Тараканов тренер по борьбе
Наставник первого в истории Мордовии олимпийского чемпиона Александр Тараканов — о себе, семье и планах знаменитого ученика
Воспитатель, менеджер, друг, отец… Самый титулованный борец Мордовии Алексей Мишин так называет своего наставника Александра Тараканова. Старший тренер сборной республики по греко-римской борьбе более 30 лет готовит спортсменов, собирая для родного края богатый урожай золотых наград на самых престижных международных турнирах. А еще он является образцом преданности любимому делу. Почему олимпийский чемпион жил в интернате для глухонемых? Кто будет представлять Мордовию на Олимпиаде-2012? Как завоевать место под солнцем на ковре? Секретами выращивания чемпионов Александр Тараканов поделился с МИХАИЛОМ НИКИШИНЫМ.
Как вы сами пришли в борьбу?
— В 1970 году, когда я окончил 5 классов, наша семья переехала из ромодановского совхоза «Вырыпаевский» в Саранск. К этому времени два двоюродных брата уже занимались классической борьбой. Глядя на них, я тоже пошел в секцию. Матушка Валентина Кузьминична сначала была против, заставляла лучше заниматься учебой. Одну неделю я тайком посещал тренировки, где задерживался допоздна. После очередных расспросов не выдержал и признался, что хожу в секцию. Дал слово, что ради борьбы буду учиться еще лучше. Попал в спортивное общество «Спартак», а через полтора года меня пригласили в старшую группу к Николаю Павловичу Есину. Это была первая ступенька моего профессионального роста. Вскоре в 1976 году я выиграл первенство России среди школьников, а через год стал вторым призером первенства СССР среди молодежи и т. д. Потом получил серьезную травму, после перелома ключицы рука начала сохнуть, но доктора быстро вернули меня в прежнюю форму. Однако спортсменом я пробыл недолго. Вскоре мой наставник Николай Есин уехал в Москву, а я решил пойти по его стезе.
Родители больше не препятствовали вашему выбору?
— Нет. Отец Петр Васильевич, напротив, всегда только одобрял. У него была очень тяжелая работа, поэтому мы практически не виделись. Он уходил на завод, когда я еще спал, а по моему возвращении из школы уже сам отдыхал. Папа был добытчик, который нас кормил, поил и одевал. Всем остальным заведовала мама. Я же основное время проводил с тренером. Родители благодарны моему наставнику, что я не потерялся в жизни. Есин многое в меня заложил. С его же благословения я начал заниматься тренерской деятельностью.
Сейчас с родителями видитесь чаще?
— Наоборот, еще реже. Бываю дома в совокупности только три месяца в году. Случается, заезжаю в Саранск, только чтобы переложить одежду в сумку, и снова отправляюсь на соревнования. У нас ежегодно по 13 сборов плюс всевозможные турниры. Мои сыновья Денис и Александр тоже выросли практически без меня.
Помните свои первые соревнования?
— Помню только, что они проходили в Дзержинске. Остальное из-за жуткого волнения не закрепилось в памяти — вышел на ковер и ушел. Мы тренировались в маленьком зале на третьем этаже Дворца спорта, а на турнире был настоящий борцовский ковер. По-хорошему завидую сегодняшним мальчишкам, для которых созданы великолепные условия. Борцовские ковры, как у нас, есть только в Олимпийской деревне в Москве и на тренировочных базах сборной России. Работают сразу несколько тренеров, организуются спарринги, оперативно анализируются все ошибки. Заполнен интернат, где молодые ребята живут в прекрасных условиях…
У Алексея Мишина тоже не было таких условий…
— Раньше, приезжая в Саранск, кто-то из ребят останавливался у родственников, другие — у знакомых. Были случаи, когда борцы из районов ночевали в тренировочном зале, в том числе Алексей Мишин. Представьте, сколько сил отнимала у него ежедневная дорога из Рузаевки. При подготовке к ответственным соревнованиям Леша ночевал на матах, уложенных прямо на борцовский ковер. Я понимал, что так можно потерять талантливого спортсмена, и устроил его в интернат для глухонемых. Там парнишку хотя бы регулярно кормили. После этого Мишин стал расти на глазах. В мгновение ока юноша превратился в мужа, в 18-летнем возрасте попал во взрослую сборную.
Алексей Мишин был вашим первым чемпионом?
— Не совсем. До него я воспитал нескольких призеров первенства СССР. Параллельно с Алексеем занимался прекрасный борец Ренат Биккинин, выигрывавший чемпионат Европы и Кубок мира. Но, по большому счету, Мишин вне конкуренции. Недавно считали его золотые медали с турниров высшего ранга. Получилось 33 награды высшего достоинства, среди которых золото Олимпиады, чемпионатов мира и Европы, Кубок европейских чемпионов, первенство планеты среди военнослужащих… Только чемпионат России он выигрывал восемь раз!
Алексей не раз признавался, что обязан вам многим, если не всем…
— Спасибо ему за добрые слова. Но перед трудолюбием и упорством Мишина я сам снимаю шляпу. Поймите, в «лихие» 1990-е годы денег в стране вообще не было, не говоря о финансах для спортсменов. А ведь борец растет на сборах и соревнованиях. Учитывая нагрузки Леши, я понял, что главная моя задача — накормить и напоить подопечного.
Наверняка тратили свои личные деньги…
— Естественно, без этого никак. Ну что можно купить на 100 рублей суточных? Мы брали с собой на соревнования сумки с едой и электроплитку. Помню, в 1999 году, когда Мишин впервые выиграл чемпионат России, я готовил для него в гостинице горячую домашнюю пищу, потому что поход в ресторан мы не могли себе позволить. Короче, тренер для спортсмена — и менеджер, и повар, и отец родной. Наставник отвечает за все.
О первой любви Алексей тоже рассказывал вам?
— Да, мы беседовали с Лешей много и обо всем, запретных тем не было. Честно говоря, многие ребята слишком рано женились. Пораньше убегали с тренировок на свидание, а через пару месяцев вовсе завязывали со спортом. Жениться человек всегда успеет. Леша это понимал и целенаправленно шел к своей спортивной мечте. В спорте он хочет прожить как можно дольше. А вообще, все наши ребята очень видные и ценные (улыбается — «С»), не курят, не пьют, противники наркотиков. Почему мы завлекаем детей в секцию? Хотим оторвать их от улицы. Страшно видеть 14-летних пивных алкоголиков. А еще приятно, что многие наши воспитанники думают о будущем и получают высшее образование. Например, Алексей Мишин скоро защитит в Москве кандидатскую диссертацию о подготовке спортсменов к Олимпийским играм. У него два высших образования — педагогическое и юридическое.
В спортивном плане для Мишина сейчас непростое время. Может быть, он просто устал?
— На протяжении всей карьеры Леша никогда не отдыхал. Он и сам этого не хотел. За один год выступал на Кубке планеты, чемпионатах мира и Европы. После мирового первенства мы решили дать ему три месяца отдыха. Алексей съездил с друзьями на океан, погонял в футбол. Его результат на мемориале Поддубного (второе место — «С») не показателен, Леша не был готов к данному турниру. До соревнований прошел всего один сбор в горах и 10 дней поработал дома. Сейчас Алексей тренируется, набирает хорошую форму. Но главный тренер сборной России Гоги Когуашвили и президент национальной федерации борьбы Михаил Мамиашвили считают, что Мишин должен в 2011 году один турнир пропустить. Это будет чемпионат Европы, который состоится в начале апреля в Германии. Ведь в сентябре в Турции состоится чемпионат мира, на котором будут разыгрываться путевки на лондонскую Олимпиаду. Перед афинскими Играми Мишин также пропустил чемпионат Европы. Мы хотим, чтобы у Леши появилась жажда к борьбе, а соперники не привыкли к его технике и манере.
Много вопросов у скептиков вызывает и возраст Мишина…
— С этим тоже нет проблем. Алексей — режимщик, по тусовкам не болтается, вовремя ложится спать. Его развлечения — катание на скутере и снегоходе, охота. Он ведет абсолютно здоровый образ жизни и является примером для молодых. Ежедневно быть требовательным к себе, поверьте, непросто. Но если хочешь стать настоящим спортсменом и добиться больших успехов, нужно режим соблюдать неукоснительно. Важно показать себя не только на ковре, но и за его пределами. Людей в нашем виде спорта съедает скорее не возраст, а постоянная гонка, от которой быстро сдают нервы. Однако Мишин при весе 87–88 килограммов дважды становился чемпионом России в категории 96 кг, это говорит о наличии у него стержня прочности. Мы не обращаем внимания на разговоры про возраст, целенаправленно готовимся к лондонской Олимпиаде. По плану в этом году Леша сначала выступит на чемпионате России в Новосибирске, а затем на чемпионате мира в Турции.
А кто-то из мордовских ребят выступит на чемпионате Европы?
— Нет. Но я очень рад недавней победе Евгения Салеева на международном Голден Гран-при. Престижный турнир собрал борцов из 21 страны. Главный тренер национальной команды доволен Евгением, он включен в сборную страны. В первую очередь Салеев справился сам с собой. У молодых ребят есть прекрасный шанс показать себя, ведь чемпионат России по греко-римской борьбе 2012 года пройдет в Саранске. Именно в столице Мордовии определится состав олимпийской сборной России. Я говорю про Василия Паршина, Ильдуса Ямукова, Али Яфуняева, Михаила Корнилова и других. К тому же дома и стены помогают. Сейчас в сборной России в каждом весе есть определенные проблемы, так что все возможно. Все зависит от самих ребят.
Техника мордовских борцов чем-то отличается?
— Конечно. В каждом регионе, где развивается греко-римская борьба, есть свой уклон. Мордовский заключается в том, чтобы при борьбе руки спортсмена находились снизу. На турнирах постоянно говорят: «Вот опять мордва приехала, с ними будет нелегко». Наши спортсмены отличаются своей техникой, как люди — почерком. С нашим стилем считаются. Одним из его основоположников был Касим Асымович Халилов, который прорубил «окно в Европу». Впервые выйдя на международную арену, он оказался на голову выше всех соперников.
Как оцениваете обстановку в национальной команде, будучи тренером сборной России по греко-римской борьбе?
— Все достаточно благополучно, проблем практически нет. Мелкие вопросы оперативно решает президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Одна из последних неприятностей — запрет тренироваться на нашей базе в Кабардино-Балкарии, что объясняется неспокойной обстановкой в регионе. А ведь там создан отличный тренировочный центр со спортзалом на шесть ковров. Но ничего… Скорее всего, сборная будет тренироваться на прежней базе в Кисловодске. Есть еще великолепный центр им. Карелина в Адлере.
Традиционно большинство борцов составляют выходцы с Кавказа. Вас с Алексеем никогда не подвергали дискриминации по национальному признаку?
— В сборной команде такого нет, у нас представлены почти все нации. Ребята живут очень дружно. Бывают случайные конфликты, но они решаются на словах.
Чемпионы прежних лет уходят. Есть ли кем их заменить?
— Конечно. Например, хочу отметить Романа Власова из Новосибирска в весовой категории до 74 кг. Борцы очень редко врываются на Олимп сразу из молодежи. Он должен еще год-два пообвыкнуть во взрослой сборной. К тому же далеко не во всех регионах созданы такие условия, как в Мордовии. Но молодежь растет и сейчас составляет около 40 процентов национальной команды, хотя прежние лидеры не уступают своих мест. Конкуренция в спорте всегда идет только на пользу. «Под солнцем» живет только первый, а второй и третий — на размышление тренерскому составу (смеется — «С»).
Сами вы не устали от борьбы?
— Это такая привычка (смеется — «С»). Когда неделю побуду дома, начинаю смотреть по сторонам, а на сборах безумно скучаю по дому. Когда вырос под стук колес, постоянные командировки и поезда становятся стилем жизни. Поначалу из-за этого в семье возникали трудности. Но хорошо, когда любимые люди тебя понимают. Уйти с тренерской работы можно в любой момент, но что дальше? Без любимого дела от тоски начнешь квасить. Глядишь, и человек потерялся…
Кто же эти люди, согласные жить с таким скитальцем?
— Моя супруга Марина Николаевна, которая сидит дома и занимается воспитанием 17-летнего сына(улыбается — «С»). Он активно тренируется в секции греко-римской борьбы и учится в техникуме электронных приборов. Пока высоких результатов не достиг, но желание есть. Смотрю, на тренировках вроде не филонит.
А кто отдает тренерские команды у вас дома?
— Жена. А мне остается только исполнять ее желания (улыбается — «С»). Вообще, хозяйка в доме у нас она, а командир один (смеется — «С»).
Как предпочитаете проводить свободное время?
— Мое любимое увлечение — охота. До сих пор сожалею, как в прошлом году упустил медведя. Но ничего, наверстаю. Еще люблю рыбалку. Она очень помогает отвлечься от мирской суеты. Полезно даже просто побродить по лесу, подышать кислородом, сменить обстановку. С Лешей мы много раз выезжали на охоту.
Можно сказать, что ваша жизнь — это борьба?
— И ваша тоже. Вся наша жизнь — борьба. Постоянно нужно что-то доказывать, объяснять, завоевывать. И выживает только сильнейший.
Тот самый, который «под солнцем» и окружен тренерской любовью?
Александр Петрович Тараканов родился 8 сентября 1958 года в совхозе «Вырыпаевский» Ромодановского района.
В 14-летнем возрасте записался в секцию греко-римской борьбы.
Под руководством Николая Есина стал победителем первенства России среди школьников (1976), вице-чемпионом СССР среди молодежи (1977).
В 1981 году перешел на тренерскую работу в ДСО «Спартак». Первые воспитанники Александр Кудряшов и Михаил Захаркин становились победителями и призерами первенства СССР среди молодежи и первенства России среди школьников.
Наибольшего успеха добился с Алексеем Мишиным (олимпийский чемпион (2004), многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы).
С конца 1990-х — старший тренер сборной Мордовии по греко-римской борьбе.
В 2007 году Алексей Мишин в Баку впервые выиграл чемпионат мира, оторвав при этом часть брови у американского соперника. На церемонию награждения борец из Мордовии вышел в штанах… своего тренера. Брюки Мишина куда-то пропали перед самой церемонией, в этой ситуации тренеру ничего не оставалось, как отдать ученику свои. А сам остался в трусах.
Источник
Легендарному тренеру Мордовии по греко-римской борьбе Александру Тараканову – 60 лет
Юбилей празднует лучший спортивный наставник Мордовии Александр Тараканов. Старшему тренеру сборной республики по греко-римской борьбе 8 сентября исполняется 60 лет!
Юбилей празднует лучший спортивный наставник Мордовии Александр Тараканов. Старшему тренеру сборной республики по греко-римской борьбе 8 сентября исполняется 60 лет!
Александр Петрович воспитал целую плеяду известных борцов, самым выдающимся из которых является Алексей Мишин. Именно он стал первым в истории региона-13 олимпийским чемпионом. Мишину покорились Игры-2004 в Афинах (Греция). Другой подопечный Тараканова — Евгений Салеев — выигрывал Европейские игры и становился вице-чемпионом мира.
Еженедельник «Столица С» поздравляет знаменитого тренера с юбилеем, желает ему здоровья и профессиональных успехов, чтобы воспитанники еще не раз покорили европейские, мировые и олимпийские высоты!
Справка «С»
Александр Петрович Тараканов родился 8 сентября 1958 года в Ромодановском районе. В 1970-м его семья переехала в Саранск. В 14-летнем возрасте он записался в секцию греко-римской борьбы, где в течение шести лет занимался под руководством Николая Есина. Становился победителем первенства России среди школьников (1976), серебряным призёром первенства СССР среди молодёжи (1977), выиграл немало турниров. В 1981 году Александр Тараканов перешел на тренерскую работу в ДСО «Спартак».
Источник