- Как избавиться от обиды? 8 простых, но действенных советов
- Откуда берутся обиды?
- Обида — боль, которую мы причиняем себе сами
- Чаще всего мы обижаемся на близких
- Обида возникает из внутренней травмы
- Нужно ли бороться с чувством обиды?
- Как избавиться от обиды: 8 действующих советов
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Совет №4
- Совет №5
- Совет №6
- Совет №7
- Совет №8
- Как легко избавиться от обид. 2 лучшие техники по проработке обиды
- Как избавиться от постоянного чувства обиды?
- Что такое обида?
- Как справиться с обидой?
- Возникновение обиды и последствия
- Обида в психологии
- Избавление от обиды
Как избавиться от обиды? 8 простых, но действенных советов
«Не так согрешает обидчик, как тот, кто обиду допустит» — Василий I Македонянин
Знаменитый дедушка Фрейд заметил, что все идет из детства. Наши мечты, страхи, комплексы и сомнения формируются под воздействием внешних и внутренних факторов в первые годы жизни. Я придерживаюсь того же мнения и соглашусь с ним.
Начнем с того, что чувство обиды не врожденное, а приобретенное. У младенцев в арсенале есть чувство гнева, а чувство обиды им предстоит узнать примерно с 2 до 5 лет. Оно образуется чаще всего шаблонно или перенимается от других детей и взрослых. К примеру: «Если ты это не сделаешь, я обижусь». Согласитесь, мы, взрослые, частенько используем подобную манипуляцию.
Давайте разберемся: откуда берутся обиды? Почему мы испытываем это чувство? Как с ним бороться, и нужно ли?
Откуда берутся обиды?
Чувство обиды возникает из-за несовпадения ожиданий о поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида — это следствие трёх умственных операций:
- построение ожиданий,
- наблюдение поведения,
- сравнение ожидания и реальности.
Другими словами, мы ждем от человека, что он нас поймет, почувствует, сделает то, о чем мы думаем, но вслух не произносим. А если произносим, то всегда рассчитываем, что человек не откажет, сделает в угоду нам, поступаясь личными возможностями и желаниями.
В отношениях мы ждем проявления любви, заботы, нежности и т.д., при этом не считаем нужным иной раз сказать о том, чего нам хочется. Как именно мы чувствуем, когда нас любят, как мы понимаем, что о нас заботятся. Мы держим в себе представления об идеальных отношениях из своего опыта, из своей картины мира, забывая о том, что близкий человек рос в других условиях, в которых все было иначе.
Обида — боль, которую мы причиняем себе сами
Разочарование от неоправданных ожиданий заставляет искать причину душевной боли, которая возникает в той или иной ситуации. Вот мы и находим эту причину во вне. Нам сложно понять, что эту боль мы причиняем себе сами, ожидая, что кто-то другой будет жить нашей жизнью и нашими интересами, не учитывая свои собственные.
Но если задуматься, это в корне не верно!
Посвящать жизнь другому будет только тот, кто не ценит себя самого, а такой человек ничего вам не даст. Ему самому нужно работать над самооценкой. И выходит, что мы ждем от человека того, чего он в принципе дать не может, и рассчитываем на то, на что не имеем права. Ведь на самом деле нам никто и ничего НЕ ДОЛЖЕН!
Любящий человек, добровольно и исходя из своих личных желаний, выбрал вас, чтобы быть рядом с вами счастливым, потому что ему это приятно. И если для того, чтобы быть с вами рядом, ему нужно это место «покупать», то рано или поздно подобные отношения начнут его разрушать и перестанут приносить радость. Возникнет чувство несвободы.
И что в этом хорошего?
Чаще всего мы обижаемся на близких
Любые отношения — это выбор каждого в пользу этих отношений. Выбор подразумевает свободу в проявлении чувств. Ничего кроме БЛАГОДАРНОСТИ испытывать мы не можем. Ведь все, что мы получаем в отношениях — нужно расценивать, как дар. У таких отношений светлое будущее.
Чаще всего мы обижаемся именно на близких людей, потому что чужому человеку обидеть нас не так-то просто. От чужого человека мы ничего не ждем, а значит — и не разочаровываемся в нем. Бывают, конечно, люди, склонные обижаться на всех: людей, Бога, Вселенную, на жизнь в целом. Такие люди считают, что им все должны. И они искренне негодуют, почему к ним относятся не так, как они представляют.
Но это другая история…
Обида возникает из внутренней травмы
Любая обида возникает из глубокой внутренней травмы. В основе обиды скрыт комплекс неполноценности: это постоянное сомнение в себе и своих способностях, неумение брать ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит, нежелание самостоятельно достигать целей.
Мы ждем, что придет тот, кто сделает все за нас и проживет нашу жизнь тоже за нас. И если этого не происходит, разочаровываемся и страдаем.
Конечно, при желании, мы можем делегировать ответственность за свою жизнь на других людей, наделяя их властью влиять на наше настроение и самочувствие. Пусть они решают: делать нас счастливыми или несчастными. Только стоит помнить, что таким образом мы лишаем себя свободы выбора и возможности прожить жизнь в радости и бесконечном счастье!
Нужно ли бороться с чувством обиды?
Возможно, я слишком громко говорю о том, что чувство обиды лишает возможности прожить счастливую жизнь. Но, к сожалению, это так. Из-за глубоких внутренних обид люди болеют, страдают, погибают…
У вас есть выбор: обижаться или прямо с этой секунды, раз и навсегда, научиться управлять этим чувством, которое разъедает и разрушает, как яд. Самым главным шагом на пути избавления от обид — принятие на себя ответственности за свою жизнь!
Когда вы это сделаете, сможете управлять эмоциями и этим чувством. Придет понимание, что обидеть вас невозможно. В помощь на этом пути хочу предложить несколько простых, но очень действенных практик, выполняя которые вы научитесь справляться с чувством обиды.
Как избавиться от обиды: 8 действующих советов
Совет №1
Если вы чувствуете, что вас обидели — не нужно держать негатив в себе. Но и бежать к человеку и выливать на него все это — тоже не нужно. Попробуйте представить обидчика. Возможно, у вас есть его фотография, если нет, можно взять какой-то предмет, подушку, например, и выговориться.
Расскажите, что именно обижает, что не понравилось, чего вы ожидали. Такая практика прояснит многое и для вас. Вы научитесь выражать свои чувства и желания до того, как нахлынет чувство обиды.
Совет №2
Если все же вас обидели словом или делом, возьмите какой-то мягкий предмет, игрушку или подушку, представьте обидчика в этом предмете и хорошенько отразите свою боль и гнев через поколачивания.
Кстати, слезы тоже помогают. Если в этом моменте вам захочется плакать — не сдерживайте себя.
Совет №3
Если не получается выговориться, напишите обидчику письмо. Расскажите в нем все, что вы думаете о сложившейся ситуации. Письмо потом нужно сжечь.
Совет №4
Учитесь конструктивно выражать эмоции. Как? Попробуйте поговорить с вашим обидчиком не с точки зрения обвинителя, а с позиции человека, описывающего свои чувства. Вместо: «Ты меня обидел, оскорбил!» скажите: «Я обижен, и твое поведение, слова меня оскорбили, я расстроена». Если человека в чем-то обвиняют, то у него возникает желание сопротивляться. Проговаривание своих чувств помогает снять или уменьшить напряжение между людьми.
Совет №5
Постарайтесь понять человека: почему он так поступил. Возможно, он это делает неосознанно.
Совет №6
Если вас что-то обидело, поблагодарите человека за это. Вам показали ваши слабые стороны. Разбирайтесь в себе, почему именно вас это задело.
Совет №7
Простите себя за то, что обиделись. Да-да, с одной стороны — так просто, а с другой — важно.
Совет №8
Если вас обидели до слез, или произошла серьезная ссора, есть очень эффективный способ для момента «здесь и сейчас». Начните глубоко дышать, вспомните своего обидчика и вслух с интонацией царя или царицы произнесите: «Я прощаю тебя! Я прощаю тебя! Я прощаю тебя!».
После того как вы произнесете это в третий раз — обиду как рукой снимет, и вы улыбнетесь или даже рассмеетесь.
Главное — поймите, обижаясь, вы делаете плохо только себе. Поэтому, думайте только о хорошем, освобождайтесь от обид. Мне очень нравится четверостишье Омара Хайяма, которое хочется вспомнить:
Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид.
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, покуда об камень сосуд не разбит!
Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !
Источник
Как легко избавиться от обид. 2 лучшие техники по проработке обиды
Доказано, что обиды запускают разрушительные процессы в организме, способные привести к серьезным неизлечимым заболеваниям. Но это ещё не всё! Все обидчивые люди, в основном, бедные и больные.
Мучая себя, пребывая в состоянии тотального недовольства, обидчивые люди не способны радоваться жизни, простые радости для них недоступны.
Бывает и так, что мы живём и не принимаем близко к сердцу каких-то ситуаций, но стоит случиться какому-то событию, которое выбивает нас из колеи и всё — начинается обида, которую мы не можем простить. Нам может казаться, что мы простили и прожили, но только это оказывается не так. На подсознательном уровне обида никуда не исчезает.
Обиды очень тонко чувствует наше тело. И основной удар принимает на себя. Вследствие этого — болезни, блоки в теле и зажимы. Мы этого не осознаем, начинаем лечить локально болезнь, а нужно — прорабатывать обиды.
Сегодня я хочу поделиться с вами 2 эффективными техниками по проработке обид из своей терапевтической практики. Эти техники дадут вам освобождение, если вы хорошо поработаете.
Обида возникает тогда, когда действия человека не совпали с нашими ожиданиями.
И на самом деле, обида основана на желании контролировать другого. Обида — это разрушительная эмоция,которую стоит трансформировать в прощение и извлечь из этого опыт.⠀
Прощать трудно. Здесь нужна точечная работа именно над собой и своими эмоциями. Глубокое понимание, что это нужно в первую очередь вам. А за другого человека и его поступки мы не можем нести ответственность.
Итак, 1 техника, это ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ФРАЗА по работе с обидами:
«Ты не был таким, как я хотел (а), чтобы ты был(а). Я полностью прощаю тебя и с любовью отпускаю»
Повторять много раз, пока не почувствуете, как обида отступает.
Здесь две части. В первой мы настраиваем себя на принятие другого человека, на возможную вариативность его поступков.
Вторая часть — поддерживающая.
Когда мы говорим «отпускаю тебя», это не значит, что мы прощаемся навсегда. Это значит, что мы перестаем контролировать человека и даём ему свободу поступать так как он хочет, по его совести и принципам. А сами мы освобождаем себя от груза обиды и от ответственности за поступки другого человека.
2 техника, это ПИСЬМА ОБИД:
Возьмите лист бумаги и ручку, сядьте поудобнее. Мысленно вспомните все чувства, эмоции, слова, связанные с ситуацией. И доверьте ваши ощущения бумаге. Напишите письмо человеку, с которым произошла ссора или разлад. Обращайтесь к нему так, как подсказывает сердце.
Важный момент — письмо мы не отдаем адресату, мы прорабатываем свои чувства сами. Потом можете сжечь письмо.
Во время написания письма вы можете ощутить необходимость поплакать. Это хорошо, слезы — это очищение. Не сдерживайте себя.
В конце письменной практики рекомендуется поблагодарить человека, которому вы адресуете письмо, за весь тот опыт, который вы получили, благодаря ему.
Итак, эти две техники обязательно должны быть в вашей жизненной копилке. Зная их, вы в любой момент, когда вам плохо, можете облегчить свое душевное состояние и излечить тело.
Читайте также в моем канале:
Подписывайтесь на мой канал , что бы мы чаще встречались, у меня еще много интересного для вас.
Источник
Как избавиться от постоянного чувства обиды?
Обидой называется чувство, способное медленно разрушать изнутри. Когда человек постоянно обижается, он портит отношения с окружающими и близкими людьми, а также может получить проблемы со здоровьем. Обида пробуждает сильную боль, которая со временем может стать еще больше, как бы вы с ней не боролись. В этой статье вы узнаете, зачем учиться прощать, и как справиться с обидой.
Что такое обида?
В психологии обида является неким жестом, когда один человек делает выходящий за рамки дозволенного поступок по отношению к другому. Подобный поступок способен вызвать следующие чувства:
- злость;
- раздражение;
- агрессия;
- чувство предательства;
- желание отомстить.
Часто обида может вырваться наружу, или человек может затаить ее внутри себя. Если в первом случае может произойти серьезный конфликт, то во втором — человек просто будет чувствовать себя опустошенным. Один из участников конфликта обижается, а другой испытывает чувство вины. Однако чувство обиды является бесполезным, если обидчик не испытывает вину. Чувство обиды невозможно испытать тому, кто не захочет исправлять ситуацию. На смену этому чувству придут злость и негодование.
Как справиться с обидой?
Как отреагирует человек на обиду, зависит от того, к какому типу личности он относится. Холерики обычно выплескивают свою злость на собеседника, начиная общаться с ним на повышенных тонах. Меланхолики же, наоборот, держат все переживания внутри себя, надеясь на то, что у оппонента сработает совесть. Такие люди являются очень обидчивыми, и они способны обижаться на протяжении долгого времени, при этом они никак не пытаются исправить данную ситуацию.
Если человек знает, к какому типу личности принадлежит он или собеседник, это поможет исправить ситуацию или вовремя сменить вектор диалога. Если препятствовать обиде не удалось, тогда следует правильно взглянуть на ситуацию, не обвиняя другого и не держа обиду внутри.
Для того чтобы справиться с обидой, необходимо избавиться от этого состояния, переключиться и обратить внимание на что-то другое. Далее нужно выяснить причину, которая привела к подобной ситуации, и провести анализ.
Возникновение обиды и последствия
Негативные реакции происходят из-за того, что представления одного из собеседников не соответствуют мировоззрению другого. У каждого человека с течением времени формируются определенные взгляды. Условно причины возникновения обиды можно поделить на следующие группы:
- Манипуляция другом и другими людьми вследствие того, что индивид не научился прощать.
- Осознанная манипуляция, целью которой является чувство вины собеседника.
- Восприятие своей картины мира как единственно правильной. Например, индивид может задаться вопросом, почему коллега по работе не предложил подвезти его домой, так как он несколько раз подвозил этого человека.
Постоянная обидчивость может привести к следующим последствиям:
- прекращение общения со многими людьми, так как мало кто захочет постоянно чувствовать себя плохо из-за навязанного чувства вины;
- мало кто захочет постоянно разбираться в необоснованной обиде или гадать, почему человек обиделся;
- обида напрямую связана с нервной системой, поэтому может сильно повлиять на нее.
Обида в психологии
Часто обида становится разрушающим фактором, даже если причиной был самый незначительный пустяк. В психологии существует несколько видов обиды:
- Мнимую обиду человек проявляет, когда намеренно хочет манипулировать близким.
- Случайная обида носит характер внезапно возникших разногласий.
- Ошибочный вектор обиды заключается в неправильных умозаключениях по отношению к действиям других людей.
- Скрытая обида таится глубоко внутри и когда-нибудь все же вырывается наружу.
Если человеку становится обидно, он может делать из себя жертву. Некоторые обижаются из-за серьезных причин, другие же делают из этого свое «хобби». В случае, когда человек считает, что его так и норовят все обижать, у него возникают проблемы со здоровьем. Он может испытывать сильные головные боли, проблемы с позвоночником и другие недомогания.
Избавление от обиды
Избавиться от обиды значит обрести внутреннюю гармонию и прекрасное самочувствие. Необходимо научиться справляться с негативными чувствами. Для того чтобы перестать постоянно обижаться, нужно научиться избавляться от этого чувства и уметь прощать. Умение прощать — замечательная черта, которая сделает вас счастливее. Научившись прощать, вы будете:
- жить в гармонии с собой;
- контролировать свои эмоции;
- дарить окружающим позитив и любовь.
Помните, что бесполезно тратить время на обиды и недопонимания. Нужно всегда искать компромисс и учиться прощать. Работайте над собой и своими мыслями, вовремя избавляйтесь от негатива. Попробуйте пройти курс «Детоксикация мозга» или выбирайте другие полезные продукты Викиум.
Источник