Советские привычки от которых надо избавиться

Советские привычки, от которых давно пора избавляться

Советские времена давно прошли, но почему прошлое никак нас не отпускает. Это передается из года в год, из поколения в поколение, и, кажется, от некоторых привычек вообще никак не избавиться. Стоп, хватит, пора меняться!

Вот советские привычки, от которых пора давно избавиться, потому что они портят вашу жизнь!

Запас продуктов

Откуда это пошло? Все просто, раньше многие продукты были в дефиците, и, не купи их в понедельник, во вторник и в ближайшую неделю, а то и месяц, уже не приобретешь. Но почему же люди до сих пор продолжают заставлять квартиру продуктами на несколько месяцев вперед?

Я понимаю, если продается хорошая вкусная картошка, можно сразу взять себе мешок. Или, допустим, за месяц до новогодних праздников распродажа красной/черной икры – можно и схватить пару баночек про запас. Но покупать по 5 пачек макарон, гречки, по несколько упаковок спичек и туалетной бумаги просто так – это уже перебор. Вы всегда можете выйти в магазин, и найти на полке то, что вам нужно. Прошу не путать с прошлым годом (не знаю, как обстоит с этим сейчас), когда ситуация складывалась сложным образом. Если человек садился на карантин, ему запрещалось выходить из дома, в таком случае, продукты про запас только в пользу.

Плотные обеды

Я помню, как кормили в детстве – первое, второе, все обязательно с хлебом и потом еще чай или компот с булочкой. Так, кстати, до сих пор кормят в детских садах. В советские времена питались строго по расписанию, перекусов не было. Поэтому в обеденный перерыв люди старались наесться до отвала, потому что до ужина было очень далеко. Стоит ли говорить о здоровье и самочувствие советских граждан? Сейчас мы можем питаться правильно и сбалансировано, не перегружая организм огромными порциями, и насыщая его полезными веществами.

Переодеваться, как пришел домой

Понятно, что грязную одежду нужно дома снимать, и надевать домашнюю. Вот только в советские времена домашней была та, которая прежде считалась уличной, но просто потеряла прежний внешний вид. Получается, что на улицу, на работу и еще куда-то люди шли при параде, а дома таскали заношенное, стертое, старое одеяние. Но сейчас можно купить себе парочку домашних комплектов одежды, и не превращаться, простите, в чучело. Если одежда стала плохо выглядеть – пускайте на тряпки, а старые вещи в целом состоянии можно отдать нуждающимся.

Ремонт длиною в жизнь

Ремонт в советские времена мог длиться ни один год. И опять же это было потому, что не имелось в достатке материалов, а так же могло не хватать времени, денег и т.д. Сейчас можно просто накопить денег, пойти, купить все, что необходимо, и сделать ремонт!

Благодарность или взятка

В СССР было принято всех благодарить. Вылечил тебя доктор – нужно ему что-то купить, помог юрист – та же история, и педагогам накрывали столы в канун экзаменов. Но подумайте, правильно ли это? Каждый из нас получает зарплату, врачи за свою работу, юристы за свою, учителя за свою, так почему же нужно еще предлагать специалистам благодарность в денежном эквиваленте или презент? Вам может только показаться, что ничего плохого в этом нет, на самом деле своими действиями вы порождаете коррупцию!

Читайте также:  Как избавиться от коллеги соперницы

«Экспертные» советы

В СССР жизнь каждого человека была публичной, и все лезли со своим «экспертным» мнением и советами. Сейчас не те времена, поэтому не стоит нарушать чужие личностные границы. Если человеку нужен ваш совет – он вас спросит, а навязывать свое мнение очень некрасиво.

«Халява»

Еще один отголосок дефицита. Люди постоянно старались утащить домой с работы все то, что «криво лежит». Кто продукты, кто лекарства, кто канцелярию, кто болты. Халяву все любили и любят. Но зачем этим грешат современные люди, ведь все сейчас можно купить?

Хранение ненужных предметов

У большинства до сих пор полные всякой ерундой балконы и гаражи. Зачем выкидывать старый стол, его можно превратить в новый? А зачем, выкидывать рейки, пригодятся, потом не надо будет покупать. И сломанный телевизор когда-нибудь можно будет реанимировать. Пора избавиться от старого ненужного барахла, тогда и жизнь ваша преобразится!

Бартерные отношения

Если ты мне сделал что-то хорошее, то я обязан чем-то отплатить – еще один макет поведения из прошлого. Просто люди привыкали на всем экономить, но сейчас подобное поведение может сыграть с вами злую шутку. Люди не любят, когда ими пользуются, так что, никакого бартера!

Светлое будущее

Конечно, это хорошо, верить в светлое будущее и оптимистически смотреть вперед. Но в СССР люди себе во всем отказывали, все что-то откладывали, не живя по сути сейчас, а готовясь к этому самому прекрасному будущему! Лучше быть счастливым здесь и сейчас, получая удовольствие от каждого прожитого момента!

Современным людям, идущим в ногу со временем, не понять поведение советских граждан. Но все равно к нам постоянно прилипают: пакет с пакетами, шоколадка врачу и желание рассказать другу, как надо жить, а как нет. Скорее избавьтесь от этого, и ваша жизнь станет счастливее!

Источник

Советские привычки, которые сейчас никто не поймет и сочтет странными

Мои читатели любят садиться в поезд, который едет в СССР. Данная заметка станет нашим третьим путешествием. Мы ностальгируем и нехотя возвращаемся назад. Так что прошу всех не толпиться у вагона, проходите по очереди занимайте места согласно билетам. Наш поезд отправляется.

Сегодня хочется вспомнить и обсудить с вами советские привычки, которые сейчас могут показаться странными, непривычными и ненужными. А у нас они были доведены до автомата и по-другому мы не умели. Кстати некоторые из них достаточно полезные.

Праздничная посуда в серванте

Отлично помню, как мы хранили хрусталь в серванте. И он всегда был для красоты. Потому что доставался трудно. И рука не поднималась пользоваться им каждый день. Но всегда можно было похвастаться коллекцией перед гостями. Рядом с хрустальными салатниками и бокалами красовались разные фигурки из фаянса. Моя бабушка устраивала всей этой красоте «головомойку» примерно два раза в год. Натирали, отмывали и ставили за стеклышко, чтобы любоваться.

Балкон как кладовка

На нашем балконе был порядок, но, сколько же там лежало старых и ненужных вещей. Опять же все доставалось с большим трудом. Помню, как я услышала монолог Михаила Задорного: что на наших балконах можно встретить один тапочек, старую банку с краской, куда тараканы приземляются и разбиваются, потому что она давным-давно засохла. Что поделать это правда. Раньше было трудно расставаться с вещами. А еще мужчины умели многое делать руками. Поэтому любой старый винтик или что-то другое всегда могли пригодиться. У моей знакомой муж не имеет дома даже отвертки. Ничего не умеет делать. Лампочку вкрутить целый стресс. При любых поломках зовут мастера. А у моего дедушки и мужа всегда была коробка с инструментами и гвоздики в банке «Нескафе».

Читайте также:  Рецепт от муравьев народными средствами

Чинить, а не выбрасывать

Еще одна советская привычка, которая сейчас выглядит уже странно. Что мы чиним? Только крупную и дорогую бытовую технику, если она вышла из строя. Да и мастеров становится все меньше. А раньше было нормой сдавать сапоги в мастерскую, чтобы их «поправили». Честно говоря, смотря на современную обувь, которая еле доживает один сезон носки, то я не знаю, что там чинить. Шью так, что прости Господи!

Чинили все. К вещам относились бережно и не хотели с ними расставаться. Сейчас все по-другому сломался телефон, покупаем новый, мало кто заштопывает носки. Их просто выбрасывают и берут другую пару. Вещи повсюду. Они доступны и у людей пропала бережливость. Мы уже не накрываем кружевной салфеточкой телевизор и приемник. Через год вся поверхность в царапинах и потертостях. Помню, как мы разбирали вещи после ухода бабушки. Они были старенькие, несовременные, но все было как новое.

У советского человека не было культа еды. Но дефицит и родовая память о голодных временах заставляли нас есть обед из трех блюд, не оставлять на тарелке еду и закусывать все хлебом. Моя бабуля никогда не выбрасывала хлеб. Доедала все с тарелки до последней крошки. Сейчас диетологи рассказывают нам о правильном питании, но я убеждена, что проблемы с лишним весом не от советского обеда из трех блюд, а от того что состав нынешних продуктов начинается не с привычных слов: мука, картофель, рыба, а с перечисления элементом химической таблицы.

Вспомнила еще одну интересную привычку: стирать пакеты. Моя бабушка всегда их стирала и сушила. Сегодня такое занятие вызовет сомнение в душевном состоянии. А тогда было нормой.

Источник

Мы все ещё делаем это. И правильно делаем? Так ли плохи советские привычки?

Часто встречаю в сети призывы » Немедленно избавиться от ДУРАЦКИХ привычек из СССР » и не понимаю, зачем? Я не вижу ничего плохого в том, что нещадно критикуется авторами статей, словно это что-то ужасное и не приличное. Вот от чего нас настоятельно заставляют немедленно избавиться:

1) Есть с хлебом . (Якобы это не вкусно, калорийно и глупо.)

Кому не вкусно? Автору? А мне, например, наоборот вкусно. А без хлеба нет. Почему я должна менять свои предпочтения в угоду кому-то? И при чем тут СССР?! И тогда были те, кто не ел хлеб, и сейчас есть молодые люди, которые предпочитают есть всё с хлебом. А калории можно убрать за счет уменьшения объема порций. Или «сжечь» их работая физически. Другое дело, что сейчас все «избавляются» от «привычки» работать. А это действительно, проблема.

2) Доедать все до крошки . (Мол, зачем, если нет дефицита продуктов?)

Читайте также:  Что помогло вам избавится от молочницы

Смысл этой «привычки» не в том, чтобы «навалить» себе таз еды и «доедать» любыми средствами, а в том чтобы научиться соизмерять свой аппетит и не накладывать больше, чем надо. Не жадничать.

И да, я не люблю выбрасывать еду. И считаю неприличным оставлять в гостях тарелку с остатками «лишнего» салата, который сама же выбрала и положила. А как раз иное поведение считаю «дурной привычкой».

Но это взрослые. А дети всегда не доедали. И в то время и сейчас. И при чем здесь СССР?!

3) Беречь хрусталь и сервизы для праздников и гостей . (Якобы таким образом мы «откладываем жизнь на потом»)

Можно подумать, что если не из этого хрусталя или сервиза, то мы едим из консервных банок и пьем прямо из чайника.

Нет, ну правда, неужели для того чтобы «жить сейчас» мне непременно надо разбить чашку из сервиза и подавать макароны в хрустале?! Хрусталь тяжелый, его мыть неудобно. Его место именно на праздничном столе! И гостям я подам ЦЕЛЫЙ сервиз. А на каждый день у меня есть масса красивой и удобной посуды.

Другое дело, что пропадает «привычка» ходить в гости. А это уже лично мне не нравится.

4) Пытаться всё починить самостоятельно ( Дескать, «сапоги -сапожник, пироги-пирожник», лучше вызвать специалиста, а не держать в доме кучу инструментов)

Ну не знаю. Вот нисколько я не раскаиваюсь в том, что умею лампочку ввернуть, поменять прокладку в смесителе или личинку в замке, не хуже мужчины. Специалисты нынче такие расценки озвучивают, что легче новое купить, чем чинить что-либо. И жди целый день этого специалиста. За иным специалистом надо другого специалиста вызывать, переделывать. Так что уж лучше я найду место для отверток и плоскогубцев. И дрель мне место не отлежала.

5) Ходить дома в старой домашней одежде . ( Это не красиво, сейчас большой выбор вещей и нет дефицита)

И что? Поэтому я должна дома в вечернем платье и туфлях ходить?! Нет, я не против, если ходить. А если готовить, стирать, убираться. Нет, у кого времени много, можно, наверно, не спеша и грациозно свеклу по терке «катать». Но мне сподручнее не бояться испачкать новую блузку и не рисковать «растянуться» на мокром полу в туфлях на каблуках. Не в рванье же мы ходим. Чистая домашняя одежда, что не так?

6) Покупать продукты впрок и делать домашние заготовки (Сейчас можно купить что-угодно в любое время)

Я никогда не сравню домашние маринованные огурчики, с магазинными. То количество уксуса, которое добавляют на производстве, делают огурцы не съедобными для меня. Никто ещё не отказался от баночки томатного соуса или малинового варенья, которые я закатываю по «советской привычке». И если на улице дождь, метель или просто не хочется идти в магазин, или внезапные гости. Я достаю из морозилки мясо, открываю купленную впрок баночку горошка, баночку домашней аджики . и с сочувствием наблюдаю в окно тех, кто «поборол дурные советские привычки» и бежит по лужам или сугробам в магазин.

7) Да, у меня есть пакет с пакетами , которые мне периодически бывают нужны. По прежнему готовлю обед и считаю, что это полезнее и вкуснее фаст-фуда. Храню книги , которые редко, но перечитываю.

Как бы это кому-то не нравилось.

Друзья, подписывайтесь, давайте вместе сохраним память о СССР.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей