высота и прямостоящий вид. Плоды округлой формы, относится к десертным.
Во вкусе присутствует кислинка. Вес одного плода составит 5 г. У них мякоть покрыта тонкой кожицей, при этом хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике. Отличается сорт крепким иммунитетом к недугам и паразитам, а еще он стойкий к морозам.
Дачница
Выращивать сорт можно в европейской части России. Отличается высокой скоростью созревания, обильным урожаем и крупными плодами. Вес одной ягоды составляет 2 г. А вот с одного кустика реально получить около 4 кг сочных и сладких плодов. Куст небольшой высоты, у его раскидистая крона.
Если урожай обильный, то ветки опускаются до земли. Плоды отличаются невероятным вкусом, так как отсутствует кислинка. Созревание ягод осуществляется одновременно, благодаря чему удается продлить период сбора урожая.
Средние сорта
Верность
Лакомиться ягодами с кустиков Верность можно будет в середине июля. Относится сорт к зимостойким, а его урожайность не требует растения-опылителя. У него средняя урожайность, ведь с одного куста можно получить 2,6 кг ягод. Они сладкие и крупные, их форма напоминает круг, а вес одной составит 3-5 г.
Вкус сладкий, присутствует кислинка. Само растение средней густоты, слабораскидистой и среднего роста. К недугам и паразитам у него средняя степень устойчивость.
Как выглядит почковый клещ на черной смородине, и как с ним бороться, изложено в статье.
А вот как выглядит смородина Версальская белая, и какие особенности её выращивания, указано здесь.
А здесь можно посмотреть, как выглядит на видео смородина Пигмей, и какие особенности её выращивания существуют.
Венера
При выращивании этого сорта можно собрать урожай с одного куста 5-6 кг. При этом вес одной ягоды составит 1,6 г. Мякоть покрыта тонкой кожицей, имеет она отличный вкус. Применять можно как для употребления свежими, переработанными. Урожайность и стойкость к зиме высокие.
Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и не поддается влиянию вредителей. Кроме этого, его особенность в жаростойкости и засухостойкости. Кустик имеет среднюю высоту, среднераскидистый. Как выглядят крупные сорта черной смородины, и как они называются, указано здесь.
Изюмная
Это десертный вид смородины, который отличается средним сроком созревания. Ягоды крупного размера, вес одной составляет 3,2 г. Отличаются освежающим ароматом. Урожайность высокая, ведь с одного растения реально получить до 5 кг. Противостоит мучнистой росе, засухе и вредителям.
Этот сорт один из самых сладких. Плоды не осыпаются, только немного подвяливаются на кустике.
А вот когда стоит сажать малину и смородину, и на что следует обращать своё внимание, указано в данном видео.
Перун
Этот вид отличается высокой стойкостью к засухе и морозам. А вот к болезням и вредителям имеет среднюю стойкость. С одного растения можно получить 3-4 кг ягод. Кустик среднего роста, имеет полураскидистые ветви. Плоды крупные, обладают выраженным ароматом.
Поздние сорта
Кипиана
Сорт характеризуется слабораскидистым и среднерослым кустиком. Является высокоурожайным, ведь с одного куста реально получить 5 кг ягод. Они округлой формы. Мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность плодов черная и глянцевая. Вкус у ягод сладкий, имеется кислинка. Отличается сорт стойкостью к почковому клещу и мучнистой росе. Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от мучнистой росы.
Ядреная
По срокам созревания сорт поздний. Плоды у него округлые или овальные. Вес одного достигает 8 г. Мякоть имеет плотную консистенцию, а вкус у нее кисло-сладкий. Куст полураскидистого типа и среднего роста. С одного растения можно получить 3,5 кг плодов.
Этот сорт один из самых популярных, так как он имеет крепкий иммунитет болезням и паразитам. Для него важно проводить омолаживающую обрезку. Тогда можно будет сформировать не просто красивый и правильный куст, но и предотвратить поражение вредителями.
Катюша
Отличается стойкостью к зимним морозам, различным недугам и паразитам, среди которых почковый клещ. Куст сильнорослый и слабораскидистый. У него ягоды крупные, а мякоть покрыта плотной кожицей. А вот как происходит уход за красной смородиной, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено в статье по ссылке.
Русалка
Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. Также у него крепкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу. С одного кустика можно получить 2,4-3,5 кг ягод. Растение высокорослое, имеет среднераскидистую крону.
Как вы успели заметить, каждый из приведённых сортов имеет свои достоинства. Так что выбрать самый лучший для себя не так и просто. Если вы выращиваете смородину для еды, то стоит обратить внимание на сладкие сорта, а вот для консервации отлично подойдут ягоды с толстой кожицей. Кроме этого, необходимо обращать внимание на такие параметры, как стойкость к засухе и морозам. Если вы проживаете в северных районах, то целесообразно использовать морозостойкие виды смородины
Источник