Тараканы это чистый белок

19 интересных фактов о тараканах

Узнайте, чего боятся тараканы в квартире. Прочитайте 19 интересных фактов о тараканах. Модель поведения, образ жизни и анатомия. Новые знания, помогут по новому посмотреть на этих удивительных насекомых.

  1. Тараканы влияют на глобальное потепление

Насекомое каждые 15 минут выделяет газ, что в общей сложности составляет до 100 раз в сутки. Явление наблюдается даже после смерти насекомых, когда они выпускают метан еще 18 часов. Такой объем составляет до 20% от общего числа выделений вещества на планете Земля. Данный факт подтверждает их влияние на глобальное потепление.

  1. Тараканы умирают на спине

Погибнуть особи сложно. Быстрота, продолжительная жизнь без головы и задержка дыхания. Насекомые сразу умирают на спине. Стоит таракану упасть или съесть пестициды, он умрет, так как не сможет самостоятельно перевернуться на лапы, а мышцы парализованы.

  1. Международное название тараканов

Испанский народ ознаменовал насекомых как «кукарача». Позже, получив английское происхождение, оно стало международным названием.
Фобия

Боязнь тараканов — это настоящее заболевание, название которому блаттофобия. Фобия тараканов проявляется не просто в испуге, а может напугать человека настолько, что он начнет задыхаться, впадет в ступор, появится тошнота, головокружение, спазмы горла и дрожь в теле.

Услышать, как тараканы шипят, можно, попробовав их разозлить. Данной особенностью обладает Мадагаскарский таракан, который шипит при попытке быстро пробежать куда-либо, или если кто-то пытается нарушить его спокойствие. Данный вид тараканов умеет шипеть благодаря интенсивному сокращению брюшка. Воздух резко выходит через дыхальца, с характерным шипением.
Интересную особенность активно используют в кинематографе, если требуется снять видео с особыми эпизодами с характерной озвучкой.

Строение организма позволяет ему дышать не ртом, а при помощи специальных отверстий, расположенных по всему телу. По этой причине таракан может жить без головы до 9 дней. Смерть наступает от отсутствия воды и еды. Они не испытывают потерю крови, потому что ее у них практически нет, и голова не имеет связи с телом, как например, у человека. Много времени может прожить отдельно голова, если будет находиться в прохладном месте и получать питательные вещества.

Аллергия на тараканов была замечена врачами еще 50 лет назад. Негативная реакция организма может проявляться на обычных прусаков или экзотических видов. Аллергия на средство от тараканов имеет более тяжелые последствия, так как задействованы сильнодействующие синтетические вещества.
Такие симптомы как зуд, жжение, крапивница могут проявляться при укусе насекомого. Делают они это во время сна, ночью при отсутствии пищи или воды. Аллергия после травли тараканов активно проявляется у людей, страдающих астмой.
Основные симптомы аллергии на тараканов – это отек, зуд, воспаление слизистой глаз, тошнота. Аллергия на отраву от тараканов имеет схожие симптомы, которые часто можно спутать с признаками ОРВИ.

  1. Срок жизни, яйца и как плодятся

Плодятся тараканы быстро.
В квартире тараканы плодятся на кухне. Здесь тепло, есть разнообразная пища, мусорное ведро и раковина, все для постоянного доступа к еде и воде. Срок жизни домашних тараканов почти бессчетен, так как одной капли жидкости хватает, чтобы прожить двое суток.

Срок жизни таракана прусака, самого распространенного вида, доходит до 6 месяцев. Яйца самок способны появляться в количестве 40 штук только от одной самки. Высокая скорость размножения тараканов обусловлена их многолюдностью. В доме плодятся часто, до 8 раз.

Активное размножение тараканов наблюдается в бытовой технике, электроприборах, особенно эти места любит рыжий таракан. Насекомое постоянно мигрирует, и где тараканы откладывают яйца в квартире, даже самой чистой, можно сразу не заметить.
Регулятор размножения тараканов зависит от того, насколько часто насекомое может получать доступ к воде, еде и теплу. Борьба с ними может увенчаться провалом, так как не все отравляющие вещества действуют на яйца тараканов, их личинки.

Если распространения тараканов после травли не удалось предотвратить, то нужно учитывать ряд других фактов:

  • период размножения тараканов возобновляется постоянно, так как самке достаточно только один раз получить нужную жидкость от самца;
  • размножение черного таракана начинается с 20 личинок за один раз;
  • по времени вылупляются маленькие зародыши через 15-20 дней;
  • маленькие особи проживают совместно с взрослыми, поэтому их развитие происходит быстро;
  • мадагаскарские тараканы плодятся личинками и относятся к живородящим особям;
  • размножение мраморных тараканов происходит половым путем;
  • размножение туркменских тараканов осуществляется при помощи откладывания самкой яиц в коконе, что принято называть оотеком.

Цикл размножения тараканов включает в себя созревание яиц до 5 недель, появление нимфы, 8 циклов линьки и появление взрослого таракана. Время размножения тараканов не зависит от сезонности.

Тараканы не боятся радиации, так как устойчивее к ней более чем в 13 раз, нежели человек. Тараканы устойчивы к радиации настолько, что продолжают размножаться в таких условиях. Тараканы и радиация вещи совместимые, но только при слабых дозах облучения.
Повышенный уровень радиации не оказывает смертельного влияния на домашних вредителей. В таких условиях они даже продолжают размножаться. Тараканы боятся радиации, если она будет в огромных дозах, тогда не выживет никто.

  1. Когда появились тараканы

Тараканы на земле появились более 280 миллионов лет назад. Трупы тараканов не могут свидетельствовать об их окончательной гибели. Наука биология открыла уже более 4640 разновидностей особей.

Ни одно насекомое не поражает своей живучестью, как таракан. Без еды и воды проживают неделю. До двух месяцев живут тараканы без еды.
За свой огромный период проживания на Земле сложились определенные факты:

  • голод наступает только после потери головы спустя неделю, все это время он живет;
  • при поедании отравляющих веществ насекомое может «притвориться» мертвым, но на самом деле оно живое;
  • в организме имеется специальный ген, заставляющий его отключаться при вдыхании паров отравы.

Именно поэтому не рекомендуется сметать «мертвых» насекомых в мусорное ведро. В теплом месте они приходят в себя и оживают. Лучше сразу отправлять их в унитаз.

По сравнению с курицей, белка в таракане содержится в три раза больше. Благодаря тому, что белков в таракане много, они являются отличной подкормкой птицам и мелким грызунам.

  1. Виды тараканов в красной книге
Читайте также:  Колесо для крыс размеры

Тараканы в красной книге могут быть занесены совсем скоро. Пока ученые начинают бить тревогу об исчезновении знаменитых прусаков и прочих особей.

Тараканы в квартире едят все, кроме отдельных видов пластика, стекла и железа. Пыль, грязь, пот, клей и даже опавшие волосы – все сгодится в пищу. К таким особям относятся рыжие, черные тараканы в квартире и проживающие в других благоприятных местах. Дома подходит любая пища, даже фекалии человека. Тараканы в природе питаются абсолютно всем. Больше всего тараканы любят сахар.

Чтобы понять, едят ли тараканы людей, нужно изучить конкретную особь в отдельности. Крупные тараканы способны нанести серьезный урон кожному покрову, особенно, если это ребенок. Мелкие особи не представляют опасности. Тараканы друг друга тоже едят. Мадагаскарские тараканы питаются остатками ягод, плодов, растений. Туркменские особи не гурманы и едят даже кошачий корм.

  1. Чем таракан пережевывает пищу

Помимо обычной челюсти таракана, зубы расположены и в желудке. Благодаря этому насекомое благополучно пережевывает любую твердую пищу, и даже некоторые виды пластика.

  1. Можно ли есть тараканов

В Китае, Вьетнаме тараканы считаются деликатесом. Их употребляют в засахаренном или жареном виде. В основном в пищу принимают мадагаскарских тараканов. Узнайте из нашей статьи «Кто из животных питается тараканами».
Анатомия таракана, что у него есть?

  1. Строение тела таракана имеет множество интересных фактов.

Подробнее о них можно узнать из нашей статьи «Строение таракана».
Важные из них:

  • ученые сделали вывод, что у тараканов есть мозги, так как они способны думать и совместно принимать решения;
  • у тараканов зубы имеются и в желудке;
  • пол у тараканов определяется по наличию и состоянию усов, покрытия и расцветки;
  • у таракана глаза расположены по бокам и еще два сверху, но развиты они плохо, передавая изображение как мозаику, но это не мешает насекомому воспринимать световые мелькания в 5 раз лучше, чем человек;
  • у тараканов кровь белая;
  • матка у тараканов называется оотекой;
  • сердце у таракана 13 камерное.
  1. Встречаются белые тараканы.

Через некоторое время они станут темными, так как это явление временное и называется линькой. У насекомого нет легких. Воздух они впитывают и пропускают всем телом.

Не любители этих насекомых задумываются, есть ли польза от тараканов.
Однозначно есть:

  • разводят в качестве корма птицам, крысам, мышам и другим домашним питомцам;
  • используют для изготовления лекарств;
  • полное истребление тараканов подорвет все экосистему. Они необходимы для поддержания популяции многих видов животных и птиц.
  1. Запах тараканов

Запах от тараканов характерен запаху плесени. Неприятный, стойкий и трудно выводимый. Только полным истреблением насекомых можно избавиться от запаха.

Лучше вызвать для этого специализированные службы. Для тех, кто разводит тараканов, необходима систематическая уборка мест обитания насекомых.

Источник

Еда из насекомых или каких насекомых можно есть

Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).

Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.

В каких странах едят насекомых?

Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:

  • Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
  • Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
  • Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
  • В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия

Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:

насекомые как еда для человека

насекомые как корм для животных

В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.

Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».

Зачем есть насекомых?

  • еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
  • насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
  • нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
  • огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.

Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям?

Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это

  • экологично
  • без ГМО и добавок
  • полезно
  • питательно
  • вкусно

У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.

С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.

Саранча

Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.

Читайте также:  Кто избавился от кисты яичника народными средствами

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Важно!

  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.

Сверчки

Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.

Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков, чипсы из сверчков. Американская компания SixFoods выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще в Канаде выпускают протеиновый порошок из сверчков для протеиновых коктейлей Crik Nutrition.

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда

  • 10-17 г. белков на 100 гр.

Еда из мух

Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.

В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Читайте также:  Как избавиться от подросткового акне

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.

Еда из тараканов

Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.

Рецепт жареных тараканов №1

  • Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
  • Налить масло в сковороду, раскалить.
  • Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
  • Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
  • Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  • Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
  • Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >

Рецепт жареных тараканов №2

  • На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
  • Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
  • Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

  • 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.

Еда из гусениц

Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:

  • жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
  • тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
  • копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
  • сушеные гусеницы
  • различные соусы из гусениц
  • чипсы
  • паштеты
  • маринованные гусеницы (продают в железных банках)
  • суп

Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов.
А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь».

Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.

В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек. Особенно популярная съедобная гусеница — это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком».

Содержание протеина (белка) в гусеницах

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.

Как добавить насекомых в свой рацион?

Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей