Тараканов с головой человека

Как бороться с «тараканами» в голове

Как бороться с «тараканами» в голове, если они мешают нормально жить и диктуют свои правила? Постоянное зацикливание на чем-то, непонятные раздумья, которые не приводят ни к чему позитивному – у каждого человека встречается такое.

Поток мыслей не прекращается ни днем, ни ночью, поэтому возникает ощущение, что в голове живут «тараканы», которые задались целью подчинить себе личность.

Как справиться с ними и научиться управлять собственными мыслями – разберемся в статье.

Какие бывают тараканы

Какие бывают «тараканы», живущие в голове человека? Вообще «тараканами в голове» образно называют навязчивые мысли и размышления, не дающие покоя человеку.

Они бывают безобидными и нацелены на что-то конкретное. Например, в процессе какой-то творческой деятельности человек не может переключиться и постоянно раздумывает над деталями: как нарисовать картину, как сочинить стихотворение или музыку, как сшить и т.д.

«Тараканы» не покидают мозг, пока творческий шедевр не будет завершен. После окончания работы они собирают чемоданы и уходят прочь перестают мучить человека и освобождают его сознание.

Но бывают и агрессивно настроенные тараканы. Они проявляются в виде повышенной мнительности, нашептывают человеку гадости и «науськивают» его на негативные дела и поступки.

Иногда накрученная до предела психика не выдерживает, человек сходит с ума, ведет себя неадекватно, слышит голоса, теряет психическое здоровье. Постепенно он может начать представлять угрозу для общества и стать опасным.

Есть несколько вариантов, объясняющих происхождение фразеологизма «тараканы в голове»:

  • Человек, которому настоящий таракан заполз в ухо, ведет себя непонятно для окружающих: трясет головой, наклоняет голову, кричит, прыгает, дергается. Пока люди не поймут, в чем дело, могут думать, что тот сошел с ума.
  • Поведение насекомых, поселившихся в доме или квартире, тоже вызывает опасение : они шныряют везде, залезают во все уголки, вызывают брезгливые чувства и трудно выводятся. Некоторые навязчивые мысли имеют сходства с насекомыми: вызывают изменение в поведении и сложно прогоняются.

У разных народов существуют свои фразеологизмы, объясняющие присутствие в голове ненужных мыслей, вызывающих странности. Отношение к таким людям примерно одинаковое у всех народов. Кто-то разделяет их мнение и имеет аналогичных «жителей» в голове, кто-то не понимает, осуждает и старается держаться подальше.

Примеры наличия тараканов в голове исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть связаны с различными сферами жизни и деятельности.

  • Внешность . Наверняка среди ваших знакомых есть представительницы прекрасного пола, зацикленные на своей внешности. Конечно, следить за собой похвально, но только если это не переходит границы разумного.

Например, молодая женщина 25 лет впадает в депрессию, думая, что она старуха. Тараканы в голове мешают ей наслаждаться жизнью, постоянно заставляют проводить какие-то омолаживающие процедуры и лишать себя удовольствий (не улыбаться и не хмуриться, чтобы не было морщин, ежедневно проводить изнурительные тренировки, морить себя голодом и т.д.). Если я буду старая, я буду никому не нужна – так думает эта особа.

Или же наоборот, таракану могут убедить даму, что в ее случае уже все бесполезно, поэтому надо махнуть на себя рукой, не мыться, не краситься, есть все подряд, не заниматься спортом. Девиз тараканов в этой ситуации: «Пусть меня любят такой, какая я есть».

И те, и другие случаи лишены «золотой середины», они противоестественны и сложились под воздействием неправильного восприятия себя как личности, своего тела и места в обществе. И, конечно, в этом можно обвинить тараканов. Неправильные мысли навязчивого характера до вели женщин до того состояния, в котором они описаны нами.

Выход? В том, чтобы мыслить рационально и научиться адекватно относиться к своей внешности.

  • Отношения в семье. Многим мужчинам тараканы диктуют, что их миссия – лежать на диване и командовать домочадцами. Посуду мыть, готовить, убираться, ходить в магазин – не мужские, а женские дела. Мусор вынести могут дети. Чинить краны и розетки, делать ремонт в доме или квартире должны приглашенные специалисты. Их же ценность в том, что они есть, за это их должны уважать и любить все члены семьи, которым они с легкостью будут давать задания. Настойчивость тараканов, утверждающих в голове постоянно эти формулировки, приводит к тому, что мужчина глубоко убеждает себя самого во все этом. Поэтому становится невозможным его переубедить, отношения портятся.

Есть и женщины, которые готовы все взвалить на себя и тащить, потому что они, по мнению их тараканов, матери, жены, дочери.

И ответственность за материальное и нематериальное благополучие семьи лежит строго на них. Тараканы добиваются того, что со временем в этой семье все начинают думать именно так. И относятся к женщине, как к обслуживающему персоналу и добытчику.

  • Работа. Тараканы убеждают некоторых людей, что они слишком мало/много работают. Человек накручивает себя, идет на конфликт и руководством и теряет работу. Адекватное восприятие по объему выполненной работы и полученному результату отсутствует, начинаются раздумья:
  1. я столько делаю, меня не ценят;
  2. я день и ночь на работе, ничего не успеваю, меня пора уволить,
  3. мои коллеги бездельники, я один тащу все работу фирмы. Всех надо уволить.
Читайте также:  Как лечиться от клеща демодекс

Определенно, что если тараканы портят жизнь, необходимо искать способы избавления от них. Конструктивными считаются только те, которые ведут к созидательной деятельности, помогают улучшить результат и способствуют прогрессу.

Те же, которые меняют сознание в худшую сторону и негативно влияют на отношения человека с окружающими, должны быть уничтожены.

Как избавиться от «тараканов» в голове?

Как же избавиться от «тараканов» в голове? Для начала выявить их и определить характер. Если это временные гости, которые поселились у вас на чердаке в голове во время исполнения какого-то важного проекта, это одно.

Конечно, они заставляют вас постоянно обдумывать детали его реализации, мешаю спать и заниматься иной деятельностью. Но в итоге получается так, что именно они способствуют продвижению дела и влияют на достижение положительного результата.

Э то тараканы полезной породы, созидательные, так сказать. С ними тоже надо найти общий язык, в первую очередь, ими надо учиться управлять. Останавливать их бурную деятельность хотя бы время от времени, давать отдых мозгу, нервной системе.

Это не так-то просто сделать, но к этому можно стремиться. Самоконтроль – вот что необходимо подключить, чтобы держать в узде мысли. Следует обрывать их течение перед сном, перед выполнением каких-то иных дел.

Если же тараканы имеют другую породу и работают на разрушение – надо избавляться от них. Классифицировать тараканов-разрушителей можно по следующим направлениям, связанным в основном со страхами:

  • Боязнь будущего. Многие люди постоянно думают о будущем, страшатся его и боятся перемен. Чаще всего эти страхи не имеют под собой основания, но постоянные раздумья на эти темы усиливают стресс, нервное напряжение и ухудшают состояние.

Как справиться с этим? Стараться думать о настоящем, переключать мысли о том, что будет, на то, что происходит сейчас. То, что мы проживаем в текущем моменте, лучше замечать вовремя, чем переживать за то, чего может не произойти.

  • Терзания о прошлом. Еще одно направление, по которому любят гулять «тараканы», — дорога в прошлое. Постоянно думая о том, что уже прошло, человек не дает себе возможности выйти в настоящее. Мысли о том, что где-то было принято неверное решение, когда-то сказаны не те слова, с кем-то не сделано какое-то дело, в целом бесперспективны. То, что уже прошло, нельзя вернуть и изменить.

Что делать? Принять произошедшие в жизни события как опыт, сделать выво ды и впредь быть более внимательным и решительным.

Опять-таки, нет ничего лучше, чем жить здесь и сейчас, чувствовать происходящее, осознавать реальность и наслаждаться ей. То, что было – не вернешь, то, что будет – не узнаешь. Живите здесь, сейчас, будьте в моменте.

  • Мания величия. «Таракан», который велит себя считать саамы умным, красивым, талантливым и неповторимым. Он нашептывает это ежедневно, сравнивает с другими людьми, принижая чужие достоинства и превознося свои качества (не всегда, кстати, достойные). «Таракан» требует внимания и почитания, не стесняется унижать людей и показывать свое превосходство.

ак истребить? Нужно знать меру в любви к себе. Нужно научиться адекватно оценивать собственные способности, правильно относиться к удачам, уважать других людей.

  1. Постоянный критик. «Таракан», который обсуждает всех и все, смотрит критически на людей, события. Все рассматривается с точки зрения скептицизма, негатива. Что делать?

Учиться видеть позитив, причем во всем. Начиная с доброго утра, заканчивая хорошими итогами дня. Учиться направлять собственные мысли в положительное русло, хвалить себя и других, отодвигать негатив на задний план.

  1. Отсутствие меры в делах и поступках. «Таракан», требующий острых ощущений, подъема адреналина и т.д. Залезь повыше, спрыгни с забора, прокатись на скорости 200 км/ч, напейся, попробуй наркотики и т.д. Для «таракана» это называется «живи полной жизнью и будь, что будет».

Для рационального человека – безумие, безалаберность по отношению к своему здоровью и жизни. «Таракан» не шепчет: «Остановись, не прыгай с крыши, ты можешь остаться калекой», «Не пробуй наркотик, он вызовет привыкание и пустит твою жизнь под откос». «Таракану» подавай экстрима!

Как быть? Учиться думать о последствиях. А что будет, если я разобьюсь? А что случится, если не удержусь? А как моя семья будет меня вспоминать, и что я оставлю о себе?

  • Зависимость от питания. «Таракан», который контролирует каждый съеденный кусочек, считает калории, постоянно думает, как не поправиться от стакана воды и т.д. У многих девушек возникает патологический страх прибавить в весе. «Тараканы», запрещающие есть, работаю круглосуточно, без остановки, доводя жертву до анорексии и физического истощения. Что делать?
Читайте также:  Когда можно ставить вторую прививку от клеща

Обратиться к специалисту по подбору питания. Сдать необходимые анализы, посетить врача и подобрать собственный оптимальный рацион. Питаться разнообразной едой, дополнительно принимать минерально-витаминные комплексы и добавки.

Таким образом, мы убедились, что в каждой голове живут свои «тараканы». Они могут помогать жить, а могут мешать. Но у всех людей есть возможность подчинить их своим требованиям. Главное, нужно понять себя и свои желания.

Избавление от «тараканов» не всегда бывает простым и безболезненным. Если они плотно обосновались в голове, их непросто выгнать. Но если подключить осознанность и настойчивость, то у вас все получится!

Источник

Как избавиться от тараканов в голове?

У всех есть тараканы в голове. Если они безобидные, то просто считаются особенностями личности, которые выделяют её среди других людей. Но есть неприятные черты мышления и поведения, способны ухудшить качество жизни, а то й превратить её в сплошное мучение. Зацикленность на негативных воспоминаниях из прошлого или переживаниях по поводу будущего; навязчивая тяга к небезопасному спорту или подсчёту калорий даже в фруктах. Кажется, что от этого невозможно избавится, и всегда будет чувство тревоги и непонимания со стороны людей. Но любых тараканов можно вывести упорным усилием.

Что такое тараканы в голове?

Тараканы в голове — это фразеологизм, который означает, что человек имеет свои странности, ярко выраженные отличительные черты. Часто эти слова говорят с оттенком удивления, непонимания или даже негативным отношением.

Подобное крылатое описание странности есть и в других станах. Например, в Испании используют слова: «У каждого своя тема». Англичане говорят: «Пчела в шляпе», а в Германии: «Иметь птицу в голове». Откуда же у нас появились именно тараканы?

Есть несколько предположений, откуда взялся этот фразеологизм. Первый вариант основывается на наблюдении за человеком, у которого застряло настоящее насекомое в ухе. При этом он подпрыгивал, тряс головой, нервничал, крутил пальцем у головы. То есть, вёл себя странно, если смотреть со стороны и не знать о проблеме.

Второе предположение построено на характеристике таракана и его поведение в доме. Даже если он один, то может за считанные секунды перевернуть всё верх дном, побывать в каждом углу квартиры. А если их орава, то просто берегись! И при этом, очень сложно выгнать из собственного места.

Третья имеет исторический и немного литературный окрас. Один раз знаменитому Пушкину сказали, что недавно кому-то через ухо залез таракан и немного отгрыз головного мозга. На что Александр Сергеевич ответил, что это забавно, ведь теперь будут говорить: «Глупцы тараканами обижены».

Каждый имеет индивидуальный и неповторимый набор генов, воспитание и жизненные ситуации, которые его формируют. Поэтому иногда другие кажутся странными, или совсем чудаковатыми. Некоторые тараканы в голове встречаются у многих людей, поэтому их можно объединить в группы.

Как избавится от тараканов в голове?

Для того, чтобы знать, как избавится от тараканов в голове, нужно их для начала назвать и охарактеризовать. Уже под разновидность насекомого подбирается яд. Следующий список – это те, которые во всех веках грызут людей.

1. Тараканы из будущего.

Некоторые люди склонны всегда думать о будущем. Не то чтобы строить планы и ставить цели – это плохая черта. Но иногда с этим перебарщивают. И всегда находятся в своих мыслях. Часто переживают раньше времени за вещи, которые скорее всего не случаться, но мало ли. Таким образом, всегда ходят в напряжении, стрессе, уставшие.

Что с этим делать? Если постоянно жить в будущем, можно пропустить много вещей, которые находятся здесь и сейчас. Иногда, они бывают намного важнее, чему те дни, которые будут через лет 10. Нельзя просчитать всё до деталей, а только зря усугубить. Поэтому, если не каждую секунду проводить время в мыслях о том, что будет завтра, можно в большей мере насладиться текущим моментом. И не находится в постоянном беге за завтрашним днём, которое и так наступит.

Вслед за тараканами из будущего идут из прошлого. Они заставляют людей возвращаться к воспоминаниям и проводить в них всё своё время. Хорошие моменты помогают поднять настроение в трудную минуту. Но ведь чаще держат именно негативные, от чего и портиться настроение и общее психическое состояние. К дополнению, это мешает адекватно воспринимать настоящее, поскольку всегда идёт сравнение с прошлым.

Читайте также:  Если вдруг появились тараканы

Что с этим делать? Осознание того, что проведение времени в воспоминаниях портит жизнь, позволит вернуться момент «тут и сейчас». Как только попробовать жить сегодняшним моментом, можно увидеть, как над головой разошлись тучи и убежали все тараканы.

3. Таракан величия.

Человек считает себя особенным, и даже величественным. Он желает, чтобы его возводили на самый высокий пьедестал, при любом удобном случае – хвалили и вешали медали. Одаривали любовь и большими цветами белых роз. Но за что? За какой-то исключительный талант или благодетельность? Наверное, если спросить, то не сможет ответить, ведь не за что, просто так.

Кажется, что ничего плохого, если так любить себя. Но нет. Всегда требуется больше внимания. Это раздражает других, и они часто вообще отворачиваются от него. С такой короной очень сложно построить крепкие отношения с кем это: то ли любовные, то ли дружеские.

Что с этим делать? На такую манию величия всегда найдутся люди, которые в грубой форме покажут, что очень много мнит о своей персоне. К дополнению, может наговорить плохих слов, например: «Не заслуживаешь такого количества любви и внимания – ты ничего не достиг». Что может очень сильно ранить. И вместе с тем не являться правдой, ведь каждый заслуживает на тёплые чувства.

Если не пытаться стать центром вселенной, то больше людей притянуться. И станет меньше негативных откликов, что слишком высоко задирается нос. Таким образом, найдётся внутреннее равновесие, где не нужно перед всеми себя выгораживать, ведь его и так любят.

4. Таракан критики.

Есть люди, у которых в голове сидит таракан-критик и всех обсуждает. Тот лгун, тот завистник, тот просто очень неприятная личность. Хотя с ними лично малознакомы, или вообще никогда не разговаривали. Как только у них на пути случается кто-то новый, они уже заблаговременно подготовили для него ярлык с негативной чертой. Поэтому ни с кем не могут построить крепкие отношения.

Что с этим делать? Не стоит судить людей, не узнав их ближе. Ведь каждый – это набор как из негативных, так и позитивных качеств. Возможно, именно той особы, которую оттолкнут, не хватало для счастливой жизни, поддержки.

5. Таракан «попробуй всё».

Таракан по имени «попробуй всё» шепчет в голове, что нужно съехать на лыжах с самой высокой горы, даже если до этого никогда не пробовал. Или залезть на высотку, чтобы на краю крыши сделать фото на одной ноге. Или вплоть до наркотиков, ведь только один раз живёшь.

Что с этим делать? Желание испытать новые эмоции и ощущение захватывает дух, подымает настроение, расширяет кругозор. Но такие массовые увлечения могут привести к очень летальному исходу. И тогда больше никогда не попробовать что-то интересное. Поэтому нужно всегда учитывать степень риска, от чего-то отказываться.

С современным темпом жизни появились и новые подвиды насекомых, которые связаны с переизбытком информации и технологиями.

6. Таракан страха заторов.

Почти на каждую семью есть автомобиль, а то и 2-3. Поэтому в час-пик сплошные заторы, все спешат куда-то. Некоторые люди от этого очень страдают. У них начинается паника, что они опоздают. А также, клаустрофобия, что не могут выйти с машины и пойти себе дорогой.

Что с этим делать? Есть три выхода из таких ситуаций. Первый: выезжать раньше, чтобы не попасть в час-пик, или заранее объезжать пробки другими дорогами. Второй: ездить на метро, если оно есть в городе. Третий: найти занятие в машине, которое будет отвлекать. Например, прослушивание музыки или подкастов.

7. Таракан полезного питания.

Со школы говорят, что полезное питание поможет быть здоровым. Сегодня целая пропаганда этого лозунга в интернете. Но люди могут преувеличивать. Считать калории каждого продукта, в сутки есть только пророщенную пшеницу. Это вызывает постоянную тревогу, поскольку нужно следить, чтобы не скушать лишнего, и отказываться от вкусного, из-за чего снижается настроение.

Что с этим делать? Если не зацикливаться на подобной еде, а в меру себя ограничить, то организм будет отлично себя чувствовать. К дополнению, не будет страдать психика. Будет больше спокойствия и внимание переключится на более важные вещи.

У каждого есть свои тараканы в голове, и это делает людей особенными. Но некоторые из насекомых негативно влияют на качество жизни. От них можно легко избавляться, если правильно растравить для них ловушку.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей