Православный приход храма Успения Божьей Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви
Библия о лицемерии
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА
1. Что такое лицемерие?
Словарь Ожегова: Лицемерие – это поведение, прикрывающее неискренность или злонамеренность притворным чистосердечием или добродетелью.
Лицемерие – это подделка убеждений, чувств, добродетелей, которыми человек не обладает. Неискренность.
2. Употребление термина «лицемерие» в Новом Завете:
Слово «лицемерие», используемое в Новом Завете – это hupokrisis (в прямом смысле переводится как «ответ»). В классическом греческом языке оно является театральным термином и означает: «играть» или «делать вид». А слово «лицемер» — hupokrites в буквальном смысле переводится как «актёр».
II. УЧЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА О ЛИЦЕМЕРИИ
1. Отношение Иисуса Христа к лицемерию
Иисус осуждал лицемерие. Давайте посмотрим, почему поведение лицемеров так не нравилось Иисусу Христу.
Матфея 6:2 «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою».
Матфея 6:5 «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».
Матфея 6:16 «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».
Вопрос: Что общего в поведении вышеописанных лицемеров?
Ответ: Общей является цель, ради которой они так себя ведут:
— «чтобы показаться перед людьми» (ст. 2),
— «чтобы показаться перед людьми» (ст. 5),
— «чтобы показаться людям постящимися» (ст. 16).
На самом деле их поведение является наигранным актом, за что Иисус и называет их лицемерами.
2. Учение Иисуса о книжниках и фарисеях.
А. Иисус называл книжников и фарисеев лицемерами.
Давайте посмотрим, почему. Прочтём Матфея 23:1-10.
Вопрос: В чём заключается лицемерие фарисеев и книжников?
Ответ: (1) Матфея 23:3 «итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают». (2) Матфея 23:5 «все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди».
Б. Имена, которыми Иисус называет лицемерных фарисеев и книжников.
Прочтём Матфея 23:13-33 и перечислим имена, которые Иисус дал книжникам и фарисеям:
Матфея 23:13 – лицемеры.
Матфея 23:16 – вожди слепые.
Матфея 23:17 – безумные и слепые.
Матфея 23:26 – фарисей слепой.
Матфея 23:27 – окрашенные гробы.
Матфея 23:33 — змии, порождения ехидны.
Вопрос №1: Сколько раз Иисус называет фарисеев лицемерами в этом отрывке.
Ответ: 7 раз Иисус назвал фарисеев лицемерами: в стихах 13, 14, 15, 23, 25, 27, 29.
Вопрос №2: В чём заключается лицемерие фарисеев и книжников, описанное в Матфея 23:13-33?
Ответ: стих 14 «лицемерно долго молитесь», стих 28 «по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».
Этой же теме посвящён отрывок из Марка 7:1-9. Прочитайте его и ответьте на вопрос: В чём заключается лицемерие книжников и фарисеев в этом отрывке.
Ответ: Марк 7:6-7 «Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня».
3. Предупреждение Иисуса книжникам, фарисеям и всем остальным лицемерам:
Матфея 23:13 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». => Иисус предупреждает лицемеров о том, что они не могут войти в Царство Небесное.
Матфея 23:33 «Как убежите вы от осуждения в геенну?» => Иисус предупреждает лицемеров о том, что они не могут избежать Ада.
Вопрос: Давайте подумаем, почему лицемеров ожидает такой страшный конец?
Ответ: Дело в том, что лицемерие является антонимом искренности, а без искреннего покаяния никто не может примириться с Богом посредством жертвы Иисуса Христа на кресте. Лицемер только делает вид, что он примирился, но на самом деле это ложь. Лицемер только делает вид, что он изменился, но на самом деле это ложь: он так и продолжает жить в своих грехах. А лжецы и грешники не наследуют Царства Божия.
4. Иисус предупреждает учеников об опасности лицемерия
Предупреждение ученикам: «Берегитесь закваски фарисейской» в Матфея 16:5-12.
Вопрос №1: Что значит «фарисейская закваска»?
Ответ: Частичный ответ мы находим в Матфея 16:11-12 «…как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского».
Вопрос №2: В чём же состоит опасность учения фарисеев и саддукеев? То есть мы пытаемся глубже понять, что, по словам Иисуса, является фарисейской закваской?
Ответ: Ответ находим в параллельном месте в Евангелии от Луки: Лука 12:1 «Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие».
Вопрос №3: Что значит «беречься» закваски фарисейской? Как это понять и применить к своей жизни?
Ответ: Беречься закваски фарисейской – значит следить, чтобы самому не уподобиться лицемерию книжников и фарисеев. Следить, чтобы наши слова не расходились с нашими делами, чтобы мы были не только «слушателями», но и «исполнителями» слова Божия. Об этом же говорил Иисус в Матфея 7:21-28.
III. УЧЕНИЕ АПОСТОЛОВ О ЛИЦЕМЕРИИ
Апостолы предупреждают христиан, чтобы они не были лицемерами. Иными словами, чтобы мы не делали, должно быть сделано нелицемерно, ибо лицемерие противно характеру Иисуса Христа. И если Христос живёт в нас, то мы должны иметь те же чувствования, что и во Христе Иисусе. Какие же практические советы и наставления даются в посланиях апостолов для нас?
1. Наша любовь должна быть нелицемерной:
Иакова 3:17 «Любовь да будет непритворна».
Это значит, что любовь должна быть нелицемерной, искренней: 2 Коринфянам 6:6 «…в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви». 1 Тимофею 1:5 «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». 1 Петра 1:22 «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца».
2. Наша вера должна быть нелицемерной:
2 Тимофею 1:5 «…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе».
1 Тимофею 1:5 «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры».
3. Наша мудрость должна быть нелицемерной: Иакова 3:17 «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».
4. Наше поведение не должно быть лицемерным: Колоссянам 3:23-24 «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу».
5. Наша жизнь не должна идти в разрез с нашим учением, как у фарисеев:
1 Тимофею 4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».
Дополнительные места Священного Писания, обличающие лицемерие :
Иисус сказал, что если вы осуждаете человека за то же, что делаете сами, то вы – лицемер: Матфея 7:1-5 «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Иисус предупреждает о конце, который ожидает лицемеров в Матфея 24:42-51 «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов».
IV. ВОПРОС О ЛИЦЕМЕРИИ В ЦЕРКВИ.
Некоторые рассуждают следующим образом: «Я не хочу ходить в церковь (или: отказываюсь принять христианскую веру), потому что христиане – это огромная группа лицемеров, а я не хочу иметь ничего общего с лицемерами».
Что можно ответить такому человеку?
1. Если вы подняли разговор о лицемерии, то хочу вам прямо сказать, что вы первый из них. И если вы когда-нибудь найдёте совершенную церковь, то вы никогда к ней не присоединитесь, потому что вам не захочется, чтобы ваше лицемерие явно высветилось на фоне искренних и неподдельных людей.
2. Совершенных людей нет. Когда Иисус пришёл на землю, Он сказал, что «не здоровые нуждаются во враче, но больные». Церковь – это место для больных (мы говорим о духовных вещах) людей, где они могут найти Господа и получить духовное исцеление. Когда вы приходите в больницу, то вас почему-то не удивляет, что в ней много больных людей. Люди не вылечиваются в больницах мгновенно, они в них проходят курс лечения. Что касается верующих, то они не становятся совершенными во мгновение ока. Церковь – это место, где они преображаются в облик Христа. И им для этого требуется время.
3. Если вы считаете, что все христиане – лицемеры, то посмеем напомнить вам, что.
Во-первых, это заблуждение и запрещённый метод ведения дискуссии. Зачем обобщать? Разве вы знакомы со всеми христианами в мире, чтобы делать такое утверждение?
Во-вторых, не нужно забывать, что среди лицемерных христиан всё же встречаются и искренние. И отказываясь присоединиться к церкви, вы делаете хуже только себе, потому что лишаете себя возможности познакомиться и подружиться с искренними и неподдельными людьми.
В-третьих, с чего вы взяли, что среди индусов, буддистов, кришнаитов, мусульман и представителей других религий нет лицемеров? Лицемерие – универсальная черта человеческого характера.
Источник
Не будьте, как лицемеры
|
Человек сложен. То, что в человеке доступно взгляду со стороны и прочим телесным чувствам, не есть весь человек. Существует еще человек сокровенный, внутренний. О нем чаще всего упоминает в своих посланиях апостол Павел.
«По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим. 7: 22).
«Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4: 16).
«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3: 16).
По-разному ведут себя эти два человека – внешний и внутренний. По-разному относится к ним душа и господствующий ум. Если один из этих «людей» для души, для ума и воли – сынок, то другой – пасынок.
Можно всю жизнь заниматься внешним человеком: мыть, лечить, украшать, питать и ублажать его. При этом совершенно небречь о сокровенном человеке. Можно поступать наоборот, но таких людей до крайности мало. Возможно, мы ни разу их не встречали, но лишь читали в тех книгах, где говорится о богатырях духа – настоящих подвижниках.
А может быть, возможно совместить оба служения и ублажить и внешнего человека, и внутреннего? Может, и возможно. Но, скорее всего, слова Иисуса Христа, сказанные об отношении к богатству, касаются и этого вопроса: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6: 24).
Все труды, рождаемые верой, труды, на которые зовет нас Евангелие, обращены к пользе внутреннего человека. Пост, молитва и милостыня. Они дарят свободу, окрыляют и облагораживают внутреннего человека. Но ценность их сохраняется лишь тогда, когда они совершаются для Бога, перед лицом Божиим, а не для человеческих глаз и похвал. Поститься и молиться нужно «пред Отцом твоим, Который втайне». Иначе добродетель превращается в свою противоположность. Люди видят ее обманчивую внешность, хвалят мнимого подвижника, и тот, получая в Евангелии имя «лицемера», лишает себя всякой награды.
Что касается поста, то есть воздержания от различных сластей житейских и телесных приятностей, то лицемерие здесь, согласно слову Божиему, проявляется в напускной унылости и «принятии на себя мрачного лица, чтобы показаться людям постящимся».
Вместо этого Христос Господь советует помазать главу и умыть лицо, а пост и сетование сохранить в тайне души. Слова об умовении лица и помазании головы нужно понимать, исходя из священной истории и древних обычаев.
Древние люди не знали внутренней скорби, которая не вырывалась бы наружу. То же можно сказать и о радости. Все, что было у человека внутри, он выплескивал вовне. Так и до сих пор живут на Востоке, шумно радуясь и громко плача. Поэтому в период поста – а пост был приурочен к скорбным датам и связан с покаянием – человек разрывал на себе одежду, отказывался от умывания. Вместо ухода за внешним видом, посыпал голову пеплом или прахом земным, размазывал по лицу слезы. Весь его внешний вид должен был говорить о внутренней скорби. И, конечно, со временем получилась ситуация, при которой человек привлекал к себе внимание наружностью, а сердце его при этом могло не плакать и не скорбеть, но искусно лицемерить. От этого и предостерегает нас Господь.
Поэтому нам голову ничем особенным мазать не надо. Это сказано для тогдашних людей с их обычаем помазывания головы маслом в радостные дни. Нам же не стоит увлекаться внешними знаками воздержания, как то: особыми одеждами и уже упомянутым «мрачным лицом». Внешний вид наш всегда должен быть невызывающ, скромен и аккуратен. И по части внешнего вида Великий пост не предъявляет к нам никаких особых требований. Напротив, мы должны ощутить время поста как время душевной весны и время чистой внутренней радости. Облегчение тела от избытка пищи и от лишнего веса, упражнение в чтении слова Божия и молитве способны дать душе ощущение внутренней свежести и – как следствие – радости. Тогда абсурдной покажется внешняя угрюмость и действительно захочется «умыть лицо и помазать главу».
Но даже если пост дастся тяжело, если враг смутит помыслами и нападениями, если вместо внутренней легкости будет сухость и скорбь, то и тогда не надо всему окружающему миру слать сигналы о том, что творится у тебя внутри. Скорби пред Отцом, Который втайне, и Отец твой утешит тебя явно.
Можно быть обычным грешником, ничего особенного из себя не представлять, но ничего особенного из себя и не строить. Это далеко не идеал. Но это лучше, чем попасть в категорию людей, о которых сказано: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3: 5). О таких далее апостол говорит: «Таковых удаляйся».
Усилимся посему убежать от лицемерия и показушничества, но послужить постом истинным Богу Живому, чтобы «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3: 16).
Источник