- Боюсь общаться с людьми, боюсь сказать глупость и выглядеть странно. Что делать?
- Что лежит в основе социальной тревожности?
- Боюсь выглядеть глупо и нелепо перед другими людьми
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь выглядеть глупо и нелепо перед другими людьми
- Не просто застенчивость: что такое социофобия и как ее лечить
- Что такое социофобия
- Симптомы социофобии
- Причины социофобии
- Как избавиться от социофобии
Боюсь общаться с людьми, боюсь сказать глупость и выглядеть странно. Что делать?
Недавно мне задали такой вопрос. Что делать, если боишься сказать не то и не так и долго переживаешь, что о тебе подумают?
Предлагаю разобраться в причинах подобных страхов. И понять, что с этим со всем делать.
Сильный страх сказать не то, выглядеть в глазах других людей глупо и странно связан с распространенным в обществе явлением: социальной тревожностью.
У всех нас есть те или иные социальные страхи. Нам важно то, что о нас продумают другие люди. Нам хочется нравится. Мы хотим получать положительную обратную связь, а вот возможная критика и неодобрение вызывают опасения.
Почему нам важно нравиться другим? Скорее всего, это связано с опасным прошлым наших древних предков. По одиночке выжить было практически невозможно, и важно было быть лояльным с соплеменниками. Страх изгнания и возможные проблемы с пищей и кровом вынуждали наших предков стараться изо всех сил нравиться другим, особенно более сильным и влиятельным.
Желание нравиться другим — эволюционно нормально. Но когда в дело вступает социальная тревожность, или, иными словами, тревога вышедшая из под контроля, страх критики и неодобрения умножается в десятки раз.
Сильная тревожность приводит к тому, что вам хочется выглядеть идеально, говорить только «правильные» вещи, производить только хорошее впечатление и нравиться абсолютно всем и тд.
Для этого вы можете пытаться контролировать каждое слово и шаг.
Приносит ли такое поведение эффект? Приносит. Вы становитесь скованным и зацикленным на себе.
Что лежит в основе социальной тревожности?
В основе социальной тревожности лежат мысли и убеждения . Мысли провоцируют тревогу и беспокойство, заставляют вас бояться «сказать лишнего», выглядеть глупо и тд.
Чтобы справиться с этим, важно понять, о чем вы думаете? Какие у вас убеждения о себе, о людях и о социальной ситуации в целом.
Если вы думаете, что: «я неудачник», а «все люди злые и только и ждут, чтобы меня унизить» , у вас будут соответствующие чувства, страхи и поведение.
Если вы убеждены в том, что: «нужно всегда и всем нравиться», вы будете испытывать сильную тревогу, потому что нравиться всем невозможно.
Понаблюдайте за своими мыслями в разных ситуациях при общении с людьми. Эти мысли и будут ключом к тому, чтобы справиться со страхами и социальной тревогой.
Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов.
Источник
Боюсь выглядеть глупо и нелепо перед другими людьми
Вопрос психологам
Спрашивает: Алиса, 21 год
Категория вопроса: Страхи и фобии
Здравствуйте, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос. У меня есть такая проблема: я боюсь, что люди меня отвергнут, осудят, посчитают глупой и нелепой. Так как я учусь в школе, меня постоянно окружает большое количество людей. Иногда, такие простые ситуации, как, например, по ошибке взятый учебник друга или глупость, сказанная на уроке, заставляют почувствовать себя не просто глупо, а очень глупо. Как избавиться от этого чувства и научиться не предавать мнению окружающих большое значение?
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь выглядеть глупо и нелепо перед другими людьми
Ответов на сайте: 4280 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 83
Алиса, добрый день.
Одним советом здесь не обойтись, так как чтобы не придавать мнению окружающих слишком большое значение, надо учиться доверять собственному мнению, не называть его глупым, а так же не называть глупыми собственные ошибки. Надо дать право себе на ошибку и не ждать от себя идеальности во всем.
Часто бывает так, что недоверие к себе у людей формируется в следствие воспитания, когда мнение ребенка в семье не уважают и диктуют ему что и как надо делать. Тогда он не может формировать опору на себя, чрезмерно доверяет мнению окружающих и боится быть отвергнутым. Вы уже не ребенок, но и взрослым человеком вас пока сложно назвать. Если начнете маленькими шажками сейчас, то вам это пойдет на пользу. Способность доверять себе формируется годами. Если и дальше будете поддаваться страху осуждения и отвержения, тогда ваша проблема не исчезнет, и тогда вы во взрослом возрасте пойдете к психотерапевту, будете долго оплачивать его услуги и оплакивать упущенные годы.
Ваша проблема очень распространенная и многое в ее решении зависит от вас самой. Сейчас в вашем ранимом и чувствительном возрасте она может решиться естественным образом, а может не решиться. Судить заранее сложно.
Важно то, что вы понимаете свою проблему и это уже 50% успеха. Наблюдайте как рождается ваш страх, как сковывает он вас, как не дает сделать то, что вы хотите. Именно это поможет развивать уверенность. Смел не тот кто не ведает страха, а тот, кто с ним хорошо знаком и постепенно учится им управлять.
Почитайте мою статью -Почему не замолкает внутренний критик? и возможно вы найдете ответы на многие ваши вопросы.
Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.
Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype
Ответов на сайте: 1170 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 10
Алиса, для того, чтоб не придавать такое большое значение мнению других людей, надо придавать чуть большее значение своему мнению. Разделите ошибки на критичные и нет. За некритичные ошибки — взятый чужой учебник, например, просто извинитесь. И всё. А вот если вы с семьёй ехали на отдых, и в аэропорту обнаружили, что билеты оставили дома, это уже серьёзнее. Критичные ошибки — это те, выполнение задачи при которых становится невозможно, и влекут негативные последствия для многих (нескольких) людей. Пока вам это не грозит. Не надо растить «розовую шапочку» — умненькую девочку, всегда знающую, как поступать правильно, всегда делающую всё правильно, а в выигрыше всегда не она, а кто-то другой. Вам будет полезно поработать с психологом, выработать положительное отношение к себе, своим поступкам. Помните — право на ошибку есть у каждого.
Ответов на сайте: 221 Проводит тренингов: 3 Публикаций: 0
Дело в том, что школьная среда, особенно в старших классах бывает достаточно агрессивной, там может быть много оценок, осуждения, отвержения. Особенные сложности это создает тем людям, которые имеют нестабильную самооценку. Скорее всего это как раз ваш случай. Видимо, вы в жизни уже не раз сталкивались с отвержением и вам знакомы чувства стыда от ощущения себя глупой и страха, что тебя оценят как глупую.
Поэтому ваша проблема имеет две причины: 1) нынешнюю — агрессивную среду, где оценивают, отвергают, могут насмеяться; 2) нестабильную самооценку, которая формировалась с детства.
Что с этим можно сделать? Есть два возможных варианта. Первый — изменить среду. Второй -«укреплять самооценку». Изменить отношения в коллективе сложно, менять школу? Тоже не самый лучший вариант, это можно делать, ну в самом крайнем случае. Поэтому остается вариант работать над самооценкой. Советы типа «не обращай внимание», «игнорируй их» — на мой взгляд, не очень хорошо работают, а самостоятельно изменить самооценку сложно, ведь самооценка складывается как присвоение нами оценки и отношения окружающих людей, в основном близких и значимых.
Поэтому ответ мой такой. Лучший вариант это работа с психологом, кстати, сейчас есть возможность общаться с психологами по скайпу, это существенно облегчает поиск хорошего специалиста. Другой вариант — найти группу людей, которые оценивали вас положительно. Это может быть группа по интересам, например музыкальная или танцевальная группа, или спортивная секция — любая группа людей со схожими вам интересами, в которой вам было бы комфортно, где к вам относились бы с уважением.
Алексей Богинцев
психолог, психоаналитик
Санкт-Петербург, Skype
Источник
Не просто застенчивость: что такое социофобия и как ее лечить
Социофобия, или социальное тревожное расстройство, — это психологическое состояние, при котором человек постоянно испытывает страх взаимодействия с другими людьми. Даже если он понимает, что этот страх иррационален, изменить ситуацию все равно не способен. Социофобия может развиться как из-за травмирующих переживаний, так и по причине генетической предрасположенности. Сегодня при помощи специалистов избавиться от этого расстройства совсем не сложно.
Материал прокомментировала Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук
Что такое социофобия
Социофобия — довольно распространенное заболевание. Согласно исследованию британских ученых, в Европе от него страдают от 3,9 до 13,7% населения [1]. Несмотря на это, в России, по словам психолога Александры Меньшиковой, его диагностируют редко. Социофобия часто проявляется как один из симптомов другого заболевания, например, тревожного расстройства, и российские врачи рассматривают ее именно с такой точки зрения.
Социофобию не стоит путать со стеснительностью, которая в определенных ситуациях проявляется едва ли не у каждого. При этом расстройстве сильный страх возникает постоянно и мешает выполнять даже повседневные задачи, например, учиться, работать, передвигаться на общественном транспорте или даже выходить на улицу.
У некоторых людей с социофобией тревога возникает только в определенных ситуациях — например, ребенок спокойно ходит в школу и хорошо учится, но до дрожи в коленях боится отвечать у доски.
Других пугают телефонные разговоры, собеседования, публичные выступления, занятия спортом, танцы, обед в общепите, разговоры с малознакомыми людьми или походы в общественный туалет. Кто-то начинает испытывать неприятные ощущения непосредственно перед пугающим событием, а кто-то — еще за несколько дней или даже недель до него.
Чаще всего люди, страдающие от социофобии, объясняют свой страх боязнью насмешек, осуждения или иных негативных реакций со стороны других людей. Вместе с тем они нередко боятся обнаружить свою повышенную тревогу. Получается замкнутый круг: страх показать признаки социофобии лишь усиливает ее.
Многие из людей с социофобией легко общаются с близкими, например, с родственниками, но сталкиваются с большими сложностями, когда пытаются заводить социальные связи за пределами семьи. Болезнь приводит их к одиночеству.
Кроме того, даже если они находят силы поучаствовать в пугающей коммуникации, постоянное чувство тревоги ухудшает у них навыки общения. Например, напряжение может мешать четко формулировать мысли, использовать соответствующие ситуации мимику или жестикуляцию. Это зачастую отпугивает окружающих и уменьшает шансы человека подружиться с кем-то или завести отношения.
Александра Меньшикова отмечает, что людям с социофобией часто кажется, что избегание некомфортных ситуаций защищает их от тревожности. Но это не так: отказ лишь усугубляет болезнь.
Исследования мозговой активности пациентов с социофобией показывают, что у них слишком активно работает миндалевидное тело — эта часть мозга отвечает за реакции страха, мобилизующие организм на борьбу с угрозами [2].
В результате возникает повышенное сердцебиение, напряжение мышц и ухудшение мышления. В ситуации реальной опасности такая мобилизация ресурсов организма помогает сразиться с опасностью или просто сбежать.
У здорового человека излишнюю активность миндалевидного тела сдерживает префронтальная кора мозга. Ее задача — оценивать, есть ли реальная угроза. Но у людей с социофобией этот механизм работает не так, как нужно: префронтальная кора не подавляет, а лишь усиливает реакцию миндалевидного тела.
Симптомы социофобии
К физическим проявлениям социофобии относятся:
- покраснение;
- потливость;
- дрожь;
- учащенное сердцебиение;
- расстройство желудка;
- ощущение, будто все мысли пропали;
- неспособность полностью контролировать свою позу, взгляд или голос;
- головокружение;
- тошнота.
Поведенчески это расстройство проявляется через:
- сильное беспокойство в ситуациях, требующих взаимодействия с другими людьми;
- избегание определенных социальных контактов;
- скрытность, желание «слиться со стеной», быть незамеченным;
- страх поставить себя в неловкое положение;
- страх выдать свое беспокойство и переживания;
- пропуск работы или школы из-за беспокойства;
- чрезмерно критическая оценка своего поведения в обществе, самобичевание за «неправильную» фразу или взгляд.
Причины социофобии
Современные ученые считают, что к социофобии могут приводить как внешние факторы, в первую очередь травмирующий опыт, так и генетическая предрасположенность. Чаще всего болезнь начинает развиваться в детстве или в подростковом возрасте, но проявляется после 20–25 лет. Александра Меньшикова отмечает, что обычно признаки социофобии проявляются в детском возрасте, причем чаще всего в двух периодах: до 10 лет и с 14 до 18. Дальнейшее развитие болезни зависит от окружения человека и его личного опыта.
Согласно одному из исследований, у детей тех, кто страдает от социофобии, вероятность развития этой болезни выше на 30–40% [3]. Недавние опыты показывают, что расстройство может быть связано с мутациями гена SLC6A4, отвечающего за транспортировку серотонина [4].
К травмирующим ситуациям, способным привести к развитию социофобии, относятся:
- издевательства в детстве, буллинг, травля;
- ссоры в семье;
- утеря родителя или родителей, например, смерть или отказ от ребенка;
- домогательство и сексуальное насилие.
Социофобия часто развивается у застенчивых людей — под воздействием внешней среды эта естественная черта может перерасти в патологию. Некоторые исследования связывают расстройство с авторитарным стилем воспитания. Когда родители слишком сильно давят на ребенка и жестко контролируют его, шанс развития расстройства повышается. И наоборот: в семьях, где отношения были оценены как эмоционально теплые, риск развития социофобии был ниже [5].
Александра Меньшикова отмечает, что любому человеку с любой проблемой может стать страшно, когда он захочет обратиться за медицинской помощью. Но людям с социофобией не стоит бояться идти к психологу: квалифицированный специалист никогда не причинит ему вреда и не спровоцирует приступ тревоги.
Как избавиться от социофобии
Расстройство хорошо поддается лечению. Иногда его лечат медикаментозно, с помощью антидепрессантов и препаратов от тревожности, анксиолитиков. Но основной метод — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
По словам Александры Меньшиковой, в рамках КПТ существует множество методов лечения социофобии. В самом общем виде работа любого из них направлена на изменение иррациональных мыслей и когнитивных искажений и совладание с тревогой, развитие способности справляться с ней.
Главный инструмент — метод экспозиции. « Человека погружают в тревожную ситуацию, и он учится выдерживать эту тревогу, обучается ее не бояться, — рассказывает Меньшикова. — Экспозиция — это воздействие на пациента стрессовым стимулом до тех пор, пока его тревожность не снизится. Она имеет градации. Лечение начинается с простых ситуаций, с которыми нетрудно справиться. Со временем ситуации становятся все более сложными, и у человека вырабатывается толерантность к ним, тревожность снижается».
Сперва психолог или психотерапевт помогает ему проиграть тревожные ситуации в воображении. Потом, когда пациент будет чуть лучше подготовлен, специалист может предложить ему поучаствовать в тревожной социальной ситуации вместе.
Еще один важный метод, рассказывает Меньшикова, — упражнения на расслабление. Пациента обучают разным техникам, снимающим стресс, — например, дыхательным упражнениям.
Кроме того, специалисты помогают людям с социофобией справляться с их предубеждениями во время экспериментов. «Пациенты с социофобией часто думают, что если они окажутся в какой-то ситуации, вызывающей у них тревожность, то окружающим они могут показаться глупыми или неадекватными. Или что все будут смотреть только на них, — объясняет психолог. — Но когда мы проводим эксперимент, люди понимают, что на самом деле никто на них не смотрит и о них не думает. Большинству все равно, а немало и таких, кто настроен вполне доброжелательно».
В качестве подобных экспериментов, рассказывает Меньшикова, специалист может предложить пациенту прочитать на публике стихи или даже просто поговорить с продавцом-консультантом в магазине. «Многие из людей с социофобией боятся, что мы будем заставлять их делать что-то некомфортное — чуть ли не бегать голыми по метро. Ну нет же, конечно. Главный принцип здесь — экологичность методов, мы ни в коем случае не должны спровоцировать у человека приступ тревоги».
Источник