- Сырный клещ меры борьбы
- Сырный клещ: кто такой
- Чем опасен сырный клещ
- Как бороться с сырным клещом
- Профилактика заражения
- Часы работы
- Вид амбарного клеща
- Где обитают амбарные клещи
- Вред, приносимый амбарными клещами
- Признаки заражения домашней муки
- Способы борьбы
- Клещ мучной
- Мучной клещ
- Acarus siro
- Морфология
- Развитие
- Географическая распространенность
Сырный клещ меры борьбы
Каких только клещей не бывает: и кровососущие, и паразиты растений, ушные, подкожные и даже сырные клещи. Собственно, о последних и пойдёт речь в этом небольшом материале.
Забавный факт: вы удивитесь, но называть клещей насекомыми неверно. Клещи — членистоногие класса паукообразных. Проще всего это определить, сосчитав ножки: у насекомых три пары ног, в то время как у клещей их целых четыре пары, как у пауков.
Сырный клещ: кто такой
Это Tyroglyphus siro (Сырный клещ) — крайне мелкий представитель Tyroglyphidae размером всего в длину от 0,4 и до 0,5 мм, среда обитания которого это засохший или старый сыр. Благодаря своему образу жизни Tyroglyphus siro прослыл «сырным клещом». В основном потому, что в сырах его популяция растёт заметно быстрее чем где бы то ни было. Но при этом сырный клещ способен жить и в сухофруктах, а также в различных зерновых культурах.
Это, конечно же, паразит, вернее — эктопаразит. Развиваясь в одном из продуктов питания человека, он оставляет загрязненную среду, на 100% состоящую из попорченого слоя, фекалий паразита и прочих отходов его жизнедеятельности — например, чешуек и погибших особей. Сырного клеща также можно встретить в пиве, дрожжах, и разложившихся фруктах. Собсвтенно, размер паразита — не помеха. Самка сырного клеща легко плодоносит до 800 особей ежедневно, увеличивая поголовье паразита с ужасающей скоростью.
Чем опасен сырный клещ
Как и пылевой клещ, сырный способен вызывать определённые неудобства у человека, часто приводя к осложнениям. В основном всё зависит от концентрации его на участке проживания людей. С сырным клещом ситуация схожая, но иногда намного хуже, чем с пылевым. Дело в том, что концентрация пылевого клеща приводит к тому, что у человека может развиться астма или проявиться острая аллергическая реакция. А вот от попадания сырного клеща вместе с пищей способно напрямую повлиять на состояние организма человека. Хотя и хитиновая оболочка, а также высохшие останки и линочные шкурки могут навредить, попадая через дыхательные пути.
А вот проникновение в желудочно-кишечный тракт, вызывает у человека пищевую аллергию – глубокий кишечный акариаз, так же известный как Тироглифоз. В таком случае возможны острые боли в районе живота, а также серьёзное расстройство кишечника. Опасность попадания клеща в пищевой тракт заключается и в вероятной адаптации паразита внутри человека, что приводит к затяжному и крайне неприятному периоду, полному болевых ощущений, связанных с повреждением тканей проходов и проблемами на слизистой.
Как бороться с сырным клещом
Довольно тяжело следить за качеством продуктов, особенно, если паразиты редко выдают себя на ранней стадии заражения. Но если сыр, мука, макароны или фрукты были заражены, то вы сможете это увидеть по потемневшим коркам на поверхности и по явно испорченному виду — как будто бы продукт разлагается и превращается пепел. Присутствует и характерный запах, который могут определить только постоянно сталкивающиеся с ним профессионалы.
Бороться с сырным клещом всё же можно. Конечно, не привычными средствами дезинсекции и инсектицидом, но всё же. Во-первых, при помощи термообработки. Клещ не выдерживает высоких (кулинарных температур), а также не способен пережить «проморозку» (понижение температуры до минусовых значений). собственно, именно поэтому этот вид прозвали «сырным». Сыры долгое время находятся в специальных помещениях, где для паразита созданы все условия и еды с запасом на сотни лет.
Конечно же, зараженные продукты очищать нет смысла — их нужно уничтожить, предотвратив распространение паразита.
Профилактика заражения
К процедурам профилактического сдерживания сырного клеща относятся:
- Обязательный контроль качества продуктов. На производстве — лабораторный. В быту — минимальный осмотр.
- Термообработка продуктов, подверженный загрязнению/заражению. И в быту и на производстве — термообработка, даже минимальная.
- Соблюдение норм гигиены + ежегодная инспекция производственных помещений. В быту — капитальная уборка; чистка подвалов и кладовых.
Часы работы
Понедельник-суббота
с 8:00 до 23:00
Воскресенье
с 10:00 до 21:00
Источник
Вид амбарного клеща
Амбарные клещи – крошечные вредители, которые могут сильно сократить количество запасов и нанести большие убытки. Увидеть их невооруженным глазом не так и просто. Размеры членистоногого составляют всего 0,2-0,5 мм. Тельце овальное, почти прозрачное, также встречаются паразиты белого или рыжеватого оттенка. Имеет 4 пары лапок и грызущего типа ротовой аппарат. Глаз у этого членистого нет, как и органов осязания. Кислород поглощают всем тельцем. Продолжительность жизни составляет 2-3 месяца. За это время каждая самка способна отложить около двух сотен яиц.
Стадии развития схожи со многими другими вредителями:
яйцо – личинка – нимфа – взрослое насекомое.
Где обитают амбарные клещи
Амбарный клещ опасен тем, что поселиться может не только в амбарах, где хранится зерно, но и в обычных кухонных шкафчиках для хранения муки и круп. Идеальная среда обитания – место с высокой влажностью и наличием еды. Из-за отсутствия панциря, не переносят прямых солнечных лучей, которые могут просто высушить насекомое. Также для нормальной жизнедеятельности важно наличие достаточного количества кислорода. Места обитания амбарного клеща:
- в гниющих остатках листвы и растений;
- в корнях и прикорневой почве растений;
- в трухлявой влажной древесине;
- среди мхов и лишайников;
- на грибах;
- в луковицах растений.
Эти вредители – настоящие гурманы, которых можно встретить даже в вине и твердом сыре.
В домах и квартирах, если амбарные клещи были замечены вовремя, справиться с ним немного проще. А вот на больших территориях и в случаях сильного заражения часто приходится обращаться к профессионалам. Благодаря небольшим размерам и хорошей выносливости они могут пережидать опасность в щелях и углублениях, а затем снова атаковать продукты питания.
Вред, приносимый амбарными клещами
Крохотные создания – как же вредят человеку амбарные клещи? Попадая в благоприятные для них условия, они начинают активно поедать запасы и размножаться. Если ничего не предпринимать, то могут полностью испортить не только крупы и муку, но и весь урожай в амбарах и хранилищах.
Попадают на склады с зараженной продукцией, на обуви или грызунах.
Важно! В случаях сильного заражения, если присмотреться к зерну, то создается впечатление, что оно шевелится.
Амбарный клещ – серьезное заболевание. Ведь в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество фекалий. Также в муку, зерно, кукурузу попадают отмершие частички членистоногих, да и погибшие особи остаются там же. При проглатывании зараженных продуктов у человека могут развиться не только сильные аллергические реакции, но и кишечные расстройства. При попадании крошечных частиц вредителя в легкие, могут спровоцировать приступ астмы.
Зерно не только становится непригодным для использования его в пищу, но и полностью теряется его всхожесть. Постепенно зерно или мука склеиваются комками и даже начинает гнить. Предотвратить попадание вредителей практически невозможно. Очень важно соблюдать необходимый режим хранения продуктов, а также своевременно проводить уборку дома и обработку складских помещений.
Признаки заражения домашней муки
В домашних условиях вредители чаще всего селятся в муке. Крошечное насекомое прозрачное или белесого цвета рассмотреть в муке не так уж просто. Остается только опираться на признаки заражения:
- Пшеничная мука не имеет каких-либо вкраплений и комков. В нормальном состоянии она белая, поэтому, если она вдруг изменила цвет на бурый, на поверхности вы заметили образование корки, то стоит серьезно задуматься о наличии в ней вредителей.
- Наличие мятного аромата в муке также может быть признаком заражения амбарным клещом.
- Чтобы понять, есть ли вредители, насыпьте горку муки на ровную поверхность. Если в ней присутствует амбарный клещ, то через минут 15-20 в ней появятся небольшие углубления. Это происходит из-за того, что насекомое постоянно передвигается.
- Наличие паразитов также можно определить с помощью двухстороннего скотча. Для этого достаточно наклеить небольшую полоску внутри кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы и мука. Через 2-3 суток на ней можно будет рассмотреть крошечных жуков.
Амбарный клещ не только переносчик заболеваний, изделия из пораженной муки плохо пропекаются. Они совершенно не пригодны для употребления в пищу не только людям, но и животным.
Важно! У амбарных клещей есть особая фаза в цикле развития – гипопус. В него переходят взрослые особи, когда наступаю неблагоприятные условия окружающей среды для развития и размножения.
Амбарные клещи попадают в муку, не разрушая целостности упаковки. Поэтому увидеть признаки можно лишь после детального осмотра открытого продукта.
Способы борьбы
Ликвидировать вредителей в домашних условиях, если они не успели распространиться по всему дому, значительно проще, чем в складских помещениях. Методы борьбы с клещами амбарно-зернового комплекса можно разделить на химические и физико-механические.
К первому способу относится:
- обработка препаратами, содержащими фосфористый водород;
- применение контактных инсектицидов;
- использование препаратов серы.
К физико-механическим относится:
- охлаждение пораженного зерна до -5 градусов, но это может сказаться на всхожести;
- прогревание зараженной продукции до +55 градусов;
- регулярная уборка помещения;
- снижение уровня влажности;
- ликвидация грызунов, которые являются переносчиками амбарных клещей.
Способов избежать заражения урожая или избавиться от паразитов раз и навсегда практически нет. С каждой новой партией зерновых в склады и амбары проникает достаточное количество клещей, чтобы до весны приумножить свои популяции и полностью уничтожить зерно. Владельцам больших предприятий приходится каждый раз обрабатывать продукцию специальными препаратами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей. Для этого используются быстро испаряющиеся жидкости, после длительного проветривания они полностью улетучиваются.
Для проведения обработки хранилища химическими препаратами чаще всего используют такой метод, как газирование помещения. Для качественной дезинсекции понадобится:
- специальный генератор холодного тумана;
- опыт работы;
- качественные сертифицированные химикаты, которые уничтожат вредителей, но не повлияют на качество продукции.
Помните, если завелся амбарный клещ, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно.
Что делать в домашних условиях:
- выбросить не только пораженные крупы и муку, но и те, что лежали рядом;
- тщательно помыть шкафчики мыльным раствором, также можно использовать парогенераторы и моющие пылесосы;
- провести санитарную уборку всей кухни.
Источник
Клещ мучной
Мучной клещ
Acarus siro
Tyroglyphus farinae L. , Aleurobius farinae
Акариформные клещи — Acariformes
Мучной клещ – микроскопическое членистоногое, опасный вредитель зерна и зернопродуктов, в цикле развития может иметь покоящийся и активный гипопусы.
Наиболее широко распространенный синантропный вид из акариформных клещей. [1]
Присутствие мучных клещей в муке и зерне в складах представляет собою явление вообще не редкое. Иногда клещей бывает так много, что мука, в которой они находятся, представляется местами как бы движущейся. [5]
Нажмите на фотографию для увеличения
Морфология
Имаго. Наблюдается половой диморфизм. Самка овальная 0,35-0,67 мм длины, почти бесцветная, слегка беловатая; гнатосома и ноги по цвету варьируют от бледно-желтого до красновато-коричневого. Самцы мельче (0,32-0,43 мм длины); передняя пара ног утолщена, с крупным коническим зубцом на нижней стороне бедер. [1]
Тело у обоих полов мучного клеща (особенно у самки) к заднему концу округлено; между второй и третьей парой ног проходит поперечная перетяжка. Все четыре пары ножек почти равной длины. Первая пара ног самца заметно утолщена; на втором членике их находится зубцеобразный отросток; у самки подобного отростка нет; нет его также и у других видов клещей этого семейства.
Самка мучного клеща отличается от схожих с нею видов волосками на заднем конце тела: они сравнительно коротки и малочисленны. У обоих полов окраска чуть дымчатая или бесцветная; концы ножек и ротовые органы, вытянутые в виде хоботка, буроватые. У самца снизу, на брюшке, близ заднего конца тела имеются две круглые присоски. [8]
Присоски имеются и на лапках последней пары ног, причем они отстоят одна от другой на расстоянии, равном их диаметру, и расположены ближе к основанию, чем к вершине сегмента. [1]
Яйца белые, овальные, 0,12 мм длины.
Личинка имеет более округлое тело и три пары ног.
Нимфы по форме тела приближаются к взрослым, восьминогие.
При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус. [6]
Активный гипопус по длине тела варьирует от 0,15 до 0,22 мм длины, розовато-коричневый, верх тела умеренно выпуклый, покрыт разбросанными ямками, низ – слегка вогнутый. Щиток проподосомы отчетливо отделен от гистеросомального и выступает вперед, почти полностью прикрывая гнатосому. Тазиковые (коксальные) присоски отсутствуют; генитальные в виде небольшого присасывательного диска расположены между генитальным отверстием и задним концом тела. Большие центральные присоски на диске окружены обычно тремя парами периферических присосок.
Покоящейся гипопус несколько крупнее (0,20-0,25 мм), беловатый, округлоовальной формы со слегка остроконечным передним концом тела. Спинная поверхность сильно выпуклая и почти гладкая, брюшная вогнутая. Гнатосома редуцирована и представлена лишь парой тупых бородавочек. Присасывательный диск не развит; имеется лишь пара присосок. Ноги короткие и толстые. Лишь четыре последних членика первой и три членика второй пары ног выдаются за края тела; две последние пары ног полностью спрятаны под телом. [1]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.
Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день. [8]
Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры. [2]
Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.
Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.
Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов. [8]
При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.
Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца – 168 суток. При температуре +55 и 60°С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно. [6]
Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.
Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже. [2]
Географическая распространенность
Распространен мучной клещ по всему миру. [8]
Источник