Тараканы пусть всегда будет солнце

Песня детства «Солнечный круг». От украденного фолка до честного панк-рока.

Что же, прошла неделя с ностальгического выпуска с песней «Город детства» и сегодня мы вспомним о другой песне советского детства.

Песню «Солнечный круг» , главный гимн детей Советского Союза, в 1962 году написали два мастера советской песни, поэт Лев Иванович Ошанин и композитор Аркадий Ильич Островский.

Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я.

Но история началась гораздо раньше, в 1928 году , когда четырехлетний Коля Баранников, которому объяснили значение слова «всегда» произнес это четверостишие, а затем писатель Корней Иванович Чуковский записал его в книге «От двух до пяти». Что стало с Колей Баранниковым в дальнейшем неизвестно, вероятно он погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1961 году художник Николай Чарухин, вдохновленный этим четверостишием написал плакат. На первомайской демонстрации Аркадий Островский увидел плакат с изображением ребенка и словами ставшими припевом будущей песни.

Аркадий Островский впечатленный, как плакатом, так и словами, сочинил музыку и уговорил своего давнего товарища и постоянного соавтора Льва Ошанина на создание песни.

Впервые песня «Солнечный круг» была прозвучала в июле 1962 года в исполнении певицы Майи Владимировны Кристалинской в радиопрограмме «С добрым утром». А затем получила мировую известность в исполнении певицы Тамары Григорьевну Миансаровой.

Так уж и мировую? Да, мировую. Песня победила на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Финляндии в 1962 году, где собралась молодежь со всего мира с социалистическими, антифашистскими и антикапиталистическими взглядами, или, как сейчас бы назвали «лево-радикального» направления. А затем, через год, выиграла на конкурсе молодежной песни в польском городе Сопоте — «социалистическом Евровидении».

Читайте также:  Чем опасен иксодовый клещ для собаки

Но, поп-шоу-бизнес, он всегда грязный шоу-бизнес, и спустя год, шведская фолк-группа Hootenanny Singers наглым образом сплагиатила нашу детскую песню, исполнив свою песню под названием «Gabrielle», указав в качестве авторов владельцев их звукозаписывающей компании Stig Rossner и Bengt Thomas.

Песня мгновенно стала общеевропейским хитом. До этого времени никому не известные Hootenanny Singers возглавили национальный хит-парад и стали известны по всей Европе. На волне успеха хита «Gabrielle» группа Hootenanny Singers выпустила диск в США, но дальше запала не хватило. А украсть, еще какую-либо советскую детскую песню, не получилось. Известность фолк-группы сошла на нет и вспоминают её только в связи с эти плагиатом и участием в ней одного из создателей поп-группы АВВА Бьёрном Ульвеусом /Björn Kristian Ulvaeus/. В видеролике он третий слева с акустической гитарой.

Интересно, что на украденную и ставшую хитом «Gabrielle», далее никто так и не сделал ни одной более-менее известной кавер-версии.

Наши отечественные панк-рокеры, тем и отличаются от поп-шоу-бизнеса, как зарубежного, так местного, что не воруют чужие песни, а исполняют честные кавер-версии. На свою любимую песню детства «Солнечный круг» кавер-версию исполнила одна из известнейших российских панк-рок групп «Тараканы!» .

Если Вам понравилась идея канала «Рок Кавер» и эта статья попрошу Вас поддержать его развитие подпиской и значком «Большой Палец Вверх» .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен и дальнейших публикаций. Оставайтесь с нами.

Источник

Солнечный круг Тараканы!

Автор: Тараканы!

Название песни: Солнечный круг

Текст просмотрен: 1201

Текст песни:

Солнечный круг, небо вокруг
Это рисунок мальчишки
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Читайте также:  Что делать если у крысы слезится глаз

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Милый мой друг, добрый мой друг
Людям так хочется мира
И в тридцать пять сердце опять
Не устаёт повторять

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Тише солдат, слышишь солдат
Люди пугаются взрывов
Тысячи глаз в небо глядят
Губы упрямо твердят

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Против беды, против войны
Станем за наших мальчишек
Солнце навек, счастье навек
Так повелел человек

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я

Источник

«Пусть всегда будет солнце. » – припев легендарной песни написал ребёнок!

Припев для песни «Пусть всегда будет солнце» написал четырёхлетний Костя Баранников, когда узнал, что означает слово «всегда».

Об истории появления песни «Солнечный круг»

Четверостишье Кости Баранникова было опубликовано в 1928 году в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» в статье Ксении Спасской.

Эту домашнюю историю о понимании ребёнком значения слова «всегда» рассказала исследователю детской психологии (К. Спасской) мама Кости. Женщина даже представить не могла, что через 30 лет стишок её сына будут напевать все в СССР!

Читайте также:  Как избавиться от страха перед собаками

Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!

Статью Ксении Спасской увидел Корней Чуковский и поразился мудрости ребёнка и опубликовал в 1933 году это четверостишие в своей книге «От двух до пяти».

Художник Н. Чарухин через 30 лет, листая книгу Чуковского, встречает тот самый стишок Кости Баранникова и в 1961 году пишет плакат.


Плакат Николая Чарухина

Плакат увидел советский поэт-песенник Лев Ошанин, автор известных песен «Течёт Волга», «Ах, Наташа», «А у нас во дворе есть девчонка одна». Поэт дописал куплеты и, получилась песня «Солнечный круг».

Музыку для песни написал Аркадий Островский, известный и другими детскими шлягерами тех лет – «Спят усталые игрушки», «Я очень рад», «Лесорубы», «Детство ушло вдаль».


А. Островский и Л. Ошанин

Как сказал композитор Аркадий Островский, Лев Ошанин умел создавать «необходимые ударные строчки», которые цепляли (и до сих пор цепляют) до глубины души. Эти «ударные строчки» Ошанин увидел в стихах Кости Баранникова и дописал остальную часть.

Интересно мнение директора Всероссийского фестиваля детской книги писатель Юрия Нечипоренко об этой песне:

В строках «пусть всегда будет солнце, небо, мама, я» скрыт страх потерять все это, страх, присущий каждому, наверное, человеку. Ребенок — за «всегда», за то, чтобы счастье не кончалось, чтобы жизнь побеждала смерть, а добро — зло. Очень емкие родились в душе ребенка слова. Ведь солнце — это наша жизнь, без него не будет ничего. Мама — один из ближайших наших людей. И в конце концов, ребенок говорит и о собственном желании жить.

В 1964 году песню стала исполнять шведская группа The Hootenanny Singers, полностью изменив текст.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей