- Чем могут быть опасны рыжие тараканы?
- Переносчиками чего являются
- Могут ли усатые вредители вызвать аллергию?
- Чем еще вредны тараканы?
- Способны ли нападать и кусать?
- Вред от потравленных паразитов
- Заключение
- Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
- В каких странах едят насекомых?
- Зачем есть насекомых?
- Саранча
- Кузнечики
- Сверчки
- Еда из личинок Шелкопряда
- Еда из мух
- Еда из тараканов
- Рецепт жареных тараканов №1
- Рецепт жареных тараканов №2
- Еда из гусениц
- Как добавить насекомых в свой рацион?
Чем могут быть опасны рыжие тараканы?
Парадокс в том, что многие люди не понимают опасность, которой они подвергаются по соседству с тараканами. Смиряются с их существованием и не предпринимают никаких мер по уничтожению. Считают это вполне обычным явлением. Только узнав подробности о тараканах, чем они опасны для окружающих, меняют точку зрения. Об этом и пойдет речь в статье.
Переносчиками чего являются
Опасность от тараканов заключается в том, что они ловко умеют перемещаться по комнатам и соседским помещениям. Пути для этого не выбирают: канализационные трубы, подвальные и чердачные помещения. По ходу прихватывают немало инфекций и микробов, которые прилипают к хитиновому покрытию и лапкам. Сюда же относят и яйца гельминтов, то есть глистов.
Все собранное они несут в жилье людей, где беспрепятственно ходят по кухонным столам, контактируют с оставленной пищей и напитками в стаканах. Таким путем вся зараза цепляется к человеку.
Помимо наружного переноса, усачи и изнутри не особо стерильны. В еде неразборчивы, питаются отходами, человеческими и животными экскрементами. Поэтому в пищеварительной системе у них целый рассадник патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, усатые вредители переносят, следующие заболевания:
- дизентерию;
- гастроэнтерит;
- урологические инфекции;
- сальмонеллез;
- туберкулез
- менингит;
- пневмонию;
- микобактериоз.
На конечностях могут нести яйца таких гельминтов:
Больший вред несут экземпляры, попавшие в дом из сточных труб, так как неизвестно, сколько и в чем они барахтались. Даже представить страшно, какую гадость после этого они оставляют, пробежавшись по пищевым продуктам.
Интенсивно перемещаясь по жилому помещению, усачи оставляют выше перечисленное не только на еде, но на стенах и предметах личной гигиены в ванной.
Поэтому риск заражения повышается: касание к привычным объектам в квартире и не помытые руки. Человек потом даже не догадывается, что стало причиной болезни. При не поддержании санитарных норм в детских садах и школах, в зону риска попадают дети. Тараканьи поселения в этих местах становятся виной инфекционных эпидемий. Поэтому при обнаружении паразитов принимают экстренные меры – вызывают для дезинсекции сотрудников СЭС.
Могут ли усатые вредители вызвать аллергию?
Тараканы опасны в плане возбуждения аллергической реакции у людей. В процессе жизнедеятельности паразиты оставляют повсюду хитиновые оболочки (после линьки) и затвердевшие фекалии. Это перемешивается с пылью и при попадании в легкие или на эпидермис, вызывает развитие ряда заболеваний:
- астма;
- дерматит;
- аллергический ринит;
- конъюнктивит.
Сталкиваясь систематически с аллергеном в доме, у человека развивается хроническая аллергия – симптоматика не проходит. Особо этому подвержены дети. чихание, слезотечение, першение и заложенность в носоглотке, резь в глазах.
Затяжной ринит грозит переходом в полипные образования в носу, что ведет к серьезным проблемам с дыханием. Астма не только вызывает общее недомогание, но и весомо портит обычный уклад жизни.
Черные тараканы постоянно источают неприятную вонь. Если при малом скоплении это не так заметно, то при сильном заражении спертый запах держится в квартире постоянно. Никакие проветривания не способны его устранить. Избавиться от него можно одним способом – тотально потравить паразитов и убрать останки, скопившиеся в укромных местах жилой площади.
Чем еще вредны тараканы?
Усатые насекомые активно портят продукты. Ученые установили, что в год вредитель употребляет до 10 кг сухих пищевых остатков. С первого взгляда это не так много. Только помимо этого, сколько еды они приводят в негодность. Так, заметив неприятное насекомое в тарелке с салатом, никто не продолжит есть, так как непонятно, где до этого блуждал таракан. Следовательно, блюдо испорчено и идет на выброс. Аналогичная ситуация складывается и с другой пищей.
Если прусаки постоянные жители, то неизвестно, по чему они уже умудрились пробежаться. Значит, все продукты, не убранные со столов, надо выкидывать. Часто не прикрытыми оставляют: фрукты, сладости, хлеб и булки. Если же хоть один пробрался в холодильник, то велика вероятность, что он пометил большую часть съестных припасов.
Тараканы – всеядные твари, так что пищей им служат не только крошки и остатки с общего стола. В крайних ситуациях им не претит поживиться: изоляцией, клеем и переплетом книг. Они наделены грызущим ротовым аппаратом, так что твердые объекты им по силам. Подобные проделки выводят из строя электрические приборы , вплоть до короткого замыкания и даже пожара.
Способны ли нападать и кусать?
Тараканы не наделены хищническими инстинктами, потому человек для них не представляет интереса в качестве добычи. Прямого вреда от них нет. Это если сравнивать с клопами или комарами, которые подпитываются человеческой кровью.
Но и они время от времени не прочь укусить, чем доставляют неприятности:
- Отмечены случаи, когда при отсутствии водного и пищевого источника, тараканы поедали на спящем человеке кожу пальцев и в зоне носогубной складки. Документально засвидетельствованы факты, что моряки вынуждены были спать в перчатках, спасаясь от тараканьих нашествий по ночам. Еще насекомым свойственно подъедать оставшиеся крошки на губах и выделения в глазах.
- Находясь в зависимости от воды, без нее тараканы способны поглощать человеческую слюну с губ, грызть эпителий. Особая опасность в этом плане грозит детям. Если на лапах такого визитера присутствуют патогенные бактерии, то возникает заражение.
- Домашние рыжие прусаки могут забираться в ушную раковину, пытаясь скрыться от опасности. Протиснувшись по слуховому каналу, назад они не могут выбраться. В результате шевеления и движения усами могут травмировать стенки слухового аппарата и нанести вред мембране уха. Самостоятельно извлечь их оттуда проблематично, что вынуждает обращаться к медицинской помощи. В медучреждении аккуратно вынут нежеланного постояльца специальным инструментом. Следует вывод, что тараканы регулярно и направленно не кусаются. Делают это только в экстренных ситуациях, так как еда и вода в квартирах постоянно присутствует. Еще одна причина нападения – это разросшаяся до неимоверных размеров популяция и всем перестало хватать пропитания.
Укусы членистоногих опасны последствиями. Своими челюстями насекомые прогрызает мягкие ткани, оставляя глубокие раны на веках, шее, щеках, ушах. Следы долго и болезненно заживают, в силу инфицирования. Возможно проявление вторичной инфекции, которая проникает внутрь через слюну прусаков. В слюне имеется вещество, вызывающее побочные проявления – пораженные участки краснеют, чешутся и болят.
Дерматит на кожных покровах развивается от, следующих видов тараканов: рыжие, черные, американские. Все они нередкие гости в человеческом жилище. Американские и египетские членистоногие, скусывая частички эпителия, способствуют развитию эрозий и папуловезикул (сыпи), сопровождающихся нестерпимым жжением. В дальнейшем они покрываются гнойными выделениями.
Вред от потравленных паразитов
Некую опасность представляют даже потравленные насекомые – после проведенной в жилом помещении дезинсекции, с применением ядохимикатов. Подобные экземпляры навредить могут домашним питомцам: кошкам, собакам, птицам. Они играючи ловят их и съедают, что ведет к сильнейшей интоксикации.
Большинство прогрессивных инсектицидов с пролонгированным спектром действия, так что истребляют усачей не мгновенно. Некоторое время они еще двигаются, хоть и заторможено. Так что еще живой таракан держит в себе ядовитую бомбу.
Более чувствительны к инсектицидным средствам кошки, особенно к пиретроидам. Первым симптомом отравления станет появление слюнотечения. Животное ведет себя неадекватно.
Поэтому на время санобработки и ближайшие 1-2 дня рекомендуется из жилого помещения уводить не только людей, но и животных. Травля способна негативно сказаться и на человеке, производящего дезинсекцию. Для предотвращения подобного исхода досконально изучают инструкцию по применению инсектицида, и соблюдают технику безопасности. При работе надевают респиратор. | Читать про эффективные средства от тараканов.
В действительности мало кто соблюдает осторожность, поэтому случаи отравления бывают. Зачастую все ограничивается легким недомоганием: головокружение, тошнота, мигрень.
Заключение
Рассмотренные в статье факты достоверны, но порой тараканов наделяют несуразными возможностями. Так известен миф, в котором говорится, что из канализации выходят тараканы-мутанты, с жабрами и плавательными приспособлениями. В реальности — это жук-плавунец, образно схожий с обычными рыжими прусаками.. На Украине такие жуки часто пробираются в дома и квартиры в разгар весеннего сезона, пугая жильцов своим видом.
Обширный ассортимент инсектицидных препаратов облегчает жизнь жителей городских квартир и частных домов, так как позволяют своевременно избавляться от нежелательных вредоносных нашествий. Дезинсекция видимо сокращает численность колоний, но на многие ядохимикаты у насекомых выработался стойкий иммунитет.
Неустанная борьба с усачами ведется не одно столетие, что подтверждают исторические и литературные источники. За это время появилось даже обособленное название, характеризующее степень вреда тараканов – блаттоптероз (в переводе с латинского означает – таракан).
Источник
Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).
Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.
В каких странах едят насекомых?
Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:
- Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
- Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
- Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
- В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия
Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:
насекомые как еда для человека
насекомые как корм для животных
В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.
Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».
Зачем есть насекомых?
- еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
- насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
- нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
- огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.
Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям?
Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это
- экологично
- без ГМО и добавок
- полезно
- питательно
- вкусно
У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.
С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.
Саранча
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Кузнечики
Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Важно!
- Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
- Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
- У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков
Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.
Из муки кузнечиков готовят
- Энергетические батончики
- Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
- Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
- Печенье
- Оладьи
- Паста
- Соусы
А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.
Сверчки
Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.
Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков, чипсы из сверчков. Американская компания SixFoods выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще в Канаде выпускают протеиновый порошок из сверчков для протеиновых коктейлей Crik Nutrition.
Еда из личинок Шелкопряда
Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.
В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда
- 10-17 г. белков на 100 гр.
Еда из мух
Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.
А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.
На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.
В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.
В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.
Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.
Еда из тараканов
Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.
Рецепт жареных тараканов №1
- Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
- Налить масло в сковороду, раскалить.
- Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
- Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
- Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
- Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
- Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >
Рецепт жареных тараканов №2
- На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
- Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
- Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.
Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.
Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.
Содержание протеина (белка) в тараканах
- 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.
Еда из гусениц
Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.
Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.
Блюда из гусениц Мопане:
- жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
- тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
- копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
- сушеные гусеницы
- различные соусы из гусениц
- чипсы
- паштеты
- маринованные гусеницы (продают в железных банках)
- суп
Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов.
А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь».
Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.
В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек. Особенно популярная съедобная гусеница — это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком».
Содержание протеина (белка) в гусеницах
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.
Как добавить насекомых в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.
Источник