- Депрессия и тактильный голод: чем грозит дефицит общения на «удаленке» и как его восполнить?
- Продолжайте общаться – даже виртуально
- Телефонные звонки и тактильный голод
- Волонтерство и любовь по интернету
- Как утолить тактильный голод
- У нас в народе есть хорошая традиция – при встрече обнимать друг друга. Самого близкого человека прижать к сердцу, других просто приобнять, похлопать по спине, тепло пожать руку. Все эти жесты – залог того, что мы не станем жертвами тактильного голода, который начинает испытывать современная цивилизация.
- В объятиях любимого
Депрессия и тактильный голод: чем грозит дефицит общения на «удаленке» и как его восполнить?
Вот уже год как человечество борется с пандемией коронавируса и пытается адаптироваться к новым сложным условиям. Это далеко не первая массовая эпидемия, с которой мы столкнулись, но все же у нее есть свои особенности. Еще ни одна пандемия не сопровождалась такой глобальной паникой, мировым финансовым кризисом и всеобщим переходом в виртуальную реальность. Люди оказались выбиты из привычного ритма жизни, ограничены в перемещениях и практически заперты в своих квартирах – все это заметно отразилось на психике. Многие люди страдают из-за того, что вынуждены длительное время находиться в одиночестве, у некоторых из-за этого даже начинается депрессия.
К чему может привести дефицит живого общения в режиме постоянной «удаленки» и как с этим справиться, не подвергая риску свою жизнь и здоровье? Разбирался «МИР 24».
Продолжайте общаться – даже виртуально
В сложившейся ситуации огромное количество людей сталкивается с серьезным стрессом или даже депрессивными расстройствами, говорит врач-психотерапевт АО «Медицина» Михаил Кумов.
«Постоянная тревога может вызвать у людей хандру и подавленность, особенно, если человек живет один. В это время люди склонны прибегать к негативным мыслям и ставить под вопрос смысл своей жизни. Согласно утверждению ООН, пандемия коронавируса может спровоцировать глобальный кризис в области психического здоровья. Самому большому риску подвергаются медицинские работники, пожилые люди, подростки, а также люди с психическими расстройствами. В период пандемии люди чаще стали испытывать эмоциональное истощение, раздражительность, вспышки гнева, депрессию, чувство одиночества, жаловаться на бессонницу», – констатирует врач.
Сейчас, в сложные для всего мира времена, очень важно быть в согласии и понимании с близкими людьми, ведь поддержка, которую оказывают родные друг другу люди, незаменима, подчеркивает Кумов.
«Продолжайте общаться, даже виртуально. Организовывайте видеоконференции с друзьями, делитесь переживаниями, рассказывайте, как провели день, смейтесь. Проводите много времени на свежем воздухе вместе со своей семьей, гуляйте в парках. Для поддержания тонуса вам помогут регулярные ритуалы в течение дня. Это некие мосты, переходя через которые человек переключается с одного дела на другое. Такие ритуалы дадут ощущение упорядоченности жизни, ее прочности, стабильности. Ими могут стать прослушивание любимой музыки или физические упражнения, прогулки – все это делайте по придуманному графику и старайтесь следовать ему. Главное – выполнять ритуалы в одно и то же время ежедневно. Больше двигайтесь. Дайте организму физическую нагрузку, танцуйте под музыкальные телепередачи, делайте зарядку по утрам. В случае, если вы проводите много времени за компьютером, делайте это стоя, чаще меняйте позу», – советует психотерапевт.
Телефонные звонки и тактильный голод
Тем временем когнитивно-поведенческий и семейный психолог Ирина Айгильдина отмечает, что у жизни на «удаленке» есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, когда наш круг общения сужается и мы остаемся наедине с собой, это обычно приводит к снижению тонуса, исчезает мотивация выполнять даже самые простые рутинные дела. Но, с другой стороны, в коммуникативном уединении есть и свои положительные моменты.
«Такой режим позволяет восстановиться и, наконец, услышать свой внутренний голос, понять самого себя и перестать притворяться. Именно поэтому сейчас у психологов большой поток клиентов: возвращаться к своим внутренним истокам лучше под наблюдением чуткого специалиста», – говорит психолог.
Именно сейчас большинство людей склонны пересматривать свои коммуникативные привычки, что-то менять в привычном ритме жизни. Интересно, а можно ли четко определить для себя ежедневную «дозу» общения? Как понять, сколько времени в день стоит уделять контактам с другими людьми, не нарушая при этом границы собственного комфорта?
«Было бы очень легко и просто, если бы каждый из нас имел перед собой рецепт: веселое общение со смехом – 30 минут в день, общение с близким другом – 42 минуты в день, общение с коллегой по рабочим вопросам – 7 минут в день, общение с коллегой на злободневные темы – 38 минут в день, – говорит Ирина Айгильдина. – Но это иллюзия. Нет единого стандарта на количество минут, секунд, часов общения. У каждого из нас это своя норма, причем зависящая от настроения, самочувствия, степени близости собеседника и степени соответствия собеседника нашему внутреннему настроению».
Ирина предлагает провести простой тест, который поможет понять, что вам следует изменить в вашем ежедневном общении с разными людьми и как выстроить с ними более гармоничные отношения.
Задайте себе вопрос: «Как я себя чувствую (по шкале от 1 до 10)? Чего мне не хватает для того, чтобы повысить свое самочувствие на 1-2 балла?» Если вы обнаружите, что для повышения настроения и общего самочувствия вам нужно пообщаться, обратите внимание на следующие рекомендации.
- Замените переписку телефонными звонками
Если раньше у вас с друзьями был общий чат в мессенджерах, начните общаться по телефону. Речь идет не о текстовых или голосовых сообщениях, а об обычных телефонных разговорах или видеозвонках.
«Дело в том, что, общаясь лично, до 57% информации мы воспринимаем через мимику, жестикуляцию и внешний вид собеседника, до 36% информации мы воспринимаем через голос – интонацию, громкость, паузы, и только 7% информации мы воспринимаем через смысл речи, – объясняет Айгильдина. – Таким образом, текстовые сообщения обедняют наше общение, и мы испытываем коммуникативный голод – нам не хватает эмоций, коммуникативных нюансов, подтекста, тонких смыслов – а это можно получить только через визуальное общение или в телефонном разговоре».
- Выбирайте приятных для себя собеседников
«А также помните, что в личном общении вы имеете право управлять длительностью разговора и выбрать для себя оптимальную длину созвона или видеообщения (так же, как в очном общении мы неосознанно выбираем дистанцию для общения: кого-то подпускаем ближе, а кого-то держим на расстоянии; по крайней мере, так было до введения социальной дистанции)», – отмечает Ирина.
«Часто нехватка общения выражается у нас и в тактильном голоде – дефиците прикосновений. В прежнюю эпоху в нашей жизни было больше мимолетных касаний, рукопожатий, объятий, похлопываний. И если вы проживаете в уединении, то вам этого может сильно не хватать. Восполните этот голод с помощью мягкого теплого пледа, палантина, шарфа, закутайте себя в уютный свитер, увеличьте длительность своих водных процедур (душ и ванна) или введите в привычку самомассаж – поглаживание или похлопывание самого себя по ногам, рукам, плечам. Все это восполнит тактильный дефицит», – объясняет психолог.
В любом общении всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Общение – не витамин, и ни один врач не скажет вам, сколько «миллиграммов» общения необходимо для жизни и здоровья. Ориентируйтесь только на себя.
«Когда начнете впервые прислушиваться к своему организму и душе, будет непривычно определять свою норму общения, но со временем станет легче. При желании вы сможете научиться управлять своей потребностью в общении, будете чувствовать свой коммуникативный голод и научитесь сознательно утолять его», – резюмирует Ирина Айгильдина.
Волонтерство и любовь по интернету
Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов советует во время пандемии не отказывать себе в прогулках и обязательно после работы ходить дышать свежим воздухом – например, в ближайший парк.
«Кроме того, если чувствуете, что начали «дичать», попробуйте записаться на групповые спортивные занятия или творческие курсы. Например, сходите на занятия по рисованию, на йогу или танцы, а затем выберите то, что больше по душе. Помимо интересного увлечения, там же можно найти единомышленников. Еще одно важное и социально полезное направление, которое поможет справиться с дефицитом общения – благотворительность и волонтерство. Помогать можно детям, пожилым людям, животным, а можно стать эковолонтером – направлений много. Здесь же можно встретить много открытых и неравнодушных людей», – советует Иванов.
Также стоит поддерживать связь с коллегами, считает специалист. «Например, проводить онлайн-встречи для подведения итогов и планирования. Такие еженедельные планерки позволят сотрудникам оставаться в «теме» и чувствовать себя частью команды», – отмечает психолог.
Ограничения, введенные из-за коронавируса, сильно отразились на всех сферах жизни, включая мир онлайн-знакомств. Как рассказал «МИР 24» директор по развитию международного сервиса знакомств RusDate Роман Леви, во время пандемии люди стали гораздо чаще знакомиться в интернете.
«Мы, как международный онлайн-дейтинговый сервис, можем однозначно отметить, что за время пандемии на 20% выросли знакомства и общения в сети. Это понятно: когда существуют ограничения на посещения кафе, театров, выставок и других общественных мест, люди общаются в интернете. Однако, когда общение не приходит в офлайн, а продолжается в сети, это затягивает и зачастую разочаровывает, потому что ты не можешь встретиться с человеком, пообщаться с ним вживую», – объясняет Леви.
Еще одним важным аспектом, в который внесла коррективы пандемия, стало закрытие границ. «Люди которые знакомились со своей половинкой из другой страны, уже через 3-4 месяца встречались, а сейчас эта возможность ограничена. Однако любовь не имеет границ, и влюбленные стали встречаться в нейтральных странах, в которых открыты границы», – с оптимизмом заключает Роман.
Источник
Как утолить тактильный голод
У нас в народе есть хорошая традиция – при встрече обнимать друг друга. Самого близкого человека прижать к сердцу, других просто приобнять, похлопать по спине, тепло пожать руку. Все эти жесты – залог того, что мы не станем жертвами тактильного голода, который начинает испытывать современная цивилизация.
На самом деле это очень серьезная проблема – тактильный голод. Его испытывают те, кто редко прикасается к другому человеку или любому живому существу. А нам, людям, это очень даже необходимо. Обнимая кого-то, мы не только передаем ему свое тепло, но и сами получаем ответные хорошие эмоции.
Раньше о проблеме тактильного голода говорили в связи с детьми, которые волею обстоятельств оказывались в домах малюток и которым не хватало человеческого внимания, теплых прикосновений. Психологи отмечали, из-за этого дети вырастали агрессивными, имели в будущем психические и умственные отклонения. Сегодня эта проблема распространяется и на взрослую часть человеческого общества. Из-за современных средств связи люди все чаще пренебрегают личным общением, телесным контактом. Поговорил по телефону, увидел в скайпе и кажется, что все, пообщался. Но человеческой природе этого мало. Человеку для нормального психического, умственного развития нужно ощущать этот самый личный контакт.
Ребенок, когда ему плохо или хорошо, недаром бежит к матери или отцу, к бабушке, дедушке. Он обнимает их и ощущает защиту и любовь. Так он делится с ними своими эмоциями, даже если еще не умеет говорить. А в ответ получает сигнал – все хорошо, мы с тобой, ни о чем не волнуйся. Эта потребность в защите и любви остается с человеком и когда он вырастает. Вы думаете почему одинокие люди так часто заводят животных? Все потому же – чтобы гладить их, прикасаться к ним, на бессознательном уровне удовлетворять свой тактильный голод.
При ласковых прикосновениях, объятиях с нашим организмом происходит маленькое чудо – повышается иммунитет, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, в кровь выбрасывается «гормон удовольствия» окситоцин, отвечающий за хорошее самочувствие и оптимизм. Теплые объятия запросто можно прописывать как средство, снижающее давление. Жаль, что наши врачи не дают таких рецептов. Кстати, на женщин это лекарство действует сильнее, чем на мужчин, замечено.
Есть ли среди ваших знакомых человек, который не любит, чтобы к нему прикасались? Который скорее отпрянет или поморщится, как только увидит встречное движение в его сторону? Если ему приходится жать руку, то это рукопожатие будет вялым и быстрым. А уж обнять кого-то он вообще не способен. Если такой экземпляр вам знаком, то вы наверняка чувствуете, как тяжело находиться в его присутствии. И это не только потому, что вы подозреваете «брезгливость» по отношению к вам. Такие люди чаще всего очень нездоровы в психологическом плане, и вы это чувствуете.
Есть даже такая болезнь – гаптофобия. Страдающие ею люди могут бояться прикосновения не только незнакомых людей, но и даже самых близких. Причины этого расстройства могут быть самыми разными, но результат всегда один – такому человеку невыносимо жить среди людей. Но и другим людям с ним тоже очень некомфортно. Ведь естественное состояние для большинства из нас — быть в социуме и всячески демонстрировать свое доброе отношение к окружающим, в том числе и с помощью жестов, прикосновений, объятий.
Чтобы быть счастливыми в семье, говорят психологи, нужно как можно больше обниматься – с супругами, с детьми, с родителями. Особенно это важно в случае с детьми и пожилыми – от наших объятий часто зависит их здоровье. Помните об этом и не скупитесь на доброту.
В объятиях любимого
А теперь немного развлечемся. И поговорим об объятиях любящего мужчины. В зависимости от того, как он вас обнимает, вы поймете его чувства к вам.
Если мужчина крепко и проникновенно обнимает вас при встрече, слегка поглаживая по спине, то вам здорово повезло: он очень вами дорожит. Такие мужчины искренни в своих чувствах и мечтают о крепкой семье. Из них получаются отличные мужья — так что присмотритесь к нему повнимательнее.
Мужчина, который обнимает вас со спины, демонстрирует, что готов защитить вас от всех невзгод и не боится брать на себя ответственность и обязательства. Рядом с ним вы будете чувствовать себя в безопасности.
Если между вами еще ничего нет, а мужчина как бы невзначай обнял вас за талию, знайте – он уже потерял голову от любви. Но прежде чем отвечать ему взаимностью учтите, перед вами может быть донжуан, который легко влюбляется, но и разлюбить может тоже легко.
Если ваш молодой человек любит обнимать вас за плечо, то таким образом он как бы берет вас под свое крыло и хочет продемонстрировать всем – вот, это мое. Таким образом мужчина предлагает свою помощь и поддержку. Но есть опасность, что он окажется большим собственником.
Объятие с похлопыванием по спине – единственное, которое предпочитает ваш молодой человек при встрече с вами? Знайте, он относится к вам, скорее, как к подружке. При случае он поможет вам и поддержит, но рассчитывать на бурный роман не стоит. Он любит вас как друг. Что тоже хорошо.
Источник