Таракан черепашка как избавиться

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Поговорим о женском и мамском (136)
  • Кушаем вкусно и красиво (68)
  • Мамам деток постарше (68)
  • Истории из жизни, притчи (61)
  • Анекдоты и забавные истории (58)
  • Наше здоровье и красота (55)
  • Советы мамам грудничков (53)
  • Интересное о детях и для них (43)
  • Полезные советы и идеи (в картинках) (42)
  • Стихи (37)
  • Поздравления (36)
  • Жду малыша (28)
  • Интересные факты и новости (26)
  • Цитаты (25)
  • Дополнительный заработок для мам и всех желающих (18)
  • Творчество: мастерим с детками (16)
  • Идеи подарков и их оформления (14)
  • Дизайн детских комнат (14)
  • Сказки для взрослых, сказкотерапия (6)
  • Дизайн тортиков для деток и их родителей (3)

Цитатник

Газлайтинг – одна из форм психологического насилия, и несмотря на то, что вам вряд ли знаком этот .

РЕКОМЕНДАЦИИ ЯПОНЦЕВ. Прикладывайте сотовый телефон к ЛЕВОМУ уху. Н.

Как можно использовать Кока-Колу в быту: 1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и до.

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то .

Музыка

Фотоальбом

Видео

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЧЕРЕПАШКИ или как избавиться от тараканов.

Как-то муж мне говорит:

— А давай заведем черепашек.

— Какие черепашки? У нас дома, в маленькой квартире, двое детей, собака, рыбки, жил хомяк, кошка, а еще муравьи, пауки… Нам только тараканов для полного счастья не хватало, поскольку еще не было. ну и черепашек конечно.

И кто меня тянул за язык, и почему мне вдруг вспомнились тараканы? Не прошло и полгода как у меня дома появились, кто вы думаете? Правильно — тараканы…причем в таком количестве, что мне стало страшно не просто за здоровье но и за жизнь моей семьи. И не знаю, что там говорят про ухудшившуюся экологию, про то, что пропали из нашей жизни тараканы. А еще я слышала, что на них негативно воздействуют микроволны. И если у вас есть микроволновка – то тараканов нет. Есть у меня и микроволновка… и тараканы. Не знаю, то-ли экология улучшилась, то-ли тараканы ко всему адаптировались, но факт остается фактом, да и вопрос не в том…
Я отчаянно бросилась на борьбу с этим нашествием… но не тут то было… «Машенька» (первое из приобретенных средств от домашних паразитов) явно не помогала а, по-моему, увеличивала их популяцию… еще какие-то купленные препараты давали нулевой результат.
На помощь была призвана тяжелая артиллерия — т.е. мама. Она посоветовала использовать борную кислоту, из которой нужно было скатать шарики с вареным желтком и разложить на бумажках по самым злачным тараканьим местам… И что вы думаете, тараканы съели почти все до капельки и продолжали спокойно жить и плодиться…-(

Потом я обрыла весь интернет и оказалось, что да, таки действительно, борная кислота это эффективное средство по борьбе с тараканами, но нужно его было покупать в порошке а не спиртовой раствор, как это сделала я. А еще, я прочитала, что тараканам без разницы что есть, они могут и бумагу жевать, главное, чтобы в свободном доступе была вода… И тут меня осенило, а что если им всю эту воду, которую они должны пить разбавить борной кислотой, и на этот раз таки порошком. Сказано – сделано! Я развела пакетик борной кислоты примерно в литре воды и обрызгала весь ареол обитания наших домашних насекомых. А доступ к чистой питьевой воде по максимуму перекрыла, вытерла насухо все вокруг мойки, саму мойку, раковину в ванной и все остальные доступные источники воды. И вы не поверите, через сутки уже был эффект. Все оставшиеся в живых убегали и лезли на стену среди бела дня, остальные пали «смертью храбрых», и я их еще несколько дней выметала по всем углам. Через пару дней, на всякий случай, и для закрепления результата я повторила процедуру опрыскивания…
Хочу вам сказать… Прошло еще пол года, но пока я этих «нахлебников» больше в своем доме не видела…
Но, зато, по многочисленным просьбам…
черепашки у нас таки появились, причем аж две:-)

Полезное для женщин и мам, философские вопросы. Разные актуальные темы.

Истории про меня, моих знакомых, знакомых знакомых, друзей знакомых знакомых и просто случайно встретившихся на моем жизненном пути людей. Кроме того, истории со страниц интернета которые понравились мне, впечатлили и затронули за живое.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также:  Когда можно обработать участок от клещей самостоятельно

Источник

Египетский таракан: экзотика за стеклом террариума

Тараканы являются одними из наиболее неприятных соседей в человеческом жилище. Они портят продукты питания и предметы быта, разносят болезни. Египетский таракан селится в постройках для животных, в дома заползает редко. Он заражает корм бактериальными и вирусными болезнями. Укус насекомого повреждает кожу человека. Для любителей экзотики неприятные качества таракана не являются препятствием к разведению. Насекомых содержат в неволе в специальных террариумах.

Классификация

Египетский таракан Polyphaga aegyptiaca относится к насекомым с неполным превращением. В течение жизненного цикла он проходит последовательно 3 фазы: яйцо, личинка, имаго. Это представитель отряда Таракановые, семейства Corydiidae или тараканы-черепашки, рода Polyphaga.

Внешний вид и ареал обитания

У Polyphaga aegyptiaca хорошо заметен половой диморфизм. Самцы овальные, плоские, длина тела 25 мм. Окраска темно-коричневая или рыжевато-бурая. Имеются длинные морщинистые надкрылья и крылья. Голова прикрыта большим треугольным щитом переднеспинки. Ротовой аппарат грызущего типа, направлен вниз. Усики длинные, многочлениковые, щетинковидные. Они являются органом обоняния.

По бокам головы расположены фасеточные глаза. Передний край надкрылий с небольшим бугорком. Крылья и ноги располагаются на груди. Брюшко оканчивается генитальной пластиной. Самцы летают в поисках партнерши для спаривания, часто используют крылья для планирования.

Самки массивнее, их длина 40-45 мм, ширина 25 мм. Тело округлое, выпуклое. Окраска бурая. Вытянутое брюшко состоит из 8-10 сегментов, заканчивается членистыми церками. Насекомые обоих полов проворны, быстро бегают. У них хорошо развита мышечная ткань. Ноги бегательного типа, особое строение передних конечностей позволяет быстро закапываться в грунт. Голень укорочена, лапка отлично развита, несет 9 шипов. Длинные задние ноги помогают насекомому перевернуться после падения на спину. Окраска конечностей темно-бурая.

Информация. Египетский таракан черепашка получил такое название благодаря внешнему виду самок. Они бескрылые и напоминают маленьких сухопутных черепах.

Места обитания

Теплолюбивый таракан-черепашка встречается в Средней Азии, Северной Африке, Средиземноморье, в Крыму и на Кавказе. Он предпочитает сухие песчаные и глинистые биотопы, селится в норах грызунов. Синантропный вид часто обитает в помещениях, где содержится скот, заползает жилища людей.

Читайте также:  Крыса больших размеров порода

Образ жизни

Представители таракановых ведут ночной образ жизни. От дневного света зарываются в песчаную и глинистую почву, норы грызунов. В целях маскировки насекомые замирают в грунте без движения. В случае опасности выпускают пахучее вещество. Личинки и взрослые особи питаются сухими листьями и частями растений. Значительную часть рациона составляют старые фекалии насекомых и людей.

Отношение с человеком

Прямой угрозы для людей насекомые не представляют. Они не едят продукты питания. Опасность заключается в переносе яиц гельминтов, болезнетворных бактерий и вирусов из нор грызунов и фекалий животных. Попадая в дома, тараканы заражают продукты, в постройках для животных корм. При значительном увеличении количества насекомых проводится химическая обработка помещений.

Размножение и развитие потомства

Спаривание насекомых происходит ночью. Партнеры отыскивают друг друга по запаху феромонов. Оплодотворенные самки откладывают яйца в особые капсулы оотеки. Кладка располагается в два ряда, количество яиц 14-18 штук. Их размер около 0,5 мм. Потомство называют личинки или нимфы. Оно появляется мягким, без хитинового покрова. В течение нескольких часов личинки темнеют. Внешне они напоминают миниатюрную копию имаго без крыльев.

Информация. Инкубационный период в неблагоприятных условиях растягивается на несколько месяцев.

Период изменений от нимфы до имаго занимает около 2 лет. За это время личинка линяет 4 раза, сбрасывая тесный покров. Потомство живет вместе с родителями, питается той же пищей. Нимфы активные и подвижные, скорость им необходима для выживания. Продолжительность жизни египетских тараканов составляет 4 года. За это время самка успевает сделать 5-6 кладок.

Содержание в неволе

Представителей вида Polyphaga aegyptiaca легко содержать в домашних условиях. Они неприхотливые, могут стать компаньонами черепахи или ящерицы. Насекомые поедают подсохший помет рептилий. Основной рацион составляют сухие овощи и фрукты – яблоки, морковь, тыква. Местом жительства питомцев станет пластиковый контейнер или стеклянный аквариум. Размер садка зависит от количества особей. Насекомым необходима вентиляция. В стенках конструкции необходимо просверлить отверстия небольшого диаметра.

Информация. Египетские тараканы, в отличие от большинства сородичей, не проявляют интереса к стенкам жилища и не пытаются выбраться из него. Владельцам не придется смазывать верхнюю часть контейнера вазелином.

В качестве субстрата специалисты рекомендуют насыпать смесь из песка и торфа. Полезно добавление конского или коровьего навоза, но такие продукты провоцируют неприятный запах. Питомцам необходима поилка, в которой вместе с водой находится кусочек ваты. Это обезопасит от утопления мелких нимф. Декорировать пространство можно по своему вкусу, используя плоские камни, кору деревьев. Египетский таракан привычен к сухому пустынному климату, он не нуждается в регулярном поддержании влажности. Самки более интересны для содержания, они в 2 раза крупнее самцов, имеют оригинальный внешний вид. Для разведения потребуется пара насекомых.

Египетский таракан ведет скрытный образ жизни, возможность наблюдать за ним в террариуме выпадает в темное время суток. Для большинства людей это экзотический представитель фауны. Он не опасен, поэтому выращивать насекомых можно без специальных знаний и опыта.

Источник

Как избавиться от тараканов на кухне

Вы использовали все известные средства от тараканов, но они все равно продолжают жить на кухне? Их количество увеличилось спустя время после применения бытовых препаратов? В корне изменить ситуацию и избавиться от вредителей навсегда может только обращение к профессионалам СЭС.

Наиболее распространенные виды тараканов

Насекомые живут большими группами, с помощью феромонов оповещая собратьев о нахождении пищи. В природе встречается более 4,6 тыс. видов тараканов, 55 из них обитают на территории средней полосы России. Человеческое жилье облюбовали некоторые из них:

Читайте также:  Средства от клещей для огорода

  • рыжий таракан («прусак») с длинными усами и хитиновым покровом коричневого цвета;
  • черный с телом темно-серого цвета и крыльями;
  • белый — результат линьки или отравления хлорсодержащими химикатами, спрятанными в приманку;
  • мебельный — напоминает пруссака, но имеет на рыжем хитине яркие полоски, питается книгами, обоями и деревом;
  • египетский («черепашка»), встречается на юге РФ и др.

Таракана чаще всего можно встретить в ночное время суток — время активного поиска пищи. Насекомые являются переносчиками яиц гельминтов и микробов, вызывающих опасные для человека заболевания.

Откуда появляются тараканы на кухне?

Прусаки часто заводятся в грязных помещениях. Их привлекают засохшие на кухонном столе хлебные крошки и длительно хранящиеся в мусорном ведре пищевые отходы. Они попадают в дом вместе с вещами, приползают с чердаков и подвалов, летом — с улицы через окна.

Тараканы перебираются на новое место жительство после проведения жильцами многоквартирного дома дезинсекции. От соседей они проникают на кухню через дверные проемы и сантехнические шкафы, сквозь решетки вентиляционных вытяжек, щели между плинтусами и полом.

Среда обитания

Тараканы чаще всего встречаются на кухне не только из-за свободного доступа к еде. Их привлекает стабильный микроклимат теплого и влажного помещения. По сравнению с другими насекомыми таракан отличается повышенной выживаемостью и неприхотливостью. Он может прожить без пищи более месяца, а капля воды удовлетворяет его суточную потребность во влаге. Вытянутое тело позволяют насекомому заползать в самые узкие щели, «играя» в прятки с жильцами, решившими избавиться от прусаков в квартире. Они умеют задерживать дыхание под водой на 40 минут, потому утопить вредителя достаточно проблематично.

По наблюдению ученых в случае наступления планетарной ядерной катастрофы на Земле с большой вероятностью выживут только тараканы. Предпринимая меры по выведению, следует учитывать высокую степень их приспособляемости к лишенным комфорта условиям среды обитания.

Способы уничтожения домашних вредителей

Перед началом борьбы с тараканами необходимо навести на кухне порядок: провести уборку и вынести испорченные продукты питания, хранящиеся в открытом доступе. Жильцы, решившие избавиться от вредителей, прибегают к следующим мерам:

  • используют народные средства: в местах обитания насекомых кладут специальное приманки (шарики теста с борной кислотой), распрыскивают бытовые инсектициды, наносят на пол ядовитые гели;
  • обращаются за помощью к сотрудникам СЭС, которые пользуются сильнодействующими средствами и оборудованием для дезинсекции.

Применяя народные способы, следует учитывать быстрое возникновение у вредителей резистентности к бытовым препаратам — борной кислоте и хлорофосу. Специалистами по выведению насекомых используются современные ядохимикаты с пролонгированным сроком действия. После их применения у тараканов практически не остается шансов на выживание.

Профессиональная дезинсекция

Сотрудники СЭС обрабатывают кухонные поверхности с помощью дустеров и распрыскивателей. Чтобы активное вещество проникло в труднодоступные для обработки места, используется специальное оборудование — парогенераторы холодного и горячего тумана. Мелкие частицы химикатов парализуют нервную систему тараканов и, проникая через хитиновую оболочку яиц, приводят к гибели насекомых и их личинок.

Для уничтожения прусаков специалистами также используются ультразвуковые отпугиватели и электрические ловушки. После распрыскивания инсектицидов и другой обработки помещений сотрудники СЭС организовывают барьерную защиту. Они смазывают специальным гелем места, через которые насекомые проникают на кухню, чтобы вредители перенесли его микрочастицы и заразили других особей.

Самостоятельному уничтожению тараканов лучше предпочесть обращение к профессионалам. Так же дезинфекторы осуществляют обработку магазинов, подвалов, складов и других помещения, избавляя от вредителей навсегда.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей