Спасение обезьянки которую чуть не съели муравьи

Лариса и Анфиса. Как семья из волоконовского села приютила обезьянку

Лариса Подавайленко из Новоивановки забрала домой макаку-резуса, которая 12 лет скиталась по контактным зоопаркам России

Анфиса родилась в Барнауле, и путь у неё был непрост. Её постоянно избивали, плохо кормили и держали в тесной грязной клетке. У Анфисы неправильно срослась сломанная одним из владельцев нога, из‑за чего обезьянка до сих пор хромает. А на её теле осталось больше десятка шрамов.

Но самый большой – на сердце. Ведь доверять после этого людям зверёк разучился. Больше года назад у Анфисы появилась вторая мама. Лариса долго жалела несчастную обезьянку, наблюдая за историей её спасения в Интернете. Наплакавшись и как следует всё обдумав, она забрала Анфису к себе. И теперь пытается растопить её сердце своей безграничной любовью и заботой.

Время лечит

Когда я только договаривалась с Ларисой Петровной о встрече, она предупредила: Анфиска чужих людей боится, может реагировать агрессивно. Как сказал бы какой‑нибудь человеческий психолог, это ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Слишком много боли причинили обезьянке эти самые чужие люди.

И вот мы тихонько заходим в дом, усаживаемся за стол и начинаем беседу. Тем временем Анфиска в соседней комнате громит свой вольер.

«Она очень волнуется, – объясняет Лариса. – Переживает, что или её, или меня могут куда‑то забрать. Мне сказали, что такое поведение как минимум на ближайшие три года. Анфиске нужно время».

Когда Лариса рассказывает о своём «ребёнке», именно так она называет Анфиску, глаза её буквально светятся. Ведь не только обезьянка обрела покой в этом доме, но и Лариса, перенёсшая пять лет назад два инсульта, нашла в заботе об Анфиске жизненный смысл.

Макакушки

«Всё началось с «Макакушек», – делится Лариса Петровна. – Это такое сообщество в Интернете (закрытое сообщество в WhatsApp – прим. ред.), где владельцы обезьянок из разных уголков страны рассказывают о своих питомцах. После инсультов я почти ни с кем не общалась, говорила с трудом, а потому ушла с головой в соцсети и в это сообщество».

«Макакушки» – это не только весёлые видео с приматами, забавными фотографиями и лайками. У этой группы есть и другая сторона. Почти все владельцы спасли своих питомцев из контактных зоопарков, выкупили у нерадивых заводчиков и у тех самых курортных горе-фотографов, которые предлагают туристам попозировать с обезьянкой. История Анфиски не исключение.

Её спасла семья Кропочёвых из Калужской области. Собрали всем миром деньги, поехали в Екатеринбург, где была на тот момент Анфиска, долго лечили замученное животное в ветеринарной клинике, потому что обезьянка была еле живая: жёсткий авитаминоз, истощение, облысение, плохие зубы. Лариса пристально следила за этой историей. И когда Кропочёвы стали искать Анфиске дом, без колебаний решила: надо ехать.

Без страха, но с любовью

«Мой муж, когда я ему сказала, был просто в шоке, – смеётся Лариса Петровна. – Я и сама от себя не ожидала. Чтоб я хотела обезьянку? Да в жизни у меня такого в голове не было. Но я как посмотрела эти репортажи, как эти малыши живут, как они благодарны своим хозяевам, буквально заболела этим».

И вот морозной декабрьской ночью семья Подавайленко, запасшись гостинцами для Анфисы, выехала в Калужскую область – за 960 км от дома. И мечта, наконец, сбылась. Вот только стать второй мамой для трудной обезьянки оказалось не так просто.

«Макаки-резусы – очень непростые животные, – подчёркивает Лариса. – Они пытаются подчинить хозяев, доминировать. Нельзя этого допускать. Когда мы возвращались домой, Анфиска пыталась и меня строить, скалила зубы, сворачивала уши. Но я не поддалась. Главное – не бояться. А ещё ни в коем случае не кричать и не бить: обезьянки помнят это всю жизнь».

Первые три месяца Анфиса спала только со своей новой мамой, обхватив её за колени. И всё время плакала во сне.

Муж Ларисы Николай соорудил вольер, но его Анфиска разбила. Так что пришлось делать ещё один. Возле него Лариса поставила кресло, где проводила бессонные ночи, поглаживая обезьянку и убеждая, что никуда не денется. И Анфиса ей поверила.

Модница и драчунья

«Так мы и зажили, – улыбается Лариса. – Утром встаём, чистим зубы, меняем памперс, завтракаем. Кстати, бананы Анфиска не ест, хотя это странно для обезьянки. Очень любит манго, а ещё лук, йогурты, виноград и даже чеснок. Я для неё на подоконнике сельдерей выращиваю».

На люстре обезьянка не качается, по шторам не скачет. Зато обожает воровать спички и съедать с них серу. Иногда Анфиска наряжается. Для этого у неё есть всё необходимое. Сестра Ларисы Петровны – Зинаида Зубенко – шьёт обезьянке роскошные наряды. В Анфискином гардеробе – десятки крошечных костюмчиков ручной работы, от платья Снегурочки до поварской и моряцкой формы. И все с забавными шапочками и фуражками. А один наряд так и совсем раритет – он сшит из льняного платья с ручной вышивкой, в котором в 1969 году ходила по подиуму в Луганске сама Зинаида Петровна.

Читайте также:  Крыса прыгает что это значит

Днём Анфиска листает книжки, сидит на подоконнике и смотрит на снег за окном. А ещё на дворового пса – алабая по кличке Пиф. Как только Анфиска обосновалась в новом доме, Пиф ворвался с улицы в кухню – хотел познакомиться с необычным зверьком.

«Анфиска в это время обедала, – рассказывает Лариса Петровна. – И когда Пиф вдруг подскочил, отвесила ему такую оплеуху, что этот детина от страха наделал прямо на ковёр. С тех пор он её побаивается и, наверное, уважает».

Ребёнок навсегда

О том, как живут Анфиса и Лариса, можно узнать из их инстаграма и тиктока. В одной из соцсетей у новоивановской обезьянки и её хозяйки больше 1 300 подписчиков, а в день они получают около 4 тыс. сообщений со всего света. Из Вьетнама, Германии, Бельгии. Кто‑то просит совета по уходу и воспитанию, кто‑то спрашивает о самочувствии Анфисы.

«Если мне задают вопрос, как завести себе такую макаку – они же такие милые, и со стороны всем сразу хочется, – говорит Лариса, – я отвечаю: ни в коем случае. Одно дело – хочу, другое дело – жалко. С обезьянками не так просто, как может показаться. Это постоянное внимание, общение, особый подход. Как будто у вас маленький ребёнок 3–4 лет, который никогда не вырастет. Я ведь даже больше чем на два часа из дома уехать не могу, потому что она начнёт тревожиться».

К тому же далеко не все окружающие смогли по‑человечески оценить поступок Ларисы. Многие односельчане до сих пор косятся с непониманием. Когда только Анфиса перебралась в Новоивановку, некоторые соседи приходили и говорили, что обезьянку нужно усыпить – ведь это злые и жестокие животные и могут быть опасны для окружающих. Даже дочь Ларисы Петровны, которая живёт на Украине, не сразу приняла новую «родственницу». Только спустя два месяца после переезда Анфисы она попросила маму прислать фотографию обезьянки.

Это доверие

Некоторое время назад Лариса начала переписываться с Даном Запашным (двоюродный брат цирковых дрессировщиков Запашных), который работает с приматами. На вопрос Ларисы, как сделать так, чтобы Анфиса поскорее научилась доверять окружающим, он отвечает только одно: нужно время.

Когда Лариса Петровна рассказывает об этом, Анфиска сидит позади неё на спинке дивана и нежно перебирает её волосы своими маленькими ручками. Выискивает что‑то невидимое и подносит ко рту. По‑научному это называется «груминг». А по‑простому – высшая степень доверия. Так что становится понятно, что Анфиса уже давно приняла и полюбила свою добрую и заботливую Ларису.

Так и живёт маленькая обезьянка в доме у своей второй мамы. Сытно ест, смотрит «В мире животных» по телевизору, наряжается, ворует спички, лакомится манго, а иногда и мылом. И сердце её понемногу оттаивает. Она заново учится доверять этому миру, может быть, впервые в жизни по‑настоящему осознавая, что такое дом, искренняя любовь и забота.

Источник

Спасение обезьянки которую чуть не съели муравьи

Правила форума «Наука и техника». Редакция от 01.06.2006.

Форум предназначен для обсуждения любых тем, связанных с наукой или технологиями. Форум является тематическим, поэтому на нем категорически запрещен флуд и офтопик. Следует понимать, что на форуме используется научный подход к дискуссии и бритва Оккама, поэтому форум плохо подходит для обсуждения «альтернативных наук» и «феноменов» (астрология, хиромантия, магия, чудеса, левитация, телекинез и т.д.). Хотя обсуждать всё перечисленное в «НиТ» не возбраняется, практика показывает, что подобные треды лучше сразу начинать в соответствующих подфорумах «НЭО» или «Сохраняя Веру». На форуме часто используются ссылки на энциклопедии или научные труды. Если вы получили такую ссылку вместо ответа на свой вопрос, не следует обвинять оппонента в невежливости. Вполне возможно, что переход по указанной ссылке приведет вас к ответу гораздо быстрее, чем долгое обсуждение на форуме. Во всем остальном следует руководствоваться общими правилами FER.

Читайте также:  Звуки крысы чтобы приманить

группа: участники
сообщений: 5 044
проживает:
Россия, Россия, Москва

certero Я в свое время очень любил зоологию и энтимологию. О букашках и муравьях читал запоем. Но вот о домашних муравьях тогда инфы не было. Ровно как и сейчас почти нет. Как устроен их муравейники, когда вылетают самцы с самками, есть ли у них солдаты и т.п. вещи я на русском не смог найти.
Вроде у нас тут и биологи есть. Подскажите или расскажите. Ну и заодно как их гадов извести посоветуйте

группа: участники+
сообщений: 1 253

Fullmoon Maple «Домашние» — это фараоновы муравьи, скорее всего. Мелкие, желтые, противные . Информации о них много в инете.

группа: участники
сообщений: 5 044
проживает:
Россия, Россия, Москва

certero

группа: участники+
сообщений: 28 103
cтрана: Россия

Глеб Почти что наверняка их жрут какие-нибудь клещи и прочие паразиты (ибо они есть вообще у всех). Врагов-хищников скорее всего нет.

группа: участники+
сообщений: 1 253

Fullmoon Maple

Мне «посчастливилось» пожить в доме, который был заражен этими гадами, борьба была долгой и упорной. Каждые месяц-полтора ставила новые приманки, чтобы рабочие муравьи отнесли отраву в недоступные гнезда и накормили ей самок. Перекрывала доступ к воде, засыпала в щели разные порошки. Но если хоть несколько рабочих муравьев и хоть одна матка и самец где-то выжили, они легко объединяются в новую семью . Поэтому травить надо всем домом. В итоге, дважды вызывали спецслужбу, пропали. Не знаю, была ли это окончательная победа или нет, мы переехали.

Действительно хороших ссылок на русском, увы, нет у меня. В основном везде краткие выдержки из книги Захарова «Муравей, семья, колония», но основная информация о гнездах, отсутствии лёта и тд. есть http://ecometrica.ru/library/pest/taxonomy. orium-pharaonis

группа: участники+
сообщений: 3 866
проживает:
Австралия, Darwin

JohnW

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

Пенелопа Икариевна А они у кого-то есть? Вокруг меня исчезли. В одном случае, потому что им несколько месяцев есть было нечего, а во втором случае после ремонта. Хотя, может, и совпадение.

группа: участники+
сообщений: 5 014
проживает:
Россия, Москва

Лухомарин Были и у меня на съёмной квартире муравьи. Я стал их методично убивать: увижу — раздавлю. Пару раз раздавил выползших «королевишн» с крупным брюшком. И муравьи пропали. Не знаю, в результате ли моих действий, или так совпало.

группа: участники
сообщений: 5 044
проживает:
Россия, Россия, Москва

certero Удивительно. Вроде бы должны быть наблюдения за таким интересным и достаточно важным объектом, как живущие рядом насекомые.
Об лесных муравьях куча инфы, фильмы, книги и статьи. А о зверушках, живущих с нами бок о бок ничего нет. Может быть, есть какие то строго научные материалы типа монографий или исследований? Да и производители отрав всяких как то должны тестировать свою «химию» .

группа: участники+
сообщений: 4 524
проживает:
Панама, Rio San Pablo

GVB

У них свои тропинки по стенам, включая металлические стены газовой плиты, например. Стоит одного из них убить (да, жестоко) и размазать, по тропинке, никто больше не пойдет сутки, а то и больше. Но, конечно, это в рамках наблюдений, а не способа борьбы — они другую тропку проложат.

Два действенных способа борьбы, которые применяем мы (но это домик на опушке леса, а не квартира): 1) Лёд из холодильника в щелки, откуда выход на поверхность из муравейника в глубине стены — после этого они исчезают на несколько дней. Видимо, обижаются за то, что на них мороз напустили. 2) Соль. Рассыпаешь обычную соль в местах их обитания, и они исчезают тоже на несколько дней.

Еще есть какая-то трава, запах которой им не по душе, пробуйте. Моя жена ищет, но пока безрезультатно. У себя она могла бы найти эту траву, но здесь пока не обнаружила.

Так как у нас эти желтые муравьи живут и вне дома, в земле, то вывести навсегда не получается. Но грядки и цветы, где полили соленую воду вокруг, они не трогают. Сначала сьели ростки пальм, но после применения ОМП в виде соленостей ушли из этих мест. Но с ними достигнуто соглашение, что вне грядок и газона мы их не трогаем. В сезон дождей их не видно, но как и чем живут, понять не могу.

Они активно уничтожают мух, комаров и прочих жучков, включая их яйца и т.д, поэтому в доме от них обороняем только места еды, и не оставляем немытую посуду. А в спальную комнату и гостиную они сами не ходят.

группа: участники+
сообщений: 8 942
проживает:
Россия, Электросталь

Игги

группа: участники+
сообщений: 5 980
проживает:
Россия, столица моей родины. пока.

YuryS У меня были они в начале 1990-х. Исчезли после появления в продаже китайских карандашей для травли насекомых. Рисуешь кружочки ими вокруг разных имеющихся в квартире отверстий: вокруг вентиляции, трещин в стене, вокруг окон с наружной стороны и т.д. Исчезли за полгода после начала войны с ними «китайскими карандашами». С тех пор ни разу не появлялись. Все мои знакомые с аналогичной проблемой также ее успешно решили. Отдельные неудачи кле у кого были, но выяснялось, что не тщательно рисовали.

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

Пенелопа Икариевна

группа: участники+
сообщений: 1 253

Fullmoon Maple

группа: участники
сообщений: 5 044
проживает:
Россия, Россия, Москва

certero

группа: модераторы
сообщений: 7 718
проживает:
Украина, Киев

triaire Враги у муравьев конечно есть, но это, в основном, крупные животные, которых не очень удобно держать в квартире , а кроме того — они всё равно будут съедать только тех, кто на виду, не решая проблему радикально.
Еще, ЕМНИП, очень эффективными врагами муравьев являются термиты, но их тоже, пожалуй, не очень хорошо держать в доме .

группа: участники
сообщений: 5 044
проживает:
Россия, Россия, Москва

certero

группа: участники+
сообщений: 26 026

Rumor Ловушками муравьи лучше всего изводятся, из которых они отраву относят в муравейник. Насчет «не обращать внимания» повеселило. Я не обращал внимания, в первый день было пять, во второй двацать, на третий потоком шли по дорожке. Четвертый бы подождал, была бы полная кухня.

группа: участники+
сообщений: 4 524
проживает:
Панама, Rio San Pablo

GVB

Я не знаю. Но по фотографиям в интернете, никакого отличия ни по цвету, ни по размерам, насколько могу судить.

Мне жена клялась, что они едят личинки мух, жучков живых и прочую живность. А тельца какого жука точно сьедают быстро — неоднократно видел. Но мы же не видим личинки мух, они же маленькие?

Ты попробуй соль посыпать. По науке! И сразу станет ясно, те или не те муравьи. Если исчезнут на пару дней, значит те. Если не исчезнут, то не те. Должны исчезнуть. Много соли не надо, не всю пачку, а буквально, как суп солишь, на самые опасные места.

Ну, и икону поставь, если православный, а если нет, всё равно ставь, партия нас так учит сегодня. И с молитвой вперед. По науке.

Это как бы проверка боем. А если не пойдет, тогда уж выкатывай тяжелую артиллерию, как выше советуют.

Кстати, еще Марк Твен ставил гениальный опыт по определению религиозности муравьев и подробно описал опыт. У него оказалось, что они все христиане, но потом перебежали в мусульманство. Нельзя им доверяться (я про муравьев в данном случае).

группа: участники
сообщений: 5 044
проживает:
Россия, Россия, Москва

certero

группа: участники+
сообщений: 4 295
проживает:
Украина, Киев

rem1961

Об использовании естественных врагов для уничтожения домашних паразитов — очень хорошо у Быкова (хоть он и не биолог):

группа: участники+
сообщений: 8 942
проживает:
Россия, Электросталь

Игги

Про сальмонеллу -интересно. Были реальные случаи?

группа: участники+
сообщений: 1 253

Fullmoon Maple

Да.
«Nachgewiesen wurden u. a. die Übertragung von Salmonellen, Streptokokken und Staphylokokken. «

Были доказаны, в частности, переносы сальмонеллы, стрептококков, стафилококов.
http://www.hygienedienst.de/schaedlinge/pharaoameise.html

Кроме того они проникают в электроприборы, могут привести к замыканию.
А в больницах это вредитель номер 1, так как их очень притягивают свежие раны, капельницы, катетеры и тд.

В Австрии по закону владелец или съемщик жилья обязан сообщить об появлении в помещениях фараоновых муравьев в Министерство Здравоохранения http://www.wien.gv.at/recht/landesrecht-wi. ml/s5600000.htm

Извините, ссылки у меня только на немецком.

группа: участники+
сообщений: 26 026

Rumor

группа: участники+
сообщений: 7 198
cтрана: Германия

Кошка Мици У нас появляются поздней весной, летом — только если очень-очень холодно .
Выручают привезенные из России мелки и гель . Местные средства как-то очень уж политкорректны и толерантны к этим тварям .

группа: участники
сообщений: 5 044
проживает:
Россия, Россия, Москва

certero

группа: участники+
сообщений: 10 811
проживает:
Германия, Huepfburg — Ausfahrt

barsiq В восточной африке мы покупали яд в баллонах, специально от тараканов или муравьёв. Он действовал волшебно — потом месяцами не было живности.

В цивилизованных местах такого конечно не продают

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей