Страх потери работы как избавиться

🎯Как преодолеть страх потери работы? 3 эффективных совета психолога

Терять работу не хочется никому. А в кризисные периоды и подавно. И каждому знакомо опасение потерять рабочее место. В стандартной ситуации оно стимулирует сотрудника добросовестно относиться к своим обязанностям, совершенствоваться в профессии.

Но иногда, а точнее, довольно часто, это чувство перерастает в полноценный страх. В страх, отравляющий мысли и чувства. Он мешает человеку адекватно мыслить, забирает у него кучу сил, мешает справляться с задачами. И в итоге, он приводит к тому, что становится реальностью. Человек теряет работу.

Любой страх токсичен. Он ведет к стрессу и депрессиям. Поэтому так важно научиться контролировать это чувство, вовремя избавляться от него. Идеальным вариантом навсегда распрощаться с любым страхом является помощь профессионала. Это может быть оффлайн прием или онлайн консультация. Я хочу помочь тем, кто нуждается в психологической поддержке и пребывает уже долгое время в страхе и тревоге. И именно поэтому я организовал возможность ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ со мной, либо с одним из психологов моей клиники для каждого желающего. направленный на борьбу со страхами и тревожными расстройствами.

Друзья, я буду рад видеть вас в рядах слушателей моего курса и уверен, что он поможет вам не терять вкуса жизни даже в кризисные моменты. Ну, а пока я с удовольствием дам 3 эффективных совета, которые подскажут, как преодолеть страх потери работы.

  • Работа — всего лишь один из этапов.

Да-да, это всего лишь этап в вашей жизни. И он должен рано или поздно закончиться. И это замечательно. Ведь завершившись он откроет перед вами новые двери.

Поймите, что где бы вы ни работали, каким бы прибыльным ни было ваше место, оно не единственное в мире. Оно всего лишь ступенька в вашей карьерной лестнице. И ваша задача как можно достойнее ее преодолеть.

  • Работайте над своей самооценкой.

Страх потерять работу, как правило, в своем основании, кроме страха лишиться источника доходов, имеет заниженную самооценку. Человек сомневается в себе, собственных силах. А раз так, необходимо это исправлять. Тренируйте эти самые силы. Займитесь самообразованием, совершенствуйте навыки. Кроме того, осваивайте смежные профессии.

Кроме уверенности в себе, ваш опыт и богатый багаж знаний повысят вашу оценку и в глазах работодателей

Это очень важный пункт. Он нужен при борьбе с любым страхом.

Подумайте, чего вы боитесь. Выпишите все пугающие моменты на листок и подумайте, как их минимизировать.

Например, вы боитесь остаться без денежных средств. Что ж, это значит, что стоит задуматься о финансовой подушке безопасности. Ваша работа не позволяет этого сделать? Стоит ли тогда за нее держаться?

Разберите так каждый страх и вы сможете убедиться, что ничего катастрофического в потере работы нет и быть не может.

Друзья, страх потери работы не должен отравлять вашу жизнь. Не поддавайтесь ему!

А вам приходилось терять работу? Испытываете страх потерять сегодняшнее место работы? Удается с ним справляться? Поделитесь своим опытом в комментариях! И обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал — в нем будет много полезных советов, которые могут помочь в сложных психологических ситуациях.

Источник

Вдруг меня уволят! Как побороть страх потери работы?

Многим, наверное, знакомо чувство страха из-за возможной потери работы. Вроде бы и замечаний от начальства особых не поступает, и задания все сдаются в срок, а тревога не уходит. Уже с вечера одолевают мысли: что будет завтра? А вдруг меня уволят?!

За консультацией мы обратились к психологу семейного центра «Кутузовский» Людмиле Ткаченко.

«Боязнь потери работы – распространенный страх среди населения нашей страны. На первый взгляд, кажется, что потребность в сохранении своего рабочего места может мотивировать человека лучше выполнять свои трудовые функции, однако, чаще всего страх потерять работу приводит к тому, что сотрудник начинает «выслуживаться» перед начальством. Желание угодить и заполучить лояльность руководителя двигают работником, который выполняет те или иные действия, направленные на достижение желаемого, в ущерб непосредственным обязанностям», говорит Людмила Константиновна.

Читайте также:  Опасны ли для крысы клещи

По словам психолога, снизить страх потери работы помогут несколько простых действий:

— Проанализируйте рынок труда. Каждый из нас может, не увольняясь с работы, просматривать вакансии других компаний и убедиться в том, что работа есть. Если же вам кажется, что вам не хватает знаний, навыков и профессионального опыта или же, вас посещает мысль: «Да кому я там нужен», остановитесь и перестаньте принижать свои профессиональные достижения. Чтобы осознать собственные возможности, выпишите лучшие профессиональные достижения за последние несколько лет.

— Что вы еще умеете? Не всегда мы выполняем ту работу, которая входит в наши обязанности, есть что-то еще, что мы умеем делать. Вспомните, какими навыками вы обладаете и как вы можете их монетизировать, если вдруг так случится, что ваша отрасль перестанет существовать.

— Обязательно должна быть так называемая «подушка безопасности». Страх потерять работу движет страхом остаться без средств к существованию. Рассчитайте, какая сумма нужна вам для того, чтобы вы могли прожить несколько месяцев. Включайте туда расходы на продукты, коммунальные платежи и все траты, которые являются обязательными. Эта сумма и есть подушка безопасности. Имея ее, вы будете знать, что какое-то время сможете прожить и без работы. Это придаст вам уверенности.

Говоря о причине возникновения страха не справиться с задачами на работе, Людмила Константиновна объясняет, что он напрямую связан с неуверенностью в себе и своих возможностях: «Мы все боимся совершить ошибку, не выполнить то или иное поручение в срок, потому что мы сомневаемся в своих способностях, не хотим опозориться. Этот страх очень часто приводит к тому, что человек теряется, не может дать необходимых ответов, а в итоге получается, что он получает именно то, чего боится».

«Как справиться с ним? Делайте что-то новое. Новая деятельность всегда сопровождается страхом неудачи. Например, вы никогда не ходили на танцевальные мастер-классы, потому что танцевать не умеете, а опозориться не хотите. Настало время попробовать! Если постоянно пробовать новое, неважно работа это или спорт, то страх неудачи и стресс от ее вероятности значительно уменьшатся.

Преодолеть страх не справиться с поручением также поможет вполне несложная техника. Выпишите на лист бумаги задание и подробно распишите, что вас ждет в случае неудачи. А затем, что будет, если вы справитесь с этой задачей. Поскольку все мы в той или иной степени боимся неизвестности, то превращение этих страхов во вполне конкретные формы, поможет побороть стресс», — говорит психолог.

Источник

Страх потери работы как избавиться

Страхи сопровождают человека с момента сотворения мира. Древние люди боялись темноты, хищников, грозы. С развитием товарно-денежных отношений появился еще один вид — боязнь потерять нажитое: деньги, имущество, работу и тому подобное. И хотя чувство страха часто оберегает нас от рискованных поступков и неприятностей, но оно же может превратиться в капкан для дальнейшего развития в материальном плане.

Многие мечтают иметь достаток, владея домами, машинами, драгоценностями. Подстегивают такие желания средства массовой информации, всячески расписывая жизнь богатых и успешных. Но одни исполняют свои мечты, другие, выбирая пассивное поведени, так и продолжают жить в малосемейке и путешествуют по миру с ведущими программы «Орел и Решка».

На вопрос «почему я не зарабатываю» обычно даются такие ответы:

  • Раз попробовал, не получилось, бросил.
  • Я же не буду видеть семью, если так много буду работать.
  • Это огромная ответственность, я не потяну.
  • А вдруг я потеряю то немногое, что имею.

Человек себя уже заранее программирует: не могу, не выйдет, не надо. Получается эффект ноцебо во всей красе. Мы верим, что все будет плохо, оно и происходит. А Вселенная в этом случае действует как обычная бюрократическая машина. Принимает наше заявление к сведению и кладет его в дальний ящик. Зачем помогать тому, кто этого особенно и не хочет.

Попробуем разобраться, откуда у страхов потерь ноги растут.

Многие убеждения мы перенимаем у наших родителей. Так, в трудные 90-е годы не всегда получалось зарабатывать деньги, почему мамы и папы часто отказывали детям: нет возможности, это дорого, купим подешевле. Подобные высказывания исподволь формировали установку: жить нужно скромно, большие деньги не для нас и их не заработаешь. Так, мамы и папы, не разбираясь в энергии денег, блокировали их поток не только у себя, но и у своих детей.

Долгие годы отношение к большим деньгам было явно негативным. Они считались атрибутом роскоши и порочности. При Советской власти в сознании людей продолжал укрепляться принцип умеренного потребления, а продавцы и банкиры априори считались мошенниками и ворами. Энергия денег потонула во множестве неправильных убеждений.

И еще одна причина, почему люди не зарабатывают больших денег. Во-первых, из-за опыта потерь. А во-вторых, представляя себе огромную сумму, пугаются, что не смогут ее правильно использовать: где хранить, на что потратить, как отвадить воспылавших любовью родственников. Вот вам и яркий пример ограничивающих убеждений, которые сбивают с толка и мешают идти по пути совершенствования и успеха.

Как печальный итог — непонимание и боязнь энергии денег.

Среди множества страхов, связанных с материальным положением человека, выделяются следующие:

    Страх потери работы. Это особенно актуально в последние десятилетия с нестабильной финансовой обстановкой. Рабочие места сокращаются, а найти хорошую вакансию после увольнения бывает очень сложно. Выход: развиваться, учиться, приобретать новые знания и умения, то есть делаться ценным сотрудником или открывать свое дело.

Страх потери денег. Это уже вторая стадия боязни. Сначала человек переживает, почему я не зарабатываю нужную мне сумму. Но получив желаемое, теряет аппетит и сон из боязни ее лишиться. Некоторые приходят к выводу, что лучше и вовсе не иметь денег, кроме зарплаты. Нет лишнего, отсутствует и головная боль.

Страх потери контроля. Есть люди, которые стараются контролировать свою жизнь, семью, финансовые вливания. Им кажется, что при отсутствии постоянного надзора, все пойдет вкривь и вкось. Поэтому любые нестандартные действия, отход от привычного шаблона вызывают панику и испуг. Приходится расплачиваться нервным срывами и головной болью.

Страх потери времени. Еще один бич современного общества. Особенно часто встречается у жителей крупных городов. Время становится бесценным ресурсом, которого постоянно не хватает. Работа (и часто не одна), дом, дети, множество обязанностей — и вот уже мы становимся похожей на белку в колесе. Только в отличие от означенного зверька остановка этого круговорота пугает. Но главное, ужасает перспектива чего-то не успеть, забыть, опоздать.

Тревог и опасений, связанных с материальным положением, гораздо больше. И подвержены им не только простые работники, но и руководители, которых может преследовать страх потери влияния и авторитета.

Страхи потерь мешают жить, не дают развиваться, реализовываться мечтам и удерживают от финансового успеха, почему люди и не зарабатывают деньги. Многие так и продолжают топтаться на одном месте, опасаясь изменить что-то в своей жизни: вдруг только будет хуже. Но чтобы перестроиться, требуется выйти из привычной, пусть и плохонькой, зоны комфорта. Нужны определенные действия. И выбор: стать бедным или богатым.

Стоит разобраться со своими опасениями потерь. Если это не сделать, то они нас и поглотят, что грозит постоянными срывами, неврозами, головными болями, и как следствие, ухудшением здоровья.

Для начала нужно обозначить страх, дать ему имя, ведь зная своего врага в лицо, уже можно искать пути борьбы с ним:

  • Я хочу новую работу. Но жутко боюсь потерять эту, вдруг останусь без денег.
  • Я опасаюсь держать в руках много денег. Их могут украсть.
  • Я постоянно переживаю из-за страха потери контроля и уважения моих подчиненных.

Очень хороший способ отодвинуть свой страх — начать действовать. Боитесь утратить работу, станьте ценным сотрудником. Углубляйте знания по своему профилю, приобретайте опыт, внедряйте новинки. И совершенствуйтесь. С таким багажом не страшно будет открыть свое дело.

И так по немного, по шажку, нужно идти навстречу своим страхам, опережая и оставляя их позади.

Источник

Как избавиться от стресса и преодолеть страх увольнения

Избавиться от стресса

Первые упражнения этой недели направлены на то, чтобы заставить себя вспомнить ощущения спокойствия и гармонии. Часто стрессовые ситуации загоняют нас настолько, что уже невозможно остановиться и здраво оценить свои возможности, силы и потенциал.

Послушайте медитацию «Справиться со стрессом», чтобы наладить ритм жизни, вернуться в состояние радости, умиротворения и ощутить комфортный темп повседневности.

На что направлены упражнения

Упражнения направлены на восстановление ритма жизни и постепенного перехода к гармоничному восприятию окружающей вас реальности. Медитация позволит вам сосредоточиться на внутренней силе, успехах и поможет направить энергию в сторону устранения бесполезной суеты и бесцельной спешки.

После прослушивания практики вы сможете контролировать свое состояние и преодолевать кризисные ситуации.

Кому подходит медитация

Медитация подходит всем, кто ощущает бессилие перед обстоятельствами и испытывает негативные ощущения в виде стресса и паники. Если вы понимаете, что ваши цели кажутся вам бессмысленными или даже недостижимыми, уровень тревоги зашкаливает, а ритм жизни непроизвольно становится быстрее, обратитесь к медитации «Справиться со стрессом».

Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию

Уделите себе, своему телу и ментальному состоянию 10-15 минут. Если вы решите провести практику на улице, то выберите маршрут, где вам не помешают никакие физические преграды: ни люди, ни здания, ни транспорт. Медитацию можно послушать и дома. Главное — выберите уединенное и безопасное место, где ничего и никто не будет вас отвлекать.

Сосредоточьтесь на дыхании, обратите внимание на свое тело: что оно говорит вам? Что вы чувствуете до выполнения упражнений? Постарайтесь проследить и запомнить все изменения, которые произойдут с вами в процессе медитации. Возможно, вы захотите записать свои чувства — не сопротивляйтесь этому желанию.

Повторяйте упражнения каждый раз, когда вам будет казаться, что вы ускоряете темп своей жизни и это вам мешает.

Как преодолеть страх увольнения

Вторая медитация направлена на устранение тревожности по поводу вашей работы и преодоления сомнений в ваших способностях. Сосредоточьтесь на своих успехах и возможностях, которые позволят преодолеть препятствия.

Послушайте медитацию «Как преодолеть страх увольнения», чтобы перестать волноваться, открыть все свои возможности и заниматься делами с удовольствием.

На что направлены упражнения

Медитация направлена на устранение препятствий в вашей работе: с помощью упражнений вы сможете найти и обезвредить страхи и найти силы для реализации творческих идей. После прослушивания медитации вы увидите новые возможности, которые стоят перед вами, а также сможете отметить те профессиональные качества, которые цените в себе больше всего.

Кому подходит медитация

Эта практика будет полезна тем, кто сомневается в своих компетенциях или не может найти общий язык с коллегами — именно эти факторы зачастую становятся причинами тревоги по поводу работы. Если же вы боитесь проявить себя на новом месте или беспокоитесь насчет скорого увольнения, медитация «Как преодолеть страх увольнения» также окажется полезной.

Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию

Для медитации вам стоит найти место для прогулки, где вас никто и ничто не сможет побеспокоить. Для выполнения практики вам потребуется 10-15 минут. Проследите за своим физическим и ментальным состоянием: как вы себя чувствуете, в каком настроении вы находитесь, что вы ощущаете?

После прослушивания медитации не забудьте поблагодарить себя и свое тело. Сравните ваше состояние до и после выполнения упражнений, запишите мысли, которые появились у вас во время практики. Вы можете возвращаться к медитации тогда, когда чувствуете страх потерять работу.

Тексты к медитациям написали психологи платформы корпоративного благополучия «Понимаю» — Ксения Сергазина и Андрей Гунявин. Медитации озвучивают актеры Мастерской Брусникина — Настасья Чуйкова и Кирилл Одоевский. Джингл к подкасту написал искусственный интеллект приложения Endel. По промокоду RBCTRENDS дарим 30 дней бесплатного доступа к сервису.

Следите за выходом новых медитаций в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» или на любой другой платформе, где вы слушаете подкасты.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей