Сосновая бурая тля cinara pinea

Сосновая бурая тля cinara pinea

Cinara Pinea — как с ней бороться?

Добрый день! Пожалуйста, помогите решить такую проблему: прошлым летом на моей сосне (Pinus mugo var. mugus) появилась чёрная тля, которая сидит вдоль хвоинок. Вот, нашла её портрет крупным планом , зовут её Cinara Pinea, пищевые пристрастия — хвоя сосны. Вот всё, что я смогла узнать о её жизни, за исключением главного: как эту самую её жизнь прервать на моей отдельно взятой несчастной сосне? 🙂 Дело в том, что у этой тли такой гладкий «панцирь», — по нему все жидкости скатываются,- так что все контактные инсектициды ( карбофос, интавир и тп ) ей «как с гуся вода». Конфидор тоже не помог 🙁
Вобщем, мой вопрос банален: «Как замочить тлю?» 🙂 , да простит меня avchep, которого такие примитивные и узко поставленные вопросы раздражают :), но на совет которого я очень надеюсь, так же, как на советы всех участников форума, кто сталкивался с Cinara Pinea или располагает хотя бы теоретической информацией ! 🙂
Заранее спасибо

Герта
Москва
03.03.2006
04:40:54

А если Актарой под корень полить? Актара — системная штука, должна помочь.

ИринаКук
Москва
03.03.2006
16:44:01

Спасибо, Актару-то я ещё не пробовала! А что, системные и-ды корнями впитываются? Конфидор тоже системный, опрыскала по инсрукции — эта тля даже не чихнула, её ещё больше стало:(

Герта
Москва
03.03.2006
16:49:44

Герта поищите в архиве советы Treedoctora или сходите на его личный форум.

Seriy
Москва-Киев
03.03.2006
17:16:19

Seriy, спасибо, схожу, если подскажете, как туда добраться :)! А в архиве я нашла только одну тему «Тля на горной сосне» Таты, но там про такую обычную тлю, которую муравьи «пасут», с ней-то у меня получилось справиться.

Герта
Москва
03.03.2006
17:28:28

Герта:
Ничего меня не раздражает. И я много рассказывал про разные инсектициды. Просто меня гораздо больше интересует, как обходиться без этого — проблем гораздо больше, требующих обсуждения.

Актара — системный инсектицид, но применение «под корень» не всегда эффективно. В этом случае инсектицид разносится по растению снизу вверх с ксилемным соком. Движение ксилемного сока зависит от многих факторов, но прежде всего — от транспирации (испарения воды листьями). Поэтому у видов с низкой интенсивностью транспирации (вот как раз и у хвойных в том числе), этот способ распространения инсектицида неэффективен. Кроме того, у хвойных нет сосудов в ксилеме — там отдельные клетки (трахеиды), связанные друг с другом мелкими дырочками. Это дополнительно снижает скорость движения ксилемного сока (собственно, эти вещи связаны — низкая транспирация не требует сквозных сосудов для движения сока).

Из всего этого вывод — опрыскивайте актарой или конфидором поверху, и не связывайтесь с внесением в почву. Системность проявляется и при опрыскивании, только это локальная системность.

avchep
Москва
03.03.2006
18:55:20

Герта, вообще судя по фотографии, которую Вы привели, это еще не взрослая тля, а ее яйца (кстати, могут быть и яйца какого-нибудь другого насекомого). На яйца особо никакой инсектицид не действует, потому что, действительно, защитная оболочка плотная, а съесть инсектицид с соком они не могут, т.к. не питаются. Последите на следующий год, ведь из яиц должен кто-то вылупиться, вот тогда и проводить обработки. Вполне возможно, что та тля, с которой «получилось справиться» — это как раз она и была.
Актара впитывается не только корнями, но и поверхностью хвои, то есть действует на вредителей опять же при их питании.

Васька
Москва
03.03.2006
19:08:24

Два года назад у моей сосны обыкновенной была такая бяка. На 10-15 хвоинках друг за другом прилепились черненькие точки. Я взяла стеклянную лопаточку (раньше продавались за копейки в аптеках) и раздавила эту тлю. Потом регулярно проверяла, если находила, то уничтожала. А потом тля совсем исчезла.:)))

Anetta
Москва
03.03.2006
19:57:41

Спасибо всем большое!
avchep, решив посадить сосны, я как раз и рассчитывала обходиться без химии. Почва подходящая, в природе их вокруг полно (север МО), и я думала — будет такой «природный» сад — ничем прыскать не надо и с пейзажем сочетается!:) А тут такая бяка 🙁
Васька, на фото должна быть сама тля, а не яйца (хотя я не сама этот портрет делала). А «та другая» с ней никак не связана:)
Anetta, да уж я её тоже давила-давила, но чего-то она не исчезла :). Сосна так и ушла зимовать с чёрными «бусинками».
Вобщем, попробую Актару, ещё раз всех благодарю!

Герта
Москва
03.03.2006
20:24:23
Читайте также:  Как избавиться паразитов при беременности
Seriy
Москва-Киев
04.03.2006
00:50:04

как-то читала, что немецкие садоводы протирают листочки от щитовки ацетоном неразведённым — вроде спасает — может он съест энтот панцирь?

Катюша
Москва
04.03.2006
22:39:20

Катюша, во дают немецкие садоводы! 🙂 Страшновато как-то ацетоном, но буду иметь в виду, спасибо.

Герта
Москва
05.03.2006
01:06:38

Если некие немецкие садоводы сошли с ума, не надо этого иметь в виду. В Германии хорошая медицина, и несчастных, скорее всего, вылечат.
Использовние ацетона, хоть разбавленного, хоть неразбавленного — совершенно безумная идея. Итогом, скорее всего, будут погубленные растения. Ацетон — маленькая водорастворимая молекула, отлично всасывается, но внутри растения он совершенно не нужен.
Да и себя пожалейте. Пары ацетона — весьма вредная вешь.

avchep
Москва
06.03.2006
11:22:48

avchep, спасибо за разъяснения :))). Ну, нашей медицине Вы облегчили задачу ровно на 1 человека,- я к ацетону и близко не подойду!:)
А вот на курсах в МГУ, на лекции по плодоводству один известный плодовод давал нам совет опрыскивать спиртом ягодные кустарники от каких-то вредителей весной, а также поливать их кипятком ( когда ещё листьев нет, конечно) 🙁 Я тогда эти советы не восприняла серьёзно, а сейчас, в связи с этим ацетоном, вспомнила. Видимо, такие зверства тоже не вполне научны? (вопрос риторический)

Герта
Москва
06.03.2006
16:06:27

Ну кипятком (точнее просто горячей водой) многие по весне поливают смородину. Это древний способ. Ничего не могу сказать об эффективности. Думаю, она невелика.

А вот спирта я бы точно остерегся. Более того, если уж выбирать чем растение помучить, ацетон безопаснее. Спирт фитотоксичен гораздо более ацетона.
Видимо, г-н плодовод не знал, куда спирт девать. Случай для нашей страны уникальный. Возможно, впрочем, в этом и была идея. После такого опрыскивания на плодовые культуры сбегалась вся местная хронь, жадно собирая пропитанных драгоценной влагой вредителей. Что ж, мысль интересная, но небесспорная.

avchep
Москва
06.03.2006
17:52:31

На этом запас моих глупых вопросов исчерпан, спасибо за Ваше терпение! 🙂

Герта
Москва
06.03.2006
19:10:51

Герта,
Ваши вопросы нормальные и естественные. Это у первоисточников этих методов проблемы со здравым смыслом. Вся моя ирония обращена к этим незадачливым господам, отрекомендовавшим себя в качестве авторитетов.
Вообще осмелюсь дать совет — никому одному не верьте. Особенно если вещает с пафосом. Любую информацию стоит проверить в независимых друг от друга источниках.

avchep
Москва
06.03.2006
19:25:00

Хороший совет, я вот уже и пытаюсь так делать ;))

Герта
Москва
06.03.2006
22:05:06

avchep, опрыскивание спиртом на форуме уже обсуждалось. В положительном ракурсе.
От паутинного клеща предлагалось опрыскать. Типа, клещ копыта отбросит, а растение обжечься не успеет.
Я пробовала на балконе (не хотела тогда никакую химию в доме распытять), но на самом деле так и не поняла результат, так как дыньки почти созрели и плети за ненадобностью были выкинуты.
Может откликнется тот, кто еще пробовал.

филифьонка
Зеленоград
07.03.2006
14:43:32

Off! Герта — а Вы на каких курсах в МГУ учились? и кто был тот знаменитый плодовод? (можно эти вопросы обсудить по внутренней почте, чтобы никого не обидеть). (я сама преподаю на курсах Ландшафтного дизайна в МГУ, этим и обусловлен мой интерес к данному вопросу).

Источник

Почему появляется сосновая тля – способы борьбы и меры профилактики против вредителя

Сосновая тля (хермес)— это мелкое насекомое, размер которого не превышает 5 мм. Вредитель питается соком хвойных деревьев, тем самым тормозя развитие или вызывая гибель растения. На сосне и ели такие насекомые появляются вследствие миграции. На частных участках тля появляется обычно после высаживания зараженного растения либо использования почвы, в которой присутствуют личинки и яйца.

Выявить наличие этих вредителей на взрослых растениях удается после внешнего осмотра. На ели или сосне в таких случаях присутствуют мелкие насекомые черного цвета. В зависимости от вида тли, после заражения возможно пожелтение и опадание хвои, появление белых пятен, деформация молодых побегов, образование нехарактерных наростов. В борьбе с насекомыми применяются химические средства, биологические препараты или народные методы.

Причины появления и пути заражения

Для хвойной тли характерно активное развитие. При наличии благоприятных условий в течение одного месяца на пораженном растении появляется новое поколение вредителей. Без своевременной обработки колония взрослых особей выпивает весь сок, который успевает выработать ель или сосна. После этого тля перемещается на новое дерево.

Миграция насекомых обычно ограничена небольшой площадью. Поэтому садоводы не рекомендуют высаживать новые растения рядом с пораженными деревьями.

Вторая возможная причина появления тли на хвое — перенос взрослых особей, личинок или яиц на участок. Обычно насекомые мигрируют таким образом, вместе с другими растениями (молодыми саженцами). Реже вредители попадают на частный участок, закрепившись на шерсти домашних животных либо на предметах одежды человека.

Признаки поражения

Признаки поражения тлей хвойных деревьев зависят от разновидности вредителя и типа дерева. О наличии хермесов на кедре свидетельствуют следующие явления:

  • белый пушок на хвое;
  • липкие пятна на руках после растирания пушка;
  • замедление роста молодого растения;
  • укорачивание молодых побегов;
  • усыхание дерева.

В белом пушке скрываются личинки тли, что объясняет, почему при растирании на руках остаются плохо смываемые липкие пятна. В первое время после заражения такое образование локализуется на незначительной части дерева. Но без лечения белый пушок распространяется на другие участки, вызывая гибель, в том числе и взрослого растения.

На пихте тля вызывает изменение цвета хвои: крона дерева тускнеет и приобретает рыжий или желтый оттенок. При внимательном рассмотрении зоны поражения становятся заметными коричневые пятна неоднородной структуры. На обратной стороне иголок отмечаются белесые вкрапления. Пихтовая тля чаще локализуется на старых побегах, заглубляясь в крону.

Активность еловых хермесов приводит к появлению галлов, или небольших наростов, которые формируются на ветвях. Появление таких наростов обусловлено тем, что взрослые особи тли вырабатывают химическое вещество, которое провоцирует разрастание тканей дерева.

Такой вредитель не опасен для взрослого растения. Но, потребляя сок, насекомое угнетает жизненные силы дерева, способствуя присоединению грибковых инфекций. И последние обычно становятся причиной гибели хвойного растения.

Разновидности тли на сосне

Тля способна заражать различные растения. Некоторые разновидности этого вредителя паразитируют одновременно на плодоовощных культурах и хвойных деревьях. Определять наличие насекомых можно как посредством внешнего осмотра пораженного растения, так и обратив внимание на состояние иголок.

Корневая тля

Так как определить, что елка заражена тлей, нередко удается только после внешнего осмотра пораженного растения, выявить наличие корневой разновидности вредителя достаточно сложно. Объясняется это тем, что о появлении насекомого свидетельствует только усыхание хвои и замедление роста молодых побегов. Однако такие признаки характерны для различных заболеваний, а также указывают на недостаток влаги. Чтобы выявить хвойную тлю, поразившую корневую систему, необходимо снять слой земли около ствола.

Галловая

Галловая тля, в основном, атакует елку, но встречается и на сосне. Максимальная активность этой разновидности вредителя, имеющего красный или желтый оттенок, приходится на раннюю весну. В процессе жизнедеятельности тля на елке вырабатывает вещество, из-за которого на ветвях появляются галлы (наросты). В этих образованиях самки откладывают яйца. Появившееся потомство перебирается на новые ветви, увеличивая площадь поражения.

Предотвратить распространение галловой тли удается, если высаживать на расстоянии друг от друга фруктовые и хвойные деревья.

Сосновая

Сосновая (бурая или ситхинская) тля в процессе жизнедеятельности вырабатывает ядовитое вещество, из-за которого желтеют и опадают иголки. О заражении этим вредителем свидетельствует поредевшая крона. Со временем активность колонии насекомых приводит к появлению серо-фиолетового налета на коре.

Сосновая тля паразитирует на стволах и старых ветвях. На молодых побегах такой вредитель не селится. Определить наличие бурых насекомых можно, если потрясти потенциально зараженное дерево, поднеся к ветвям бумажный лист.

Пихтовая

Основное отличие пихтовой тли от других разновидностей вредителя заключается в том, что это насекомое имеет черное тельце, выделяющееся на фоне зеленой хвои. Хермес формирует в кроне и на побегах пораженного дерева белый пушок, представляющий собой кокон, который защищает личинок от температурных перепадов и механического воздействия.

О наличии пихтовой тли, помимо указанного образования, свидетельствуют следующие признаки:

  • иголки осыпаются;
  • молодые побеги деформируются и засыхают;
  • иголки светлеют и укорачиваются.

Образуется белый пушок в мае, когда взрослые самки приступают к кладке яиц. При благоприятных условиях за летний сезон на взрослом дереве успевают смениться 4 поколения вредителей. Белый пушок опадает после миграции насекомых на другие растения.

Хвойная

Хвойная тля — это мелкое насекомое с зеленым тельцем, длина которого не превышает 2 мм. Паразитирует такой вредитель на сосне, ели, лиственнице или пихте. О появлении колонии насекомых свидетельствуют замедление развития молодых побегов и пожелтение хвои.

Способы борьбы с вредителем

Хвойные растения неприхотливы в уходе. Однако на таких культурах часто встречаются разнообразные вредители, в том числе и тля. При поражении этим насекомым угнетаются защитные силы взрослого дерева, что способствует присоединению вторичных инфекций (в основном, грибковых) и, как следствие, гибели растения. Чтобы сохранить сосну, пихту или ель, рекомендуется с определенной периодичностью осматривать ствол и боковые побеги, обращая внимание на пожелтевшие иголки и появление нехарактерных образований.

В зависимости от сложности случая (размера колонии тли), в борьбе с вредителями применяются ядохимикаты, биологические препараты, народные средства и физические методы.

Ядохимикаты

Избавиться от большой колонии тли помогают ядохимикаты. К таким средствам относятся:

При первичных признаках поражения хвойное дерево рекомендуют обрабатывать раствором Карбофоса. Опрыскивать растение этим средством необходимо каждые 10-12 дней, до полного избавления от тли. При существенном разрастании колонии следует использовать другие инсектициды.

Ядохимикаты не только избавляют от вредителей, но и обеспечивают защиту от повторного появления насекомых на 2-3 недели. Одновременно с опрыскиванием зараженного дерева необходимо обрабатывать почву и соседние посадки.

Дозировка инсектицида и правила применения указаны на упаковке. Важно соблюдать предписанные рекомендации. Низкоконцентрированный раствор химического средства не окажет должного воздействия, а высококонцентрированный может погубить растение.

Физические средства

Садоводы редко прибегают к физическим методам удаления тли. Объясняется это тем, что данный процесс трудоемкий. А если поражается высокорослое дерево, то собрать всех вредителей невозможно.

В подобных случаях рекомендуют обливать пораженное растение теплой водой. Смоченные насекомые падают на почву и теряют способность к передвижению.

Биологические средства

Справиться с тлей помогают птицы: скворцы, синички и другие. Для привлечения пернатых на садовом участке необходимо оборудовать скворечники. Также избавиться от тли помогают божьи коровки. Если вредитель выявлен на молодых хвойных деревьях, то рядом с последними необходимо высадить чеснок или лук. Запах, источаемый этими культурами, отпугнет насекомых.

В борьбе с пихтовой тлей помогает обработка минеральным маслом, которое растворяет белый пушок и раскрывает личинок. Хороший эффект в лечении зараженного хвойного дерева демонстрируют препараты, основанные на натуральных компонентах:

Биоинсектициды угнетают развитие колоний различных вредителей, в том числе и тли. Такие средства не наносят вреда обработанному растению, человеку или животному. Норма разведения и правила опрыскивания указаны на упаковке препарата.

Народные средства

Удалить с хвойного растения колонию тли помогают:

  1. Листья табака. 200 гр. исходного сырья нужно залить пятью литрами чистой воды и оставить на сутки настояться. По окончании отведенного срока состав процеживается и смешивается с измельченным хозяйственным мылом. Приготовленный раствор применяется до пяти раз для опрыскивания пораженной ели или сосны, с интервалом в три дня.
  2. Калийное мыло. Этот компонент нужно развести в литре прокипяченной воды, а затем нанести на крону и ствол.
  3. Цитрусовые. Кожуру лимонов, мандарин или апельсинов нужно залить горячей водой из расчета 0,4 кг сырья на 1 л жидкости. Состав настаивается в течение трех суток, а затем применяется для опрыскивания.
  4. Древесная зола. Применяется для обсыпки зараженного ствола. После нанесения на почву золу следует залить кипятком, а грунт затем перекопать.

Для обработки сосен и ели рекомендуют использовать также настои чеснока или мяты. Обе культуры источают запах, который отпугивает тлю.

Профилактика появления

Предупредить появление тли на хвое невозможно. Садоводам необходимо регулярно в течение теплого сезона осматривать растущие на участке культуры, обращая внимание на пожелтевшие иголки или нехарактерные (белые, коричневые) пятна. В целях профилактики рекомендуется отсаживать здоровые растения от пораженного дерева. Предотвратить появление колонии тли помогает перекопка почвы осенью и удаление опавших листьев.

С наступлением весны можно обработать все культуры на участке ядохимикатами (до набухания почек), а в течение теплого сезона с определенной периодичностью опрыскивать биологическими или народными средствами.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей