- есть ли у тараканов крылья ночной полет
- Общая анатомия таракановых
- Умеют ли тараканы летать?
- Зачем нужны эти неприятные насекомые?
- Усатый таракан, тараканище – есть ли у нас причины ненавидеть этих существ?
- Существуют ли летающие тараканы в домах и как с ними бороться
- Крылатые тараканы в доме— редкость или обычное явление?
- Какие тараканы чаще отправляются в полет?
- Влияет ли способность вредителей летать на успех борьбы с ними?
- Тараканы летают?
- Имеют ли тараканы крылья
- Почему насекомых так много
- Как размножаются крылатые тараканы
- Как избавиться от крылатых вредителей
есть ли у тараканов крылья ночной полет
This post has already been read 9768 times!
Здравствуйте, дорогие читатели. Я тут подумал – всех, кто столкнулся на своей кухне с тараканами, можно поделить на две категории: те, кто бросается яростно давить гадких насекомых, и те, кто улепетывает с кухни со скоростью гоночного болида.
Признаюсь честно – лично я отношусь ко второй категории, потому что вид этих мерзких существ вызывает у меня ужас и отвращение. А еще я всегда боюсь, что тараканы вместо того, чтобы убежать, поднимутся в воздух всей гурьбой и нападут. Как вы думаете, есть ли основание у подобных страхов?
В этой статье в общих чертах рассмотрим строение тела таракановых, а еще я расскажу вам о своем самом страшном кошмаре, из-за которого я точно никогда не полечу в Мексику – летающем таракане. Заодно узнаем, есть ли у тараканов крылья, летают ли они и зачем еще членистоногому могут пригодиться крылышки.
Общая анатомия таракановых
Назначение крылышек выясним позже, для начала разберемся в строении тела таракана. Как вы наверняка знаете, все виды этих насекомых схожи между собой, так что анатомия у них примерно одинаковая за исключением небольших различий. Тело таракана независимо от его вида состоит из:
Брюшко и головогрудь прикрыты длинными полупрозрачными крылышками, их легко увидеть, если вы заметили прусака. Причем под внешними жесткими надкрыльями скрываются тонкие хрупкие крылышки, то есть крылья у тараканов не просто есть — их аж две пары. У других таракановых дела обстоят примерно также.
Интересно, что крылья вырастают не сразу.
В отличие от других насекомых, таракашки минуют стадию маленького червячка, сразу рождаясь миниатюрными копиями взрослых особей. Правда, с одним отличием – у малышей нет крылышек, все тело покрыто мягким хитиновым панцирем. Лишь через несколько месяцев и после 3-4 периодов линьки у подросших особей вырастает пара тонких полупрозрачных крыльев.
Умеют ли тараканы летать?
Забегая вперед, скажу, что летать умеет лишь очень небольшой процент из огромного числа видов этих насекомых. Лично мне трепетный ужас внушает летающий кошмар из тропических лесов – мексиканский таракан. Чтобы вы понимали масштаб тараканьего бедствия – существует около 5000 видов этих существ. И нам с вами не на шутку повезло, что мы живем не в тропиках.
Конечно, встречу даже с привычным прусаком приятной не назовешь, но вот у обитателей Южной Америки и Мексики дела обстоят куда хуже наших. Именно там обитает самый жуткий таракан – мексиканский гигант. Длина его тельца составляет 10 см, а главный ужас в том, что на спине у него расположена пара крыльев – да, мексиканский таракан летает.
По сравнению с этим чудовищем наш прусак кажется безобидной мошкой, но и у него есть крылья. А вот летает ли он? Ответ отрицательный. Но в некоторых случаях крылышки могут им пригодиться:
- В случае опасности, от которой нельзя убежать (например, открытого огня), таракан раскрывает крылья и как бы планирует на другую поверхность, но не летит.
- Раскрытые крылышки замедляют падение и предотвращают травмирование насекомого, если оно свалилось откуда-нибудь.
- Крылья могут использоваться для ускорения во время движения – как вы знаете, тараканы весьма маневренные и быстрые существа, и немалую роль в их скоростном передвижении играют именно крылья.
- У самцов крылья длиннее и шире, чем у самок. Это нужно для комфорта самки во время брачных игр: расправленные крылья самца служат удобной площадкой для его более крупной подружки.
Зачем нужны эти неприятные насекомые?
Хотя любое насекомое из семейства таракановых большинству людей внушает ужас и отвращение, на самом деле эти существа ничем не заслужили такую нелюбовь. Из почти 5000 видов реальный вред человеку могут принести только 30, остальные же тысячелетиями существуют рядом с человеком без особых для нас последствий. Несомненно, тараканы в квартире и гигиена – понятия часто несовместимые, но в дикой природе эти существа приносят немало пользы:
- В тропических лесах, где обитает большинство видов таракановых, они рыхлят почву.
- Тараканы едят разлагающиеся органические соединения, богатые азотом, переваривают их и своим калом удобряют почву, давая растениям так нужный для нормального роста азот.
- Тараканы являются пищей для бесчисленного множества зверей и птиц. Если эти членистоногие исчезнут или их популяция сократится, это обязательно скажется на состоянии других живых существ.
- Помимо птиц и зверей, люди в некоторых странах также употребляют тараканов в пищу. Некоторые любители экзотики утверждают, что жареные таракашки на вкус как курятина. А еще в них много белка и они очень легко усваиваются, положительно влияя на пищеварение.
Усатый таракан, тараканище – есть ли у нас причины ненавидеть этих существ?
Конечно, помимо пользы, тараканы приносят и немалый вред:
- Вызывают негативные эмоции при встрече – а нам и без них достаточно стресса в повседневной жизни.
- Из-за своего образа жизни и пищевых привычек разносят заразу – синегнойную палочку, например, и еще сотни других инфекций. Могут стать причиной гастроэнтерита, сальмонеллеза и многих других неприятностей.
- Загрязняют пищу, передвигаясь по ней и оставляя слюну и фекалии.
- В условиях недостаточного количества пищи могут ночью заползать в постель к людям и кусаться – больше всего они любят тонкую кожу вокруг губ и на кончиках пальцев.
- Могут причинить немало беспокойства, заползая в нос или в уши к спящим людям. Конечно, такое случается редко, но все же случается. При этом не до конца удаленный из слухового канала таракан может спровоцировать проблемы со слухом вплоть до полной его потери. Так что доставать любопытное насекомое лучше у специалиста, он же назначит противомикробную терапию для профилактики воспаления и инфицирования.
- А еще тараканы могут стать причиной сильнейшей аллергии. Ученые выяснили, что хитиновые панцири, которые насекомые сбрасывают во время линьки, накапливаются в квартире и провоцируют аллергические реакции, а у людей со слабыми дыхательными путями могут вызвать бронхиальную астму.
Как вы уже поняли, тараканы в своей естественной среде (тропических лесах) – это одно, а вот в наших квартирах им совсем не место. Помимо реального вреда типа загрязнения продуктов и провоцирования аллергии, прусаки не добавляют хоть сколько-нибудь приятных эмоций при встрече.
Так что, если заметили стасика на своей кухне, не затягивайте – чем раньше вы начнете бороться с насекомыми в своей квартире, тем успешнее будет эта борьба. К счастью, нам не надо заморачиваться с народными средствами, как наши бабушки – в любом магазине можно найти подходящий препарат для дезинсекции.
Надеюсь, эта статья была полезной для вас, и вы получили ответы на все свои вопросы. Расскажите о нашем блоге своим друзьям в социальных сетях – пусть и они узнают, есть ли у тараканов крылья и зачем они нужны. И не забудьте подписаться на обновления – мир насекомых хранит еще много интересных и необычных секретов, которыми я с радостью поделюсь с вами. Спасибо за внимание и до скорой встречи!
С уважением,автор статьи Михаил Лещенко
Источник
Существуют ли летающие тараканы в домах и как с ними бороться
Борьба с насекомыми-вредителями обострила интерес людей к их повадкам. Вполне оправдано желание узнать, существуют ли летающие тараканы среди домашних видов и в дикой природе.
Эти шестиногие создания бесцеремонно ползают в квартирах, гостиницах и кафе, распространяют инфекцию, портят продукты. Хуже этого может быть только способность коварного насекомого планировать нам на лицо со стены или потолка.
Крылатые тараканы в доме— редкость или обычное явление?
Многие синантропные насекомые (обитающие рядом с человеком) — плохие летуны. Поэтому неспециалисту сложно дать однозначный ответ на вопрос, есть ли крылья у тараканов. Вредители в квартире и доме находят все необходимое для жизни. Даже если тараканы умеют летать, им гораздо важнее освоить и колонизовать наземную среду обитания, где они находят и стол, и дом.
Только чрезвычайные обстоятельства заставляют юрких насекомых планировать с высоты. Именно в этот момент заметно, есть ли у тараканов крылья, как они расположены. Развитая передняя пара для полета не используется. Хорошо летающие тараканы имеют тонкие, перепончатые задние крылья. Они прозрачные, в отличие от окрашенной передней пары.
Домашние тараканы с крыльями (развитыми или рудиментарными):
- рыжий или прусак;
- американский;
- мебельный;
- черный.
Несложно выяснить, черные тараканы летают или нет. Вторая пара крыльев у этого вида недоразвита или отсутствует. Самцы и самки только быстро убегают в случае опасности. Плохо развиты задние крылья у прусаков, поэтому рыжие тараканы летают редко.
Высокая температура в помещении позволяет самцам получить достаточно энергии для планирования на небольшое расстояние. Летают ли тараканы, у которых есть крылья, зависит от многих условий. Случается, что прусаки выходят из нор днем, подпрыгивают, расправляют крылья.
Слишком активные, летающие тараканы (фото показывает, как они выглядят) — признак расплодившейся колонии. Хозяевам помещения необходимо позаботиться о проведении обработки. Если развелись летающие тараканы, как избавиться от них подскажут специалисты-дезинсекторы.
Какие тараканы чаще отправляются в полет?
Прусаки могут спланировать на пол с различных поверхностей. Но летают ли тараканы домашние так же хорошо, как дикие собратья? Недоразвитые задние крылья не позволяют преодолевать большие расстояния в воздухе. Короткий «полет» помогает быстро уйти от чего-то или найти пару для размножения.
Не сразу заметно, есть ли крылья у таракана из тропиков. Его родина — Африка, а в Европу вид попал транзитом через Северную Америку (так появилось название «американский»). Когда насекомое взлетает, становится понятно, что это хорошо летающий таракан, фото крупным планом поможет отличить его от других видов.
«Американец» наносит существенный вред продуктовым запасам, переносит возбудителей инфекционных заболеваний, а его выделения и хитин — сильнейшие аллергены.
Как выглядят американские летучие тараканы:
- По окраске и форме тела напоминают прусаков, но крупнее.
- Передние крылья толстые, красно-коричневого цвета.
- Длина узкого тела достигает 4–5 см.
- Передние крылья у самцов длиннее брюшка.
Этот вид обитает в естественных условиях, в жилых, промышленных и складских помещениях, мусоропроводах, подвалах. «Американец» отличается агрессивностью, может прокусить верхний слой кожи человека. Крупное насекомое способно долго оставаться в воздухе, что затрудняет борьбу с ним.
Быстро летающий таракан желто-коричневого цвета — Supella longipalpa. Этот вид имеет хорошо развитые крылья, высоко подпрыгивает и перелетает на небольшие расстояния. Подвижное насекомое в России называют «мебельщиком» за способность питаться целлюлозой и крахмалом в составе мебели, книг, обоев.
Самый крупный летающий таракан — Megaloblatta longipennis. Длина тела насекомого составляет около 8 см. Размах крыльев достигает 20 см. Этот вид, обитающий в Центральной и Латинской Америке, занесен в книгу рекордов Гинесса.
Влияет ли способность вредителей летать на успех борьбы с ними?
Основная опасность исходит от насекомых, которые перемещаются от мусорных контейнеров к обеденным столам, из одних помещений в другие. Развитые крылья и способность летать помогают им спасаться на время обработок. Справиться с такими «соседями» так же сложно, как вывести быстро бегающих и очень выносливых прусаков.
Многие насекомые-вредители в процессе эволюции утратили способность к полету. Твердые и прочные передние крылья у них выполняют функции защиты туловища. Вторая пара почти у всех синантропных видов недоразвита.
Такие насекомые почти не летают, в отличие от близкородственных видов в природе. Особенности поведения и образа жизни, а не крылья, чаще всего помогают спасаться, находить себе пару, места для размножения, водопоя и кормежки.
Источник
Тараканы летают?
Каждый человек хоть раз встречал у себя в квартире или доме таракана. Они распространились настолько, что приспособились даже к жизни в офисных помещениях или больницах. Отдельные ученые думают, что прусаки смогут выжить даже после ядерного взрыва, поскольку у них происходит медленное деление клеток.
Более 4 тысяч разновидностей усачей встречаются на нашей планете. Когда видишь одну из них у себя дома, задаешься вопросом « Есть ли у тараканов крылья? », «Умеют ли они летать?» «Если летают – как продолжительно?».
Имеют ли тараканы крылья
Действительно, существует множество видов усачей, которые имеют отличия в размерах, цветах, формах и средой обитания. Самую большую популяцию имеют обычные коричневые тараканы, живущие поблизости с человеком.
Все виды насекомых имеют схожие черты, тело имеет одинаковое строение, состоящие из:
Крылья располагаются в районе головогруди и брюха – вот и ответ на интересующий вопрос. В зависимости от места обитания паразитов, они имеют различные размеры. Если их полностью устраивают условия для жизни, могут иметь размеры от 3-х см. Несмотря на это, обычные рыжие тараканы неспособны осуществлять полеты.
По размерам и наличию крыльев можно определить пол насекомого. Самцы обладают более длинными крылышками, самки – менее развитыми короткими.
Крылья тараканов появляются не с самого рождения. Родившись, усачи имеют лишь мягкий сплошной хитиновый панцирь. По мере взросления они несколько раз меняют «кожу», и со временем начинают проявляться крылья.
Поскольку эти насекомые очень распространены, насчет них были придуманы множество легенд и мифов, которые являются неправдивые:
- домашние тараканы с крыльями неспособны летать. Совершать такие действия могут только некоторые виды, предпочитающие жизнь вдали от людей, как правило, в теплых климатических зонах. Если им угрожает смертельная опасность, они не смогут взлететь. Но если находятся на высоте – произведут планирование, которое нельзя назвать полетом. Длительное время ученые наблюдали за этими особями и доказали этот миф. Крылышки отлично прилегают к телу, что позволяет заползать в узкие места. Скорость передвижения при беге составляет около 22 см в секунду и позволяет убегать от любых врагов.
- В брачный период усачи поднимаются в воздух. Хотя они и подпрыгивают, но назвать такое действие полетом нельзя.
Почему насекомых так много
Тараканы с крыльями появились много тысяч лет назад и за этот период научились выживать в самых неблагоприятных условиях. Благодаря маленьким размерам, быстрому перемещению, всеядности, способностью акклиматизироваться в сложных условиях, быстрому размножению они заполонили весь мир.
Насчет крыльев – они им попросту не нужны, поскольку человек помогает насекомым распространяться на новые территории. Из-за этого они потеряли необходимость пользоваться этим органом.
Рыжие тараканы (прусаки) вытеснили черных, поскольку могут размножаться быстрее. Черные усачи проживают вдали от городов, в основном в сельской местности.
Поскольку такие вредители хорошо приспосабливаются к любой обстановке, они живут в таких местах, где не встречаются другие насекомые.
Как размножаются крылатые тараканы
Усачи имеют неполный цикл превращения. Когда самка откладывает яйца, из них вылупляются маленькие белые «детеныши». От взрослых отличаются только отсутствием крыльев. Этот период имеет некоторые сходства с развитием бабочек. Маленькие вредители называются нимфой.
Чтобы стать взрослой особью, нимфы 6 раз линяют, меняя «кожу». После последнего раза они приобретают вид взрослого и обретают развитые крылья.
Телосложение самки имеет специальный мешок, который предназначен для вынашивания яиц. Когда подходит время, около четырех недель, особь «женского» пола отделяет мешок, а из него появляются маленькие белые усачи.
За один раз крылатая самка может произвести на свет до 30 детенышей. Жизненный цикл длится меньше одного года, а новая самка достигает зрелости за 2 месяца. В процессе взросления, они питаются различной пищей, едят наравне со взрослыми.
Из-за таких особенностей, рыжие вредители стали самыми распространенными насекомыми, живущими рядом с людьми.
Как избавиться от крылатых вредителей
Для уничтожения всей популяции, которая завелась в помещении, существует один способ – применять специальные химикаты и ловушки.
Ловушки помогут справиться с небольшим числом паразитов и не предназначены для больших объемов.
Среди химических препаратов различают несколько видов:
Самыми действующими средствами, способными за несколько часов уничтожить всех усачей являются аэрозольные яды. Они распыляются по квартире, проникают во все щели и труднодоступные места, тем самым обеспечивая максимальный эффект.
Инсектицидный препарат попадает в организм прусака через дыхательную систему или ротовую полость, оказывая нервно-паралитическое действие.
При использовании таких ядов следует придерживаться техники безопасности и внимательно читать инструкцию по применению.
Источник