- Сырный клещ что это
- Сырный клещ: кто такой
- Чем опасен сырный клещ
- Как бороться с сырным клещом
- Профилактика заражения
- Часы работы
- Сырный клещ
- Смотреть что такое «Сырный клещ» в других словарях:
- Описание сырного клеща и методы борьбы с ним
- Вредитель и друг
- Использование личинок и червей клеща
- Жизненный цикл паразита
- Опасность заражения
- Методы борьбы
- Профилактические меры
Сырный клещ что это
Каких только клещей не бывает: и кровососущие, и паразиты растений, ушные, подкожные и даже сырные клещи. Собственно, о последних и пойдёт речь в этом небольшом материале.
Забавный факт: вы удивитесь, но называть клещей насекомыми неверно. Клещи — членистоногие класса паукообразных. Проще всего это определить, сосчитав ножки: у насекомых три пары ног, в то время как у клещей их целых четыре пары, как у пауков.
Сырный клещ: кто такой
Это Tyroglyphus siro (Сырный клещ) — крайне мелкий представитель Tyroglyphidae размером всего в длину от 0,4 и до 0,5 мм, среда обитания которого это засохший или старый сыр. Благодаря своему образу жизни Tyroglyphus siro прослыл «сырным клещом». В основном потому, что в сырах его популяция растёт заметно быстрее чем где бы то ни было. Но при этом сырный клещ способен жить и в сухофруктах, а также в различных зерновых культурах.
Это, конечно же, паразит, вернее — эктопаразит. Развиваясь в одном из продуктов питания человека, он оставляет загрязненную среду, на 100% состоящую из попорченого слоя, фекалий паразита и прочих отходов его жизнедеятельности — например, чешуек и погибших особей. Сырного клеща также можно встретить в пиве, дрожжах, и разложившихся фруктах. Собсвтенно, размер паразита — не помеха. Самка сырного клеща легко плодоносит до 800 особей ежедневно, увеличивая поголовье паразита с ужасающей скоростью.
Чем опасен сырный клещ
Как и пылевой клещ, сырный способен вызывать определённые неудобства у человека, часто приводя к осложнениям. В основном всё зависит от концентрации его на участке проживания людей. С сырным клещом ситуация схожая, но иногда намного хуже, чем с пылевым. Дело в том, что концентрация пылевого клеща приводит к тому, что у человека может развиться астма или проявиться острая аллергическая реакция. А вот от попадания сырного клеща вместе с пищей способно напрямую повлиять на состояние организма человека. Хотя и хитиновая оболочка, а также высохшие останки и линочные шкурки могут навредить, попадая через дыхательные пути.
А вот проникновение в желудочно-кишечный тракт, вызывает у человека пищевую аллергию – глубокий кишечный акариаз, так же известный как Тироглифоз. В таком случае возможны острые боли в районе живота, а также серьёзное расстройство кишечника. Опасность попадания клеща в пищевой тракт заключается и в вероятной адаптации паразита внутри человека, что приводит к затяжному и крайне неприятному периоду, полному болевых ощущений, связанных с повреждением тканей проходов и проблемами на слизистой.
Как бороться с сырным клещом
Довольно тяжело следить за качеством продуктов, особенно, если паразиты редко выдают себя на ранней стадии заражения. Но если сыр, мука, макароны или фрукты были заражены, то вы сможете это увидеть по потемневшим коркам на поверхности и по явно испорченному виду — как будто бы продукт разлагается и превращается пепел. Присутствует и характерный запах, который могут определить только постоянно сталкивающиеся с ним профессионалы.
Бороться с сырным клещом всё же можно. Конечно, не привычными средствами дезинсекции и инсектицидом, но всё же. Во-первых, при помощи термообработки. Клещ не выдерживает высоких (кулинарных температур), а также не способен пережить «проморозку» (понижение температуры до минусовых значений). собственно, именно поэтому этот вид прозвали «сырным». Сыры долгое время находятся в специальных помещениях, где для паразита созданы все условия и еды с запасом на сотни лет.
Конечно же, зараженные продукты очищать нет смысла — их нужно уничтожить, предотвратив распространение паразита.
Профилактика заражения
К процедурам профилактического сдерживания сырного клеща относятся:
- Обязательный контроль качества продуктов. На производстве — лабораторный. В быту — минимальный осмотр.
- Термообработка продуктов, подверженный загрязнению/заражению. И в быту и на производстве — термообработка, даже минимальная.
- Соблюдение норм гигиены + ежегодная инспекция производственных помещений. В быту — капитальная уборка; чистка подвалов и кладовых.
Часы работы
Понедельник-суббота
с 8:00 до 23:00
Воскресенье
с 10:00 до 21:00
Источник
Сырный клещ
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Смотреть что такое «Сырный клещ» в других словарях:
КЛЕТЧАТКА — (в анатомии), рыхлая волокнистая соединительная ткань, заложенная между органами и между кожей и поверхностной фасцией. Термин К. происходит от того, что при растягивании и надувании ее воздухом в ней легко видеть и невооруженным глазом… … Большая медицинская энциклопедия
Тироглифоз — Acarus siro Тироглифоз (Tyroglyphosis; tyroglyphidosis) акариаз вызванный клещами Tyroglyphus, характеризуется раздражением кожи, поражениями органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Клещи Tyrophagus … Википедия
Клещевая сенсибилизация — прочие аллергические ринопатии МКБ 10 J30.3 Клещевая сенсибилизац … Википедия
Подотряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes) — Представителей этого подотряда можно назвать грызущими или жующими акариформными клещами, так как большинство их обладает клешневидными хелицерами с крепкими клешнями жующего типа. Питаются они главным образом твердой растительной пищей … Биологическая энциклопедия
Амбарные клещи — хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea), надсемейство членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes) класса паукообразных. Мелкие формы (0,2 мм). Около 200 видов, распространены по всему земному шару.… … Большая советская энциклопедия
Амбарные клещи — ? Амбарные клещи Acarus siro … Википедия
Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сыры и сыроварение — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Многоножки* — (Myriapoda) класс суставчатоногих, или членистоногих (Arthropoda); дышащие трахеями суставчатоногие с обособленной головой и телом, состоящим из многочисленных, более или менее одинаковых сегментов, с одной парой сяжков (антенн), тремя парами… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Многоножки — (Myriapoda) класс суставчатоногих, или членистоногих (Arthropoda); дышащие трахеями суставчатоногие с обособленной головой и телом, состоящим из многочисленных, более или менее одинаковых сегментов, с одной парой сяжков (антенн), тремя парами… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Источник
Описание сырного клеща и методы борьбы с ним
Сырный клещ (Tyroglyphus siro) — мелкое насекомое класса Паукообразные. Паразит встречается чаще всего в сыре, хотя может питаться сухофруктами и любыми злаковыми продуктами: мукой, крупами, печеньем. Вредители способны превратить головку сыра в пыль, состоящую из продуктов жизнедеятельности клещей и хитиновых оболочек мёртвых особей. Но выделяется сырный клещ среди пищевых паразитов не своей прожорливостью, а тем, что приносит не только вред, но и пользу.
Вредитель и друг
Tyroglyphus siro настолько мал, что рассмотреть его можно лишь под микроскопом. Размер насекомого не больше 0,5 мм. Клещ имеет красно-розовые ноги и овальное тело, которое разделено на сегменты. Вредитель относится к эктопаразитам.
Развиваясь в продуктах питания, колонии клеща оставляют загрязнённую среду. Фекалии и моча сырного клеща портят вкус и внешний вид продуктов, делая их непригодными к употреблению и даже опасными. Угроза заключается в возможности развития сильнейшей пищевой аллергии.
Несмотря на риск, в странах, где существует своя особая культура употребления сыров Tyroglyphus siro, научились использовать насекомых для производства сортов этого молочного продукта со специфическим вкусом и характерным внешним видом. Наиболее известен — Мимолет. Сорт сыра назван так в честь человека, впервые применившего необычную технологию изготовления.
Использование личинок и червей клеща
Мимолет привлекает особенное внимание и выделяется среди сортового многообразия французских твёрдых сыров. Продукт имеет оранжевый цвет и ноздреватую серую корку. Головка сыра весит обычно 2−4 кг и ей придают форму шара. Внешне головка похожа на мускусную дыню. Производят изысканное лакомство из цельного сырого коровьего молока.
На начальной стадии созревания на корочку продукта высаживают Tyroglyphus siro по 6 особей на 3 кв см. Насекомое, питаясь сыром, прогрызает ходы, что формирует необычную ноздреватую структуру корочки, а продукты жизнедеятельности паразитов придают сыру специфический аромат и вкус.
Пористая поверхность даёт возможность продукту «дышать» весь срок созревания. Молодой Мимолет напоминает Пармезан, зрелый сыр обладает отчётливым ореховым вкусом. Сыр считается дорогим деликатесом, он хорош как закуска и добавка в салаты, вторые и первые блюда.
Особенное значение имеет количество клещей, высаженных на сыр. Мимолет считается безопасным продуктом. Численность паразитов, которую принято выращивать на корочке, не причиняет вреда человеку. Сыр с клещами проверяется медицинскими службами. Ведь если количество паразитов превысит установленные нормы, то угроза поражения кишечника резко возрастёт, что недопустимо. Стоит упомянуть, что корочку Мимолета не едят, перед употреблением продукта её срезают и выбрасывают.
Жизненный цикл паразита
Эктопаразит достаточно плодовит, чтобы стабильно поддерживать большую численность популяции. Самка насекомого живёт в среднем около месяца и за это время откладывает до 800 яиц. Наиболее комфортной температурой для вредителя является +25 градусов Цельсия. После вылупления из яйца жизненный цикл состоит из нескольких этапов:
- личиночная стадия;
- две нимфальные стадии:
- взрослая особь.
Важным условием для размножения насекомого считается достаточная влажность. Например, при влажности 65% плодовитость паразита не падает даже при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. При низкой влажности клещ гибнет от обезвоживания.
В качестве защитной реакции на неблагоприятные условия на второй нимфальной стадии развития вредитель переходит в диапаузу, при которой становится неподвижен и устойчив к высыханию. При впадении в спячку оболочка насекомого становится твёрдой, а на нижней стороне туловища формируются присоски.
С помощью присосок паразит имеет возможность прикрепляться к крупным насекомым, птицам и другим животным. Более крупные организмы позволяют вредителю мигрировать и заселять новые территории. Особенности жизненного цикла вредителя необходимо учитывать при выборе методов борьбы и профилактических мер заражения продуктов питания.
Опасность заражения
Пищевые продукты, заражённые клещом, приобретают специфический запах и приторный вкус, который делает их непригодными к употреблению. Активность паразита приветствуется только при производстве определённых сортов сыра, в остальных случаях продукты, повреждённые насекомым, приходится выбрасывать.
Сырный клещ — опасный помощник. При попадании большого количества паразитов в кишечник человека развивается тироглифоз (кишечный акариаз). Заболевание представляет собой сильнейшую аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности насекомого и сопровождается расстройством стула, сильными болями в области кишечника. Зафиксированы случаи, когда хитиновые оболочки, шкурки личинок, попадая в дыхательные пути, привели к ухудшению состояния людей с бронхолёгочными патологиями.
Методы борьбы
Борьба с паразитом осложняется тем, что при попадании клещей в пищевые продукты первые дни и даже недели насекомые никак себя не проявляют. Присутствие клеща устанавливается только по явно испорченному виду продуктов: специфический запах, тёмные корки на поверхности муки, макарон, фруктов. Складывается впечатление, что пища разлагается, превращается в пепел. Заражённые продукты не очищаются, а утилизируются полностью. Утилизация останавливает дальнейшее размножение насекомых.
Клещи устойчивы к воздействию химических веществ, поэтому применяются фумигаторы с высокой степенью токсичности. В связи с этим не стоит травить паразитов самостоятельно, необходимо обратиться в соответствующие службы.
В домашних условиях эффективны 2 способа обработки продуктов:
- Термообработка — паразиты не выдерживают воздействия высоких кулинарных температур.
- Проморозка — минусовые температуры губительны для вредителя.
Клещ назван сырным, потому что микроклимат, необходимый для хранения сыров, идеально подходит паразитам этого вида. При обнаружении клещей избавиться от вредителей в домашних условиях помогут следующие действия:
- Заражённые продукты уничтожаются.
- Продукты, пригодные в пищу, помещают в плотно закрывающиеся контейнеры.
- Поможет тщательная обработка помещения паром или дымом и уборка поверхностей с помощью концентрированного мыльного раствора.
Если не удаётся самостоятельно справиться с проблемой, необходимо обратиться за специализированной помощью.
Профилактические меры
Избавиться от паразита трудно, поэтому гораздо эффективнее приложить усилия и не допустить распространения вредителя. Лучшей защитой от сырного клеща служит содержание продуктов в герметичных, сухих контейнерах и поддержание хорошей вентиляции кладовых.
Сдержать распространение сырного клеща помогут следующие профилактические меры:
- Контроль качества продуктов.
- Термообработка и проморозка в зависимости от вида продукта.
- Своевременная санитарная обработка и соблюдение правил гигиены.
Сырный клещ — опасный помощник. Несмотря на то что насекомое используется для производства некоторых сортов сыра, Tyroglyphus siro остаётся вредителем. Паразит способен нанести серьёзный вред пищевым запасам и здоровью человека.
Источник