- Степной житель – байбак
- Как выглядит байбак
- Тушеный сурок с овощами
- Где живет степной сурок
- Ценный промысел
- Жир сурка
- Что делать с добытым сурком
- Кто представляет опасность для сурков?
- Как обработать мясо грызуна?
- Маринад для сурчиного мяса
- Образ жизни байбака
- Особенности охоты на сурка
- Видео
- Как размножаются сурки
- Что ест байбак
- Питание сурков
- Выбор оружия для охоты
- Время для охоты
- Чем питаются сурки
- Размножение и срок жизни
- Охота на марала зимой с подхода. Советы охотнику
- Мясо грызуна: особенности
- Подходящее оружие
- Размножение байбаков
- Три способа добыть сурка
- Варминтинг
- Классическая охота на сурка
- Секреты от опытных охотников
Степной житель – байбак
Как выглядит байбак
Внешне байбак довольно крупный – его отличает толстое туловище с короткими конечностями и когтями на лапах. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг.
Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем.
Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью. Светло-рыжая у грызуна только нижняя часть морды. Глаза же окаймлены тёмными, близкими к чёрному пестринами. Того же цвета и мех на верхней части головы зверька.
В конце лета байбаки становятся особенно пушистые и пухлые.
у туловище байбака светлее чем нижняя часть, а кончик хвоста носит тёмно-коричневый оттенок. Летом грызун линяет.
Тушеный сурок с овощами
Для тех, кто не знает, как приготовить мясо сурка, этот рецепт станет настоящим даром. Тушеное мясо грызуна пользуется популярностью, ведь оно после нескольких часов готовки будет мягким, сочным и нежным.
- Сурок (обработанный) – 2-3 кг.
- Репчатый лук (средний) – 4 шт.
- Морковь (средняя) – 3 шт.
- Баклажан (большой) – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок зубчики – 5 шт.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, орегано) – по желанию.
- Специи (перец, соль) – по желанию.
- Горчица (паста) – 1 чайная ложка.
- Мед (не засахаренный) – 2 чайной ложки.
- Соевый соус – 3 столовой ложки.
- Имбирь (корень маленький) – 1 шт.
- Масло растительное для жарки – 30 мл.
- Обработанное мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и замариновать в молоке со специями (по желанию). Его нужно выдержать до 15 часов, так оно будет быстрее тушиться и станет мягким.
- Нарежьте морковь, баклажан, лук и перец на небольшие кубики.
- Горчица смешивается с медом и соевым соусом.
- Налейте масло в глубокую кастрюлю или казан, нагрейте, а затем добавьте лук. Обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте в блюдо нарезанный имбирь, чеснок и морковь. Потушите несколько минут, затем добавьте нарезанное мясо (без молока).
- Обжаривайте кусочки на среднем огне, пока мясо не обретет золотистый цвет. После чего добавьте смесь из горчицы с медом, тщательно перемешайте.
- Тушите на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая мешать и добавлять воду по мере «прилипания».
- Попробуйте мясо на вкус, затем добавьте остальные нарезанные овощи и зелень, тушите еще 20 минут.
Где живет степной сурок
Ареал его обитания – степи Азии и Европы. И хотя в результате превращения степей в поля и пашни его численность сократилась, тем не менее, байбак часто встречается в Среднем Поволжье, на отдельных участках Украины, в Центрально-черноземном регионе России, в Казахстане и южном Приуралье. В Северном Казахстане и за Уралом ареал распространения сурка тянется от реки Урал вплоть до Иртыша.
Ценный промысел
Кроме того что сурок (байбак) очень забавен и интересен, он еще является и очень ценным промысловым зверьком. Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.
Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания. Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.
Жир сурка
Это отличное средство для лечения суставов, мышечных воспалений, трофических язв. Им лечат бронхиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на его основании делают очень эффективные омолаживающие маски. Раньше жир вытапливали на водяных банях, сейчас это лучше делать в обычной паро- или скороварке. При температуре выше 100 градусов достаточно его прогревать в течение 30 минут.
Что делать с добытым сурком
Чтобы сурка приготовить вкусно, его не надо сразу свежевать, а 2-3 суток выдержать в прохладном месте, подвешенным за задние ноги. Далее не снимая шкурку, выпотрошить, обязательно удалить пахучие сальные железы, которые находятся в передних подмышках (а не на подошвах лап, как бытует ошибочное мнение – там расположены потовые железы). Эти железы хорошо заметные по цвету (бежевый цвет на фоне красного мяса) и вырезать их надо с запасом, стараясь не повредить, так как иначе мясо будет иметь неприятный запах. Далее надо аккуратно снять шкуру (ее просолить и растянуть для сушки). Многие еще день-два выдерживают сурка прямо в шкуре подвешенным (надо защитить от мух) – говорят, что так мясо будет ещё нежнее. Очищенную тушку надо минимум сутки вымочить в холодной воде, несколько раз сменяя воду. После этого мясо надо замариновать.
Сальная железа под мышкой
Рецепт маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6% или чуть больше половины 9%. В воде выварить коренья, зелень, бульон охладить. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и мариновать изрубленное кусками мясо несколько часов. Далее можно жарить или тушить. Очень вкусным получается мясо, запечённое с яблоками.
Ещё рецепт – мясо потушить до готовности на вытопленном шпике, добавить несколько стаканов сметаны, ложку муки и стакан белого сухого вина. Потушить минут 10, пока соус не загустеет. Подавать с отварной свёклой и фасолью.
Тушка и жир сурка
Вымачивание мяса сурка
Вытопленный жир сурка
В Казахстане сурков принято коптить – так мясо сохраняется очень долго. Сначала очищенную тушку отваривают в казане со специями в подсоленной воде, потом дают стечь и сразу ставят (не охлаждая) в коптильню на полчаса. Обязательно брать вишнёвые дрова. Это очень популярное и вкусное угощение.
Кто представляет опасность для сурков?
Хоть врагов у сурков и немного, все же они опасаются некоторых животных и даже птиц. Например, самыми опасными они считают для себя волков и бродячих собак. А детеныши сурка могут стать жертвой птиц и некоторых хищников.
Самка редчайшего ванкуверского сурка (Marmota vancouverensis) с детенышем
Как обработать мясо грызуна?
Как приготовить сурка в домашних условиях? Для начала необходимо пройти многоступенчатую обработку:
- Во-первых, не стоит хранить неразделанную тушку грызуна длительное время. Разделывать лучше сразу после охоты.
- Во-вторых, используйте только острый нож, который аккуратно и быстро удалит плотную шкурку сурка, а затем и жировую прослойку. Но не спешите выкидывать сало, ведь с помощью водяной бани вы сможете извлечь от 700 до 1000 гр. сурчиного жира.
- В-третьих, удалите пахучие железы с помощью острого ножа. Само мясо сурка имеет темноватый цвет, где железы обладают бежевым оттенком. Если вы впервые разделываете тушку, то пахучие железы вы найдете в области подмышек. Железы необходимо вырезать с «запасом» и не жалеть мяса.
- В-четвертых, чтобы приступить к приготовлению, мясо необходимо вымачивать в холодной воде. Как правило, сурчиное мясо нарезают на небольшие куски, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала добычу. Приступать к готовке можно ровно через сутки.
Маринад для сурчиного мяса
Как приготовить сурка на костре или мангале? Для этого необходимо сделать особый маринад. В первую очередь, мясо грызуна необходимо вымочить в холодной воде, а затем нарезать на небольшие куски.
Добавьте в чашу с мясом нарезанный лук (2 крупные головки на 1 кг сурка), специи (соль, перец, зелень), майонез, лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 8-13 часов.
Интересные факты: те, кто не знает, как готовить сурка, должны быть осторожны, ведь мясо грызуна нужно подвергнуть длительной термической обработке. Шашлык из грызуна нередко получается сухим и жестким, поэтому многие гурманы рекомендуют тушить такое мясо как с овощами, так и просто в казане со специями.
Образ жизни байбака
Пока один из сородичей добывает пищу, другие наблюдают — все ли спокойно вокруг.
Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями. Для их жилищ характерны несколько выходов и сложная система ходов, общая длина которых иногда достигает нескольких десятков метров. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой и делается на глубине минимум 2 метра. Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5 — 1 метр – зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами».
Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6 — 8 месяцев. Перед тем как впасть в неё, сурки обновляют подстилку из травы и закрывают входные отверстия землёй и камнями. К этому времени многие уже нагуливают около одного килограмма жира. Зимой в гнезде никогда на бывает холоднее 0 градусов по Цельсию. Спячка длится вплоть до марта.
В случае опасности зверек начинает громко свистеть.
Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать. Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе. Байбаки развивают скорость около 15 км/ч и передвигаются перебежками.
Особенности охоты на сурка
Степной сурок или байбак является самым крупным представителем семейства беличьих весом 10 и более кг и около полуметра в длину. Сурок приземист, гибок, обладает сплюснутой головой и обтекаемым туловищем, благодаря чему может просачиваться в узкие норы и щели. Это животное легко подстрелить, поскольку он хотя и опаслив, но очень доверчив и не подвержен лишним страхам. Кроме того, он любит осматриваться вокруг, принимая характерную стойку, как «столбик», из-за чего очень заметен. Видео демонстрирует повадки сурка.
Охота на сурка (байбака) начинается с изучения последовательности, в которой зверьки выходят из нор на поверхность, ведь их норы расположены кучно. В колонии может быть несколько «часовых». Сурок-байбак сначала показывает нос, свистит и моментально прячется в норе. Через несколько минут голова сурка опять появляется, свистит и снова скрывается. А уже через 10 минут он вылезает полностью. Сурки-соседи, реагируя на второй свист, также начинают выходить на поверхность и тоже свистят. Здесь видео, где сурок предупреждающе кричит.
Не торопитесь стрелять по зверьку: если он сидит мордой к норе и у самого её края, то может успеть скрыться или уже подстреленная добыча рискует просто свалиться в нору. Когда зверёк отойдёт от своего убежища, можно делать выстрел. Старайтесь попасть между глазом и ухом, чтобы убить наверняка. Даже раненный в туловище, этот зверёк способен доползти до своего убежища, откуда вы его точно не достанете. После выстрела не спугните других сурков и не выкажите своего присутствия.
Видео
Как размножаются сурки
Через месяц после зимней спячки, примерно в апреле – мае, у сурков начинается брачный период. Беременная самка вынашивает потомство примерно от 30 до 35 дней, после чего на свет появляются маленькие сурчата. В среднем, одна особь рожает 4 – 6 малышей. На них совсем нет шерсти, к тому же, они ничего не видят. И это неудивительно, ведь новорожденный сурок весит не более 40 граммов, а длина его тела около 11 сантиметров. Они совсем крошечные, как котята! Мать кормит малышей молоком в течение 50 дней после рождения. А через 40 дней с момента появления на свет маленькие сурки выходят из норы и сами едят траву.
Детеныши желтобрюхого сурка со своей матерью
Что ест байбак
Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. А вот сельскохозяйственные культуры обычно не входят в этот список, поэтому для человека грызун не представляет опасности.
Байбак — растительноядное животное.
В день зверёк способен съесть до 1 килограмма пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Иногда вместе с травой байбаки поедают насекомых. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.
Питание сурков
Питание зависит от того, где обитают сурки. Чаще всего это открытые пространства — полупустыни, луга, степи и т. д. На таких просторах рацион может быть очень однообразным или же наоборот разным.
Говоря о том, чем именно питаются сурки, можно смело сказать, что они могут есть практически всё, начиная от корней, цветков, ягод и семян и заканчивая насекомыми, гусеницами и птичьими яйцами. Взрослый сурок за сутки может съедать примерно 1 кг пищи.
Такая прожорливость объясняется тем, что зимой они впадают в спячку. За тёплый период примерно с середины весны и до середины или конца осени, они должны съедать много пищи, чтобы у них образовалась жировая прослойка, которая позволит им спокойно зимовать.
Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
Некоторые виды способны набирать до половины массы своего тела в виде жировой прослойки. Конечно набирая вес сурки выглядят несколько иначе, чем скажем в начале лета. Они заметно прибавляют в весе.
Выбор оружия для охоты
Стрелять сурка можно с нарезного и гладкоствольного оружия, но рекомендуется применять карабин, потому что подобраться на близкое расстояние в открытой степи получается не всегда.
Кроме этого, нарезное оружие позволяет с одного выстрела мгновенно убить сурка, если попасть в голову или другие жизненно важные органы.
Раненый зверёк быстро старается забежать в норку, а достать его там уже не так просто. Кроме этого, в таком состоянии он подаёт сигнал всем своим сородичам об опасности, поэтому об охоте в этот день уже можно забыть.
Калибр нарезного оружия для этой охоты выбирается разный, но можно выделить определённые рамки. Как правило, это калибры от 5,45 мм до 7,62 мм.
Самой оптимальной дистанцией для стрельбы считается 100 метров. С гладкоствольного ружья такое расстояние запредельное, поэтому охотнику нужно прибегать к основам маскировки, чтобы подобраться поближе.
Патроны для такого оружия снаряжаются дробью №0 или №00.
Время для охоты
Сезон охоты на сурка напрямую зависит от продолжительности спячки. В среднем, он начинается в середине июля и заканчивается в середине августа.
В зависимости от погодных условий, временные рамки охоты могут смещаться. Сурок чаще всего не выходит из нор в пасмурную, холодную и дождливую погоду. Кроме того, он не переносит высоких температур, поэтому охотиться на него лучше утром или вечером.
Чем питаются сурки
В качестве еды эти зверьки выбирают травянистые растения, богатые протеинами, при этом в разные месяцы едят разную траву. Весной, когда зеленого покрова недостаточно, суркам приходится довольствоваться луковицами и корневищами. В летние месяцы зверек «обедает» молодыми побегами злаковых культур, цветами, травами и плодами растений. Вместе с растительной пищей в желудок попадают и насекомые. В питье воды сурки не нуждаются.
Сурок Фил сидит на спине своего смотрителя Джона Гриффитса в Панксатони (штат Пенсильвания). Этот город считается родиной Дня сурка
Размножение и срок жизни
Половое созревание у сурков наступает на 2 году жизни. Практически сразу после спячки (апрель-май) наступает период гона. Время вынашивания длится не очень долго — всего 4 недели.
На свет рождается от 2 до 6 детёнышей. В следующие 1,5-2 месяца они питаются материнским молоком и по истечении этого периода могут начинать покидать нору и искать растительную пищу самостоятельно.
После того как детёныши достигают половой зрелости они покидают семью и создают свою. Чаще всего они селятся в своей же колонии.
В естественной среде сурки живут до 20 лет. Однако в домашних условиях этот срок значительно снижается. Он зависит от введения животного в спячку, если этого не делать, оно протянет не больше 5 лет.
На жизнь сурков оказывают влияние и внешние факторы.
Вомбаты – места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
Рысь – особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
Сайгак (сайга) – повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
Несмотря на то, что врагов у них не очень много, они могут стать жертвой волков или бродячих собак. Детёныши могут стать добычей некоторых крупных птиц или других хищников.
Также опасен для них и человек, поскольку охота на сурка ведётся с давних времён. Их мясо ценится очень высоко, поскольку за летний период они набирают значительный вес, причём, как правило, за счёт растительной пищи.
Особую ценность имеет мех зверька, его используют в одежде. Также ценен и сурковый жир, который часто используется в народной медицине в лечении различных заболеваний.
Охота на марала зимой с подхода. Советы охотнику
Следующая запись »
Мясо грызуна: особенности
Сурок – необычное животное. Грызун привередлив в еде, хоть и питается травами и кореньями. Задача животного найти только чистую и свежую пищу, которая будет обогащать его маленький организм всеми необходимыми веществами и минералами. Чтобы узнать, как приготовить сурка, необходимо обратить внимание на все особенности степного жителя:
- Животное имеет толстый слой жира, который позволяет ему проводить в спячке длительный период. Изначально жир степного сурка являлся основной причиной охоты.
- Мясо у грызуна тяжело усваивается в организме человека из-за высокой жирности. Если окунуться в прошлое, то мы увидим, как мясо животного активно использовалось степными жителями, которые пребывали длительное время на холоде. Мясо и жир грызуна помогали людям избежать не только переохлаждения, но и предотвращали развитие простудных и раковых заболеваний.
- Чтобы приготовить степного сурка, его необходимо предварительно обработать. Как и многие грызуны, сурок имеет пахучие железы как для защиты, так и для общения с представителями своего вида. Если не удалить такие железы во время приготовления, мясо может источать совсем неприятный запах. Отличным сравнением может стать степной заяц, который при разделывании имеет весьма едкий аромат.
Подходящее оружие
Во время охоты на сурка лучше использовать нарезное оружие. Самыми подходящими будут нарезные утяжелённые однозарядные стволы с отменной оптикой более, чем 10-кратного увеличения, и с ручной перезарядкой. В современных условиях особой популярностью пользуется охота на сурка-байбака с пневматикой и мелкокалиберным ружьём (мелкашкой). Специалисты рекомендуют брать исключительно мелкашку (G-22, ТОЗ-8, «Соболь», ТОЗ-16, ТОЗ-17, иностранные модели, в частности, чешская CZ-452, а также модели фирм Henry Lever Action, GSG-5, Mossberg 702, Walther G-22).
Размножение байбаков
Брачный сезон начинается у байбаков в марте — апреле. Беременность самки длится около месяца – 30 — 35 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми и весят около 40 г. Обычно в помёте 3 — 6 малышей. Через три недели маленькие байбаки открывают глаза. Мать кормит их молоком 1,5 месяца, после чего они начинают питаться травой и иной растительной пищей.
Самостоятельная жизнь сурка начинается с двух лет – до этого он живёт с родителями. К трём годам наступает половая зрелость. Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.
Байбаки — очень осторожные и пугливые зверьки.
Три способа добыть сурка
Все три основных способа имеют некоторые недостатки, поэтому охотнику надо выбрать тот, который ему больше подходит по темпераменту и вкусу.
Варминтинг
Это самый увлекательный и спортивный способ охоты. Для такого вида охотник должен быть отличным стрелком. Некоторые эксперты считают этот вид снайпингом – и мастерство варминтинга измеряется тем, с какого дальнего расстояния охотник может подстрелить сурка прямо в голову. Существуют даже спортивные соревнования по этому виду охоты. Причём количество патронов выдается лимитированное и правила почти как в биатлоне: один выстрел – один сурок. Минимальное расстояние – 100 метров.
Трофеи одной охоты
Попадание в голову позволяет сохранить в целостности шкурку животного, которая довольно высоко ценится в скорняжном деле. Варминтинг – охота для профессионалов, в одиночку на неё не ходят, а в компании настоящих специалистов можно отточить своё стрелковое мастерство.
Классическая охота на сурка
Такая охота подходит для тех, кто охотится с гладкоствольным оружием, и за основу её берут охотники-промысловики. Базируется она на том, что сурки, как и суслики и луговые собачки – чрезвычайно любопытные зверьки. Для охоты надо завести маскировочный халат, а внимание сурка привлекают специальными махалками. Увлеченный интересным действом сурок подпускает охотника на близкое расстояние. Второй способ – в маскировочном костюме подбираться к сурку ползком, замирая, когда он смотрит в сторону охотника. Часто такую охоту совмещают с предварительным раскладыванием капканов. Можно использовать только так называемые гуманные конструкции. Петли на сурков считаются браконьерством.
Сурковые места
Охотник с крупным сурком
Удачная охота
Нора сурка
Самок охотники стараются не трогать – ведь это будущее потомство. Они всегда мельче самцов и ведутся более активно.
Секреты от опытных охотников
Если сурок заметил приближающегося охотника с ружьем – он прячется в нору и минимум сутки не будет показываться. Самое удивительное, как зверьки отличают охотника от невооруженного человека. Они не боятся ни пастухов с палками, ни туристов и из любопытства могут подойти на пару метров, но достаточно издали одному увидеть ружье – и всё! Вся колония просто исчезает под землей. Сурки-байбаки имеют великолепное зрение.
Мех сурка
Ещё сурки боятся звука автомобильного двигателя, но как только он замолкает, то быстро вылезают из нор. Поэтому охотники, заранее найдя колонию-поселение, подъезжаю к ней на автомобиле, глушат двигатель и ждут минут десять. Любопытные зверьки, не слыша никаких звуков, выбираются из нор, и дальше – дело техники.
Источник