- Страх критики и осуждения
- Чужое неодобрение – не ваша проблема
- Откуда берется зависимость от одобрения?
- Как работать со страхом критики?
- Страх оскорблении
- Вопрос психологам
- Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх оскорблении
- … Как избавиться от страха унижения перед близким человеком?
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
Страх критики и осуждения
С самого детства вы были идеальным ребенком – хорошо учились, помогали старшим, приносили домой грамоты и медали, пытаясь добиться восторгов и похвалы. Потом вы выросли, но поведение не изменилось – вы продолжили всем угождать, подстраиваться под чужие желания и настроения. Вы так боялись критики и негатива, что шли на любые меры, только бы сохранить дружеское расположение своего окружения, получить их признание и любовь. Поздравляем, ваша самооценка на нуле, вами так легко манипулировать, что это стало проблемой. Можно ли самостоятельно выбраться из этого ада, в который вас загнали ваши комплексы? Для начала предлагаем разобраться с тем, почему вы наделяете других людей правом себя судить?
Чужое неодобрение – не ваша проблема
Подумайте вот о чем: когда критика окружающих вас задевает? Если вы знаете, что являетесь крутым специалистом, но какой-то неудачник сомневается в вашей компетентности – вас это уязвит? Скорее всего, вы посмеетесь и пойдете дальше, потому что уверены в своих знаниях и опыте. А теперь представьте другую ситуацию: вы переживаете по поводу внешности или несостоятельности в личной жизни, критика окружающих в этой области будет иметь для вас вес? Наверное, да. Потому что у вас нет опоры, вы сами постоянно себя казните, значит, даже самое абсурдное замечание может здорово вас обидеть.
Выходит, дело не в окружающих людях и их словах, но в вашем искаженном восприятии. Люди могут говорить что угодно, если вы думаете, что их слова соответствуют действительности – вы реагируете, если нет – спокойно проходите мимо. Ваша эмоция – это ваш собственный выбор. Но почему вы наделяете слова других людей такой большой значимостью?
Давайте вспомним, что оценки окружающих – это их личное мнение, которое часто является результатом усвоенных из детства привычек и установок. Порой чужие убеждения настолько глупы и иррациональны, что верить им просто смешно. Посмотрите внимательнее, кто вас критикует? Человек, который и сам не может создать семью, построить карьеру, реализоваться в социуме? И зачем тогда вестись на его провокации? Даже если вы взаправду ошиблись, вспомните, что ошибаются все, это нормально, так мы учимся, меняемся, идем вперед. Одна ошибка не делает из вас ничтожество, недостойное жизни. Так зачем наделять чужое неодобрение такой силой, которая выбивает вас из колеи и лишает достоинства? Кто такие эти люди, чтобы вас судить?
Откуда берется зависимость от одобрения?
Все ниточки ведут в детство. В то время вы только учились воспринимать окружающий мир, ваше мышление не было критическим, поэтому вы впитывали в себя все, что слышали от родителей. Если они приходили подавленными, пьяными или уставшими, обвиняя вас во всех смертных грехах – вы им верили. «Идиот, ты всегда все портишь!» «Мне стыдно, что у меня такой сын». «Это из-за тебя отец ушел из семьи». Родители вас унижали, обесценивали, критиковали, а вы все принимали за чистую монету, не понимая, что они проецировали на вас собственные страхи, неудачи и комплексы. Они были слабыми, незрелыми и глупыми, но в силу возраста вы еще не могли этого понять. Теперь вы выросли и не зависите ни от их любви, ни от их одобрения, ни от их защиты… пора переосмыслить пережитый опыт и перестать принижать себя. Где сейчас ваши угнетатели, а где вы сами? Разве это не показатель?
Как работать со страхом критики?
Задача №1 — перестать стыдиться себя и начать работать с внутренней уязвимостью. Для этого придется вернуться в прошлое, чтобы найти те слова и ситуации, которые стали причиной вашей сегодняшней неуверенности. Что такого говорили и делали ваши родители по отношению к вам, что вы считаете себя хуже других, не верите в собственную ценность, пытаетесь заслужить любовь окружающих своей «хорошестью»? Вас постоянно сравнивали с другими, унижали, критиковали?
Выпишите на листок бумаги все обидные замечания и постарайтесь их оспорить. Например, вас все детство называли «дураком», но вы выросли, защитили несколько дипломов, стали профессионалом своего дела, прилично зарабатываете, значит, родители были не правы. Может, они завидовали вашему интеллекту или боялись, что вы зазнаетесь? Пришло время разобраться с прошлым, посмотреть на него глазами взрослого и мудрого человека. Имели ли право ваши предки так с вами обращаться, или они вели себя безрассудно?
Чтобы закрепить эффект, ловите пять наставлений, которые изменят вашу философию и помогут обрести внутреннюю независимость.
Источник
Страх оскорблении
Вопрос психологам
Спрашивает: Данияр
Категория вопроса: Страхи и фобии
Здравствуйте! Мне 20 лет. Я вырос без отца. В основном у меня 3 близких девушки-друга.
И у меня есть страх быть униженным, быть оскорблённым матом, в первую очередь в интернете. Так как я не могу сказать в ответ оскороблению. В основном, я ухожу «по-английски» где меня оскорбили. Либо говорю, что-нибудь такое чтобы этот человек не стал бы меня оскорблять (пытаюсь не провоцировать). Так как если буду писать, типа «Я на тебя в суд подам». Закон будет на их стороне, так как будет с трудом доказать их вину (в плане того, что это они писали эти оскорбления). Если меня оскорбляют, пусть даже косвенно, у меня падает настроение.
Я понимаю, что не надо тратить на них своё время. Но бывает, что они сами, ни с того, ни с сего ничинают оскорблять. Так как я человек добрый и иногда доверчивый (инфатильный заодно). Так как для меня отношения с человеком стоит на первом месте. И я не могу бывает что-то сказать ему неприятное.
Как мне быть и что делать?
Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх оскорблении
Ответов на сайте: 187 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 4
Доброго времени суток, Данияр.
Честно сказать, не совсем понял вас. Вас что, постоянно все оскорбляют по поводу и без повода. Создается впечатление, что вы живете постоянными оскорблениями окружающих. Вы написали не слишком конкретно, чтобы можно было дать вам дельный совет Данияр.
Во всяком случаи, вы слишком заостряете внимание на этих самых оскорблениях. Запомните, Данияр, оскорбляя других, мы оскорбляем себя. А вам следует быть более независимым в плане зависимости от мнения окружающих. Хорошо, вас оскорбили, что из этого? Что страшное случилось? Вы стали тем, кем вас назвали? Или ваша жизнь сразу пошла под откос? И почему вас так интересует, что о вас думают или говорят окружающие? Может вы не любите себя, не цените и поэтому нуждаетесь в оценке со стороны? Может поэтому вы так болезненно реагируете на эти самые оскорбления. Запомните, Данияр, оценку себе вы даете сами, а не окружающие. Только вы решаете, кем вам быть. А мнение толпы переменчиво, сегодня они думают одно, завтра другое и вы так будите бегать за ними, за их мнением?! Если нет, то научитесь любить себя и не зависить от мнения окружающих. Как это сделать научит хороший специалист.
Доброго времени суток, Данияр.
«…почему мы так боимся что-то потерять, не зная даже, что мы теряем? Нет, пусть уж лопухи будут просто лопухами, заборы – просто заборами, и тогда у дорог снова появятся начало и конец, а у движения по ним – смысл.Поэтому, давайте наконец, примем такой взгляд на вещи, который вернёт миру его простоту, а нам даст возможность жить в нём, не боясь ждущей нас за каждым завтрашним углом ностальгии…» Виктор ПелевинДля того, чтобы гармонично и эффективно развиваться, чтобы реализовывать свои потенциальные возможности в полной мере, страх может быть серьезной помехой. Страхи снижают нашу работоспособность, угнетают мыслительную сферу, интеллектуальную деятельность, подавляют способность к принятию решения, становятся причиной некоторых психосоматических заболеваний, снижают общее качество жизни. Мы боимся попросить прибавки к жалованию, а вдруг откажут, мы боимся темноты, потому что неизвестно, что она может скрывать, мы боимся прыгать с парашютом, потому что не знаем, раскроется ли он, мы боимся нырять, потому что захлебнулись или сразу после рождения или чуть позже от неумелого поения, мы боимся замкнутых узких пространств, потому что в родовом канале было ух …как трудно и страшно… Мы боимся подойти и заговорить с человеком на улице, потому что не знаем, как он ответит, мы боимся порвать давно изжившие себя отношения, мы боимся сказать хаму, что он хам, а вдруг кто-то усомниться в нашей благовоспитанности, мы боимся быть самими собой, потому как стараемся соответствовать тощим, силиконовым, телевизионным клонам, и наконец, мы боимся бояться, потому как могут обьявить трусом… Уверен, что каждых из Вас может этот список продолжить, добавив не мало страшно пугающих обстоятельств повседневной жизни.
Конечно, чтобы избавиться от страха нужно научиться не только открыто выражать свой страх, а изначально обнаружив, провести некоторую работу. Алгоритм избавления от наших страхов не сложен и к тому же краток – всего семь эффективных шагов! 1. Признаться себе в том, что боишься. Чтобы от страха избавиться, надо прежде всего честно признаться без оговорок и оправданий себе в боязни чего-либо. Да-да, именно. Первый шаг — это осознание своего страха и безоговорочное принятие его как неотъемлемой части тебя. 2.Определение и конкретизация обьекта, субьекта или источника страха. Возможно это конкретные социальные страхи – страх отказа. Ну, отказали Вам, ну и что?! Они имеют на это полное право, а вы имеете право спросить-попросить. Страх быть униженным – вас невозможно унизить – вы совершенное существо, если только вы сами не поставите эту аксиому под сомнение и не захотите быть униженным. Возможно, это социально привитые страхи (самые распространённые, но далеко не все): ·Пищевые страхи (связанные во многом с разоблачением химических добавок в тех или иных разрекламированных продуктах); · Ксенофобия — боязнь людей неславянской национальности (после репортажей о террористических актах) · Боязнь микробов (после рекламных роликов, наглядно изображающих бактерии в больших количествах, а так же тягостных последствий игнорирования мыла или средств, для обработки сантехники). · Страх перед природными катаклизмами, авто, авиа и техногенными катастрофами (в результате участившихся новостных сообщений о стихийных бедствиях и катастрофах). Необходимо так же чётко определить, чего бы вам очень хотелось, но вами в этом направлении не предпринимается никаких усилий, потому что… Так же страхи могут быть из трансперсональной области и первого биографического периода. В этом случае необходимо вспоминание, осознание, повторное проживание прошлой травмирующей ситуации и полная интеграция. 3. Максимально подробное описание возможных последствий шагов по достижению желаемого. То, чего человек боится — его собственное порождение. Можно нарисовать, описать или просто представить то, что вселяет тревогу, неуверенность и страх. 4. Атака собственного страха. Хватит играть в прятки с собственным страхом, а следовательно и с самим собой. Вижу цель – двигаюсь к цели! М. Павич об этом сказал:Если движешься в том направлении, в котором растёт твой страх, значит, ты на правильном пути. Делаем то, что раньше никогда не делали или делать боялись! «Вы обретаете силу, мужество и уверенность от каждого пережитого опыта, в котором вы осмелились остановиться и взглянуть в лицо своим страхам» Анна Э. Рузвельт 5. Высвобождение страха. Высвобождение запертой, связанной страхом энергии. Высвобождение напряжения в мышцах – результата сжатия от переживания и подавления страха. Высвобождение психо — эмоционального напряжения – криком, слезами, доведения своего страха до абсурда, разрешением себе бояться до полного растворения напряжения. Проживание и интеграция страха на всех уровнях – телесном, ментальном, чувственном. 6. Осознание позитивной стороны явлений (событий, людей) вызвавшего ваш страх. Прощение себя и других. Простить себя за пережитый страх. Вы имеете право бояться. Осознание того, что, преодолев данную ситуацию – Вы стали гораздо сильнее. Отпустить ситуацию, которая вызывала страх. Принять и простить людей, которые могли вызвать у вас страх. 7. Полная интеграция и приятие события в прошлом, настоящем и будущем. Конечно, это не касается реально обусловленных опасений за целостность своего тела и психики – не нужно выходить из самолёта в надежде, что вас подберёт следующий, пролетающий, не нужно пробовать ходить и бегать по воздуху, выйдя через балкон собственного дома, как это делают герои китайских блокбастеров, не нужно танцуя переходить автомагистраль, с завязанными глазами и в отсутствии светофора. И вообще, конечно, желательно отделять реально обусловленные опасения от надуманных вами или навязанных кем-либо – жить будет проще, свободнее и веселее. «Наша жизнь – это постоянное бегство от себя и своих желаний, точно угрызения совести преследуют и пугают нас! Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтобы не слышать речей раздающихся внутри… В этой боязни исследовать, чтобы не увидеть вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастиях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепостей и пустяков, так и не пришедши в себя» Лев Николаевич Толстой Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся. Насколько мы сами хотим жить в тревоге, какое качество жизни мы сами себе выбираем. К страхам и тревоге возможно относиться, как к дружественной силе, продвигающей нас к освоению новых пространств, как внутренних так и внешних, к улучшению качества жизни. Ведь если движешься в том, направлении в котором растёт твой страх, то ты на правильном пути. Боимся и боимся! Но может, хватит уже?! Так ли страшен и непреодолим наш собственный страх? И вообще обоснован ли он?! Страхи, как любые другие эмоции, требуют осознания, понимания и отреагирования. Зачастую они несут нам скрытое сообщение, предупреждение. «Страх – нормальная психофизическая реакция и подавляя страх вы делаете еще хуже» Эверетт Шостром Чтобы научиться человеку быть смелым, быть эффективным в достижении своих целей — нужно вначале научиться открыто выражать свой страх и свой гнев. Вы, конечно, помните, что гнев часто бывает проекцией прикрывающей страх, а бояться нужно правильно и обоснованно.
Источник
… Как избавиться от страха унижения перед близким человеком?
Отвечает психолог Ядвига МОНИЧ:
— Как правило, мы обижаемся на значимых людей. Или на слова, за которыми скрываются значимые для нас свойства нашей личности или наши знания, возможности, умения и т.д. И еще – вы сами верите в то, что говорит этот человек. Исходя из этого, можно вооружиться несколькими средствами психологической защиты. 1-е: снизить для себя такую высокую значимость этого человека — «По какому праву ты мне это говоришь?» 2-е: поверить в то, что в тех сферах деятельности, в которых вас унижают, вы – корифей, гений и т.д. Можно даже такую фразу для защиты использовать: «А в этом я — супер-мега!» 3-е: те качества личности, за которые вас упрекают, прикрыть мнением других людей, неких третьих лиц: «Да? Ты так думаешь? Странно! А мне все говорят, что у меня 4 недостатка: красота, доброта, ум и скромность». 4-е средство: повысить свою самооценку. Тогда все необъективные слова просто будут отскакивать от вас, как горох от стены! Элеонора Рузвельт когда-то правильно сказала: «Никто не может обидеть вас без вашего на то согласия». Выбор обижаться или нет — за вами!
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник