Студенты мфти жарят крысу

Наука и жизнь: почему студенты физтеха сходят с ума. Часть 2

«Сошли с ума от перенапряжения»

Шутки про студентов, которые так усиленно пытались понять теоретическую физику, что в конце концов попадали в психиатрическую больницу, — часть студенческого фольклора МФТИ. «В психушку ложились, да, — подтверждает преподаватель Виктор Лега. — У нас была даже такая поговорка: плох тот физтех, кто ни разу не полежал в психушке». Выпускник 1995 года Сергей Белоусов, основатель компаний Acronis и Parallels, в интервью изданию «Секрет фирмы» рассказывал, что с его курса примерно десять человек из ста «сошли с ума от перенапряжения»: «Один хотел разработать антигравитационный двигатель, пришел с экзамена и ничего не говорил несколько дней, не ел, не пил и не ходил в туалет. У другого случился глюк на фоне того, что у него в семье кто-то умер, и он еще нервничал из-за экзамена по теории функций комплексного переменного. Хотел выпрыгнуть в окно, но лег в дурдом на пару месяцев. Затем вернулся и окончил физтех с красным дипломом».

С тех пор ничего не изменилось. «Случаи, когда люди сходили с ума, были, — подтверждает третьекурсник Евгений. — Мне достоверно известно о двух. Один студент начал совершенно неадекватно себя вести, постоянно смеялся. В итоге обратился к психиатру, и сейчас ему гораздо лучше. Другой сидел и тыкал ножиком пол — увезли на скорой». Алексей тоже вспоминает ряд историй: «Моя знакомая встречалась с парнем. Как-то раз он вылетает из комнаты, кричит: «Я так больше не могу», снимает с ноги тапок и бросает его в окно. И таких у нас целый факультет. Один парень, который, наверное, вундеркинд и поступил в МФТИ в десятом классе, увлекся теорией труб и двое суток сидел за учебниками. На второй вечер говорит: «Что-то я устал», на что соседи ему: «Ну так поспи, подождет теория труб», — «Нет, мне это неинтересно. Только мне нужно собрать кубик Рубика». Встает, находит кубик Рубика, собирает его и падает в обморок. Еще был выпускник московской школы «Интеллектуал», который передвигался исключительно с вытянутыми назад руками, издавая странные звуки».

Раньше в Долгопрудном была психиатрическая больница №20 — студенты МФТИ всех поколений ласково называли ее «двадцатка». Сюда на протяжении десятилетий направляли тех, кто по своему состоянию в этом нуждался. Врач-психиатр Вадим Матросов, работавший в этой больнице в начале 2000-х, признает, что студенты к ним попадали, но даже примерное количество обращений назвать отказывается: «Статистика — врачебная тайна, у вас не получится ее узнать. Для всех социально значимых болезней информация засекречена. Да и не все ребята из физтеха лежали в клинике, многие проходили через отделение неврозов». В 2005 году больницу расформировали. Зато в 2009-м в Долгопрудном открыли новое семнадцатиэтажное общежитие. А в 2014-м еще одно — пятнадцатиэтажное.

«Всегда были такие случаи»

У всех факультетов МФТИ с давних времен есть неофициальные названия: например, студентов факультета радиотехники зовут «паяльниками», квантовой физики — «кванты». Учащихся на факультете общей и прикладной физики называют «топорами» — с тех пор как весной 1983-го один студент в туалете общежития зарубил топором другого после игры в преферанс.

ФОПФ традиционно считается самым сложным и престижным факультетом — и по числу суицидов он среди лидеров, об этом рассказал Esquire заместитель декана одного из факультетов на условиях анонимности: «Практически каждый год — когда один случай, когда два». На ФОПФ нет конкурса, факультет принимает без экзаменов только победителей всероссийских и международных олимпиад. «У меня три одногруппника были золотыми медалистами всемирных олимпиад по физике. Я смотрел на этих ребят, интеллектуальных монстров, и думал: они, наверное, и есть наука», — говорит аспирант Тимофей. — Раньше суициды чаще всего происходили на ФОПФе. Когда я учился, не было зимы, в которую кто-нибудь не делал с собой что-то».

По данным Esquire, трагедии со студентами в Долгопрудном происходили в январе 2010 года (суицид), в январе 2011-го (попытка суицида, не закончившаяся смертью), в феврале 2011-го (убийство и суицид), в январе и июне 2012-го (суициды), в октябре 2014-го (попытка суицида), в ноябре 2015-го (суицид), в мае 2016-го (суицид). Это только те случаи, которые удалось восстановить по сообщениям прессы и из разговоров со студентами. Руководство МФТИ следит за тем, чтобы информация о трагедиях не просачивалась за пределы вуза и даже на другие факультеты, поэтому точное количество суицидов, а тем более попыток, остается неизвестным. «Среди студентов в социальных сетях, конечно, ходят разговоры, но мы затираем все, — говорит заместитель декана одного из факультетов. — Это дело МФТИ и только».

Начальник отдела полиции Долгопрудного Вячеслав Тихвинский на официальный запрос Esquire ответил, что не владеет статистикой суицидов среди студентов, и посоветовал обращаться в отдел кадров самого вуза. Пресс-служба МФТИ согласилась подтвердить лишь три случая, которые произошли за последние три года.

Читайте также:  Как избавиться от кашля после операции

Одна из самых громких трагедий случилась 14 февраля 2011-го, когда второкурсник ФОПФ Илья Крупин поссорился со своим соседом по общежитию, схватил нож и нанес ему больше десяти ударов в спину. После этого он вышел из общежития, перешел дорогу, поднялся на последний этаж учебного корпуса и спрыгнул. «Он зарезал моего друга, — рассказывает Алексей, — их третий сосед ушел на пары, а у парня сорвало крышу. Все на факультете знали, что он странный: не общается ни с кем, замкнутый, шугается, но никто не думал, что у него что-то с головой». Крупин приехал в Долгопрудный из Кирово-Чепецка Кировской области и, по словам его школьной учительницы, был спокойным ребенком из благополучной семьи. «Это же как надо довести человека до такого?» — недоумевает она.

«У меня друг покончил собой, но я считаю неэтичным об этом рассказывать, — говорит выпускник ФОПФ 2007 года Алексей Терехов. — Еще был парень, который много учился, а потом не сдал один экзамен, второй. В итоге обмотал руки проводами и [погиб]. За все время, что я учился, таких случаев было четыре-пять». В 2004 году Терехов вместе с другом решил издавать студенческую газету «Физтех.СамИздат». В первом же номере была опубликована статья о суицидах, причину которых автор видел в тяжелой учебной нагрузке: «Один номер распродался, а тираж второго изъяла администрация. Декан ФОПФ Каменец вызвал меня к себе и сказал: «Я с тобой говорить долго не буду, если не прекратишь, выгоню — вот и все».

В советское время трагедии тоже случались, подтверждает профессор Владимир Петрухин: «Всегда были такие случаи. Помню, один парень не сдал экзамен, его мама почувствовала, что что-то не так, поехала к нему — и всего на пару часов не успела». Выпускница 1971 года Зоя Криминская в своих воспоминаниях пишет: «На Новый год, пока я была у мамы, у нас случилось несчастье — второе за этот год на нашем курсе», «этот учебный год 1967−68 был урожайным на трагедии».

«Первые три года учебы на физтехе мне напоминали бег за поездом, — пишет Криминская, — кажется, еще чуть-чуть, вот ухватишься за поручень, залезешь в вагон и там уж отдохнешь, но нет, поезд набирает скорость, и ты тоже бежишь все быстрее и быстрее, и дыхания уже не хватает, но и отстать нельзя, и запрыгнуть не удается, и ты бежишь и думаешь, бросить поручень или нет, и боишься попасть под колеса».

Источник

Физтехи пожарили крысу

Дебилы, мля! Что же они с неё сперва шкуру не содрали? Её же так есть невозможно будет.

Потому что ребята просто видят во всем ВОЗМОЖНОСТЬ. Это называется проактивное мышление

«Мне эти чмыри должны»

Лежал в одной палате с мужиком, внешне похожим на старого крыса, который возмущался, что его превосходительство там плохо кормят и так себе обслуживают.

Когда речь зашла о том, чем он по жизни занимался, мужик рассказал, что в 90е на рынке торговал, а позже шестерил у бандитов, помогал людей щемить (конечно, он это преподносил, будто не был мелкой сошкой).

—Да мне эти чмыри должны не эти яблоки давать, а золотые. И чтобы интернет тут был!

А я все думал, что никто ему ничего не должен, такому говну. И какая ирония, что люди, наверное, хорошие, сдают кровь, чтобы такие, как он, могли жить.

Продолжаем жить

1 июня моя Сакура ушла на радугу. Моя нежная, чудесная девочка.

Она заболела, я понесла её в клинику, делали уколы. Но ей не становилось лучше. Я прекратила её мучения, долечивала дома. Она стала дышать лучше, но зубки начали крошиться, я кормила её детскими пюрешками с руки, буквально поднося тарелку к мордочке, сама она уже не подходила. Две недели она выдержала, больше не смогла. Она лежит рядом с Фредди.

Читайте также:  Советы как избавиться от черных точек

Её последние фото.

На эмоциях я случайно заказала её портрет по фото (высветилась реклама вк). Теперь моя крошка смотрит на меня со стены ежедневно) Оказалось, так легче справиться с её уходом.

Спустя пару недель мне буквально с помойки принесли исчадие ада.

Это Мия, 3 месяца. Я 20 лет мечтала о кошке, но увы, крысу не заменяет.

Печенька, к сожалению, всё ещё неконтактная. После перелома лапы она хотя бы перестала кусаться, но дружить всё равно отказывается, рук боится, постоянно прячется в домике.

Любите своих хвостатых, а уж сколько в них любви и света — вы и сами знаете.

PS. @vitc2002, спасибо огромное за помощь в лечении Сакуры. Моя благодарность безмерна.

Мастер Сплинтер

Вот и всё. Ушел наш Джерри «тренировать черепашек» ведь он был большой и белый крыс,так я сказал сыну. А по факту умер от старости 3года и 4 месяца прожил. Сначала лапки задние отнялись,затем поворачиваться ему было трудно,а в конце и вовсе лежал. Я подносил ему воду и еду прямо ко рту,так как он в конце уже не мог сам доползти до еды и воды. А сегодня я его попоил в обед а через 5часов он начал ,что то вроде кашлять,я был с ним, и он затих. Пишу на эмоциях простите,все ушел он черепашек тренировать.

Конец

Моя сакура оцвела,

лепестками устлав дорогу.

Ты была со мной так недолго —

благодарности нет числа.

Красным пламенем сонные глазки

перехватывали мой взгляд —

как прощения древний обряд,

полный нежности, истинно райской.

В тот ужасный прощальный миг

мы с тобою были едины,

Но погас наш последний ночник.

Я держала ослабшие лапки,

целовала иссушенный нос.

Ты искала свой радужный мост,

собирая все силы в охапку.

Ты ушла. Ты навечно ушла!

Ты не чувствуешь мучавшей боли.

Моё счастье, теперь ты свободна.

Моя сакура оцвела.

Я очень тебя люблю, моя душа

Крысы умные!

Никогда бы не подумал, что буду грустить о грызуне,или подобное писать,вы сейчас видить можете на фото предпоследний день жизни нашей любимцы (моей и сына) Муськи, она умерла от рака молочной железы,крыски к онко очень предрасположены,она была очень умна я думаю теперь,что у крысок интеллект,не хуже о обезьян,она играла даже с моим 5летним сыном в прятки!на полном серьёзе,они прятались и искали друг друга. Мы спали вместе, гуляли,по тут я обнаружил у неё на животе припухлость. Сначала не обратил внимания,но потом она увеличивается начала и я отвел к ветеринару,там осмотрели и сказали: — «витаминок дайте». Ну выписали,дали но не помогло,пошли к ратологу и на как гром- рак! Я взрослый мужик 37лет,токарь,под два метра ростом и 110кило(для справки вам),просто заплакал. мы прожили ещё 16дней,как сейчас помню, в последний день когда я уходил на работу,дал ей кусочек ее любимой конской сыровяленой,она его схватила с ошарашенными глазами,я даже испугался,подумал ,что может бешеная а не рак(как ошибался),а когда пришел с работы она не выходила,я поднял домик а она лежала мертвая а рядом кусок той колбасы и тогда до меня дошло,что то был не взглядом бешеной крыски Муськи,а взгляд перед смертью. Все кто содержит крысок,не тяните как я дурак,а если нищупаете, что то твердое,несите вашего грызунка сразу в клинику,не тяните как я.

У птички был план и она его придерживалась

Крепкая голова советской науки

Думаю, ни для кого не является секретом, что в декабре 1986 года, в здании Московского физико-технического института на советского учёного, одного из центральных популяризаторов науки, профессора Сергея Петровича Капицу было совершено покушение. Покушение совершил некий сумасшедший, о котором известно только то, что был он официально зарегистрированным душевнобольным («со справкой», как говорится), имел при себе опасную бритву и туристический топорик «со стальной, очень ухватистой ручкой», а также был невысок ростом и 29 лет от роду. То есть — ровно вдвое моложе своей жертвы.

Из редких источников информации об этом событии выделяется интервью Сергея Петровича, данное им украинскому журналисту Дмитрию Гордону 25 сентября 2012 года, в котором Капица более-менее полно рассказал о случившемся. Я уверен, что то, что рассказал тогда профессор, больше всего говорит именно о нём, как о человеке, а не о случившемся как таковом. Попробую тезисно выбрать отрывки из финальной части интервью, чтобы передать основной смысл и не вырвать при этом сказанное из контекста:

Это был очень неприятный эпизод в моей жизни. Он действительно хотел меня убить — у него был туристский топорик со стальной очень ухватистой ручкой. Я испугался.

Ничего удивительно. Полагаю, немногие из аборигенов МФТИ, обернувшись от удара топором по шее, сохранили бы способность действовать. Наш же незаурядный профессор . испугался. Вот так это произошло:

Он ударил меня изо всех сил сзади по голове, но топор соскочил на плечо, и удар больше туда пришелся. Боли не было. Потом он второй раз ударил меня по голове — вот тут (показывает) даже шрамик остался. Обернувшись, я увидел перед собой небольшого роста крепкого парня, который в одной руке сжимал топор, а в другой — опасную бритву.

А дальше произошло то, что, на мой взгляд, является эталоном поведения советского интеллигента в экстремальной ситуации:

Что-то во мне тогда взорвалось — вот не знаю что. Видимо, какие-то защитные инстинкты в нас запрограммированы. Соображать я начал, только когда бросил его на пол: лежал на нем, а он подо мной брыкался, кричал. Мы в разных немножко весовых, да и возрастных категориях: ему 29 лет было, а мне — 58. Я вырвал у него топор и готов был ударить его по глазам, но тут меня осенило, что, может, это непедагогично: профессор — и вдруг рубает студента. Тогда я решил, что ударю его по зубам, но в эти как раз дни моя жена вставляла себе зубы, и я знал, как это сложно и дорого.

Представьте себе эту ситуацию: советский профессор, обливаясь кровью, льющейся из двух рубленных ран, решает нравственную дилемму: насколько педагогично он будет выглядеть перед своими студентами, ударив топором человека, только что пытавшегося зарубить его самого. И, конечно, блистательный Капица нашёл единственное верное в этой ситуации решение:

В результате я перевернул топор, как теннисную ракетку, и ударил его по лбу. Он потерял сознание, после чего я поднялся, и только тут ребята начали вокруг меня собираться. Понимаете, это когда в кино идиотские драки показывают, они там чуть ли не целый час длятся.

Надо отметить, что и после всего случившегося, Сергей Петрович не заорал благим матом на весь институт, не заметался, заливая кровью своих студентов, а дошагал до кафедры, извинился, попросил вызвать милицию и скорую, и только после этого рухнул на пол без сознания. Совершенно незаурядный человек.

Читайте также:  Капкан для кротов скат

Далее, сам Сергей Петрович шутит насчёт последствий и становится видно, насколько трезво и спокойно человек относится к вывертам жизни, случающимися иногда со всеми, независимо от склада ума и научных достижений:

Таня позвонила своей сестре, и меня увезли в Боткинскую больницу. Кстати, там работал очень известный нейрохирург, который в свое время хотел меня оперировать, когда я мучился немножко от радикулита (Таня говорила, что натрудил себя подводными грузами), и вот я лежу, а он моет руки. «Я, — говорит, — собирался оперировать вам спинной мозг, а теперь мне ваш головной мозг достался».
К счастью, туда он не добрался — тот уцелел. Как оказалось, у меня крепкая голова.

К счастью, после реабилитации, Сергей Петрович смог вернуться к работе и прожил ещё 26 лет, неся в мир свой энтузиазм, волю и неподдельную тягу к знаниям.

Безотносительно описываемого, профессор Капица — один из лучших примеров учёного и популяризатора, к которым стоит стремиться, не ссылаясь на трудности любого калибра. Субъективно, конечно, но из всех его многочисленных цитат больше всего заставляют задуматься вот эти две:

«Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке — этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно и они не понимают — это они вам простят.»

и вторая, про его главное расхождение во взглядах с церковью: «Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот«

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей