Способы избавиться от убеждений

5 эффективных способов, как избавиться от ограничивающих убеждений

В мире нет ничего невозможного и практически любую мечту можно осуществить. Но чаще всего нас останавливают наши же убеждения, которые рубят на корню все заветные мечты. Задумайтесь, сколько раз вы себе говорили, что вы недостаточно умны для этого дела или это просто невозможно. Именно вы сами ограничиваете себя в первую очередь, а не внешние обстоятельства или другие люди. Чтобы убрать мешающие убеждения, необходимо их определить и проработать. В этой статье мы рассмотрим 5 эффективных способов по проработке убеждений, которые мешают нам развиваться.

Ограничивающие убеждения — это установки, которые не поддаются критике и анализу. Даже когда мы хотим выйти за рамки убеждений, наше эго начинает сопротивляться. Такие установки можно распознать по следующим словам: никогда, всегда, точно, невозможно, должен и т.д. Как только мы задумываемся о кардинальных изменениях, ограничивающие убеждения пресекают наши мысли и как будто высасывают силы. Вот распространенные примеры ограничивающих установок:

  • Нельзя совершить ошибку.
  • Человек должен сам решать свои проблемы.
  • Я должен быть успешным, чтобы меня любили и уважали.
  • Надо прислушаться к критике людей, они точно знают, как лучше.
  • Сильные люди не умеют плакать и отступать.
  • Я должен прямо сейчас чего-нибудь достичь.
  • Я должен быть лучше других.

Существует множество других убеждений, которые могут иметь как позитивный, так и негативный эффект. Важно самостоятельно определить, какие установки вам мешают и почему их необходимо заменить.

5 способов, как избавиться от ограничивающих убеждений

Будьте готовы к тому, что не получится просто отбросить убеждения и начать завтрашний день с чистого листа. Это достаточно длинный и трудоемкий процесс.

  1. Расширьте убеждение. Вы — ярый перфекционист, который считает, что любое дело нужно делать безупречно. Чтобы посмотреть на это убеждение под другим углом, начните мыть каждую чашку, тарелку по 3 раза на протяжении всего дня. Или займитесь любым другим небольшим делом и доведите его до идеала. Затем проанализируйте свои действия и результат. Действительно ли все дела нужно делать безупречно?!
  2. Определите, что стоит за убеждением. Практически за каждым нашим убеждением стоит определенный страх. Например, «я должен идеально выполнять работу», за этой установкой стоит определенный страх «если я допущу ошибку в работе и не доведу задачу до идеала, то меня уволят». А теперь подумайте, как бы вы выстроили свою работу, если бы не боялись постоянно потерять должность. Запишите варианты и попробуйте к ним прислушаться.
  3. Выпишите выгоды от ограничивающего убеждения. Например, перфекционизм мотивирует вас постоянно развиваться. Но при этом сильно выматывает, ведь вы всегда недовольны результатом и хотите улучшить его. Подумайте, как вам развиваться так, чтобы не выбиваться из сил. Что еще может вас мотивировать?
  4. Уменьшите влияние от убеждений. Например, проанализируйте распространенное убеждение «я должен быть лучше всех». Подумайте, всегда ли и во всех ситуациях вам нужно доказывать свое превосходство. Возможно, «быть интереснее или веселее всех» поможет заменить или уменьшить стремление.
  5. Перефразируйте установку. Например, «я недостаточно умен, чтобы работать в крупной международной компании». Перепишите на «какие навыки мне необходимо прокачать, чтобы работать в крупной компании?».
Читайте также:  Тараканы любят холод или нет

Именно ограничивающие убеждения мешают нам добиваться поставленных целей и уверенно идти к успеху. Если вы хотите изменить себя и свою жизнь к лучшему, то посмотрите бесплатный онлайн курс «Что мешает нам добиваться целей». Из курса вы узнаете, что еще мешает нам в достижении цели и какие техники можно применить.

Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

Источник

Способы избавиться от убеждений

Мы часто слышим о том, что все желания могут сбыться, а в жизни возможно что угодно. Однако часто наши мечты так и остаются мечтами, не воплощаясь в жизнь. Что мешает достичь желаемого? Во многих случаях — ограничивающие убеждения, засевшие в голове. Они словно привязанные к колышку веревки: мешают двигаться, тянут назад.

Давайте попробуем их найти, рассмотреть поближе и лишить разрушительной силы. Помогут упражнения из книги «Интегральный коучинг».

Что такое ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения — это установки. Они вшиты в нас, как материнская плата в ПК. Опираясь на нее , можно писать разные программы, но в пределах заданных рамок. Так и мы, опираясь на свои убеждения, идем по жизни.

Между количеством высших образований и ограничивающих убеждений есть зависимость. Чем больше человек знает об устройстве мира, тем сложнее ему доверять своему сердцу.


Интегральный коучинг

Как их узнать

Ограничивающие убеждения проявляются в нашей речи словами-маркерами: все, всегда, всякий, никто, никогда, должен, невозможно, это неправильно.

А еще их можно заметить, если понаблюдать за эмоциями. Когда мы думаем или говорим об ограничителях, у нас возникает ощущение беспомощности, как будто из нас разом выкачали энергию. Например, кто-то рассказывает вам о своей мечте — ярко, вдохновенно, красочно. А потом говорит: «Но это невозможно, — ведь я должен обеспечивать семью / у меня нет таланта / это еще никому не удавалось. Заметили подобное у окружающих или самого себя? Бинго. Это оно.


Нам часто кажется, что убеждения — это абсолютная истина, поэтому мы даже не пытаемся их изменить. — Источник

Вот несколько распространенных ограничивающих убеждений.

  1. Совершать ошибки — недопустимо.
  2. Окружающие должны любить меня, иначе я буду несчастлив.
  3. Плохие и злые люди должны быть наказаны.
  4. Человек должен быть способен сам разрешать свои конфликты.
  5. Чувства невозможно контролировать.
  6. Надо быть компетентным и преуспевающим, чтобы считать себя стоящим человеком.
  7. Я не могу достигать своей цели так, как это делают другие.
  8. Я должен стремиться найти решение проблемы.
  9. Я должен быть лучше других.
  10. Если другие критикуют меня, значит, что-то я сделал неправильно.
  11. За неправильные действия человек должен быть наказан.
  12. Сильные люди не жалуются.
  13. Я не могу изменить свои мысли.
  14. Я должен помогать каждому, кто нуждается в помощи.
  15. Я не должен показывать слабость.
  16. Есть только одна истинная любовь.
  17. Уступить — чаще всего лучшее решение.
  18. Быть эмоциональным — признак слабости.
  19. Тот, кого-то я люблю, должен это ценить.
  20. Чтобы принимать решения, надо быть компетентным.
  21. Если я не достигаю целей, я неудачник.
  22. Окружающие должны доверять мне.
  23. Человек должен быть счастлив.
  24. Во мне есть нечто, что надо скрывать.
  25. Я должен достичь чего-нибудь уже сейчас.
  26. Выразить свой гнев открыто — значит потерять контроль над собой.
  27. Всегда лучше быть искренним.
  28. У меня не должно быть проблем.
  29. Никто не может сказать обо мне больше меня самого.
  30. Нельзя быть хуже других.
Читайте также:  Как избавиться от педикулеза с длинными волосами

Плюсы и минусы убеждений

Ограничивающие убеждения есть у каждого из нас. Это не хорошо и не плохо. Просто надо их знать. И сами убеждения — не абсолютное зло. В каких-то ситуациях они здорово нам помогают.

Отметьте в списке выше мысли, которые вам близки (или запишите свои). Выберите одну, наиболее эмоционально заряженную и реалистичную. Возьмите лист бумаги и запишите это убеждение вверху, а ниже нарисуйте 2 колонки.

В правой колонке запишите продолжение фразы: «Очень круто иметь такое убеждение, потому что…». Пишите столько вариантов, сколько придет в голову. Когда мысли иссякнут, подумайте еще немного и допишите еще несколько возможных окончаний.

Затем перейдите к левой колонке и запишите продолжение фразы: «Очень вредно иметь такое убеждение, потому что…». И снова пишите, пока варианты не иссякнут, а потом постарайтесь придумать еще что-нибудь.

Понаблюдайте, какую фразу вам проще завершать. Где получилось больше вариантов? Что вы чувствовали, когда заполняли левый и правый столбец? Какому из них больше верите?

Меняем ограничивающее убеждение: 5 способов

Если вы поняли, что вреда от убеждения гораздо больше, чем пользы, попробуем его поменять. Не пытайтесь сделать это с наскока: «всё, с сегодняшнего дня я думаю по-другому». Убеждения имеют прочные корни, и так просто их не вырвать. Работать лучше постепенно, наблюдая за собственными эмоциями и мыслями. Вот 5 способов.

Растяжка убеждения. Попробуйте усилить, преувеличить, утрировать убеждение. Например, при установке «Все надо делать безупречно» посвятите целый день тому, чтобы довести маленькое действие до совершенства, постоянно переделывая его — скажем, перемывать каждую тарелку по три раза.


Понемногу сдвигая границу своих убеждений, можно обнаружить, что по ту сторону тоже есть жизнь. — Источник

Поймите, что за ним стоит. За ограничивающими убеждениями скрываются наши страхи. Например, если вы думаете: «Я должен все контролировать, иначе случатся неприятности», задайте себе вопрос: «Что случится, если я перестану все контролировать?»

«Я боюсь, что будет не так, как я хочу, или что другие не будут делать то, что надо, и последствия будут непоправимы, или я потеряю что-нибудь или кого-нибудь и мне будет больно; или я буду грызть себя за то, что не повел себя правильно, всего не предусмотрел», и так далее. За такими мыслями могут скрываться убеждения: «Я не доверяю жизни (людям, себе)», «Я не верю, что все устроено мудро и разрешается наилучшим образом», «Я не верю, что жизнь просто так даст мне то, что мне нужно».

Далее задайте вопрос: как бы вы себя вели, если бы доверяли жизни? Что бы сделали в такой ситуации? Запишите несколько вариантов, а затем подумайте, какой из них вы можете попробовать осуществить. Например, если бы вы доверяли жизни, вы бы не проверяли телефон каждые 5 минут в ожидании тревожных известий. Попробуйте не проверять его хотя бы субботним утром или отключить на ночь. Если понравится — продвиньтесь еще на шаг вперед, скажем, «забудьте» телефон дома, отправляясь на прогулку.

Подумайте, какие выгоды приносит убеждение и как получить то же самое другим путем. Например: «Я должен всегда развиваться, совершенствоваться». Польза: «Это мой самый сильный мотив в жизни. Это помогает мне строить карьеру и тому подобное». Но есть и минусы: такой способ действий приводит к усталости, «загнанности», вечному недовольству результатами и собой. Вам всегда мало.

Читайте также:  После того как нашли клеща

Спросите себя: как развиваться так, чтобы не загонять себя до потери сил, но и не грызть при этом? Чем еще можно себя мотивировать? Как получить то же самое другим способом? Как сохранить выгоды, но решить задачу?

Уменьшите «радиус действия» ограничивающей установки. Например, при установке на то, что «все привлекательные мужчины бабники, поэтому с ними невозможны близкие, доверительные отношения» задайте вопросы: какие отношения с ними возможны? что должно быть в мужчине, чтобы строить с ним близкие и доверительные отношения? если представить, что вам встретился один такой человек, где он мог бы быть? В результате можно позволить себе предположить, что такой мужчина не один на свете.

Переформулируйте упражнение в задачу. Например, перепишите установку «Не имея достаточного опыта работы, я не могу продавать свои услуги дорого крупным компаниям» в «Как продавать себя дорого крупным компаниям с тем опытом, что у меня есть сегодня?».

Источник

Как избавиться от негативных/ограничивающих убеждений? Инструкция

Про примеры убеждений, а также их формирование и действие на нашу жизнь читайте здесь: Почему мы поступаем определённым образом? Убеждения

Негативные/ограничивающие убеждения/установки тормозят наше развитие, мешают устроить личную жизнь, иметь финансовую стабильность. Они отрицательно влияют на разные сферы нашей жизни. Негативные установки есть у всех. Как их ликвидировать?

Способ №1

Возьмите лист бумаги и начните записывать все свои негативные установки. Вспомните, что говорили родители, и что вы слышали в детстве от других взрослых.

В какой-то момент у вас могут закончиться мысли, поэтому рекомендую воспользоваться более действенными способами — далее.

Способ №2

В течение дня отслеживайте негативные убеждения , которые у вас возникают в разговорах с другими людьми и записывайте их.

Способ №3

Рассмотрите конкретную сферу, в которой вы хотите избавиться от негативных убеждений.

Пример №1. Тема денег. Задайте себе вопрос: что мне мешает зарабатывать 100.000 рублей в месяц? И начните отвечать. Что у вас может получиться:

  • потому что мне придётся много работать
  • потому что у меня нет таких знаний, за которые мне будут платить такую сумму
  • потому что тогда у меня не будет времени на семью.

Пример №2. Тема отношений. Вопрос: почему я не могу выйти замуж?

  • потому что мне уже почти 40 лет, кому я нужна?
  • потому что у меня двое детей. Какой мужчина согласится ещё и о моих детях заботиться?
  • потому что все мужчины моего возраста женаты.

Применяя эти способы, вы найдёте свои негативные убеждения.

Когда я поняла, что у меня нет ни одной отговорки/ограничивающего убеждения, чтобы скинуть лишний вес, я похудела почти на 10 кг. Причем, это было так неожиданно легко, что я сама удивляюсь. Дело в том, что раньше ограничивающие убеждения были, и похудение казалось практически невозможным. Если вас интересует, как я скинула лишние кг, читайте здесь Как я похудела почти на 10 кг без напряга. Дело в мышлении. Рассказываю

После того, как вы выявили свои негативные/ограничивающие убеждения, перепишите их на позитивные, и перечитывайте их ежедневно на протяжении как минимум 21 дня.

Примеры переписывания ограничивающих убеждений на противоположные

Было: деньги мне достаются с трудом. Стало: я легко зарабатываю деньги на любимом деле.

Было: я вечно ничего не успеваю. Стало: мне всегда хватает времени на дела и отдых.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей