Страх конфликтов как избавиться

Как преодолеть боязнь конфронтации и конфликтов

Иногда мы все время прокручиваем в памяти разговоры с коллегами, на которых злы. Обычно так происходит, если мы непосредственно с обидчиком не обсуждали неприятную ситуацию. Эта злость в сознании продолжает вызывать фрустрацию, потому что мы так и не дали понять обидчику, что злы на него и расстроены. Бывает, что стремление избегать конфликтов почти разрушает брак, потому что беседы о проблемах с мужем или женой ведутся в одностороннем порядке, только в своем сознании. И когда наконец созревает решимость для реального разговора, может быть уже поздно.

Если потребность избежать конфликта велика, индивидуум конфликтует безопасно — в собственном сознании, и чувствует при этом, что проблема решается. Понятно, эта модель поведения не работает, учитывая, что в реальную конфронтацию, помимо нашего героя, вовлечены и другие люди.

А уличали ли вы себя на ментальных конфликтах и конфронтациях? Многим из нас не по себе, когда дело доходит до конфронтации. Мы мысленно беседуем сами с собой, планируем, что бы нам хотелось сказать, и то, как бы нам хотелось это сказать. Иногда даже этих мысленных разговоров достаточно для того, чтобы проблема была решена, ведь мы приходим к выводу, что делаем из мухи слона.

Но мы можем вспомнить немало случаев, когда, лежа в постели, мы мысленно беседовали с людьми, на которых обижались. И такая привычка не только мешает нам выспаться и вредит нашему настроению и здоровью. Она не приводит к решению проблем и разрушает взаимоотношения.

Конечно, не следует встречать в штыки каждое действие окружающих. Если вы один раз мысленно поспорили с кем-то, не стоит беспокоиться. Но если такие перепалки повторяются снова и снова, стоит подумать о реальной беседе и начать планировать, как справиться с реальной конфронтацией.

Как вести реальный необходимый конфликт

Начинать нужно с подготовки себя самого. Сначала сумейте изложить проблему в одной-двух фразах, излагающих факты.

Например, резюмируйте, что ваш сотрудник присвоил себе все заслуги по работе, которую вы выполнили вдвоем. Вместо стенаний, вроде: «Ты присвоил себе все заслуги, бла-бла-бла. » и проявлений своего разочарования, которые, возможно, уже заполнили вашу голову, перефразируйте свои претензии. Скажите что-то более конкретное: «Выглядит так, будто я ничего не делал в этом проекте. В документах совсем не упоминается мое имя, и, как я вижу, вообще никто не подозревает о моем участии».

В этом предложении усилен акцент на «Я». Обратите внимание, что лучше избегать использования слов, выражающих эмоции, стараясь заменять их словами, отражающими факты и состояние дел. Факты трудно опровергать, а вот если присутствуют эмоции, собеседнику легче возразить.

Замолчите после первого предложения

Дайте собеседнику среагировать и ответить. Торопливость свойственна всем людям, но не делайте ошибки и не добавляйте ничего к вашему первому предложению. Дальнейшее обоснование вашего негодования приведет только к новым аргументам противника. Высказали то, что хотели, — дайте собеседнику возможность ответить.

Учитывая, что вы «провели разговор» в голове не один раз, вы, скорее всего знаете, что собирается вам ответить ваш противник. Но опустить эту стадию разговора будет ошибкой. Преодолейте соблазн сказать что-нибудь еще и дайте слово противоположной стороне.

Избегайте перепалки в ходе конфронтации

Конфронтация — это не смертельная битва. Это означает: определите, что вы хотите сказать. Выслушайте то, что говорит противоположная сторона. Часто бывает так, что все на этой стадии и заканчивается. Вам нужно доказать правоту или неправоту другой стороны? Кто-то должен быть виноват? Отбросьте обиду и идите вперед.

До начала разговора сформулируйте желаемое вами разрешение конфликта

Если вы начнете с того, что «Ты присвоил себе все заслуги, бла-бла-бла», то ответ, скорее всего, будет довольно веским. Он может быть таким: «Тебе отдали должное, на прошлой неделе я сказал боссу, что мы все делали вдвоем».

Но если вы уже решили, чего вы хотите добиться в этой конфронтации, не допустите, чтобы разговор свернул не в ту сторону. Не вовлекайтесь в спор о том, говорили или нет боссу о вашем участии в работе, — не в этом проблема.

Вероятным ответом может быть: «Я был бы признателен, если бы в дальнейшем мы на всех документах ставили оба наших имени и включали упоминания о нас обоих во всей корреспонденции по данному проекту».

Фокусируйтесь на главной причине конфронтации

Ваш визави либо согласится, либо нет. Придерживайтесь главного в этот момент и не поддавайтесь искушению начать перепалку. Ведите переговоры, но не ведите бой. Суть проблемы в том, что вы не получаете признания, и вам нужно, чтобы ваше имя было на документах. Дело вовсе не в том, чтобы найти виновного, а в том, и только в том, что вам нужно решение проблемы.

Конечно, мало кто любит конфронтации. С ними не так уж легко справиться и приобрести хорошие навыки в этой области. И, тем не менее, очень важно научиться высказывать свою обиду и гнев. Ведь если вы не можете постоять за себя, то кто?

Источник

Страх перед конфликтом. Как перестать бояться людей?

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, если устраивают -ответьте на вопросы по пунктам

Читайте также:  Как избавится от полиции

Боюсь конфликтов и людей, сильных характером. Сколько себя помню всегда был какой то страх, если меня будут критиковать или ругать. Возможно это из детства, родителей я всегда боялась, они очень сильно на меня ругались, критиковали, стыдили, сравнивали с другими, говорили что я их могу опозорить, сами боялись мнения людей, меня могли ругать за оценки, плохое поведение и т д. Я читала много об этом, примерно, я понимаю, что у меня низкая самооценка, не уверенна в себе, может поэтому я боюсь конфликтов, боюсь что плохо подумают обо мне другие (это как раз мне внушали, фразами, что скажут люди и не позорься) Я болезненно неадекватно переношу критику, и что делать, с пониманием этого, как с этим работать я не знаю. Вопрос в том, как убрать страх и тревогу, перед людьми, как перестать бояться людей. К психологу до этого не обращалась

Страх и тревога бывает разная — разной интенсивности и разных причин, и страхи есть у всех.

Просто кто-то с ними умеет справляться, а кто-то нет.

Если у Вас просто страхи — это одно, если фобия — это несколько другое.

Конечно родительские установки таким образом подаются большинству :

Родителей я всегда боялась, они очень сильно на меня ругались, критиковали, стыдили, сравнивали с другими

Над этими установками надо работать

Фобии нужно прорабатывать психотерапевтически.

Сейчас много инфы в интернете по работе с собой и повышению самооценки.

Есть упражнения. Вы как-то самостоятельно пробовали? Какие-то рекомендации выполняли? Что-то получилось или нет?

Проживание в страхе и напряжении привело к нервному расстройству

Расскажите подробнее — как проявлялось это расстройство? Сколько длилось? Как повлияло на самооценку?

Не стало ли после этого расстройства еще сложнее?

Из за того, что я долго жила со свекровью, а у меня какой то страх перед ней, вот боюсь её, без причины и все. Жила в напряжении, не расслаблялась, держала все в себе, сначало было напряжение в мышцах, тряслись руки, потом появилась тревога, которая до сих пор не проходит, после последнего конфликта, я боюсь с ней встретиться, не знаю как себя вести. Я была у врача психотерапевта, который назначил препараты. Но препараты не исправят моё мышление, я думаю проблема именно в моем мышлении. Скорее всего, мое подсознание или психика ждёт нападения что ли. Или что увидят все мои недостатки. Да, наверное правильнее будет сформулировать, что мне кажется, что вот вот мне что то скажут плохое или будет критика, с которой я справится не могу и сильно стрессую. С самооценкой я старалась работать, делала вещи, которые раньше боялась, и сейчас даже есть какие то результаты, но этого мало. Наверное мне нужно менять мышление, в первую очередь. Ведь жить постоянно ожидая угрозы или подвоха от всех, тяжело. Думать, что кто то про тебя плохо думает, сил уходит много на эти негативные мысли. А психотерапевт написал, что это тревожно депрессивное расстройство.

Что это тревожно депрессивное расстройство.

Сколько времени такое состояние?

Но препараты не исправят моё мышление, я думаю проблема именно в моем мышлении

На терапии мы с этим и работаем.

Я хотела, чтобы Вы написали подробно про те упражнения, которые делали самостоятельно, и мы смогла разобрать в бесплатной консультации.

Так как терапию страха в текстовом бесплатном формате провести нельзя.

Т. К я думаю, что Вы уже все прочитали, что основной способ работы с самооценкой и страхами — нужно отслеживать свои мысли, осознанно делать выбор своего поведения,

Понимать — где автоматические мысли, а где Вы — то есть отделять себя от мыслей. Хорошо использовать различные помогающие техники.

По каким характеристикам Вы себя обесцениваете — перечислите по пунктам пожалуйста:

Из за того, что я долго жила со свекровью, а у меня какой то страх перед ней, вот боюсь её, без причины и все

Сейчас Вы с ней общаетесь? Как свекровь Вам вредит? С кем живете? Кто Вас поддерживает?

Ситуации со свекровью скорее всего надо прорабатывать как психотравматические, для того чтобы трансформировать страх

Я расскажу вам подробнее немного о себе, мы с мужем начали жить вместе 3 года назад, у меня в его городе никого нет, он жил с родителями и предложил мне остаться (после окончания института) у него, временно пожить у его родителей, потом снимем квартиру, я очень хорошо знала, что нельзя вместе проживать и согласилась при условии обязательного переезда в скором времени, я решила, что можно немного потерпеть, но знала, что для меня это будет трудно. Вначале все было ничего, мы оба работали, дома находились редко. И меня почему то не смутило, что он под разными предлогами тянул наш переезд. Мы часто из за этого ссорились. Но я ему действительно очень верила, что он знает, что делает и у него есть план, думала, что правда надо потерпеть и будет нам счастье. В этом я очень себя виню, что положилась полностью на человека. Спустя год, я забеременела и сообщила об этом мужу, на что он сказал что хочет ребёнка и все будет хорошо, на работе поднимут зп и мы переедем. Снова моё доверие ему было слепым, и я решила родить ребёнка. С появлением ребёнка, стало ещё сложнее, его родители, думая, что они лучше всех на свете все знают, вмешивались в уход за дочерью, что то советовали, оспаривали. У меня иногда было ощущение, что я родила для них. У них появилась какая то бешеная любовь к моему ребёнку, и часто я стояла в стороне и наблюдала за каждодневными «танцами с бубном» около младенца и не знала куда себя деть, муж все также продолжал находить причины не снимать кв, в основном он был на работе. Его мать, не работает, сидела дома и постоянно влезла ко мне и ребёнку. Я не считаю себя плохой матерью, как она меня считает, потому что не слушаю её и делаю для ребенка, как считаю нужным и естественно по рекомендацииям педиатров. В конце муж потерял, по своей глупости работу, у меня нервный срыв, а его мама как будто пользуясь, тем, что мы живём у них и я ещё в декрет ном отпуске, продолжала учить как жить как смотреть за ребёнком, критиковать все, что я делаю. В конце концов я совсем запуталась во всем, засомневалась в муже, запуталась в себе, все перестало радовать, появилась тревога, как дыра в душе что ль. И недавно, я сидела в комнате с ребёнком, его мать вошла (когда она даже рядом, меня просто начинает трясти) и начала оскорблять плохими словами, на пустом месте, обвинять в неверно воспитании кормления ребёнка (она была ещё и в нетрезвом состоянии) упрекнула жильем, у меня начилась, как истерика что ли, я ей тоже все высказала, собрала вещи забрала ребёнка и уехала домой. Родители не поддерживают, не понимают меня, они считают, что накормить в детстве и одеть, водить в школу, единственное в воспитании. Мама моя (токсичный и тяжёлый человек) вообще сказала, что меня никто не любит, я о всеми поругалась. Страх мне мешает увидеть решение проблемы, ребёнку до сада примерно год. Теперь прокручиваю в голове этот конфликт и боюсь снова туда вернуться, боюсь её увидеть, и не понимаю за что, я им ничего плохого не делала, но и не позволю влезать в мои отношения с мужем и в воспитание ребёнка. Помогала им по дому, где то уступала очень часто. Пока у своих родителей, но долго они не будут молчать, скоро начнут говорить что я неудачница. Муж обещает, что решит что то, но я не верю ему больше. Извините за сумбур, вот так то так

Читайте также:  Как избавиться от грануляции при вросшем ногте

А муж сейчас где живет? Сколько времени назад Вы переехали к родителям? Сколько времени пьете препараты?

Муж остался с родителями, говорит будет искать работу, говорит, что любит меня. Неделю я уже со своими родителями, больше недели пью препараты на ночь.

Я думаю, что проблемы текущие я решу, но как решить проблему с собой нет понимания. То есть например я не понимала, как мне урегулировать проблему отношений /его родители и я, вроде как надо уважительно относится, я старалась, и при этом не допускать влезать в нашу жизнь, ведь не могу же я жить по указке других людей. Я в чужую жизнь не вмешиваюсь, чувство такта не позволяет. И в итоге отношения испорчены, меня считают плохой, наделала много ошибок, испортила нервную систему.

Мне почему то кажется, что первоначальный запрос

Но как решить проблему с собой нет понимания

А основной вопрос вот этот.

Когда Вы скомпенсируетесь и станете цельной (трансформация травмированных частей личности и объединение) (извините за проф язык на смогла по другому написать, но если непонятно разложу подробнее), тогда остальные проблемы станут меньше или сами отвалятся.

Т. Е внутриличностный конфликт плюс подавление эмоций, создают напряжение, которое надо учиться конструктивно проявлять.

Сам внутриличностный конфликт надо решать — менять установки, работать со страхами, прорабатывать психотравмы и отношения с родителями.

Также сама по себе терапия тревожного состояния (нужно отслеживать свои мысли, осознанно делать выбор своего поведения) я уже это писала

По каким характеристикам Вы себя обесцениваете — перечислите по пунктам пожалуйста:

(т. Е за что конкретно себя ругаете, по каким характеристикам сравниваете себя с другими людьми, в чем себя считаете хуже? )

Либо которые могут отругать, могут критиковать

Вы не можете защитить свои границы? Так я понимаю?

На сколько лет ощущаете себя, когда Вы общаетесь с подавляющими Вас людьми?

Поставьте пожалуйста от 1 до 10 оценки себе по характеристикам (где 10 максимальная проявленность)

4зависимость от чужого одобрения

5 сложно сделать самостоятельный выбор

Я была у врача психотерапевта, который назначил препараты

Психотерапевт кроме препаратов не рекомендовал психотерапию?

Когда общаюсь, младше своего возраста лет на 16 может. И не задумывалась никогда, но то что когда может кто нибудь отчитывает, например начальство, представляется, что я уменьшаюсь в размере и исчезаю))) много раз так было

Читайте также:  Как избавится от рсп

Психотерапевт нет, ничего не сказал, сказал, что в мои годы все впереди и сказал, что вина есть у меня. Он только о симтомах спрашивал в основном.

Вы правильно понимаете о границах, чего я не понимаю, что когда я пытаюсь это сделать, то на меня сразу обижаются. А раньше я очень боялась кого то обидеть, старалась не обижать

Что когда я пытаюсь это сделать, то на меня сразу обижаются

Если обижаются- значит Вы, или не так это делаете, или проблема в них. Возможно Вам только кажется. , что на Вас обижаются.

Скорее всего родители себя так вели — воспитывали обидой и виной.

Это можно и нужно убирать.

Границы выстраиваются таким образом — когда говорят не о личности, а ее поведении, которое не устраивает. Этому надо учиться.

Учиться проявлять свои чувства, говорить о границах, менять свое поведение.

Младше своего возраста лет на 16 может.

Становится взрослее- вырастать в КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ. Действовать с позиции взрослого. А для этого видеть себя со стороны в моменте. Это тренировка. Есть спец техники.

А раньше я очень боялась кого то обидеть, старалась не обижать

Эти страхи надо проработать.

Какие симптомы сейчас есть?

По цифрам нужно стремиться, чтобы у Вас были везде минимумы 0 -1, кроме третьей позиции — там нужна 10.

Тогда можно говорить про целостную личность.

Вот эту целостность надо собирать

По каким характеристикам Вы себя обесцениваете — перечислите по пунктам пожалуйста:

(т. Е за что конкретно себя ругаете, по каким характеристикам сравниваете себя с другими людьми, в чем себя считаете хуже? )

Ответьте пожалуйста на неотвеченные вопросы.

Сколько времени длится депрессивное состояние?

Первое, на чем надо концентрироваться: что Вы можете себе помочь, что это реально, что в Вашей ситуации нет ничего страшного и тяжелого. Это все прорабатывается и трансформируется. Само конечно не исправится — это работа над собой. Но она того стоит. Главное себя «собирать» для этого и искать в себе ресурсы и не откладывать на потом

Я могу предложить вам модули для самостоятельной работы (домашнее задание, которое я даю обычно в индивидуальных консультациях) Когда Вы начнете заниматься — Вы начнете понимать — что именно не получается. Это и следует разбирать.

Что из мной написанного Вам отзывается? Что хотелось бы разобрать?

Во многом себя виню, например, последнюю ситуацию, мне не стоило полагаться на мужа полностью, а я решила, что могу. Что он все сделает для того чтобы у нас было все хорошо. Он конечно тоже человек, и мог ошибаться, а у меня в голове был совсем другой образ, и когда я поняла, что мой не соответствует действительности, была очень разочарована. Могла я, сама подумать во многих ситуациях, например, сама снять квартиру, возможность была, а я все ждала, думала он лучше знает. Или даже с декретом, надо было думать, о том как я буду жить когда уйду в декрет. Родители от меня многого ждали, что я не смогла воплотить пока ещё, вышла замуж, родила, они хотели, чтоб я карьеру строила. Вот за это какое то чувство стыда, что не оправдала. Жду того, что мне об этом скажут. Мне стыдно бывало даже за мужа, когда ему мама его что то там высказывает, он норм, а мне почему то стыдно. Хуже других, в том, что мне кажется, только я могла оказаться в такой ситуации. Ещё, почему то считаю что я не такая уж умная. Что я могу делать лучше что то, качественнее, иногда, что то делаю не для себя не потому что, мне это надо, а для других, чтоб оценили. Это качество тоже в себе не люблю. Например, в быту, не могу сделать уборку, тогда когда мне это надо, делаю когда не хочу или когда мне неудобно, для того чтоб о обо мне плохо не сказали. Это тоже в себе не люблю.

Депрессия именно такая какая сейчас, ничего не радует, не приносит удовольствия то, что приносило раньше, раньше строила какие то планы, мечты были, теперь их нет, думаю о том чего раньше хотела, сейчас как будто уже не надо. Общаться ни с кем не хочется. В будущем не вижу ничего. Год длится.

Да, давайте попробуем разобрать. Больше всего, если я правильно поняла ваш вопрос) я устала искать у кого то подтверждения или одобрения, как это сейчас, и хочется принять себя и уважать.

Внутренний конфликт мешает, гармонии хочется добиться, а не когда я делаю лучше другим, когда самой неудобно, или для себя делаю, возникает чувство вины.

Скачайте эти два модуля — ссылки в личных сообщениях

Разберем ошибки. И я пошлю следующие, если будет нужно.

Появилась тревога, как дыра в душе что ль

С этой дырой хорошо бы

Поработать в формате эмоционально образной психотерапии, а также с вашим исчезанием в определенные моменты

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей