Страх ответственности как избавиться

Как перестать бояться ответственности

Ответственность — это горячая сковородка, на которую сажают в наказание. Существительному «ответственность» свойственно притягивать неприятные глаголы: «разделить», «нести» и, конечно, «переложить». Ответственность — это некое бремя, оно тяготит, от него хочется избавиться. В нашей бытовой и корпоративной культуре человек, на котором лежит ответственность, — «крайний». Этой роли стараются избегать всеми способами, потому что «крайний» отвечает за результат.

Плюсы и минусы

Я не возьмусь утверждать, что общепринятый взгляд на ответственность — заблуждение, что люди всё понимают неправильно. Ответственность — это всегда большой риск. Без всякого риска и без лишних усилий вы выглядите более или менее хорошо в чьих угодно глазах. Это очень выгодная позиция.

Только, конечно же, есть одно но. Не так давно я общался с учредителями крупной компании, которая некогда была похожа на взлетающий самолёт, а сейчас она стремительно теряет высоту. В кабине сразу несколько человек, но никто не хочет сесть за штурвал, чтобы выровнять положение. Один говорит, что он уже рулил и пусть теперь другие посмотрят, каково им будет без него. Другой говорит, что уже ищет другого пилота, но что-то никак не найдёт. Они все находятся в плену своих обид и иллюзий, а земля между тем уже совсем близко.

История этой компании очень хорошо показывает, что вместе с ответственностью можно потерять множество вещей:

— возможность влиять; — эффективность; — деньги и долю рынка; — отношения с людьми: искренность, доверие, уважение; — отношение к себе: удовлетворение, уверенность.

Брать или не брать ответственность — сравнительно честная сделка. Вы что-то теряете, что-то получаете. И поэтому я не стану говорить: вы должны всегда брать на себя ответственность. Всё время нести её и опасно, и не слишком-то реально, а некоторым без неё действительно неплохо живётся. Чтобы люди брали на себя ответственность, нужно сочетание правильной среды и мотива.

Мотив и среда

Мотив — это самое простое. Он либо есть, либо нет. У каждого есть мотив вставать с утра и начинать заниматься какими-то делами. Немногочисленные примеры людей, которые не могут заставить себя сделать и это (например, если они в глубокой депрессии), лишь доказывают, что для всего нужен мотив. Нет его — и вы не будете управлять компанией. Или не встанете с утра с постели. Не берёте на себя ответственность за проект — значит, он не так уж важен для вас.

Среда уже сложнее. Кто-то может сказать, что она тоже либо есть, либо нет. Ведь если вы не первое лицо в компании, то вы не можете полностью отвечать за среду в ней. Я часто вспоминаю маленький приём со своих тренингов. Я беру фломастер, разжимаю пальцы, он падает на пол. На вопрос «Что случилось?» следует два ответа: «Ты его бросил» и «Он упал». Каждый из ответов верен. «Гравитацию никто не отменял», — как заметил один мудрый парень на тренинге. Но я-то стоял рядом, мог не разжимать пальцы, мог поймать фломастер до того, как тот коснулся пола. Или кто-то ещё из стоящих поблизости мог так сделать. Это не отменило бы силу притяжения Земли, но результат был бы другим.

Ответственность — это ваше отношение. Не тяжкая ноша, не дыхание безжалостного рока и подстава судьбы-злодейки, а именно отношение, в котором результат на 100% зависит от вас. А если так, то ты не будешь винить других в неуспехе. И это очень-очень важно. Правильная среда — та, в которой поиск и наказание виноватого не стоят в списке приоритетов. Во время одного из заездов «Формулы-1» произошла авария из-за того, что колесо на пит-стопе не закрепили должным образом. Что сделал с виновником глава команды Ferrari, которая потеряла очки и повредила дорогущий автомобиль? Уволил? Предал суду, потребовав компенсацию? Набил морду? Нет, он оставил его в команде, назвав самым опытным из сотрудников. Человек знает, в чём он ошибся, понимает, как не допустить этого в будущем, и может научить этому других.

Ваша роль

Создание правильной среды, в которой будет пространство для ошибок, в которой ответственность — не раскалённая сковородка, на которую люди попадают за свои грехи, а долгая и упорная работа. Ведь вам надо менять не только своё отношение, но и взгляды людей вокруг вас. Но не нужно считать эту задачу невыполнимой. В любом случае люди всегда делают не то, что вы им говорите, а то, что вы делаете сами. Это сильней всего заметно, если вы начальник. Но даже если нет, вы всё равно влияете, и влияние человека, создающего хорошую среду, будет сильнее. Не факт, что люди пойдут за вами — возможно, напротив, предложат пойти вам. Но этого не узнаешь, пока не попробуешь.

Читайте также:  Со скольки лет можно покупать крысу

Нужно ли вам брать ответственность в каком-то конкретном случае? Для начала поймите свой мотив, поймите, что важно. Если вы в каком-то важном деле не берёте ответственность на себя, то знайте: вы выбираете позицию жертвы. Это в чём-то выгодная, удобная для многих позиция, особенно для тех, кто знает толк в жертвенности. Избежать минусов позиции жертвы можно, поняв, что вы и только вы на 100% ответственны за эту конкретную вещь. Это не значит, что надо вообще всё делать самому — в этом случае вы уж точно станете жертвой своего же трудоголизма. Но если для вас что-то важно, вы найдёте возможность выстроить приоритеты, наладить отношения с другими участниками проекта, участвовать в критически важных моментах. Это всё придёт. Главное — сделать выбор: я буду жертвой или я возьму ответственность.

Два учредителя, которых я упоминал в начале, в какой-то момент выбрали быть жертвами. Один заключил очень невыгодный контракт, второй обиделся, решил про себя, что больше с ним работать не хочет. Первый стал чувствовать охлаждение, сам обиделся: меня не ценят. О причинах обид они друг другу не сказали — и долго были тайными жертвами друг друга. В таком затейливом состоянии они бы и встретили момент, когда их самолёт столкнётся с землёй. Всё, что надо было сделать, — искренне поговорить, без выяснения отношений. К счастью, они это сделали, и, насколько я знаю, сейчас всё налаживается. Это и называется «создать среду». На самом деле создал её в одно мгновение один человек. Тот, который первым протянул руку и сказал: «Извини».

Фотография на обложке: Navesh Chitrakar / Reuters

Источник

Страх ответственности как избавиться

Одним из самых сильных страхов, который мешает многим из нас добиваться своих целей – это страх ответственности, который проявляется в боязни принимать решения.

Страшась ответственности, то есть принятия решений мы так и остаемся ни с чем, мы отказываем себе во всех удовольствиях этого мира, которые по праву принадлежат нам. И все оттого, что однажды в нашей детской жизни мы услышали:

— Семь раз отмерь, один раз отрежь;

— Смотри, не ошибись в выборе. Ты можешь принять неправильное решение.

И мы начинаем испытывать страх ответственности. Мы убеждены, что все у нас должно получаться идеально и с первого раза. Но ведь, ни для кого не секрет, что совершенству не может быть предела:). И всегда можно сделать лучше, обвинив то, что уже есть в ошибочности и неправильности. Однако часто мы не осознаем это и даже перестаем отдавать себе отчет в том, что учимся на ошибках. Наше стремление, во что бы то ни стало соответствовать идеалу, сковывает нас по рукам и ногам.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита при помощи банки

Есть и другая сторона страха перед выбором, то есть страха ответственности.

Это страх, связанный с переменами в нашей жизни. Мы боимся принимать рискованные решения, которые, как нам кажется, могут привести нас к жизненному краху.

Особенно этот страх усиливается, когда активно включается внутренний голос в голове, который так и норовит описать все в самых жутких тонах и красках:

А что со мной будет, если я поступлю вот так.

а что со мной будет, если поступлю вот эдак.

Когда внутренняя «болтушка» включается на полную громкость — вместе с ним начинает подкатывать страх. Мы пытаемся просчитать будущее, контролировать внешние обстоятельства.

Но ни то, ни другое на самом деле невозможно на 100%.

А что же тогда возможно предпринять, чтобы справиться со своими страхами перед выбором?

Для того чтобы справиться со страхом принятия решений, необходимо изменить свое отношение к ситуациям, в которых необходимо сделать выбор.

Что это значит?

А это значит, что мы можем заменить привычную для нас модель:

на новую модель:

”Выигрыш такой – выигрыш другой”.

То есть мы начинаем относиться к ситуациям так, как будто мы не можем проиграть в принципе:).

Зато мы можем получить, в той или иной ситуации, или один результат или другой.

Поэтому нам не составит труда заменить у себя в голове установку:

— Что же делать, чтобы не облажаться,

которая вынуждает лишь беспокоиться и изводить себя сомнениями, но так и не решаться предпринять действия,

— Я всегда побеждаю!

которая придает сил и побуждает к решительным действиям.

Потому, что в действительности мы ничего не теряем, а только приобретаем, независимо от того какой выбор сделали и какой поступок совершили.

И когда мы начинаем мыслить и рассматривать окружающие события таким образом, любые наши действия будут приводить нас к благоприятным результатам. Просто эти результаты будут разными, только и всего. Иными словами мы видим в окружающих нас событиях, новые возможности, а не проблемы.

Вот как мы можем мыслить:

“А вот это уже интересно! Новая, перспективная работа! Если я соглашусь, у меня появится новые интересные перспективы для профессионального роста, новые связи и знакомства, новый профессиональный опыт. И не важно, если что-то пойдет не так и мне придется уволиться. Всегда можно найти более интересную работу! (И не только работу) Хотя найти хорошую работу сейчас не так-то просто, не сомневаюсь, я смогу найти для себя подходящую. В любом случае, это пойдет мне на пользу, получу опыт успешного прохождения собеседований. Ведь это важно – легко устанавливать контакт с новыми людьми. Впрочем, и на этом месте работы еще не все возможности исчерпаны…”

Посмотрите, что бы ни произошло, мы ничего не теряем, при здоровом отношении к обстоятельствам. И такое отношение к жизни лишь добавляет в нее драйва:) и доверия к себе и Миру.

Источник

Гипенгиофобия – преодолеть страх ответственности можно

Гипенгиофобия – или, говоря простым языком, подавляющий, чрезмерный, иррациональный страх ответственности – одно из наиболее распространенных тревожных расстройств человека в современном мире. Это слово происходит от греческого «hypengyos», то есть ответственность и «fobos», что означает «страх».

Все – из детства

Как и все прочие фобии, это расстройство бывает спровоцировано травмой, перенесенной человеком в какой-то момент его жизни в прошлом.

Скорее всего, в детстве слишком строгие родители будущего гипенгиофоба жестко наказали его за совершенную ошибку, буквально отбивая стремление к самостоятельным решениям. Либо гиперопекающие мать или отец внушили малышу идею о неспособности принимать верные решения самостоятельно. Уже этого часто бывает достаточно для формирования мощного довлеющего «Сверх-Я», от власти которого человек пытается ускользнуть при помощи безответственного поведения. Однако впоследствии ситуация могла быть усугублена.

Читайте также:  Как кормить рептилий тараканами

Например, какое-то принятое человеком ошибочное решение вызвало крайне неблагоприятные последствия – аварию, катастрофу, трагедию или просто досадный провал. Этот травматический опыт активизирует вытесненные в подсознание детские травмы и запускает фобический механизм – принятие на себя ответственности регулярно и последовательно связывается человеком с интенсивными негативными эмоциями.

Ужас-ужас-ужас

Гипенгиофоб ощущает крайнюю степень беспокойства вплоть до эмоционального потрясения и полного разрушения способности к деятельности. Человек испытывает страх как перед самой возможностью совершить ошибку, так и перед социальным осуждением, грядущим за совершением этой ошибки. Симптомы этого расстройства – неспособность формулировать мысли, одышка, нерегулярное сердцебиение, потливость, тошнота, тремор и общее ощущение паники в ситуации, требующей принятия решений. Эти ощущения не позволяют гипенгиофобу брать на себя ответственность.

Иногда индивид осознает иррациональность собственных страхов, но чаще он убеждает себя, что от него требуют слишком много, вследствие чего пренебрегает собственными обязанностями и активно перекладывает ответственность на окружающих его людей, обвиняя их в происходящем в его жизни.

Победить гипенгиофобию? Возможно!

В тяжелых случаях гипенгиофобии человеку необходима помощь психотерапевта. Терапия этого расстройства предполагает достраивание конструктов личности, отвечающих за уверенность субъекта в собственных силах, изменение отношения к собственным умениям и способностям, а затем – формирование здорового ответственного поведения. Наиболее эффективными методами являются когнитивно-бихевиоральная терапия, НЛП, а формами – специализированные тренинги и психотерапевтические группы.

Однако в большинстве случаев вполне возможно справиться с расстройством самостоятельно. Для этого необходимо в первую очередь осознание индивидом проблемы и желание работать над тем, чтобы преодолеть ее. Надеемся, наши упражнения и рекомендации окажут Вам поддержку и помощь на этом пути.

Step by step

Не стремитесь взять на себя слишком много дел – принимайте ответственность за них постепенно – проект за проектом, сфера за сферой. Это позволит грамотно осуществлять контроль и уменьшит чувство страха.

Начните с незначительных дел, неудача в которых (к примеру, невымытая кастрюля) не обернется вселенской катастрофой.

Под микроскопом

Возьмите лист бумаги и запишите с одной стороны проблему, требующую взятия Вами ответственности за нее, а с другой – максимально откровенно – страхи, связанные с принятием ответственности касательно этой проблемы. К примеру, вступление в брак – страх не заработать достаточно денег для содержания семьи, страх повторения родительского или собственного прежнего опыта отношений, сомнения в способности быть в семье главным и т.д.

А затем проанализируйте каждый из своих страхов – так ли он неразрешим.

Хорошая методика борьбы со страхом – «наводнение», воображаемое полное погружение в то, что кажется Вам ужасающим.

Выработайте у себя толерантность к стрессовой ситуации принятия решения, разыгрывая ее вперед шаг за шагом в своем воображении. Повторяйте процедуру в разных вариантах ее развития до тех пор, пока страхи не исчезнут. Чем чаще Вы делаете это, тем более автоматической и менее эмоциональной становится Ваша реакция на стресс. Соответственно, попадая в подобную ситуацию в реальности, Вы окажетесь в состоянии принять ответственность за происходящее.

Как бы ни было страшно принимать решения, важно понимать, что полная ответственность за собственную жизнь и все в ней происходящее – это единственный путь к успеху, реализованности и счастью. Ведь когда человек полагает, что способен на что-то, или когда считает, что неспособен – он удивительным образом прав в обоих случаях. И только Вам выбирать вариант, который будет воплощен в Вашей жизни.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей