Текст песни Тараканы — Панк-рок звезда
Она поёт и играет в девчоночьей панк группе,
Звезда телеэфира канала ТВ-6.
И часто задавая вопрос: «*ЕКСУАЛЬНА ЛЬ Я?»
В ответ слышит Галя завистливую лесть.
Но ты лицо музыкальных новостей, ты в порядке всегда.
Ты звезда моих теленочей и просто
Её лицо прекрасно, в ноздре блестит серьга.
Я волос этот красный запомню навсегда.
Сегодня в «Диск-канале», а завтра на Горбе,
Я снова встречу Галю и повторю себе.
Она лицо музыкальных новостей, она в порядке всегда.
Она звезда моих теленочей и просто панк-рок звезда.
Но ты лицо музыкальных новостей, ты в порядке всегда.
Ты звезда моих теленочей и просто панк-рок звезда.
Ты звезда моих теленочей и просто панк-рок звезда.
Последние добавленные интерпретации к текстам песен
Пользователь: минсоны оставил новую интерпретацию к строке Ты не похож на кота, я ненавижу тебя на текст песни zhanulka — заклятый враг
Пользователь: vania оставил новую интерпретацию к строке Всех нас подкинула нищета на текст песни Жак Энтони — Накипь
Пользователь: Беня оставил новую интерпретацию к строке Запарафинил sound? Запили-ка(й) сам! на текст песни Miyagi — Сонная лощина
Пользователь: Беня оставил новую интерпретацию к строке Сто локаторов на карте. на текст песни Miyagi — Сонная лощина
Пользователь: Беня оставил новую интерпретацию к строке Хлебом не корми, да дай свалить от этого вообще. на текст песни Miyagi — Сонная лощина
Популярные тексты песен исполнителя Тараканы
Источник
Лидер группы «Тараканы!» рассказал о песне, сочиненной после личной трагедии
Дмитрий Спирин: «Как потом люди сохраняют трезвость рассудка, мне до сих пор непонятно»
Дмитрий «Сид» Спирин готов разменять четвертый десяток в статусе ключевого участника группы «Тараканы!», однако отменный тонус и чувство юмора не позволяют ему утонуть в океане ностальгии по временам, когда парни с гитарами рулили. Во вселенной Сида парни с гитарами по-прежнему сильны и харизматичны, и у них нет ни единого повода унывать по поводу музыкальной моды.
Тридцатилетие панк-банды «Тараканы!» могло превратиться в большую мультимедийную акцию, и, в общем, таким и стало с поправкой на то, что большой тур пришлось практически отменить или перенести. Но по части музыки все срослось как нельзя лучше. Двойной альбом «15» с релизами в декабре и мае, сборник из тридцати хитов и раритетов, обнародованный на днях, плюс полноценный сингл «Три Ампулы Морфина» в виде трека и клипа.
Слабонервным и всем, кто близко воспринимает сентиментальную сторону отношений детей и родителей, лучше запастись носовыми платками. «Три Ампулы Морфина» песня про то, что может остаться после ухода из жизни тяжелобольного человека и про то, как детям умершего справиться с этой драмой. Черно-белый мультфильм как визуализация трека действует почище слезоточивого газа, и подобные приемы для «Тараканов» не то чтобы привычная территория. Но что сделано, то сделано, и это отличный повод обсудить с Сидом видео, аудио, панк-рок-политику и Стаса Михайлова.
— «Три Ампулы Морфина» — песня нетипичная для твоей группы в первую очередь потому, что она довольно сентиментальная. И, насколько я понимаю, ты рассказал в ней в том числе и свою историю?
— Я действительное длительное время переживал все, что может переживать сын онкобольного человека. Моя мама была прикована к постели, ее перевели на паллиативную помощь, и она находилась дома. Я поддерживал маму, насколько мог, и был сильно вовлечен во все эти не очень веселые процессы. Когда мама скончалась, то у меня как у человека сентиментального, впечатлительного, а еще и сочинителя песен, сразу встал перед глазами этот образ трех ампул морфина. Лекарства, которое осталось от больного человека. Я пару лет проходил с этим, и вот прошлым летом песня сочинилась.
— Видеоряд в клипе на эту песню тоже не самый ожидаемый от ролика твоей группы…
— Мне очень хотелось передать идею того, что в детстве мы бываем зависимы от опеки родителей, особенно когда слабенькие или болеем. Но в какой-то момент жизни мы с родителями меняемся местами, и уже детям приходится им помогать. Было не совсем понятно, как это можно снять. Конечно, бюджетами можно побороть любую творческую идею, но мы пока такими не располагаем. Поэтому решили — пусть это будет анимация. Наверное, ты помнишь, что в похожей стилистике был в свое время нарисован клип Take On Me группы A-Ha. Мы не пытались это дело скопировать или переплюнуть, но сам стиль очень подходил именно для нашей песни.
— Песня и клип останутся необычным синглом или вы будете играть «Три Ампулы Морфина» на концертах?
— Так получилось, что песни с альбома «15», первая часть которого вышла в декабре прошлого года, а вторая в мае этого, мы еще живьем не играли. У нас никогда такого не было. Но из-за всех ограничений наши довольно амбициозные концертные планы пришлось сильно пересмотреть. Один концерт, правда, состоялся. В конце августа мы играли в Киеве, но это было единственное выступление из нашего тура в честь тридцатилетия группы. Я пока не понимаю, станут ли «ампулы» частью нашего сет-листа. У меня еще не было опыта ежевечернего исполнения настолько эмоциональных произведений собственного сочинения. Я вообще ничего похожего не сочинял. Знаю, что есть немало артистов, которые глубоко копают и основываются на собственном эмоциональном опыте, но вот как они потом это представляют в гастрольной рутине и сохраняют трезвость рассудка, мне до сих пор непонятно
— Если бы несколько лет назад ты сказал, что твоя группа играла в Киеве, то вряд ли на это обратили бы внимание. Но сейчас обращают. Как там у вас все прошло?
— Сейчас выступления в Киеве и правда воспринимаются очень пристально и украинской стороной, и, естественно, есть силы в России, пытающиеся на эту тему подвякивать и критиковать. Мы на это внимания не обращаем. Просто проходим усиленный паспортный контроль, едем на площадки в города и играем. Мы любимы в Украине, люди с большим удовольствием ходят на наши концерты. Ковидная ситуация там примерно такая же, как в России, и концертный энтузиазм публики изрядно подрезан. В общем, народу на юбилейном концерте могло быть побольше, но кто пришел, тот и пришел.
— Тридцать лет — это немало для любой группы, а уж для панк-коллектива тем более. «Тараканы!» с годами менялись по звуку, но все это происходило в не самом широком фарватере панк-рока. Ты, наверное, единственный постоянный участник группы и, по идее, должен нет-нет, да и пожаловаться на довольно жесткие правила панк-игры. Или нет?
— Рамки действительно есть, время от времени мы за них выходим, и за это давно критикуемы наиболее радикальным крылом и собственной аудитории, и вообще панк-рок-тусовки. Даже на обычных альбомах у нас проскальзывает и регги, и диско-панк в стиле Franz Ferdinand, и баллады мы делаем. И еще мы уже давно играем акустические концерты. Причем не такие, как принято в русском роке: сидишь с гитаркой и поешь свои песни в бардовском переложении. У нас скорее кабаре-ревю. Две прекрасные бэк-вокалистки в чудесных вечерних платьях с декольте. Духовая секция, расширенный состав, с помощью которого мы перекладываем наши песни в босанову, регги, серф, в общем, в музыку, которую мы тоже очень любим. Правда, все это слышно очень ограниченному кругу людей. Такие концерты мы называем «солидный панк-рок для солидных господ». Я долго ходил с идеей этого парафраза цитаты Пелевина из «Generation П», там было «солидный Господь для солидных господ», долго не понимал, что с ним можно сделать, но когда появилась идея такого концерта, все приладилось.
— Ты начинал играть на бас-гитаре еще школьником во Дворце пионеров. Есть стереотип, по которому панк-рок — это не то, что требует большой музыкальной подготовки. Но было бы странно, если бы за эти тридцать лет ты никогда не прокачивал свои музыкальные навыки…
— Первые пять лет я играл в группе на бас-гитаре, а потом в результате разных драматических перестановок в составе мне пришлось взвалить на себя функцию фронтмена. В свои двадцать лет я к этому совершенно не был готов, но группа большинством голосов решила не искать вокалиста на стороне, а назначить меня на эту должность. У меня не было и, наверное, до сих пор нет особого природного дара к пению. Хотя многие из тех, кто это читает, наверное, скажут: «Чего там петь в панк-роке? Это же музыка, в которой по-собачьи лают, и уже нормально». Но это, конечно же, не так. И в истории немало крутых вокалистов, которые продолжают петь в панк-группах. Так что со временем мне пришлось брать уроки вокала, ходить к преподавательницам. Я втянулся в эту историю, и со временем выяснилось, что, когда ты начинаешь распеваться, менять диапазон и так далее, все это помогает тебе мелодически расширяться. И как автор мелодий я сильно развился именно в результате вокальных уроков. Раньше я сочинял мелодии, но в основном считалось, что моя зона покрытия — тексты. Со временем это изменилось, и я считаю, что, занимаясь пением, мне удалось узнать кое-что о музыке. Вообще, «Тараканы!» стали чем-то вроде плавильного котла, который довольно много дал и рок-, и поп-музыке. Наши бывшие музыканты появились везде: от «Маши и Медведей» до группы Стаса Михайлова. А последнее вроде как не хухры-мухры.
— Нужно признать, что «Тараканы!» изрядно наследили еще и как социально активная группа. Все это время вы старались говорить правду и в песнях, и в интервью. И судя по тому, что сейчас происходит в стране, не очень-то ваши слова людей впечатлили. Наверное, руки опускаются?
— Есть немного. Хотя в моем случае руки опускаются не оттого, что мы не видим серьезных сдвигов и прогресса. Все-таки усилиями одной скромной панк-группы подобные горы не сворачиваются. Больше расстраивает то, что на этом пути мы не приобрели среди нашей публики однозначных последователей. У нас есть внутренний раскол, и это мне сильно досаждает. Аудитория повзрослела вслед за нами, сейчас перед сценой мужики под сорок, но они не слишком пропитаны энтузиазмом по поводу поддержки либеральных идей и защиты демократических свобод. Не могу сказать, что речь о большинстве нашей аудитории, но о значительной ее части. Удивительным образом этих людей раздражает политический активизм, социальная направленность песен, им не нравится наша поддержка оппозиционных демократических сил и вообще демонстрация того, что мы разделяем такие идеи. У подобного неприятия очень широкий диапазон: от «хотят хайповать на популярной общественной теме» до «не надо, ребята, лодку раскачивать, а то придем вломим». И это поклонники в комментариях под клипами пишут своим кумирам. И если говорить об опускании рук, то у меня это происходит именно по таким причинам.
— Есть пара способов выйти из пессимизма. Жить под девизом «Делай что должен, и будь что будет». Или почаще заглядывать в свой медитативный шатер…
— Я, кстати, не думаю, что эти способы друг другу противоречат. Наоборот. Попытки заходить в свой медитативный шатер с целью найти баланс с самим собой и дают человеку эффективно продвигать в жизни идею «Делай что должен, и будь что будет». Негативный поток в последнее время сильно сгустился, и противостоять ему можно только находя силы в самом себе.
— Панк-рок стал могучей силой еще в прошлом веке, но это движение по-прежнему в тонусе. Проходят и маленькие DIY-фестивали, большие панк-группы тоже, надеюсь, скоро не будут сидеть без дела. На твой взгляд, чем сейчас привлекает людей панк-рок?
— Предположу, что энергией. Если банда энергичная, если у парней внутри что-то клокочет и рвется наружу, это очень заметно по тому, как они рубят на сцене. Это привлекательно и всегда завораживает. На панк-концерте редко можно увлечься текстовым посланием, потому что грязный звук, быстрый темп, а гитары и барабаны играют слишком громко, чтобы понять, о чем люди кричат. Но дух единения, который возникает на хорошем панк-концерте, трудно подделать. Поэтому я сам с большим удовольствием хожу на такие мероприятия.
Источник
Marky Ramone и стая диких «Тараканов»
Панки, наверное, самая активная часть нашего музсообщества. Они все время придумывают поводы для тусовок, и поэтому панк-фестивали проходят очень часто. Однако “Rock-n-Roll High School”, прогремевший на днях в ДК МАИ, по нашим панк-меркам, настоящий фестивалище. Во-первых, были местные звезды и те, у кого есть шанс стать популярными, во-вторых, мероприятие получило международный статус. Причем приехали не какие-нибудь гаражники из Польши, а персонаж, которого смело можно назвать настоящим пионером панк-культуры. Марки Рамоун барабанил в “Ramones”, группе, которая оказала немалое влияние на “Clash” и “Sex Pistols” и, собственно, придумала панк-рок как музыку. Миссия Марки на “Rock-n-Roll High School” была более чем оригинальной: перед собравшимися предстал российско-американский проект “Marky Ramone & The Pinhead Army”, названный в честь знаменитой песни “Ramones” “Pinhead”. Исполнялись песни “Ramones”. Вместе с Марки в новую “группу” вошли участники “Тараканов!”: Сид (вокал), Ватов (гитара) и Соловьев (бас). “Тараканий” барабанщик Прокофьев посидел за установкой на песне “Blitzkrieg Bop”, когда Марки пошел петь. Посмотреть на диковинное новообразование отправился Степан Максимов из Rockmusic.Ru, и сегодня он эксклюзивно делится с “ЗД” своими впечатлениями.
Кое-что о них
Марки Рамоун
Каждый визит человека-легенды порождает серьезные опасения, что вот приедет старый пердун, зашитый алкаш и вегетарианец, который будет воротить нос и давить пафос. Очень часто подобные опасения, к сожалению, оправдываются, но в случае с Марки Рамоуном все было ровно наоборот. С алкоголем он, правда, давно завязал, но в остальном — это настоящий панк-рокер, остряк, хохотун, и просто приятный патлатый дядька в джинсах, кедах и косухе. Вопрос, насколько он хорош как барабанщик, можно считать не совсем корректным, потому что панк-сообщество никогда не притягивало виртуозов. Впрочем, в своей среде Марки можно назвать очень крутым ударником, и он, кстати, до сих пор при делах. Вовсю барабанил в “Misfits” и собирается записываться вместе с весьма популярной канадской панк-командой “Teenage Head”. А еще он сказал, что с удовольствием вернется в Россию. Хоть вместе с “Misfits” (если кто-нибудь их доставит сюда), хоть с Blondie (если подтвердятся разговоры о ее возможном выступлении в Москве).
Никогда эта группа не была популярна так, как сейчас. Сами “Тараканы” это, наверное, тоже понимают и поэтому разворачивают не только музыкальную, но и общественную деятельность. Так, “тараканий” лидер Сид хотел замутить целый фестиваль в поддержку группы “Ленинград”, страдающей от культурной политики московской мэрии. Но панк-инициативу никто не поддержал. Видимо, наши рок-звезды и концертные промоутеры не спешат “воевать” с властью. Оно понятно, такие войны — дело крайне опасное и невыгодное. После совместного выступления с Марки Рамоуном Сид обнародовал заявление, в котором предал анафеме тех, кто, отсмотрев русскую часть фестиваля, не остался внимать американской панк-легенде. “Безмозглые, тупые зомби, вы просто про. бываете свою жизнь, — резюмировал Сид. — И я хотел бы, чтобы все те ушедшие, которые считают себя фэнами моей группы, знали: мы не хотим вас видеть на наших концертах больше никогда”. Сильно сказано
Делегаты гамбургской панк-тусовки. Очень сердитая группа, считается “наследницей” знаменитых “Slime”.
Наши люди, но пытаются играть так называемый дойч-панк. Наверное, это самый неинтересный из всех панк-роков, однако в звучании команда достигла немалых высот. Бас-гитарист группы Танкист тоже достиг немалых высот и потряс всех тройным ирокезом.
“Последние Танки В Париже”
Люди из Выборга, которых, возможно, справедливо называют самой недооцененной командой в панк-сообществе. Лютая лирика, левацкие взгляды и очень злая музыка. Жаль, что они забыли настроиться. Впрочем, “ПТВП” всегда выкручивают ручки в крайнее положение. Именно так делали “Ramones”. Но это было очень давно.
“Морэ Энд Рельсы”
Они из Питера, где их называют инди-рокерами и поп-гранжерами. Кавер “Magik People Voodoo People” группы “Prodigy” звучит даже интереснее оригинала.
Они играли первыми, однако носят звание второй гаражной группы России. На первом месте “The Sods” из Питера, но их не было. Вторая гаражная группа отыграла совсем неплохо. Орган, двухаккордная гитара. Инструментов мало, а энергии — совсем наоборот.
Как это выглядело
Было мало слов и много рока. Сцена была исключительно тем местом, куда должны выходить артисты (ничего лишнего), а публика прыгала отовсюду, орала и пила пиво (тоже ничего лишнего). Толпу можно было поделить на два лагеря. Немного взрослых, пришедших посмотреть на Марки Рамоуна, и много школьников, которых родители отпустили на рок-шабаш. Финал этого шабаша получился даже лучше, чем можно было ожидать. 15 классических хитов “Ramones”, включая “Blitzkrieg Bop”, “I Wanna Be Sedated”, “Sheena Is A Punk Rocker” и “Beat On The Brat”. И ни о каких слезах ностальгии не могло быть и речи, потому как со сцены звучал вполне живой, мелодичный и яростный панк-рок.
Все, кажется, остались довольны. Американскому панк-дядюшке все нравилось, “Тараканы” пережили настоящий триумф, и теперь им точно будет о чем рассказать внукам, остальные группы тоже не обделили аплодисментами. Даже ведущему было не скучно, потому что все время приходилось уворачиваться от плевков и пивного душа. Облавы не было, серьезно пострадавших при слэме тоже. Очень цивильная гулянка.
Почти ничего не слышно. Впрочем, это традиция для зала ДК МАИ.
“Играть по клубам и доить спонсоров!” Так называется программа группы “Морэ и Рельсы”. Это, пожалуй, наиболее емкое определение философии молодой панк-группы.
Источник