Стендап про тараканов угадай кто

Руслан Белый: «Лет 10 отвратительно вел себя с родителями. Звезду словил, когда стендап попер»

В среде комиков все знают, что у Белого тяжелый характер. Но основателю русского Stand Up сложно общаться не только с коллегами — с семьей у Руслана тоже складывались очень непростые отношения.

Выступая на стендап-площадках, Руслан прославился циничными историями о своей молодости и армейской жизни — по стезе военного он пошел, как и отец. Но постепенно жизненные принципы артиста стали меняться, изменился и его юмор — появились монологи, в которых комик искренне пытается разобраться в причинах своих проблем и неудач.

В подкасте Михаила и Сони Шац «Папа закрой дверь» 41-летний комик откровенно рассказал о себе, своем детстве и родителях. И признался, что еще недавно вел себя с близкими очень грубо и не уделял им должного внимания.

«Когда уехал от родителей, я первые лет 10 отвратительно вел себя с ними. Я приезжал раз в год, дня на два. А в Москву переехал, ездил к ним раз в год. Я помню, как-то на майские праздники мы с ними сидели, я думаю, это было во время моей звездной болезни, когда у меня только стендап попер. Мы могли сидеть, и я понимал, что мне вообще тут неинтересно, я уезжал обратно в Москву в тот же день», — признался Белый в эфире шоу.

Причину такого поведения Белый видит в том, что в его семье никогда не было принято демонстрировать свою любовь открыто, делиться чувствами и переживаниями. Выходец из деревни и военный, его отец всегда был сухим на эмоции. «В нашей семье раньше все было построено на иерархии: отца нужно бояться, мать — это просто мать, она добрее отца», — пояснил комик.

Руслан не раз пытался наладить общение с семьей, но подвижек не было. Все изменилось, только когда его папа заболел. Тогда артист возил родителя на лечение в Израиль. Именно в тот момент, по признанию Белого, ему удалось поговорить с ним откровеннее и душевнее, чем обычно, и сблизиться с матерью.

Источник

Про Labelcom и ЧБД. В продолжении темы о стендаперах

Я довольно гордо игнорировала супер-популярные проекты на российской ютьюбе вроде «Клик-Клак» или ЧБД. Настрой был «не смотрела, но осуждаю». Из отрывков, попадающихся в интернете, было очевидно: сексизм, мизогония, ожидаемые шутки. Чтобы я, да такое смотрела? ХА.

Но так вышло, что с конца мая 2021 года я погрузилась в этот контент. И теперь знаю кучу всего, и даже больше. Почему бы не поделиться главной выжимкой со сплетницами? 🙂 Тем более здесь недавно мелькал пост о стендаперах и их женах, что набрал много откликов. Значит, тема интересна.

Для тех, кто вообще не знаком с ними — тут будет достаточно вводной информации.

Для тех, кто в теме — давайте что ли обсудим ее со всех сторон и перетрем косточки?)

Для начала разберемся- что за зверь такой Labelcom? Это канал на ютьюбе. Помимо ЧБД, там выходят такие проекты, как «Созвон», «Roast Battle», «В ритме колбасы», «Блиц-крик» и «То шо скетчи». Не удивляйтесь, если ничего не слышали. Главный брильянт — очевидно ЧБД.

У Labelcom есть младший брат — Labelsmart. Менее популярный канал, но надо же собрать ВСЕХ комиков. Из более-менее известных проектов: Segozavtra, Who is мы с Ксюшей Дукалис, История на ночь с Чебатковым.

Самым удивительным для меня было узнать, что одним из продюсеров является Вячеслав Досмухаметов. Да, тот самый, что запустил (пожалуй) ВСЕ на ТНТ. То есть мужик настолько умный и умеющий масштабировать, что своих же комиков перевел и в онлайн.

Теория на этом все.

Должна, просто обязана сделать отступление и сказать: ЧБД я начала смотреть из-за Азамата Мусагалиева (он был одним из гостей). Весной, после случайного просмотра шоу Talk, я настолько была очарована его харизмой, что начала смотреть буквально ВСЕ. Включая выступления команды Камызяк с 2011 года.

Читайте также:  Кто самостоятельно избавился от депрессии

Азамат потрясающий рассказчик. У него отличное чувство юмора (несколько кубков КВН говорят «привет»). Причем этот самый юмор не грубый, не пошлый, он не идет по протоптанной дорожке а-ля «а ваша жена когда-нибудь. «Он вообще ни разу за более чем десятилетнюю карьеру не шутил о жене или детях.

Довольно часто юмор может быть абсурдным. Также мне нравится, насколько у него быстрая реакция. И тот факт, что шутки они командой 100 % писали сами (привет команде Ивана Абрамова).

Фух. Я сделаю отдельный пост про него, если дойдут руки 🙂

Итак, мы дошли до ЧБД. В чем суть? Как говорится в заставке, это шоу, в котором комики слушают истории гостей и угадывают, что было дальше. Придумывают свою версию финала.

Вот только это полный п№здеж 🙂 Гостю не дают рассказать историю. И смотреть это в первый раз — сложно. Бесит. Раздражает. Хочется, чтобы комики вышли из зала, гость рассказал историю, и потом уже они вернулись.

А потом ты ловишь это настроение. В интернете я как-то выцепила определение «хэйт-шоу». Пожалуй, это так.

Я смотрела ЧБД в итоге ради этой дикой энергии. Каждый раз непонятно, куда завернет шоу через 5 минут. При этом я выключила свое ожидание искрометных шуток — их не будет. Но есть ощущение эм. Драйва? Немного колющего дискомфорта. Даже стыда. Вовлечения: а как поведет себя гость под прессингом? Каким он окажется?

В какой-то момент ты оказываешься на стороне этих комиков, в плане ощущаешь себя частью этой дикой компашки.

Ведущий шоу — Нурлан Сабуров. Он не придумывает версии. Часто орет другим, чтобы они заткнулись. Как бы успокаивает комиков, чтобы гость рассказал историю. Держит образ такого главаря-альфача. Понятно, что никто особо не затыкается в ответ на его приказы 🙂 Но именно образ такой. В целом считаю, что в свою роль/нишу в этом шоу он попал. Фанаты называют его мамочкой четырех придурковатых детей.

В далеком 2016 я смотрела его выступления. Кажется, с тех пор темы совсем не изменились и он не развился как комик. А жаль, потому что врожденное чувство юмора и стиль у него есть. Судя по интервью с Дудем, он пытается расширять кругозор и избавляться от гомофобии. Но вот про мизогонию он явно не слышал. Также неприятно слушать его «отзывы» о Казахстане. Каждый раз такая подача, что он выехал из дичи 19 века в будущее, к белым людям.

Далее у нас сидит Тамби Масаев. Тамби — самый приятный из этой шайки-лейки. Не помню, чтобы он вот прям втупую до#бывался до гостя. Не матерится (это на таком-то шоу!) Не выпячивает свое эго. Умеет сгладить ситуацию. Понимает много отсылок, вроде как начитан (как минимум больше остальных), знает миллион песен 🙂 Однажды даже казахскую спел. Артистичный. Версию говорит первым в очереди, обычно у него даже времени подумать нет.

Победитель нескольких сезонов Comedy Battle в дуэте с Рустамом Саидахметовым (о нем ниже).

Будучи гостем, Юра Дудь ему сказал, мол, ты что тут сидишь, ты должен быть главным ведущим страны. Беги от Досмухаметова.

Очень много шуток про его вес. Я понимаю, они там все друзья и вряд ли воспринимают всерьез штуки типа личных границ или токсичных отношений. Но все равно как-то так себе.

Далее у нас Илья Макаров или Макар. До него на этом месте сидел Сергей Детков. Сергей мне прям откровенно не нравился. В шоу он ничего, кроме негатива не принес, поэтому рассказывать о нем не буду.

Итак, Илья. Образ добродушного великана. Может вынести гостя в прямом смысле 🙂 Носит дурацкие рубашки, над которыми постоянно стебутся. Хорошие шутки, заходы. Умеет импровизировать. Не воспринимает себя серьезно, может посмеяться. Он легко вписался в шоу. Во многом из-за того, как мне кажется, что уже работал с ребятами в закулисье, так сказать. Один из участников/сценаристов (?) «Lena Cuka crew». Начинал вместе с Антоном Шастуном, но жизнь развела их по разным проектам.

Читайте также:  Как избавиться от шума клавиатуры

Кстати, если вы примерно разбираетесь во всех этих именах или смотрели «Импровизацию». Изначально шоу должен был вести Дмитрий Позов, а среди комиков были Сергей Матвиенко и Шастун. Первым гостем был Сабуров. Но вот не сложилось таким составов, шоу полностью переработали — и вуаля! Имеем что имеем.

Далее идет мой любимчик — Рустам Рептилоид. Про него будет побольше остальных. К сожалению, сейчас он больше не участник ЧБД.

Рустам — странный мальчик. На шоу он включал несколько разных личностей: то типичный кавказец (с жирным акцентом), то е#анат, то мистер странность. Рустам вместе с Тамби выступал на Comedy Battle в команде «Лена Кука». Они побеждали несколько раз.

Я смотрела их выступления. Это странные (сколько раз я уже говорила это слово?), абсурдные скетчи. Сначала мне не зашло. Но потом я посмотрела выступления других и поняла, почему же они доходили до финала и даже побеждали. Чего-то подобного у остальных комиков не было. Их сокомандники (за кадром) — Эмир Кашоков (тот самый сраный умный) и Рустам Джибилов.

Рустам отлично танцует брейк-данс. Я смотрела его интервью, где он сказал, что вообще-то собирался заниматься танцами. Еще год-два — и он бы стал профи. Причем это не просто увлечение, а именно андеграудный хип-хоп, поездки по миру. Но он сломал ногу. Пока восстанавливался, отвлекся на региональный КВН. И вот так отвлекся! 🙂 Свои танцы довольно часто инкорпорирует в версии.

По его словам, когда приходит гость, он сначала приглядывается. Ему некомфортно сразу нападать или шутить. В зависимости от поведения гостя выбирает тактику. Либо может выключиться. Пожалуй единственный, кто честно сказал о приходе Мартиросяна: мол, его одна фраза там выключила и участвовать в этом он уже не хотел.

Его фразы типа «Почему так часто пропадаешь?», «Я уже у нее в голове» стали супер популярны в интернете. От этой популярности он и ушел.

Что мне особенно нравится, так это то, что он не быкует и не агрессивничает. Как и Тамби, склонен сглаживать углы. Немного картавит.

Моя любимая история: Рустам благодарил бренд Codered (кодрэд) за футболку. Нурлан его перебил и такой: «Мне кажется, или ты не умеешь говорить слово квадрат?». Рустам поддержал шутку, включил дурачка и начал шутить дальше про «кодрэды и трэухольники». После чего бренд с ним связался и они выпустили лимитированную коллекцию «Кодгэд».

Считаю его привлекательным (пометка для сплетниц: у всех разные типажи, прекрасно понимаю, что для кого-то это просто типичный приезжий житель Москвы). Еще мне нравится, как он одевается. Поэтому и фото, и видео!

Источник

19 обывательских вопросов о стендапе: отвечают стендап-паблики «ВКонтакте»

Что такое стендап? Есть ли в России звезды этого жанра комедии? Над чем в России не смеются? А юмористы смешные в жизни? Они вообще что-то зарабатывают? В рамках проекта Esquire Stand Up мы поговорили с админами пабликов о стендапе из «ВКонтакте», где обитает российское комьюнити любителей юмора, и задали им 19 обывательских вопросов.

Записал Александр Кувшинников

Кто сейчас главные русские стендаперы?

Если мы говорим о стендаперах, с которыми знакомится в первую очередь неискушенный зритель, то это топовые лица на ТНТ — Руслан Белый, Нурлан Сабуров, Алексей Щербаков. По сути, это обложка российского стендапа, и она не соответствует содержанию.

Отдельно можно говорить о главных кумирах в интернете. Это, пожалуй, Сергей Орлов, Данила Поперечный и Александр Долгополов. Они отличаются полным отрицанием телевидения как инструмента достижения популярности (не считая появления Орлова на «Вечернем Урганте»), но при этом смогли выстроить успешную карьеру и забивают залы исключительно благодаря своим усилиям в интернете.

Также можно поговорить о тех комиках, которые важны для самих стендаперов, — они обладают большим авторитетом в сообществе, и их взгляды на комедию имеют широкое влияние. Думаю, среди немногих особенно выделяются Артур Чапарян и Идрак Мирзализаде.

С чего (с кого) начать смотреть русский стендап?

Читайте также:  Плавающие крысы как называются

Конечно, лучшим вариантом было бы посмотреть живое шоу в StandUp Store или Stand Up Club #1, но во время карантина это вряд ли возможно. Я бы посоветовал посмотреть несколько выпусков из последних сезонов StandUp на ТНТ (там в последнее время много молодых ребят с очень интересными шутками) и проект «Стендап Комики» на YouTube (не каждый выпуск хорош, но когда он хорош — он великолепен).

Тяжело ли все время шутить?

Комики не шутят все время, они все время думают о шутках. Мы много работаем над материалом, раз за разом проверяя его на разной публике, дописываем и переписываем слово за словом. Это ремесленный процесс, и он требует преданности и концентрации. Не считая рабочего процесса, ожидать от комика, что он будет шутить постоянно, не стоит.

Стендаперы в обычной жизни смешные?

Стендаперы в обычной жизни (как и на сцене) разные. Есть множество талантливых комиков, которые абсолютно несмешные в жизни, но также я встречал довольно смешных людей, которые на сцене оказываются посредственными и неинтересными.

Нет ли у стендаперов соблазна экономить шутки для сцены и ходить мрачными?

В целом шутки на сцене и шутки вне сцены — это разные звери и с ними по-разному надо работать, так что одно никак не пересекается с другим.

Бывает ли у стендаперов профдеформация?

Определенно. У комиков восприятие сильно заточено на поиск парадоксов, неуместности и несправедливости, а наткнувшись на них, комик сразу начинает в голове «разгонять» шутку. Через какое-то время начинаешь любую новую информацию и жизненную ситуацию воспринимать как потенциальный сетап для шутки. В некоторых случаях это может выглядеть как цинизм.

Много ли зарабатывают стендаперы?

Немногие зарабатывают много. Многие зарабатывают что-то. Большинство не зарабатывает ничего.

Стендаперы вообще что-нибудь зарабатывают?

Для медийных комиков есть платные мероприятия, для остальных — периодические мани-майки (участие в «открытых микрофонах», за которое комик получает гонорар. — Esquire ). Но чаще всего речь идет о подработке.

Как стать стендапером?

Нужно написать пару минут шуток, записаться на открытый микрофон, выступить. Переделать шутки, записаться на открытый микрофон и выступить. Повторять каждый день, желательно по нескольку раз на протяжении нескольких лет.

Зачем становиться стендапером?

Кому-то нравится жанр, кому-то хочется на сцену, но ничего другого он не умеет, кто-то вообще оказывается тут случайно.

Кто стендаперы для современного общества — коллективные психологи?

Ни в коем случае. Стендаперы — энтертейнеры. Ничего большего. В некоторых отдельных случаях может быть что-то большее, но в среднем по больнице комик — это просто комик.

Что думают родители стендаперов?

Опять же, родители стендаперов — это не коллективный разум. Кого-то поддерживают, кого-то предают анафеме. Как повезет.

Гордятся ли стендаперы своей профессией?

В основном да, но спустя пару лет. На первых порах люди стесняются прилюдно называть себя комиком.

Что важнее для стендапера: талант или метод?

Я верю, что метод. Талант сам по себе вряд ли кого-нибудь куда-то привел, но методичная работа привела к успеху множество бездарностей.

Над чем больше всего смеются в России?

Больше всего смеются над слабыми, но это не значит, что про слабых больше всего шутят.

Над чем меньше всего смеются в России?

Самая опасная тема, мне кажется, война. ВОВ, Афган. В целом все, что связано со смертью, вызывает напряжение. Но хороший комик всегда найдет способ, как сделать это смешным.

Над чем в России не смеются, но стоило бы?

Думаю, надо уметь смеяться над всем, вопрос только в том, чтобы шутка была хорошая.

Нужен ли в России стендап?

Думаю, нужен, учитывая, сколько людей на него ходит каждый день.

Что будет дальше со стендапом в России?

Думаю, после карантина какое-то время стендап будет расти как индустрия, пока юмор не станет слишком однотипным и вторичным. Тогда наступит кризис, из которого вырастут по-настоящему великие звезды. Но в России в любом процессе нельзя сбрасывать со счетов возможность вмешательства правительства, и к чему это приведет, никогда не угадаешь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей