Тараканы 21 веке есть или нет

Какие тараканы живут в наших домах и откуда они берутся?

Тараканы являются одними из самых древних из ныне живущих созданий. По расчетам ученых, они появились на нашей планете около 300 миллионов лет назад, развивались и делились на разные виды. На данный момент ученым известно о существовании примерно 5000 видов тараканов. И только примерно 30 из них способны жить рядом с людьми. Можно сказать, что они прямо зависят от нас, потому что мы невольно обеспечиваем их теплыми условиями для проживания, едой и прочими удобствами. Но задумывались ли вы о том, какие именно тараканы живут рядом с нами и как они вообще появились? К тому же, в некоторых регионах нашей страны они внезапно начали исчезать. С чем это связано, ученые до сих пор точно не знают, но у них есть несколько интересных предположений.

Боязнь тараканов называется Инсектофобией или энтомофобией

Когда появились тараканы?

Тараканы появились на нашей планете в каменноугольный период, примерно 300 миллионов лет назад. В те времена еще не существовало материков и на земном шаре только начали появляться очертания суперконтинента Пангеи. Животный мир в основном состоял из земноводных созданий, а растениями были хвойные и другие деревья. Также в те времена появились залежи каменного угля, которым мы до сих пор пользуемся в качестве ископаемого топлива. В общем, тараканы — очень древние существа, даже древнее динозавров.

Во времена появления тараканов, природа выглядела так

Особенности тараканов

С самых древних времен и по сей день излюбленным местом тараканов является рыхлая лесная подстилка. Под ней сохраняются влажные условия и питательные вещества. А едят эти насекомые любые органические остатки, как растительного так и животного происхождения. Получается, что с голода они практически не могут умереть. Вдобавок, они стойко переносят воздействие радиации и могу выжить даже после ужасных катастроф. Так, им удалось пережить массовые вымирания и серьезные войны между людьми.

Рыжих тараканов наверняка видели многие

Скрытный образ жизни сильно отразился на внешности насекомых. У них очень мощные лапки и плотное тело. Их челюсть раскрывается по горизонтали — считается, что при помощи них они легче измельчают пищу, копают норы и даже перетаскивают вещи с одного места в другое. Эти особенности строения тела возникли миллионы лет назад и сохраняются до сих пор. Тараканы долгое время были доминирующей группой насекомых и только потом были вытеснены более крупными и сильными жуками. Ведь действительно, в ходе эволюции на нашей планете появились настоящие силачи вроде жука-навозника (Onthophagus taurus). О нем я уже рассказывал в этом материале.

Самое сильное животное в мире выглядит так

Почему тараканы появляются в домах?

Ответ на этот вопрос очевиден и уже отчасти был дан в начале нашей статьи. Человеческие дома очень теплые и полны еды — поэтому насекомые и заводятся рядом с нами. Особенно хорошо себя чувствуют рыжие тараканы (Blattella germanica). Они ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются практически всем, начиная от остатков человеческой пищи и заканчивая мылом. Важно отметить, что в России они появились только в XVIII веке. Считается, что они добрались до наших мест вместе с солдатами, потому что в те времена очень часто происходили различные войны.

Читайте также:  Переживание как от него избавиться

По-научному рыжие тараканы именуются как Blattella germanica

Но черные тараканы (Blatta orientalis) живут в России очень давно. Они очень любят тепло и влагу, поэтому лучше всего себя чувствуют в деревенских домах и подвалах. Считается, что они появились в наших краях сотни или даже тысячи лет назад и их настоящей родиной являются тропические края. Но доказательств этому предположению у ученых до сих пор нет. Так как сегодня деревенских домов становится меньше, а в городских условиях черным тараканам живется нелегко, их численность постепенно сокращается. Некоторые ученые даже предлагают занести их в Красную книгу.

Черный таракан (Blattella germanica)

Почему вымирают тараканы?

Ученые замечают сокращение численности не только черных тараканов, но и рыжих. В 1990-е годы тараканы встречались во многих российских домах, но сегодня это редкость. Ученые не могут точно сказать, с чем связано их резкое исчезновение. В народе бытует мнение, что тараканы разбежались из-за активного использования смартфонов и Wi-Fi. Доказательств этому, конечно же, нет. Гораздо более вероятной версией кажется то, что люди активно использовали различные средства против насекомых и они привели к заметному сокращению их численности.

Чтобы в квартире не завелись тараканы, важно содержать ее в чистоте

Также исчезновение тараканов можно объяснить с улучшением санитарных условий в квартирах. Раньше многие жилища были захламлены множеством предметов. Но теперь в большинстве квартир сохраняется чистота и особых проблем с насекомыми не возникает. А вот в грязных домах тараканы, к сожалению, водятся до сих пор. Они хоть и не являются самыми опасными переносчиками болезней, но на их лапах грязи предостаточно.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

Несмотря на то, что это далеко не самые приятные создания в мире, допустить их полного вымирания ни в коем случае нельзя. Дело в том, что от них зависят жизни многих других животных и даже растений. О том, какой кошмар произойдет с нашей планетой при вымирании тараканов, можно почитать в этом материале.

Источник

Мы теряем их? Куда подевались тараканы и как теперь выживать

Мы не ценили их, обижали. Устраивали геноцид. Еще поплачем… Пенсионерки из гомельских хрущевок бьют в набат: где наши тараканы? Вынь да положь! Это, мол, все ваши сотовые вышки, микроволновки и Моргенштерн. И с нами скоро будет то же самое… Что на самом деле происходит с древними насекомыми? Не время ли прислушаться к паникерам? Может, есть еще шанс спастись?

Дело было не в дельфинах

Как известно, у Дугласа Адамса в его серии «Автостопом по Галактике» сначала были не дельфины. Кусок выглядел так: «…Любопытно, что тараканы давно знали о нависшей над Землей угрозе уничтожения и неоднократно пытались предупредить человечество. Однако все их попытки общения ошибочно истолковывались, как мерзкая суета и прочие тараканьи пакости. Поэтому в конце концов они плюнули и незадолго до прибытия вогонов покинули Землю своим собственным способом».

В последний момент писатель струсил и переделал сюжет. Иначе все было бы слишком очевидно.

Читайте также:  Укус клеща собаки симптомы болезни собаки

Если слишком неосторожно приоткрыть кран с современными трафиками, оттуда рванет поток тревожных заголовков: «Почему ушли тараканы?», «Тараканы исчезают. Мы следующие», «Where have roaches gone?»…

Долгие годы нам внушали, что это то самое эпическое неуязвимое существо, которое останется после атомной войны. И такая незадача.

Создаем сверхтаракана

Мы ведем речь про рыжего таракана. В середине прошлого века он сам понаехал с востока, отжав место у нашего исконного черного таракана. Казалось, навсегда.

Гомельская хрущевка на Волгоградской (бывшая Механизации, еще раньше — пустырь да овраг) всегда была нормальным советским домом — с буйной сиренью, розовыми бабушками, люком на крышу (для шпаны) и веселым тараканом под плинтусом. Сирень упорядочили, люк заварили, тараканы ушли.

Только бабушек вроде стало больше, и они не такие розовые. С непонятной теплотой вспоминают 1970-е:

— Они ходили строем, тогда это никого не удивляло. Теперь все нежные, про каждого таракана в газету пишут. Конечно, мы травили, сыпали всякое, желточки с борной кислотой мешали. У нас так кошка сдохла. Тогда пшикалок ваших не было, все сами делали, по рецептам. Их в «Технике молодежи» печатали. Тараканы, кстати, пропадали, потом снова появлялись. Уже наша отрава их не брала.

Казалось, эта деятельность по созданию сверхтаракана, который не боится самых жутких «желточков», обречена на успех. Техника с виду простая. Самка рыжего таракана откладывает отеку каждый, допустим, месяц. В каждой из них минимум 30 яиц. Если после «желточка» выживет хоть один малыш, через 5—7 линек и два месяца он вырастет из личинки в половозрелое насекомое и произведет потомство. В нем процент выживших и способных размножаться будет выше. Умножьте эту переменную на неизвестное число особей, сидящих за плинтусом. Но лучше не умножайте. В общем, нормальная схема.

Однако в доме на Волгоградской что-то пошло не так. И в тысячах других домов.

— Конкретно у нас они пропали где-то в конце 1990-х. Даже у алкашей. Хотя те как жили, так и сейчас цветут и пахнут. Куда подевались. Нет, вы скажите!

Собака языком слизала

Ответами для бабушек набит интернет. Помимо, собственно, успехов боевой химии, есть более увлекательные варианты, подходящие по хронологии:

  • Сотовая связь.
  • Микроволновки.
  • Пищевые добавки.
  • Разрушение озонового слоя.
  • Вредные стройматериалы.
  • Чернобыль.
  • Да вообще плохая экология.

Нью-йоркское (там тоже бьются с этой бедой) издание Observer выдвигает еще неплохое локальное объяснение: их переловили своими маленькими красными пастями невероятно размножившиеся ручные гламурные песики.

Нам все версии нравятся. Проблема в том, что их никто не исследовал.

Ясно, что мир меняется. Исчезают трухлявые плинтусы и гнилые подоконники, остается меньше удобных полостей там, изобретена герметичная упаковка еды, мы стали чистоплотнее… Похоже, у беззащитного вида жестоко выбивают почву из-под ног.

Разумеется, нельзя отметать и приближение строительного флота вогонов.

Почему их ненавидят?

Нет, давайте разберемся.

Поди пойми этих людей. Вот как они выбирают, кого невзлюбить? Им нравятся котики, хотя те мажут (явно специально) мимо лотка, делают тупое лицо и кусаются. И не нравятся тараканы, которые совершенно безобидны, беззаботны, и никто ни разу не видел, как они какают. Они не кусаются, в отличие от комаров, и не исполняют белорусскую эстраду, в отличие от людей.

Бывалые борцы с насекомыми в качестве главного мотива заказа на убийство называли мне именно личную неприязнь, но далеко не санитарные причины. Есть много вредностей, которые человек готов легко простить (большинство которых сам же и продуцирует), но ни за что не простит мерзкие волоски на лапках и длинные немодные усы.

Читайте также:  Какую температуру переносят тараканы

Чувствую, у некоторых может возникнуть вопрос: сколько тебе заплатили эти гады?

Да при чем тут сумма?!

— На самом деле таракан — просто индикатор, — втолковывал мне философ, музыкант и практикующий дезинсектор Валера. — Ты же не станешь уничтожать, скажем, положительный тест на беременность, если он тебе не нравится? Станешь? Ладно, ты плохой пример… В общем, надо не тараканов уничтожать, а убрать под собой. Ну или под соседом-забулдыгой.

Валера верит, что в случае с тараканами что-то все же зависит от нас.

Дезинсекторы: у нас все на месте

Про соседа — важное обстоятельство. Дезинсекторы про него знают как никто.

В Минске есть компания «Экосепт», которой заказывают как раз уничтожение тараканов (и других членистоногих) по всей стране — как в квартирах, так и в других помещениях.

Стойте, каких еще тараканов? Ушли же — вон народ жалуется.

— Да ладно, как ушли? — удивляются в фирме. — Вот же у нас по 5—8 заявок в месяц, и количество точно не уменьшается. Это и общепит, и квартиры. Бывает, заказчик готов оплатить обработку также соседних квартир, где живут люди, которые, скажем, спокойно относятся к присутствию тараканов. Привыкли, создали им условия.

Директор компании Ольга Комаровская рассказывает, что в практике встречалась и завозная экзотика, но зацепиться за нашу биосистему гостям пока не удается. Здесь уверенно царит старый добрый рыжий таракан.

— Приезжают с иностранными студентами, с нашими трудовыми мигрантами, с товаром. Вот этого красавца привезли из Америки вместе с машиной. Длиной он сантиметров десять, новый владелец разглядел.

У белорусских дезинсекторов есть видеозаписи, которые нельзя вообще смотреть, можно только немножко пересказывать. Там работнику приходится немножко расталкивать насекомых плечом, чтобы пройти на кухню. Они даже не особо разбегаются — наоборот, стараются свалиться за шиворот с потолка. И это в мире, полном озоновых дыр, чернобылей и ГМО.

Из того, что можно смотреть — есть запротоколированная зачистка квартиры после лихих арендаторов в доме по улице Богдана Хмельницкого в Гомеле (с согласия хозяина). Впечатлительные — не ходите по ссылке.

Получается, тараканы просто перегруппировались? Возможно, бабушки с Волгоградской могут немного успокоиться. Но не слишком. Не стоит забывать, что от них-то насекомые ушли, ничего не объяснив, — хотя нормальные же условия.

Надо понимать, что директор компании Ольга Комаровская оперирует данными только за те четыре года, что работает фирма. Похоже, в Беларуси никто толком не исследовал тараканий вопрос, нет долговременной динамики — только ощущения полевых работников да предания старожилов про «желточки». Не до исследований, все силы уходят на уничтожение популяции.

Несите Красную книгу

Биологи уже даже хихикать перестали над призывами некоторых коллег занести рыжего таракана в Красную книгу.

Считается: исчезни он — никто не заплачет. И биологические цепочки не порвутся. Собственно, цепочка-то получается короткая: человек — таракан — человек. Никто таракана особо не ест, да и он никем не питается.

Только они, возможно, и не собираются исчезать. Наверняка где-то группируются и стоят плотными рядами в ожидании красной ракеты. Чтобы вернуться.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей