Страх причинить вред близким как избавиться

Мучает страх сойти с ума и причинить вред родным. Психоз? ОКР?

Здравствуйте, Ortego.
Если вам подходят условия консультации, можем обсудить ваши трудности.
Уточните, пожалуйста, ещё раз — какой у вас вопрос?

И расскажите чуть более подробно о том, что с вами происходит, при каких обстоятельствах начала развиваться тревога. Что вообще происходит в вашей жизни? Есть ли какие-то объективно сложные, трудные для вас обстоятельства, события, отношения?

При каких обстоятельствах сейчас ваша тревога и навязчивости усиливаются, а когда вам становится спокойнее?

Да подходят, мой вопрос: может ли окр или невроз перейти в психоз или шизофрению? И как избавиться от этих фобий?

Мое состояние получается и есть самое сложное обстоятельство, мне нужно кормить семью и растить ребенка, но при этом я себя ужасно чувствую и работать тяжело, так же нужны деньги на лечение, а их не хватает.

Раньше единственное сложное обстоятельство было, это работа, она мне как то ужасно надоела, но работать нужно, при этом ещё у меня нет профессии, чтобы найти какую нибудь хорошую работу.

Тревога возникла внезапно, ничего не предвещало, единственное что у меня до этого возникали мысли о смерти ребенка, перед сном, естественно пугающие меня.

Мне спокойнее когда я например заставлю себя поверить в излечение или в то что все хорошо, а также если в интернете прочитаю пример выздоровления, тревога усугубляется после стрессов, или когда просто задумаюсь, что я больной

И как избавиться от этих фобий?

В ходе психотерапии.

год назад, мне ставили врачи и окр и невроз с проявлениями обсессий

И вы начали проходить психотерапию? Если да, то как давно?

может ли окр или невроз перейти в психоз или шизофрению?

Невроз в шизофрению перейти не может.
Невроз как таковой к психозу не приводит. Психоз, как утрата критики и связи с реальностью, возможен у любого человека в чрезвычайных обстоятельствах. Но психоз — не болезнь (как шизофрения), а кратковременное состояние психики.
У вас таких чрезвычайных обстоятельств, как я понимаю, нет. У вас тяжёлая жизнь.

Мое состояние получается и есть самое сложное обстоятельство

Безусловно, ваше состояние само по себе может составлять для вас большую проблему и неприятность. Но у вашего состояния есть причины.
В чём вы их видите или предполагаете?

У меня есть предложение, что у меня это начало развиваться задолго до возникновения тревоги, я года полтора до этого начал мучаться с ЖКТ, постоянные позывы в туалет, не вовремя, страх, что приспичит не вовремя.

Ну или второй вариант, что я устал — была пора ребенок сильно капризничал по ночам, я не высыпался + стрессы на работе + взял привычку нервничать по пустякам + переживания касаемо того как заработать деньги, за последний год перед тревогой ещё были некоторые стрессы: ребенок попадал в больницу (кое что проглотил), переезд, конфликты с новыми соседями.

Так же у меня уже давно какая-то лёгкая агрофобия, я идя по улице, опасаюсь встречных людей, например не трезвых, начинаю думать осилю ли я его в драке или нет, иногда.

У меня есть предложение, что у меня это начало развиваться задолго до возникновения тревоги, я года полтора до этого начал мучаться с ЖКТ, постоянные позывы в туалет, не вовремя, страх, что приспичит не вовремя.

То есть ваше расстройство развивается уже довольно давно. И раньше симптомы были более-менее переносимыми, а теперь они усиливаются и развиваются настолько, что мешают жить. Согласны ли вы с этим?

Видите ли, вы пока описываете не возможные или вероятные причины вашего состояния, а различные симптомы, в которых оно проявляется, и некоторые обстоятельства, в которых они возникали.
Но сами по себе обстоятельства (любые) не являются причиной никаких нарушений, расстройств, болезней. Они являются лишь благоприятными условиями для их возникновения.
А вот в чём же всё-таки может быть причина, как вы думаете?
Обсуждаете ли вы этот вопрос с вашим психологом? Обсуждали ли это с предыдущим?

Я ходил вначале к одному психотерапевту, не увидел толку, сейчас уже второй месяц хожу к психологу.

А вы сколько времени отводите себе на выздоровление?
Психотерапия — дело относительно продолжительное. Особенно в том случае, если расстройство развивается уже не один год.

Да я все свободное время только и занимаюсь выздоровлением, пытаюсь понять себя, разобраться в своих чувствах, хожу к психологу, читаю книги о терапии, пытаюсь расслабляться.

Я имел в виду ваши ожидания от психотерапии.

Прошлый психотерапевт полагал, что я засиделся на своей работе и нужно менять, из за того, что работаю через силу это возникло.

По-моему, в этом что-то есть. Хотя, я предполагаю, дело не совсем в том, что вы «засиделись». Но я бы посмотрел внимательнее в направлении вашей работы, проблем с ней и вашим их восприятии.

Нынешний психолог, полагает, что нервная система была перегружена из за продолжительных стрессов.

Я имел в виду ваши ожидания от психотерапии.

Мои ожидания, это конечно же перестать бояться сойти с ума и избавиться от тревоги

Мой вопрос был о том, на какую продолжительность психотерапии вы рассчитываете (поскольку прервали работу с первым психотерапевтом).

Вот может быть, по тому что я ничего и не предпринимал, а копил и копил негатив, ещё на работе терпел оскорбления коллег.

Возможно. И здесь есть большое поле для психотерапевтического исследования себя и своего способа жить, быть в отношениях.
В этом направлении вы можете двигаться со своим психологом.

Читайте также:  Как побороть страх тараканов

Давайте вернёмся к вашему вопросу. Обсудили ли мы его?
Что хотите ещё обсудить? (содержательные вопросы вашей психотерапии — это все же для психотерапии, в этой переписке вы их не решите).

Давайте вернёмся к вашему вопросу. Обсудили ли мы его?
Что хотите ещё обсудить? (содержательные вопросы вашей психотерапии — это все же для психотерапии, в этой переписке вы их не решите).

Скажите, а психолог, как психолог, сможет оказать, необходимую помощь? Я имею ввиду может ли психолог вести кпт или обязательно нужен психотерапевт?

Тут важно определиться с терминологией: кого вы называете психотерапевтом.
Если вы имеете в виду, должен ли быть специалист врачом-психотерапевтом (то есть психиатром), то нет. Психотерапия — это психологическая практика, соответственно, психолог ее проводить может.

КПТ тоже не обязателен — это лишь один из методов психотерапии. Психолог может специализироваться и в других методах. У нас в России большинство не придерживаются какого-то одного метода, а используют разные, в зависимости от необходимости.

А не могли бы вы посоветовать какие нибудь книги которые могли бы помочь в борьбе с окр или что там у меня, или по кпт терапии, если таковые есть

Могу, но вам на эти книги надеяться особо не стоит. Они будут вам полезны только в том случае, если вы будете проходить нормальную психотерапию у специалиста, который понимает, как проводить психотерапию, а не списывать ваш невроз (а у вас невроз) на стрессы (стрессы не являются причиной невроза). Тогда книги будут вам дополнительной информационной поддержкой. Но сами по себе они вам не помогут, поскольку психотерапии по книгам не бывает.

  • Книги М. Л. Покрасса (посмотрите список его книг здесь).
  • Роберт Лихи «Свобода от тревоги»
  • Ещё можете посмотреть тему о книгах здесь, на этом сайте. Там тоже много чего есть полезного.

Также могу посоветовать вот эти мои статьи:

  • Условия душевного здоровья. Читать.
  • А что, если чувства захватят? Читать.
  • Страх: тайна, которую нельзя разгадывать. Читать.
  • Как сойти с ума. Читать.
  • Как преодолеть «это»? Читать.

Ortego, нам с вами пора заканчивать консультацию. Напишите, нашли ли вы ответ на свой вопрос.
И завершите, пожалуйста, консультацию с помощью кнопки внизу.

Источник

Как перестать бояться нанести вред другим или себе?

«Я не трус и меня не покидает мысль прыгнуть с парашютом. Только вот беда: я боюсь себе нанести что нибудь «сломать» у себя. Я как бы потерял к себе доверие, появилась мысль, что я какой-то неадекватный. Увидев что-либо острое, появляется мысль, что я порежу себе шею, руки, запястье и т.д. В последнее время мне стало страшно даже причесываться. Нелепые мысли наводят на то, что я расцарапаю до крови кожу головы или своей неловкостью нанесу вред другим окружающим — своим родным и близким».

Читайте также:  Как сделать поделки для крыс

Такая отчаянность в мыслях знакома ВСД-шникам (вегетососудистая дистония) и редко у кого получилось справиться с ней. Люди не хотят говорить об этом врачам и близким – стесняются. Абсурд в мыслях приводит к изнеможению. Нормальному человеку вряд ли придут в голову такие мысли. Но дистоникам хорошо известно, какими они бывают клейкими и опасными. Фобия вредна, а нанесение себе реального вреда один из самых неприятных ужасов при этом недуге.

Источники абсурдных тревог

От чего у адекватного человека появляются картины самоуничтожения и боязни, граничащей с паникой? По мнению специалистов, такое расстройство называется обсессивно-компульсивным (ОКР). Это может случиться у любого человека, даже не имеющего представление о ВСД. Проекция состояния – сильная тревога за жизнь, причем не только за свою, но и за своих близких, включая животных в доме.

Боязнь причинить вред близким и себе берет начало от привязанности и сильной любви. Себя мы любим, а вкупе с природной боязнью такая любовь нередко превращается в один из видов ОКР:

  • Тревога преследует человека постоянно. Такое случается при ВСД. Иные причины появления у дистоников этой фобии следующие:
  • Критический момент в жизни человека, когда он зацикливается на проблеме негативного характера. Со временем тревожность растет и достигает критического уровня. При дистонии пациенты в голове постоянно прокручивают сцены негатива, результатом чего появляются неврозы и фобии, дающие проекцию на уровень подсознания.
  • Потрясения, случившиеся в ранние годы (школа). Сюда можно отнести ссоры родителей, результатом которых у ребенка возникает чувство незащищенности и получения негатива отчего и от кого угодно. Агрессия и унижение одноклассников – все эти жуткие факторы складываются в картину ОКР.
  • Заниженная самооценка, придирки к себе программируют подсознание, что человек неудачник, он далек от идеала и не востребован обществом. Вина перед собой заставляет защищаться от нелюбви к себе, а выражается это в заботе, трепетности и жалости к себе. Результат – навязчивые мысли о предотвращении самоуничтожения, невроз.

Особенности индивида, его характер, зацикленность на негативе, тревоге, качествах личности, недостатках. Есть категория людей, которые часто или постоянно себя «поедают» и копаются в себе. И тогда фобиям свойственно сменять друг друга: одна исчезает, другая появляется.

Осуществляются ли ужасные мысли?

Природа назойливых мыслей противоречива и любопытна. Лечение ангины или прыщей будет заметно, это будет чувствоваться. Прыщи не появятся потому, что человек их боится, иногда панически. Труднее с мыслями. Эти «привидения», появляющиеся в голове, часто независимо от тревоги и желания. Чем больше идет сопротивление негативной и навязчивой мысли, тем она становится более липкой и поступает с человеком грубее.

Пример : если подумать о мандарине, человек как бы помещает его себе в голову. Он видит его, даже может почувствовать вкус – так мозг человека устроен. Индивид верит себе.

Таким образом, мысли оказывают влияние на эмоции. Человеку приятно вспоминать что-то позитивное и время от времени прокручивать событие мысленно. Но случается так, что происходит «поломка» в голове и там рождаются ужасные сцены. Индивид убивает себя, вредит другим, душит и бьет в панике, устанавливает табу себе на картины подобного рода. «В норме такого быть не должно» — уверен он в этом. Этим он подпитывает фобию. Чем больше идет сопротивление, тем сильнее мысленный негатив лезет ему в голову.

При объективном взгляде в уме возникает множество картинок. Воплотится в реальность они могут, в картинах художников. ОКР никак не связана с психическими болезнями, как убеждены ВСДшники. Страх принести себе вред, остается всего лишь страхом.

Боязнь человека лишится здравого ума и понимание абсурдности отдельных вещей не дают основания называть его умалишенным. Подводя итог, можно утверждать – причинение себе вреда поддается корректировке.

Как справиться самостоятельно

В арсенале психологии есть приемы борьбы с причинением вреда себе:

  • «Выключаем внутренний рубильник». Цель – визуализировать страхи максимально, настолько получится. Изюминкой здесь является умение их представить в виде выключателя. Представить и выключить.
  • Проиграть сценку. Встать возле зеркала и вообразить себя актером разучивающим главную роль. Надо убедить воображаемых зрителей в том, что актер человек смелый и никогда не вредящий себе. Это нелепо и смешно. Вы к таким не относитесь.
  • Выдохнуть, а затем вдохнуть. На вдохе представить как в теле появляется внутренняя уверенность и смелость. Оставшиеся сомнения сбросить с выдохом.
  • Важно понять, что в любом случае принесение вреда близким и себе – это страх без почвы. Он нереален и не принесет какого-либо реального воплощения.
Читайте также:  Как приготовить корм для крысы

Истинная причина подобной фобии известна психологу, к которому пациенту следует обратиться. Придя к такому решению, возможно, получится увидеть проблему, случившуюся в прошлом, поменять отношение к случаю и дальше не придется прибегать к подобным техникам, будучи закрытым в мысленной клетке.

Недуг является расстройством психики, проявляющимся в виде мыслей навязчивого характера и, возможно, действия. Пациент хочет избавиться от подобных обсессий, прибегая к компульсиям. Мысли такого плана пробуждают страх с примесью тревоги ввиду своего негатива. Пациент пытается без успеха избавиться от негатива и этим усиливает свое положение, замыкая состояние в кольцо. Недуг пациентам досаждает большим дискомфортом. Вовремя не обнаруженная психическая патология может привести к иными расстройствам психики. Пациенты с подобным неврозом часто имеют высокий интеллектуальный уровень, поскольку им присуща сложная мыслительная модель.

Формы неотвязного невроза:

  • Боязнь причинить дискомфорт окружающим людям или близким. Если есть доступ к ножу, пациент может подумать, что, взяв его, он может им нанести травмы. В таком случае он будет исключать контакт с ножом. Этот пример один из многих похожих. Распространенные – убийство своего ребенка, животного в доме, наехать машиной на человека, напасть на человека с высоты.
  • Боязнь покалечить самого себя и других. Человека пугаю собственные мысли травмирования себя путем пореза, выпасть из балкона, утонуть, лишиться конечности.
  • Обсессии на тему секса. Здесь превалируют мысли о надругательстве и насилии над собой. Это вызывает большой дискомфорт и очень тревожит, и пугает пациента.
  • Боязнь загрязнения. Классическое проявление – частое мытье рук. Человек этим регулярно и часто занимается.
  • Обсессии на тему религии. Навязчивые образы отвратительных сцен с участием святых и самого Всевышнего. Многие боятся ходить в церковь и многое другое негативного характера по этой теме.
  • Стремление к перфекционизму. Пациент стремится привести все к правильному решению согласно его убеждениям.
  • Суеверность. Пациент мучается, совершая бесполезные обряды в надежде избавиться от тревоги. Но это лишь усиливает расстройство вынуждая его ходить по кругу своей фобии.

Лечение невроза

Страдающие этим психическим отклонением часто затягивают визит к специалисту. Причина – стыдливость своих мыслей не только перед доктором, но и перед друзьями и близкими. Итог – хроническая форма, от которой очень сложно избавиться. Поэтому на первом этапе должно быть обращение к профильному специалисту. Медикаменты вкупе с психотерапией дают стойкий положительный результат.

Помимо этого, важно:

  • Признать, что данная патология недуг. Он требует терапии, как и другое заболевание. Это следует осознать – это ключ к успешному лечению.
  • Выяснить первопричину. Скорее всего, это ситуация итогом которой и стал недуг. Определить ее самостоятельно невозможно, поможет психотерапия.
  • Снизить тревогу, провоцируя ее. Встреча с негативным образом притупит негативную составляющую тревоги.
  • Не страшиться выражения своих мыслей в письменной форме. Следует оценить боязнь реальную от боязни своего воображения. Со временем станет понятно, что беспокоиться не о чем.
  • Визуализировать страх, придав ему черты человека и сделать ему вызов. Узнав от него причину, следует как бы отстранится от фантома. Бывает, что после такого становится понятна причина нервного расстройства, чаще всего это сильная любовь, забота и опека.

Пациенты, страдающие расстройством, испытывают ужасные мысли, а на самом деле они добры и порядочны в реальности. По этому поводу они очень волнуются из-за своих обсессий. О таком надо не забывать.

Итак. Невроз лечится и успешно, а своевременное обращение увеличит благоприятный результат терапии. Существенно упростить эту задачу поможет Система Дизайн Человека . Ведь мало кто знает, что за каждое наше действие отвечают определенные информационные центры. Они определяют поведение, характер, потребности и личность человека. Например, за анализ информации отвечает Аджна Центр. Если в нем есть сбои, значит человек некорректно анализирует поступающую от мозговых импульсов информацию. Подробное рассмотрение Аджна Центра даст ответ, почему возникает страх нанести вред другим? Чтобы выяснить, какие из девяти центров у вас определены, а какие нет, мы советуем провести расчёт рейв-карты . На нашем сайте это можно сделать совершенно бесплатно. А если вы хотите получить развернутую расшифровку, закажите ее в PDF-формате.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей