- Вскрытие крысы
- Анатомия крысы: внутреннее строение органов, особенности скелета и занимательные факты
- Внешнее строение крысы: еще больше интересных фактов
- Особенности строения скелета у крысы
- С троение зубов, или почему крысы всегда что-то грызут?
- Анатомия крысы: расположение внутренних органов
- А здесь представлена подробная схема кровеносной системы крысы:
- 5 Интересных фактов об анатомии крыс, которые вы раньше не знали
Вскрытие крысы
Вскрытие крысы можно проводить либо в ванночках крупного размера, либо на особых препаровальных дощечках, привязывая в этом случае животных за лапки к четырём вбитым по углам гвоздям. Шерсть на брюшной стороне смачивают водой и разглаживают на пробор; после этого по-линии пробора делают продольный разрез кожи.
Кожа легко отделяется от мышечного слоя, и её приходится только слегка подрезать скальпелем; лоскуты её оттягивают в стороны и закрепляют булавками на восковом дне ванночки или на препаровальной дощечке (рис. 285).
В первую очередь вскрывается брюшная полость и мышечные стенки её также оттягиваются в стороны и закрепляются булавками. Для вскрытия грудной полости приходится перерезать по бокам ребра и плечевой пояс (оба разреза должны сойтись у основания шеи). После этого следует удалить переднюю стенку грудной полости вместе с грудиной и отрезками рёбер; в процессе этой работы перед нами обнаружится диафрагма, которую следует постепенно и осторожно отделить от стенок тела и сохранить на препарате.
Диафрагма — это поперечная мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. В расслабленном состоянии она имеет вид чаши, которая выпуклой стороной вдаётся внутрь грудной полости; при сокращении мышечных волокон она натягивается, и вследствие этого вместимость грудной полости увеличивается (о значении сокращений диафрагмы в процессе дыхания у млекопитающих см. далее). Наличие диафрагмы составляет характерную особенность млекопитающих.
Когда перед нами откроется общая картина внутреннего строения, мы легко узнаем помещающуюся в брюшной полости под самой диафрагмой темно-красную печень, которая отчасти прикрывает собой грушевидный желудок, а далее — объёмистую массу кишок, прикрытую с наружной стороны складкой брюшины — сальником (как показывает название, здесь у хорошо упитанных животных откладываются запасы сала, то есть животного жира).
Если бы мы вскрывали не крысу, а кролика, то, отвернув правую долю печени, мы увидели бы под нею желтоватый желчный пузырь; однако у крысы, в отличие от большинства других млекопитающих (в том числе и от родственной ей мыши), желчного пузыря нет и желчь из печени непосредственно направляется по соответствующему протоку в двенадцатиперстную кишку.
Вблизи от левого (от нас — правого) края желудка, пониже его, мы найдём продолговатую красную селезёнку (вспомним значение этого органа).
Чтобы разобраться в других органах брюшной полости, лежащих глубже, нужно вытащить наружу весь комок кишок и откинуть его на левую сторону препарата (пока ещё не приступая к его распутыванию). На дне открывшейся полости, по бокам просвечивающего позвоночника мы увидим пару тёмно-красных почек, имеющих характерную форму бобов (обратите внимание, на их несимметричное положение — левая оттеснена желудком несколько назад).
Менее заметны надпочечные железы, прилегающие к переднему краю каждой почки (это орган внутренней секреции).
От обеих почек идут назад мочеточники, которые в нижней части живота впадают в мочевой пузырь (постарайтесь его не проткнуть).
Близ мочевого пузыря помещаются и органы размножения: два небольших семенника у самцов и мешковидные образования более сложного строения у самок.
Более подробно на строении половых органов мы остановимся далее — в разделе о размножении млекопитающих; пока же отметим, что у крыс и других грызунов бывает не так легко по внешнему виду отличить самок от самцов. Следует запомнить, что у самок позади выпуклого полового бугорка имеется два отверстия — половое и анальное, тогда как у самцов на соответствующем месте можно найти только одно отверстие — анальное.
Продолжая рассматривать внутренние органы крысы, мы найдём на дне брюшной полости и главные кровеносные сосуды. Заметна нижняя полая вена, несущая кровь из задней половины тела к сердцу и дающая ответвления к почкам. Несколько глубже лежит менее заметная здесь аорта. На уровне мочевого пузыря и вена и аорта распадаются на две ветви, которые направляются в задние конечности.
В грудной полости мы увидим пару розового цвета лёгких и между ними сердце с отходящими от него крупными сосудами. К лёгким идёт спереди хряшеватая трахея, разделяющаяся потом на два бронха.
Отмечаем, что лёгкие у млекопитающих не прирастают к стенкам грудной клетки, а свободно висят на бронхах (а у птиц?). Глубже всех этих органов расположен пищевод, идущий от глотки, пробивающий диафрагму и уже за нею впадающий в желудок.
Оттянув сердце назад, можно увидеть начало толстых артериальных стволов, отходящих от его верхней части. Здесь мы обнаружим дугу аорты, которая (в отличие от птиц) загибается на левую сторону (от нас на правую); это значит, что из пары артериальных дуг, имеющихся у рептилий, млекопитающие утратили правую дугу и сохранили только левую, несущую артериальную кровь (а как обстоит дело у птиц?).
В результате у млекопитающих, как и у птиц, в аорту поступает только артериальная, обогащённая кислородом кровь.
От дуги аорты отходят артерии, снабжающие кровью голову (сонные) и передние конечности (подключичные); продолжение артериального ствола мы видели на дне брюшной полости.
Рядом с аортой, но уже от правого желудочка начинается лёгочная артерия, вскоре разделяющаяся на два сосуда и несущая венозную кровь к правому и левому лёгкому. Обратно из лёгких поступает уже артериальная кровь, и лёгочные вены приносят её в левое предсердие.
Запрокинув сердце тонким концом вверх, мы заметим на его обратной стороне конец нижней полой вены, приносящей кровь из задней половины тела в правое предсердие.
Разобравшись в этих сосудах, мы можем их перерезать, вынуть сердце, промыть его водой и осмотреть со всех сторон.
Если бы мы имели дело с более крупным животным (хотя бы с кроликом), то сердце следовало бы вскрыть, проводя разрезы так, как показано на рисунке 286, и рассмотреть его стенки, внутренние перегородки и клапаны; однако на мелком по размерам сердце крысы такую работу, требующую умелых рук, проделать труднее, и здесь, вероятно, придётся ограничиться поперечным разрезом сердца. Такой срез покажет, что левый и правый желудочки развиты не одинаково, и поможет осмыслить различие между ними в связи с работой, выполняемой тем и другим желудочком.
Полное (как у птиц) разделение артериальной и венозной крови и сложная структура лёгких, образованных бесчисленным количеством лёгочных пузырьков, опутанных сетью капилляров (вспомним мешковидные лёгкие лягушки), способствуют усиленному газообмену, с которым связана и теплокровность млекопитающих.
Особенности механизма дыхания у млекопитающих связаны с двумя особенностями в их строении:
- Грудная полость у них наглухо отделена от брюшной мышечной перегородкой (диафрагмой) и
- Лёгкие не прирастают к рёбрам (как у птиц), а свободно лежат в грудной полости. Млекопитающие могут расширять вместимость грудной клетки и движением рёбер, и сокращением мышц диафрагмы, которая из вогнутой, вдающейся в грудную полость, становится плоской.
Тогда через дыхательные пути атмосферное давление гонит наружный воздух в лёгкие, и лёгкие раздуваются, заполняя собой расширившуюся полость грудной клетки. Так происходит вдох. При выдохе опускающиеся ребра и принимающая прежнее положение диафрагма сжимают лёгкие и вытесняют из них воздух обратно. Эти дыхательные движения мы легко можем проследить на себе (почему при сокращении диафрагмы у нас выпячивается брюшная стенка?).
Рис. 285. Внутренние органы крысы
1 — аорта; 2 — сердце; 3 — лёгкое; 4 — диафрагма; 5 — селезёнка; 6 — яичник; 7 — почка; 8 — яйцевод; 9 — мочевой пузырь; 10 — слепая кишка; 11 — поджелудочная железа; 12 — желудок; 13 — печень.
Рис. 286. Сердце млекопитающего (схематизировано)
1 — правое предсердие; 2 — левое предсердие; 3 — нижняя полая вена; 4 — аорта; 5 — лёгочная артерия; а, б, в, г — линии, по которым следует вести разрезы при вскрытии сердца; пунктиром показаны линии разреза на задней стороне сердца.
Источник
Анатомия крысы: внутреннее строение органов, особенности скелета и занимательные факты
Крысы — животные удивительные хотя бы потому, что их строение так похоже на человеческое, что именно на них ставят научные опыты и проверяют лекарственные препараты. Они относятся к классу млекопитающих (а конкретно — отряд грызунов и семейство мышиных). Всего бывает 5 видов по 11 подвидов крыс — поражающее разнообразие. Заселили эту существа всю планету — от диких островов и предгорий Альп до крупных мегаполисов. Учёные говорят, что не обитают крысы разве что на Антарктиде.
В среднем эти милые существа живут 3 года, а масса тела взрослой особи варьируется от 200 до 400 г: самки всегда меньше самцов. Еще одно отличие самок — наличие 6 пар сосков: у самцов их нет вообще. Обычно они покрыты густой шерстью, однако в период беременности и выращивания потомства эта шерсть выпадает.
Внешнее строение крысы: еще больше интересных фактов
Почти все тело крысы покрыто густым волосяным покровом, исключение составляет, разве что, кончик носа, уши внутри и подошва лапок. И шерсть позволяет крысам не только красоваться перед нами, а также несет в себе функции термоизоляции и защиты.
Для непрофессионального взгляда анатомия хомяка похожа на анатомию крысы, однако, у последнего есть несколько кардинальных различий, хотя они и в одном семействе.
Голова у крысы большая и вытянутая, мордочка заостренная. Шея короткая, а туловище, чем дальше удаляется от головы, тем расширяется.
На мордочке у нее расположены вибриссы — это незаменимые для жизни щетинки, которые предназначены для осязания. Что касается глаз, они отличаются ярко-красным свечением (а не ярко-зеленым, как у кошек и других хищников) и наличием мигательной перепонки, как и у большинства млекопитающих.
Ноздри небольшие, по форме они чем-то напоминают перевернутые запятые. Их особенность в том, что они могут закрываться (например, под водой, благодаря чему крыса может проплывать большие расстояния).
На лапах — по 5 пальцев, причем размер их на стопах — длиннее, чем на передних лапках, а пятый (большой палец) передних конечностей заметно редуцирован и по форме напоминает пенек — такой же короткий и тупой. На остальных лапах имеются острые закругленные когти пирамидальной формы. На задних конечностях все пальцы одинаково развиты.
Особенности строения скелета у крысы
Всего в скелете крысы 264 кости. Позвоночник имеет 3 отдела: шейный, грудной и крестцовый.
Череп у крысы вытянутый и состоит из 17 костей, 6 из них — непарные. Как и у всех млекопитающих, череп делится на 2 части: мозговую и лицевую. Кстати, что касается мозга, то его масса составляет в районе 1% от общего веса особи.
Хвост — толстый и длинный, он достигает 85% длины туловища животного. Интересно, что у самок хвост всегда длиннее. Шерстью хвост не покрыт: здесь мы можем видеть чешуйчатые кольца, покрытые желтым жиром и щетинками.
С троение зубов, или почему крысы всегда что-то грызут?
Резцы у крысы корней не имеют и продолжают расти на протяжение всей жизни, при этом эмаль есть только на передней поверхности зуба, а сзади такое покрытие отсутствует. Таким образом, зубы стачиваются неравномерно и по форме напоминают столярное долото.
Именно непрекращающийся рост резцов заставляет крыс беспрерывно грызть что-то. Зубы у них растут настолько стремительно, что если животное их не сможет стачивать, то, в скором времени, оно просто-напросто не сможет полностью закрыть рот, что будет причинять дискомфорт. Вот, почему в клетке всегда должны находиться небольшие деревянные брусочки, палочки и сучки деревьев — всё то, что животное может грызть без вреда для своего здоровья.
Анатомия крысы: расположение внутренних органов
Поскольку, как мы уже сказали, крысы относятся к разряду млекопитающих, расположение органов у них мало чем отличается от сородичей по биологическому виду. На картинке ниже вы можете увидеть все органы в разрезе:
1 — аорта; 2 — сердце; 3 — лёгкое; 4 — диафрагма; 5 — селезёнка; 6 — яичник; 7 — почка; 8 — яйцевод; 9 — мочевой пузырь; 10 — слепая кишка; 11 — поджелудочная железа; 12 — желудок; 13 — печень.
А здесь представлена подробная схема кровеносной системы крысы:
1 — предсердия; 2 — желудочки; 3 — левая дуга аорты; 4 — безымянная артерия; 5 — левая подключичная артерия; 6 — правая подключичная артерия; 7 — сонные артерии; 8 — спинная аорта; 9 — внутренностная артерия; 10 — передняя брыжеечная артерия; 11 — почечная артерия; 12 — задняя брыжеечная артерия; 13 — половая артерия; 14 — подвздошная артерия; 15 — хвостовая артерия; 16 — передняя полая вена; 17 — яремные вены; 18 — подключичные вены; 19 — хвостовая вена; 20 — подвздошная вена; 21 — брыжеечная вена; 22 — воротная система печени; 23 — печеночная вена; 24 — задняя полая вена; 25 — легочная артерия; 26 — легочная вена; 27 -непарная вена.
А мы же остановимся на занимательных особенностях их физиологии.
Например, знаете ли вы, что у этих животных есть пупок, а вот желчный пузырь и миндалины отсутствуют? А в начале толстой кишки находится аппендикс, который неопытный ветеринар запросто может перепутать с доброкачественной опухолью: настолько он большой и необычный по своему строению.
Ещё интересный факт: зрение у этих животных плохое. Видит крыса пространство под углом лишь 16 °, а окружающий мир она видит в серых тонах. Если голубые и зеленые оттенки она ещё может отличить, то вот красный цвет для неё — это темнота. Удивительно, согласитесь?
Зато плохое зрение компенсировано отличным обонянием и осязанием: преимущественно с их помощью они и познают все вокруг.
5 Интересных фактов об анатомии крыс, которые вы раньше не знали
- Учёные утверждают, что при вытягивании позвоночника крысы получится копия человеческого скелета: вплоть до каждой косточки. Удивительно, как эти маленькие животные так похожи на нас по строению!
- У крыс, как и у всех млекопитающих, два легких. Но интересно то, что по строению они разные: в одном — четыре доли ( верхушечная, сердечная, диафрагмальная и добавочная , а во втором — только одна.
- У самок есть рудиментарный пенис, который может быть использован по прямому назначению (для мочеиспускания).
- Для того чтобы оплодотворить самку, самцу нужно всего две секунды. Поэтому оставлять разнополых особей вместе даже на несколько минут не следует, если вы не планируете в ближайшее время разводить потомство.
- У крыс-альбиносов проблем со слухом нет, чего, к слову, не скажешь о людях-альбиносах и кошках-альбиносах.
Вот такие необычные зверьки, а казалось бы — обычная крыса, ничего особенного! А какие ещё факты о крысах знаете вы? Пишите в комментариях к этой статье!
В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)
Источник