Зачем китайцы едят тараканов?
Для русского человека одной из самых страшных видов пищи, которую можно встретить в Китае, являются тараканы. Один их вид вызывает брезгливые мурашки по всему телу. Но не стоит забывать, что китайцы ничего не кладут в рот, если не уверены в пользе еды. Хотя стереотип о том, что они едят все, что двигается, летает и ползает, во многом оправдан. Так зачем или почему они едят тараканов, противных и мерзких?
Почему?
Такая огромная нация просто не имеет права быть брезгливой, иначе не прокормиться. Исторически в Китае животноводство никогда не пользовалось успехом в глобальных масштабах. Можно сказать, что Китай исконно сельскохозяйственный мир. Конечно, китайцы сотни раз переживали неурожай, тайфуны, наводнения. Они с древних времен привыкли есть насекомых и выживать таким образом. Сейчас блюд из разных насекомых в китайских ресторанах очень много, они также едят медуз, летучих мышей, червей и личинок. Все же тараканы остаются одной из самых любимых и распространённых закусок.
Зачем?
Потому что это полезно. Китайцы, хоть и всеядны, редко кладут себе в рот то, что может навредить их здоровью. А вот в пользе тараканов они уверены на все 100%. Прежде всего тараканы – это отличный источник протеина. Не такой, как гусеница тутового шелкопряда, конечно, но все же. Во-вторых, многие азиаты действительно считают тараканов вкуснятиной. Самое покупаемое блюдо – таракашки, зажаренные во фритюре. Русские, которые пробовали их, расходятся во мнениях. Одни говорят, они очень похожи на семечки, сухие и бесвкусные, а другие советуют всем попробовать. Для них тараканы напоминают зажаристую куриную корочку. Дело вкуса.
Прусакам бояться нечего
Наши домашние прусаки китайцам в пищу не годятся. Их также истребляют и уничтожают и не любят там, как и у нас. Более того, китайцы едят только фермерских тараканов, чистых, правильно откормленных. Известно, что в пищу употребляют чаще всего два вида тараканов мадагаскарского (крупного и питательного) и американского (лечебного и полезного). Китай известен своими тараканьими фермами, где в основном растят американских тараканов.
Фермы
Исследования показали, что американский таракан самый полезный. На нем и делают бизнес в Китае. Тараканов оптом растят и реализуют сразу в несколько отраслей. Пищевая сфера жарит, парит и варит таракашек на любой вкус и цвет. Их можно купить на улице, на рынке, попробовать в палатке с уличной едой и заказать в ресторане.
Далее идут фармацевты. Они скупают американских тараканов и делают из них эффективные лекарства. Медицинские исследования показали, что лекарства из тараканов успешно лечат болезни печени, язвы, ожоги, опухоли, респираторные заболевания и многое другое. Из тараканьих тушек готовят медицинскую настойку и косметику.
Еще один важный сегмент – это животноводство. Тараканов используют как пищевую добавку скоту, богатую естественным белком и микроэлементами. Для животных закупают тараканов в огромных объёмах, чтобы животные получали максимум полезных веществ из природных источников.
Вы рискнули бы съесть таракана? Только честно?
Подписывайтесь на канал, делитесь статьями и оставайтесь с нами.
Источник
Едят ли насекомых в Китае? Разбираемся
Интересующий всех русских вопрос: » Что же едят китайцы»? Русский может сходу представить его «дикий» приём пищи, состоящий из риса с собачьим мясом и тараканчики вприкуску, а на второе: суп из лягушек с целой миской жареных личинок. Так ли это на самом деле?
Прожив здесь достаточное количество времени мы поняли, что это частично, но правда. Возьмём за факт то, что многие насекомые полезны! Они содержат огромное количество белка, а самое главное, вылечивают некоторые болезни! Можете это представить?
Поэтому в Китае существуют специальные фермы по выращиванию, например, тараканов. Да, у многих возникает небывалое отвращение от этих насекомых, многие действительно их не переносят, даже их устрашающий вид, не том, чтобы употреблять в пищу. Кстати, в Китае существуют целые фермы по выращиванию кузнечиков, скорпионов, тараканов. А серьезные размеры этих ферм достигают масштаба футбольных полей.
И их действительно кушают здесь до сих пор. Если хоть раз попробовать это «нечто» на вкус, будь-то жареного таракана или саранчу на палочке с солью, или суп из лягушек и скорпионов, или салат из бамбуковых червей или сороконожек, то в основном, даже русскому человеку насекомые становятся приятны по вкусу.
Просто не каждый «наш» человек отважиться отведать «мерзкое» и совсем несъедобное такое существо с лапками, усиками, и бесформенным туловищем — ну согласитель, нисколько не аппетитно!
Раз мы живем в Китае, то просто обязаны попробовать хоть каких-то насекомых. Кто бы знал, что я когда-нибудь, в своей жизни буду кушать кузнечика. У нас в своё время в СССР была создана замечательная, добрая детская песенка про кузнечика ( В траве сидел кузнечик ), а тут в Китае я сижу среди местных китайцев и наворачиваю это зеленое насекомое. Ну на вкус он напомнил мне жареную, даже подгорелую семечку. ВОТ такая страшная история у меня уже в «арсенале».
Конечно представить нам будет это крайне сложно: где шелкопряда сушат, потом заражают специальным грибком, а потом все это «ярое» дело несут использовать в медицину — ну это полнейший абсурд. Но как показывает многовековая практика, это на самом деле работает, и активно используется в наши дни. Да, кстати, оказывается это отличная альтернатива западным препаратам, да к тому же и дешевле.
Ну согласитесь, кушать да еще получать от этого максимум пользы — настоящая находка, и почему у нас-то это не прижилось?!
Не исключено, что из-за огромного перенаселения на нашей планете может возникнуть проблема нехватки еды. И тогда нам всем придется рассмотреть этот вариант питания! Посмотрим.
Путешествуйте, друзья, чтобы иметь реальные, незабываемые, вот такие вот вкусные истории!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала.
Источник
ТОП-9: Новые факты о тараканах, которые вы предпочли бы не знать
Тараканы не заставляют людей задумываться о том, любить их или ненавидеть. Большинство из нас мечтали бы увидеть, как каждый таракан на планете сгорает в адском пламени. Единственные люди, питающие странную привязанность к этим насекомым – чудаки, типа «я кормлю ими своих змей». Это о многом говорит.
Но у тараканов есть сторона, о которой вы, вероятно, не знали. Сторона, которую вы не хотели бы знать. Эти бегающие маленькие насекомые на самом деле удивительные существа. Есть причина появления клише о том, что тараканы переживут апокалипсис. Все потому, что они суперужасны. И вот почему…
9. Их молоко может стать следующим мировым суперфудом
В мире существует один вид тараканов, самки которого, вопреки Богу и всему святому, рожают живых детенышей и фактически производят молоко для этих жутких новорожденных. Разновидность тараканов Diploptera punctate получает от своей матери богатую протеиновую жидкость, которая в четыре раза богаче питательными веществами, чем коровье молоко. И наука считает, что это «молоко» может стать новым суперфудом. Для людей.
В одном кристалле протеина этого тараканьего молока содержится в три раза больше энергии, чем в буйволином молоке. А буйволиное молоко лучше, чем коровье. Очевидно, ученые знают, что создание предприятий по доению тараканов — глупая затея, поэтому они хотят создать такие же кристаллы белка в лаборатории. Польза очевидна: он невероятно богат калориями и питательными веществами, и долго сохраняется, поэтому ваше тело будет получать пользу, когда ему это нужно. Наука считает, что такие кристаллы будут особенно полезными для бедных стран, поскольку они могут стать источником большого количества калорий. Калорий тараканьего молока.
8. Они могут бежать со скоростью почти 5 км в час. И даже быстрее
Большинство тараканов, с которыми вы сталкиваетесь – это суетливые и бегающие существа. Стоит вам включить свет, как они бросаются в разные стороны. Но если вы станете свидетелем крупного нашествия, то они даже не посчитают нужным покинуть комнату. Они будут пялиться на вас как на того, кто вторгся на их территорию. Возможно они и правы.
Скорее всего, вы не обращали внимания на скорость их перемещения потому, что замирали в ужасе. Но они очень быстрые. Просто невероятно. Скорость таракана удалось засечь, и она составила почти 5 км в час. Возможно, вы заметили, что, если живете в достаточно прохладном климате, они обычно не разворачивают свои крылья и не летают. Но если там, где вы живете, достаточно жарко, они могут еще и летать.
7. Самки могут сохранять сперму на потом
Подобно группе девушек, отбивающихся от стайки придурков в клубе, самки тараканов, как известно, толпятся вместе, чтобы отбиться от жаждущих самцов. Так как самки тараканов крупнее, вместе они отталкивают агрессивных самцов, желающих спариться.
Оказывается, самки не так уж сильно нуждаются в самцах, и точка. Конечно, самцы нужны им для спаривания, но даже в этом случае они могут взять сперму самца и хранить ее в своих телах до более подходящего момента. На самом деле, за одно спаривание они могут получить столько спермы, что им больше не нужно будет спариваться никогда в жизни (обычно около года).
6. Если у вас есть термиты, то у вас есть тараканы
Один из распространенных страхов тех, кто покупает дом: не заведутся ли в древесине термиты? Как только они окажутся там, кто знает, какой ущерб они уже нанесли? Термиты не спят, поэтому они постоянно питаются древесиной. Еще один интересный факт: некоторые королевы термитов могут откладывать до 40 000 яиц в день. И вот еще добавка к вашим кошмарам: термиты – это тараканы!
Без всякой на то надобности, кроме как из желания досадить обычным людям, наука выяснила, что термиты-это социальные тараканы. Хотя есть определенные различия в том, что термиты, например, строят колонии, а тараканы менее дружелюбные, и едят они разное, науке давно известно, что они генетически родственны. Пристрастие тараканов к употреблению фекалий стало тем самым фактом, с помощью которого наука связала эти виды насекомых. Ученые считают, что давным-давно способность их предков есть фекалии развилась в способность поедать древесину, что привело к эволюции термитов.
5. Они испускают газы (много)
Из всех пукающих существ, живущих в этом мире, кажется, что насекомые наименее к этому склонны. Но, что удивительно, они это делают! Учитывая размер их тел, возникает так много вопросов. Слышно ли, как они это делают? Хихикают ли они над своими собственными пуками? Они неприятно пахнут?
У науки нет ответов на эти вопросы. Трудно сказать, действительно ли образующиеся в результате пищеварения газы исходят из ануса насекомого. Мы знаем, что у тараканов есть кишечник и задний проход, и что иногда они выпускают безумное количество газов. Одно интересное доказательство того, что древние тараканы испускали газы – это древние тараканы, заключенные в янтарь в окружении пузырьков собственных газов.
4. Вы съели их больше, чем думаете
Когда вы слышите о «допустимых уровнях» вредителей и помета животных в вашей пище, это то, что было научно измерено и то, что не причинит вам вреда. В продуктах питания допускается наличие частей насекомых, а в некоторых случаях и головы насекомых. В специях, таких как орегано и корица, похоже, особенно много конечностей и тел насекомых.
Тараканы очень хороши в поиске пищи, поэтому часто становятся ее частью. Они выделяют специальные химические вещества, чтобы «рекомендовать» сородичам самые новые «рестораны» поблизости. Как мы уже говорили, обычно попадание тараканов в пищу не опасно для людей, но иногда они могут создать определенные проблемы со здоровьем. Измельченные части тараканов в шоколаде вызывают аллергические реакции, которые большинство медицинских работников ранее связывали с ингредиентами, входящими в состав шоколада. В большинстве случаев выясняется, что причиной были части тараканов.
3. У них есть свои «районы»
В огромном Нью-Йорке много разных, отличных друг от друга районов. Они различаются по ландшафту, топографии, местному населению и другим факторам. Они плавно перетекают друг в друга, но каждого есть свой характер. Как ни странно, у городских тараканов есть с ними сходство.
Точно так же, как отдельные районы, тараканы в некоторых из них отличны, и не выходят за пределы этого радиуса. Более того, они могут признавать, что другие тараканы являются «родными» для других районов. И хотя они, как известно, спариваются друг с другом, они предпочитают оставаться в своих собственных «районах». Это довольно мило.
2. В Китае есть огромные тараканьи фермы
В мире существует огромная проблема пищевых отходов. И Китай не исключение. Там наблюдается настоящий кризис, поскольку слишком много еды отправляется на свалки. И это все может только гнить. Но что делать с невероятным количеством еды? Только на долю Пекина приходится 9 миллионов тонн пищевых отходов в год. Что они придумали? Вы же читаете статью о тараканах. Поэтому, конечно, их предлагаемый ответ — это нереальное количество тараканов.
Чтобы решить эту проблему, по всему Китаю выращивают миллиарды и миллиарды тараканов. На одной особенно оживленной ферме более миллиарда тараканов могут расправиться с около 50 тоннами пищевых отходов в день. Есть и другие способы использования тараканов на этих огромных тараканьих фермах, например, для создания косметики или как корм для скота, но просто представьте миллиард тараканов, пирующих на гниющих отходах, и отложите свой обед.
1. Они практически бросают вызов физическим законам, когда ходят вверх ногами
Если вы ищете ниндзя из мира насекомых, таракан отлично подойдет. Им удается отлично избегать любых ваших движений, которые могут привести к их смерти, и отчасти потому, что они крошечные и быстрые и могут протискиваться в узкие отверстия, но это еще не все.
Способность таракана подбежать к краю, а потом быстро перевернуться и исчезнуть может показаться чем-то обычным, но на самом деле в силу вступают законы физики. Таракан хватается за край выступа своими крошечными когтями на задних ногах, а затем как маятник совершает переворот на 180-градусов и оказывается вниз головой, под выступом. Ученые не могли понять сложность этого движения, пока не использовали высокоскоростные камеры. Таракан похож на маленькую, вызывающую дрожь, балерину.
Источник