- Как почистить стерлядь?
- Как правильно чистить в домашних условиях
- Как потрошить стерлядь
- Как удалить визигу
- Удаление визиги через хвост
- Удаление визиги через два надреза
- Разделка стерляди
- Разделка стерляди на филе
- Для фаршировки
- Чистка и разделка замороженной рыбы
- Хранение стерляди
- Как чистить и разделывать стерлядь
- Как мыть
- Как убрать слизь
- Как почистить в домашних условиях
- Как разделывать
- Как потрошить
- Визига
- Нужно ли удалять визигу
- Как удалить визигу
- Обработка для ухи
Как почистить стерлядь?
Стерлядь — знаменитая рыба из семейства осетровых. С царских времен ее ценили за первозданный вкус и качество. Она богата аминокислотами, содержит много кальция и витаминов. Благотворно влияет на здоровье человека. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять ее в пищу.
Стерлядь и по сегодняшний день остается популярным продуктом. Мясо из этой рыбы можно варить, запекать, жарить, тушить. Но чтобы блюдо из стерляди получилось вкусным, необходимо соблюсти некоторые особенности при его чистке.
Ловить стерлядь в естественной среде запрещено, так как она занесена в красную книгу.
Как правильно чистить в домашних условиях
Люди давно научились разводить эту рыбу на производстве. Обычно вес тушки 1-2 кг, но в естественной среде она может достигать и 30 кг. Мясо считается экологически чистым, так как стерлядь способна обитать только в чистой воде, это еще одна из причин высокого качества мяса.
Строение рыбы отличается от других, наличием наростов, шипов и отсутствием как таковой чешуи. Она очень мелкая, поэтому некоторые не счищают ее. От правильности обработки стерляди напрямую зависит ее вкус. Поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами, прежде чем приступить к ее чистке.
При чистке тушки необходимо учитывать особенности ее строения. Рыба не имеет позвоночника, вместо него есть хребтовые и реберные кости. Вам понадобится острый нож, скребок, разделочная доска и резиновые перчатки. Если рыба живая, то для облегчения процесса, рекомендуется поместить ее перед чисткой на один час в морозилку.
- Положите стерлядь в емкость, где она полностью поместится.
- Обдайте кипятком, это необходимо для удаления слизи с поверхности, горячая вода размягчит чешую, и она легко удалится.
- Очистите тушку от слизи, оботрите сухими салфетками.
- При помощи ножа удалите наросты (жучки) на спине и по бокам, двигаясь от хвоста к голове.
- Далее скребком или ножом счистить чешую.
- Промыть водой и снова просушить сухими салфетками.
- Стерлядь готова к потрошению.
Более наглядно можно посмотреть на видео:
Удалить слизь также можно солью. Для этого достаточно обильно посыпать рыбу солью, оставить на 20 мин, а после промыть теплой водой. Но действовать необходимо аккуратно, чтобы не пораниться об острые наросты стерляди.
Как потрошить стерлядь
При потрошении стерляди необходимо действовать аккуратно, чтобы не задеть желчь. Если желчь порвется, то мясо приобретет горький вкус и желтоватый оттенок.
Если желчь все же повредится, то посыпьте это место солью, потрите и смойте водой.
Для потрошения выполните следующие шаги:
- Положите тушку на разделочную доску спинкой вниз.
- Придерживая за голову, сделайте надрез от анальных плавников к голове. Голову можно отрезать сразу.
- Действуйте осторожно, чтобы не задеть желчь, икру или молоки.
- После вскрытия брюха выньте потроха. Если есть икра, отделите и засолите ее.
- Под струей воды снимите пленку, промойте рыбу.
Еще надрез на брюшине можно сделать от головы к анальным плавникам. Для этого переверните нож острием вверх, проткните его у головы и сделайте продольный разрез. В случае ненадобности кожи, обдайте ее кипятком и, начиная от головы, снимите ее. Благодаря горячей воде кожа легко отделится от тушки.
Как удалить визигу
Именно удаление визиги вызывает ступор у неопытных хозяек. Визига — это хорда, расположенная вдоль хряща у осетровых рыб, она белого цвета и ее легко отличить внешне.
Удалять хорду нужно обязательно и чем раньше, тем лучше, так как после умерщвления рыбы в ней начинают скапливаться яды, токсичные для организма человека.
Удалить визигу можно несколькими способами. Для этой процедуры вам понадобятся щипцы или плоскогубцы.
Удаление визиги через хвост
Такой способ хорошо подходит для небольших тушек весом до 1 кг.
- При помощи ножа отрежьте хвостовой плавник или сделайте надрез, так, чтобы прорезался хрящ.
- В месте надреза вы увидите визигу, она белого цвета.
- Аккуратно подцепите ее ножом или большой иглой.
- При помощи щипцов или плоскогубцев ухватитесь за кончик и аккуратно вытяните.
Вытягивать хорду необходимо осторожно, чтобы она не оборвалась. Если это все же случилось, то сразу же промойте мясо под проточной водой. Найдите место обрыва, сделайте надрез и снова повторите процедуру, пока полностью не удалите хорду.
Удаление визиги через два надреза
Этот способ хорош для крупной рыбы.
- Положите стерлядь на разделочную доску спинкой вниз.
- С внутренней стороны сделайте надрез у головы и хвоста, так, чтобы хрящи тоже были прорезаны.
- Осторожно вытяните хорду.
- Рыба готова к разделке.
Если тушка будет готовиться целиком, то сделайте два надреза. Если — кусочками, то у крупной туши можно сделать еще один надрез посередине.
Разделка стерляди
Разделка будет зависеть от предполагаемого блюда:
- для использования в кусковом виде разделайте тушку на порционные кусочки;
- если голова не нужна, то удалите ее сразу. Ее потом можно использовать для приготовления ухи;
- если голова остается, удалите жабры и плавники.
Разделка стерляди на филе
- Положите рыбу на разделочную доску и отрежьте голову, хвостовой плавник.
- Снимите кожу, обдав ее кипятком.
- Аккуратно острым ножом срежьте филе с одной стороны вдоль позвонка как можно ближе к хрящам, чтобы на них не осталось много мяса. Помогайте себе рукой, придерживая филе для равномерного среза.
- На второй части удалите позвонок.
- Филе готово.
Срезать филе можно еще одним способом:
- Удалите голову и хвостовой плавник.
- Внутри тушки сделайте надрез вдоль позвонка от головы к хвосту.
- Рыба разделится на две части.
- Аккуратно срежьте сначала одну половинку.
- Отделите вторую половинку от позвоночного хряща.
Срезанные части не выбрасывают, из них хорошо готовить уху.
Для фаршировки
Фаршированная стерлядь послужит украшением к любому столу. Однако прежде чем это сделать, необходимо правильно отделить кожу и срезать филе.
На стадии чистки рыбы, до удаления потрохов, следует замочить тушку в кипятке на 2-3 минуты. Когда мясо посветлеет, можно приступать к разделке. Аккуратно сдавите жучки и поверните вокруг оси, оторвав их от кожи. Сделайте легкий надрез вокруг головы и снимите кожу чулком с тушки, так чтобы хвостовой плавник остался на коже.
Далее разделайте, как описано выше. В рыбный фарш добавьте необходимую начинку и заполните ей кожу от тушки.
Приготовить из разделанной туши стерляди можно шашлык, стейк, на гриле, строганину, или использовать для копчения и запекания.
Чистка и разделка замороженной рыбы
Замороженную стерлядь перед разделкой не обязательно размораживать. Кроме того, не до конца размороженную рыбу легче разрезать на куски. Из-за жирности рыбы кожа не леденеет, легко счищается, к тому же ее не надо обдавать кипятком, так как на замороженной тушке нет слизи.
- Положите рыбу на разделочную доску.
- Отрежьте голову, если рыба сильно заморожена, отрубите ее.
- Взяв за хвост, срежьте жучки.
- Продолжая держать тушку вертикально, сделайте легкие надрезы у хвоста и снимите кожу.
- Сделайте продольный надрез на брюхе и удалите потроха.
- Аккуратно извлеките визигу.
Хранение стерляди
Стерлядь — один из сортов рыбы, которые не терпят долгого хранения. Несколько фактов о хранении стерляди:
- в свежем виде срок хранения — до 2-х дней;
- если рыба в маринаде или подсоленной воде, то можно оставить в холодильнике до 3-х дней;
- разделанная тушка не подлежит замораживанию или долгому откладыванию готовки, приготовить ее следует в этот же день и желательно сразу после потрошения;
- голову от рыбы желательно приготовить в течение 1-2 часов после отделения от тушки;
- замороженная тушка храниться 5-6 месяцев;
- замороженная стерлядь не подлежит повторному замораживанию;
- нельзя заворачивать рыбу в полиэтилен, лучше использовать контейнеры или чаши с крышкой;
- держите рыбу в холодильнике подальше от других продуктов, чтобы мясо не впитало постороннего запаха;
- если вам все же пришлось отложить готовку, храните мясо во льду;
- чтобы сохранить сочность и свежесть рыбы, можно смазать ее оливковым маслом;
- перед заморозкой свежую рыбу лучше сначала выпотрошить;
- если от рыбы исходит неприятный запах, появился налет, лучше не употреблять такую рыбу во избежание отравления.
Для облегчения хранения приготовьте соленый лед. Разведите в воде соль, но не слишком много, так чтобы это не отразилось на вкусовых качествах мяса. Заморозьте в форме для льда. Заготовку желательно сделать до покупки рыбы.
Источник
Как чистить и разделывать стерлядь
Первичная обработка примерно одинаковая: мы зачищаем её от слизи, потрошим от внутренностей и промываем проточной водой. Дальше особенности обработки зависят от рецепта. Например, если мы планируем запекать рыбу и потом снимать с нее кожу, то так называемые жучки можно не удалять. Если рецепт подразумевает подачу с кожей, то жучки необходимо аккуратно срезать.
Стерлядь чаще всего готовят целиком, или крупными кусками, на чистое филе разделывают очень редко. В профессиональных кухнях при обработке эту рыбу обдают кипятком и тут же опускают в холодную воду. Так легче зачищаются спинные и боковые жучки, проще убирается слизь. Но такая процедура требует аккуратности, чтобы не сварить рыбу, а лишь слегка припарить кожу.
Как мыть
Некоторые путают мытье и ошпаривание кипятком для зачистки. От того, будем ли мы ошпаривать, зависит то, как мыть стерлядь. Если ошпаривание не планируется, то лучше сразу как следует зачистить от слизи. В большом количестве воды тщательно почистить и промыть каждый участок кожи, чтобы полностью удалить всю слизь. Перед ошпариванием такой тщательной промывки не требуется, вся слизь отойдет при дальнейшей зачистке.
Как убрать слизь
Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:
- Жесткая щетка
- Металлическая губка
- Крупная поваренная соль
- Ошпаривание
Самый доступный и простой – натереть рыбу солью, она впитает слизь. После просто промыть водой. При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.
Желательно после любого из способов зачистки от слизи тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Слизь сама по себе не вредна, но очень мешает при дальнейшей обработке стерляди. Рыба из-за слизи скользит на доске и её неудобно разделывать. Неопытный человек может из-за этого даже пораниться.
Как почистить в домашних условиях
В первую очередь, определитесь с рецептом, чтобы понять, нужно ли чистить стерлядь. Например для строганины можно снять кожу прямо с замороженной рыбы. Для запекания целиком с кожей, или для жарки крупными кусками придется срезать жучки. Для ухи можно оставить жучки, а после приготовления аккуратно их снять. Нет единственно правильного способа как почистить стерлядь, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому рассмотрим самые популярные способы от простого к сложному:
- Чистка стерляди для строганины.
- Чистка для ухи или отваривания.
- Чистка для запекания целиком или крупными кусками.
- Чистка для разделки на филе.
Со строганиной все просто – снимаем кожу прямо с замороженной рыбы. Для ухи или отварной рыбы достаточно просто зачистить от внутренностей и слизи. А жучки и кожу легче убрать уже после отваривания.
Для запекания целиком придется удалять жучки, либо срезая их ножом, либо обдавая кипятком и аккуратно зачищая. Второй вариант дает более красивую стерлядку, поэтому чаще используется в профессиональной кухне. Дома можно и просто срезать жучки острым ножом со спины и по бокам.
Как разделывать
Перед тем, как разделать стерлядь, подготовьте доску и острый нож. Под доску желательно подложить тряпку, чтобы она не ездила по столу. Разделка не сильно отличается от разделки обычной рыбы, но есть несколько нюансов.
Чаще всего стерлядь стараются готовить целиком, ведь внешний вид целой рыбы одно из её преимуществ. Для этого способа рыбу зачищают от слизи, жучков и вынимают визигу, чтобы не было деформации при приготовлении. Также нужно удалить жабры, особенно если рыба припускается или варится в жидкости.
Разделка стерляди перед приготовлением
Если планируется жарка или запекание крупными кусками, то просто нарезаем рыбу поперек на куски нужного размера. На чистое филе стерлядь разделывают редко, для этого её разрезают вдоль позвоночной хорды и нарезают на порционные куски.
Замороженную рыбу лучше всего не разделывать, она подойдет только для строганины. Для остальных блюд перед разделкой поместите замороженную рыбу в обычный холодильник, чтобы она постепенно отошла.
Как потрошить
Для потрошения стерляди необходимо острым ножом сделать надрез вдоль брюха от хвоста до головы. Затем аккуратно вытянуть все внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Если желчь все же протекла, это место надо тщательно промыть.
Потрошение рыбы стерлядь
Жабры удаляем с внутренней стороны, подрезаем острым ножом и потом вытягиваем.
Если не удалить жабры, они придадут горечь готовому блюду.
Особенно важно удалить у стерляди визигу.
Визига
Вдоль спины у осетровых идет не позвоночник, а хорда, внутри которой находится визига. Если её не убрать, то при приготовлении визига у стерляди начнет стягиваться и деформирует всю рыбу. Внешне она похожа на толстую полупрозрачную белую веревку. По своей структуре визига напоминает хрящ. По вкусу тоже похожа на хрящ, только с рыбным ароматом.
Нужно ли удалять визигу
Сама по себе визига съедобна и неопасна, её даже используют в пищу, например в составе начинок для пирогов. Вся проблема в том, что при тепловой обработке визига начинает стягиваться и перекручивает всю рыбу. Портится внешний вид готового блюда, вместо красивой стерлядки мы получаем кривую и неаппетитную.
Чтобы понять, нужно ли удалять визигу конкретно в вашем рецепте, посмотрите, будет ли она мешать. В походных условиях при варке ухи проще нарезать стерлядь крупными кусками прямо с визигой, чтобы не возиться лишний раз. Для разделки рыбы на чистое филе также не имеет смысла удалять визигу.
Как удалить визигу
Удаление визиги в любом случае не навредит. Иногда оно может оказаться просто бесполезным, но точно не испортит рецепт. Визига находится внутри позвоночной хорды, чтобы ее убрать, необходимо сделать надрез у хвоста, аккуратно подрезать внешнюю часть хорды и медленно вытянуть визигу.
Визига немного скользкая, поэтому можно или подцепить её ножом, или макнуть пальцы в мелкую пищевую соль, чтобы она не выскальзывала.
Обработка для ухи
Существует много способов, как обработать стерлядь для ухи: от примитивного походного до сложного ресторанного. В любом случае обязательно удалить внутренности и жабры. Слизь тоже лучше убрать, хотя в походных условиях её оставляют, чтобы не возиться лишний раз.
Обработка стерляди для ухи
В домашних или походных условиях достаточно просто нарезать обработанную стерлядь крупными кусками и сварить уху. На профессиональной кухне делают так:
- Отрезают голову и хвост.
- Разрезают стерлядь вдоль позвоночной хорды на филе с кожей или без.
- Из головы, хвоста и позвоночной хорды варят первый бульон.
- В этом бульоне варят порционные куски, получается двойная уха с более насыщенным вкусом.
Уха из стерляди
Это способ сложнее домашнего, зато готовая уха получается вкусней и ароматней при том же количестве рыбы.
Источник