Тараканы которых едят люди

Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки

Если верить ученым, тараканы были одними из первых обитателей Земли. Они успешно соседствовали еще с динозаврами. В то время, как громадные зеленые ящерицы погибли под воздействием природных условий, насекомые стойко вынесли все катаклизмы. С развитием человеческой цивилизации условия для проживания и размножения тараканов стали просто райскими — уютные дома, подвалы, остатки пищи, вода, мусоропровод и так далее. Но человек не динозавр. Для людей соседство с насекомыми не только неприятно, но и опасно. Как и почему появляются тараканы в квартире?

В то время, как у обывателя таракан вызывает отвращение, брезгливость, страх и еще целый спектр негативных эмоций, исследователи испытывают к этим существам неподдельный интерес. Это без преувеличения удивительные насекомые. Чего только стоят следующие факты о тараканах.

  • Могут жить без головы. Примерно семь-десять дней, пока организм не почувствует дефицит воды и пищи, тело может действовать в автономном режиме.
  • Умеют задерживать дыхание до 40 минут. Это помогает им удерживать влагу в организме, а также защититься от химикатов, распыленных в воздухе.
  • Быстро бегают. Почувствовав опасность, насекомые могут развить скорость до 5 км/ч, что весьма неплохо для обладателей коротких лапок.
  • Мастерски убегают. Чтобы скрыться от преследователя (чаще всего — от человека), таракан может поменять траекторию движения до 25 раз за секунду.
  • Практически неуязвимы. Даже ядерный взрыв вредителям нипочем. Причина — замедленный цикл деления клеток.

Тараканы в квартире: источники проблемы

Чтобы победить «врага», нужно собрать о нем как можно больше информации. Первым делом важно понять, откуда берутся тараканы в квартире и почему остаются в ней жить. Источники проблемы могут быть как внутренними, так и внешними.

Откуда берутся

Мнение о том, что тараканы — признак антисанитарии, правдиво лишь отчасти. Даже самая чистоплотная хозяйка не застрахована от такой напасти. Как правило, вредители пробираются в жилище из четырех основных источников.

  1. Из соседних квартир. Если соседи не очень чистоплотны, их «гости» вполне могут захаживать к вам через вентиляционные отверстия или через подъезд. Также массовая миграция насекомых может начаться, если за стенкой начнут травить насекомых. Завесить вентиляционные отверстия сеткой — первое, что нужно делать, если у соседей тараканы.
  2. Из магазина. Даже если в торговом зале магазина чисто, нельзя быть уверенным в санитарном состоянии складских помещений. Не исключено, что вместе с фруктами, овощами или другими продуктами в пакет может попасть таракан или его яйца. На рынках риск «купить» насекомых еще выше.
  3. Из посылки. Пока бандероль дойдет до пункта назначения, она побывает в нескольких «перевалочных пунктах», где в упаковку может забраться таракан. Причем насекомых привлекают не только продукты питания. Иногда люди получают из интернет-магазинов технику с неприятными «бонусами».
  4. Из поездки. Из путешествия или командировки можно привезти не только сувениры, но и домашних вредителей. Они могут пробраться в чемодан в гостинице, поезде или самолете.

Где вредителям комфортно

Если по соседству поселились тараканы, это значит, что им комфортно в квартире. Можно выделить четыре фактора, которые привлекают вредителей к человеческому жилищу.

  1. Много еды. Тараканы едят в доме все то же самое, что и люди. Они не требуют свежих и вкусных продуктов. Засохших крошек, завалявшихся в углу, им вполне достаточно. Неубранный стол, немытая посуда, мусорное ведро, грязная плита, неухоженный холодильник — это лишь неполный перечень источников еды для вредителей.
  2. Свободный доступ к воде. Тараканы не могут жить без воды. Если в жилище повышенная влажность, не удивляйтесь появлению вредителей. Протекающие трубы и краны, конденсат, мокрые тряпки и губки, залитые цветочные горшки, влажные поверхности (пол, плитка, стол) — вот основные источники питья для тараканов.
  3. Комфортная температура. Если человека устраивает микроклимат жилища (не холодно и не жарко), значит, он устроит и тараканов.
  4. Наличие укромных мест. Чем замысловатее интерьер в плане количества мебели, декора и всевозможных монтажных конструкций, тем больше потенциальных мест, где будут жить тараканы в квартире. А еще вредители любят прятаться в щелях и трещинах, характерных для старых помещений.

Чего они боятся

Несмотря на живучесть и адаптивность вредителей, существуют некоторые вещи, которых боятся тараканы в квартире. Есть три фактора, которые могут сделать жилище некомфортным для тараканов.

  1. Резкие запахи. Тараканы терпеть не могут химических запахов. Поэтому они сбегают из дома во время ремонта. Если покрасить масляной краской, например, батарею, вредители не захотят оставаться в помещении.
  2. Перепады температур. Этот фактор можно использовать в холодное время года, когда начинается отопительный сезон. Ежедневно проветривайте квартиру в течение 15-30 минут. Вредителям не понравится морозный воздух.
  3. Яркий свет. На протяжении светового дня не закрывайте шторы. Вкрутите в люстры и бра яркие лампочки.

Как понять, что «лазутчик» пробрался в дом

Если вы не сталкивались с вредителями непосредственно, это еще не значит, что их нет в доме. Признаки присутствия тараканов в квартире следующие:

  • экскременты насекомых — черные точки на обоях, мебели, посуде;
  • неприятный запах — появление «аромата», не связанного с жизнедеятельностью домашних животных или порчей продуктов;
  • яйца — кладки яиц в укромных углах;
  • посторонний шум — слабые шуршащие и шелестящие звуки по ночам;
  • останки — пустые хитиновые панцири на полу и в шкафах.

Знать врага в лицо: распространенные виды

Наверняка, заметив бегущего по квартире вредителя, ни у кого не будет желания рассматривать, как выглядит таракан. Не будет и возможности, так как насекомое сбежит со скоростью света, как только почувствует опасность. Узнать врага в лицо вам поможет таблица, в которой собрана информация о видах тараканов.

Таблица — Виды тараканов в квартире

Вид Характеристика Где живут Что едят тараканы в доме
Рыжие (прусаки) — Вытянутое тело;
— цвет от светло-рыжего до темно-коричневого;
— длина — до 2 см;
— быстро размножаются
— Многоквартирные дома;
— загородные дома;
— хозяйственные постройки;
— заведения общественного питания;
— медицинские заведения
— Свежие и испорченные продукты;
— бумага;
— мыло;
— декоративные растения;
— человеческая кожа;
— человеческие экскременты;
— электрическая проводка;
— запчасти бытовой техники;
— трупы других тараканов
Белые — Рыжие тараканы после линьки;
— рыжие тараканы, подвергшиеся действию инсектицидов
Черные — Вытянутая овальная форма;
— туловище угольного цвета с поперечными коричневыми полосками;
— большие насекомые, могут вырастать до 8 см;
— медленно размножаются;
— источают неприятный запах
— Многоквартирные дома (но не выше 5 этажа);
— загородные дома;
— подвалы;
— канализационные стоки;
— мусоропроводы и мусорные баки
Мебельные — Вытянутая овальная форма;
— цвет от ярко-оранжевого до красного;
— прозрачные крылья с коричневыми полосами;
— маленькие особи до 1 см
— Библиотеки;
— архивы;
— жилые и офисные помещения;
— гостиницы;
— больничные палаты
— Крахмалистые вещества;
— нейлоновые изделия;
— обои (задняя проклеенная часть);
— книжные корешки (проклеенные)

Почему их так много: продолжительность жизни и особенности размножения

Если увидели одиноко бегущего таракана и прихлопнули его тапком, не спешите праздновать победу. Вы выиграли сражение, но не войну. Появление одинокого «гостя» свидетельствует о том, что где-то в укромном месте живет целая колония вредителей. А еще они наверняка успели отложить яйца, из которых через какое-то время появятся новые насекомые. Для успешной борьбы с тараканами придется пройти краткий курс биологии.

Жизненный цикл

От четырех месяцев до четырех лет живут тараканы в зависимости от внешних условий. На продолжительность жизни может существенно повлиять человеческий фактор. Характеристика жизненных этапов насекомых приведена в таблице.

Таблица — Жизненный цикл таракана

Этап Продолжительность Характеристика
Яйцо (один таракан в одном яйце) 2-3 недели — 15-20 яиц расположены ровными рядами в защитной оболочке оотеке;
— сформировавшиеся личинки самостоятельно прогрызают оболочку яйца
Нимфа (личинка) 2-6 месяцев — Выглядит, как уменьшенная копия взрослого таракана, но без крыльев и более темного цвета;
— в процессе роста несколько раз сбрасывает панцирь (линяет);
— молодые особи полностью приспособлены к жизни
Имаго (взрослый таракан) 4 месяца-4 года — Продолжительность жизни зависит от внешних условий;
— воспроизводит потомство до 9 раз;
— продолжительность жизни каждого нового поколения дольше, чем предыдущего

Самка как источник опасности

Размножаются тараканы половым путем. У насекомых проходят настоящие брачные игры, в ходе которых самцы начинают интенсивно трясти крыльями и даже невысоко взлетать, чтобы понравиться самке. Последняя выбирает самого достойного «отца» для своего потомства. После оплодотворения она откладывает 15-20 яиц, которые надежно хранятся в защитной капсуле оотеке. Этот мешочек самка всюду таскает за собой на протяжении двух недель. На последнем этапе самка оставляет оотеку в укромном месте, где через несколько дней вылупляются новые тараканы.

На протяжении всей жизни самка откладывает в среднем 20 оотек, что эквивалентно 300-400 яйцам, выживаемость которых составляет 90-95%. При этом самка, оплодотворенная единожды, сохраняет в организме генетический материал самца, может продолжать размножаться самостоятельно посредством партеногенеза. Таким образом, если хотите победить тараканов, нужно попытаться уничтожить самок, которых можно узнать по таким признакам.

  • Размер. Самка на порядок крупнее самца.
  • Крылья. У женских особей они маленькие и плохо развиты.
  • Голова. На голове у самца есть две вертикальные полоски. У самок такого отличительного знака нет.
  • Цвет. Мужская особь темнее женской.
  • Половой признак. У самки в задней части туловища нет генитальной пластинки. Проще всего распознать оплодотворенную самку. К задней части туловища будет прикреплен «мешок» с яйцами.

Влияние на здоровье человека

Тараканы — это не эстетическая, а санитарная проблема, поэтому к их появлению в жилище нельзя относиться легкомысленно. Чтобы понять, насколько опасны тараканы в квартире, вдумайтесь, по каким помойкам и канализациям их носило, прежде чем они попали в дом. Контактируя с пищей и предметами гигиены, заползая в нос и ушные раковины, а также кусая человека, вредители могут спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • холера;
  • гельминтоз;
  • дезинтерия;
  • лямблиоз;
  • токсоплазмоз;
  • герпес;
  • гепатит;
  • энтеровирус;
  • полиомиелит;
  • грибок;
  • аллергические реакции;
  • кожные заболевания.

Если борьба с тараканами не приносит результатов, значит, источник проблемы где-то за пределами вашего жилища. Важно понять, откуда берутся тараканы в квартире. Вполне возможно, что они приходят из подъезда. В то время, как борьба с вредителями на личной жилплощади — обязанность собственника, служба ЖКХ должна травить тараканов в помещениях общего пользования в многоквартирном доме (подъезд, подвал, мусоропровод, чердак). В тариф, который оплачивается ежемесячно, эта услуга заложена. Если в течение месяца коммунальники не отреагируют на обращение или дают отказ, вы имеете право обратиться с жалобой в санстанцию, городское управление ЖКХ и даже в прокуратуру.

Отзывы: «Просто нужно найти то место, где они гнездятся…»

У нас в квартире тараканы появились после того, как соседи начали их травить и они перебрались к нам( Это очень не приятно, конечно, ну что поделаешь! Мы сразу купили карандаш помазали все места через которые они могут попадать к нам и таким образом избавились от них.

Я тараканов уже и у себя и у мамы вывела. Просто нужно найти то место, где они гнездятся. У меня на кухне, за микроволновкой в блоке питания они жили. А у мамы в полочке в ванной, которая была возле батареи. Они любят тепло, ищите источник тепла в комнате, в которой чаще всего они встречаются. Ну а как найдете, любые средства будут хороши. Я их от страха всех забрызгала освежителем воздуха, а потом тапочком.

Источник

Еда из насекомых или каких насекомых можно есть

Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).

Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.

В каких странах едят насекомых?

Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:

  • Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
  • Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
  • Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
  • В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия

Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:

насекомые как еда для человека

насекомые как корм для животных

В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.

Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».

Зачем есть насекомых?

  • еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
  • насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
  • нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
  • огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.

Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям?

Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это

  • экологично
  • без ГМО и добавок
  • полезно
  • питательно
  • вкусно

У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.

С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.

Саранча

Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Важно!

  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.

Сверчки

Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.

Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков, чипсы из сверчков. Американская компания SixFoods выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще в Канаде выпускают протеиновый порошок из сверчков для протеиновых коктейлей Crik Nutrition.

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда

  • 10-17 г. белков на 100 гр.

Еда из мух

Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.

В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.

Еда из тараканов

Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.

Рецепт жареных тараканов №1

  • Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
  • Налить масло в сковороду, раскалить.
  • Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
  • Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
  • Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  • Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
  • Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >

Рецепт жареных тараканов №2

  • На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
  • Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
  • Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

  • 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.

Еда из гусениц

Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:

  • жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
  • тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
  • копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
  • сушеные гусеницы
  • различные соусы из гусениц
  • чипсы
  • паштеты
  • маринованные гусеницы (продают в железных банках)
  • суп

Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов.
А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь».

Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.

В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек. Особенно популярная съедобная гусеница — это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком».

Содержание протеина (белка) в гусеницах

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.

Как добавить насекомых в свой рацион?

Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.

Источник

Читайте также:  Нужно ли ставить укол после укуса клеща у человека
Оцените статью
Избавляемся от вредителей