Тонущий корабль крысы бегут с корабля

Тонущий корабль крысы бегут с корабля

Нехорошо быть крысой, бегущей с тонущего корабля, но ещё хуже быть тонущим кораблём. (Гелий Аронов)

Крысы, бежавшие с корабля, в обиде на него за то, что он не тонет. (Веслав Брудзиньский)

Крысы побежали с корабля, едва узнав, кто будет капитаном. (Андрей Вансович)

Когда тонет корабль, сначала разбегаются крысы. Когда тонет государство — капитаны. (Веселин Георгиев)

Корабль сбежал от крыс. (Аркадий Давидович)

Самые точные буревестники — крысы. Они предсказывают не только бурю, но и кораблекрушение. (Валентин Домиль)

Крыса бежит с корабля! „Неверно“, — робко ответила из толпы крыса. (Илья Ильф)

Не берите на корабль крыс, чтобы они потом не бежали. (Владимир Колечицкий)

Если кругом крысы, значит, корабль еще плывет. (Владимир Колечицкий)

С корабля, севшего на мель, крысы бегут последними. (Борис Крутиер)

Крысы бегут с тонущего корабля, трусы — при резкой смене курса. (Борис Крутиер)

С корабля дураков крысы бегут ещё до его отплытия. (Борис Крутиер)

Стоило крысам сбежать с корабля, как тот перестал тонуть. (Борис Крутиер)

Иногда корабль перестает тонуть, как только его покидают крысы. (Лешек Кумор)

Мудрые крысы заботятся о плавучести своего корабля. (Александр Михеев)

Если на корабле нет крыс, значит, он утонул. (Феликс Пресс)

С тонущих кораблей крысы бегут с чувством выполненного долга. (Виктор Сумбатов)

Большому кораблю — большие крысы. (Евгений Тарасов)

Нет, что ни говори, а это мгновение прекрасно — когда все крысы уже убежали, а корабль еще не утонул! (Владимир Туровский)

Капитан знает все, но крысы знают больше. (Александр Фюрстенберг)

Если мы окружены крысами, значит корабль не идет ко дну. (Эрик Хоффер)

Когда уходить с корабля крысе, если она капитан? (Виктор Шендерович)

Если не хотите выглядеть крысами, бегите с тонущего корабля вторыми. (NN)

Крысы предупредили капитана корабля, что у них учебная тревога. (NN)

Источник

«Крысы бегут с корабля»: откуда взялось подобное выражение

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

До изобретения парового двигателя и железной дороги морские суда, по сути, оставались единственным транспортном, способным перевозить большое количество людей и, что еще важнее, грузов. С незапамятных времен суда ходили по рекам, морям и океанам. Сколько корабли ходили по воде, столько на них жили и крысы. Причина тому была проста. Очень часто по морю транспортировали различное продовольствие, в первую очередь зерно. А значит оно присутствовало не только на судах, но и в портах. Каждый дачник знает о том, что возникновение крыс в местах скопления продовольственных товаров – вопрос времени.

Появившись однажды в порту, крысы неизбежно переселялись и на корабли. Вывести грызунов было крайне сложно. В итоге доходило до того, что крысы превращались в настоящих путешественников и начинали курсировать вместе с судами между портами, городами и даже целыми странами. При этом море всегда было опасным, и каждый моряк хорошо знал о том, что вышедшее из порта судно может уже не вернуться.

Когда крыс становилось в корабле слишком много или когда команда боролась с грызунами самыми отчаянными методами, животные начинали убегать с судна обратно в порт. Если вредителей было чересчур много, то бегства становились по-настоящему массовыми, что производило на людей, находящихся в порту неизгладимое впечатление. А так как корабли после выхода в море могли не вернуться, в народном сознании и закрепилась идея о том, что хитрые крысы – предчувствуя беду, покидают место, которое еще недавно было для них домом.

Читайте также:  Мраморные клопы как избавиться

Так в весьма суеверной моряцкой среде и закрепился афоризм о бегущих с корабля крысах – ненадежных сожителях-приспособленцах, которые готовы бросить свой дом при малейшем чувстве опасности. Тем более, что такое естественное и закономерное «поведение» грызунов сильно контрастировало на фоне (чаще всего) сплоченных и действительно братских коллективов матросов.

В продолжение темы читайте о том, как в старину моряки «добывали» пресную воду на корабле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Куда бегут крысы с тонущего корабля?

Поговорка «Крысы бегут с тонущего корабля» означает людей, избегающих трудностей, предательство и т.п. Многие считают, что грызуны способны предусмотреть кораблекрушение и прочие бедствия. Если они массово сбегают с судна, ничего хорошего ждать не стоит. Откуда-то ведь взялось такое выражение? Так куда же убегают крысы с тонущего корабля?

Особенности грызунов

Крысы часто становятся объектом исследования ученых. Причем науку интересует не только организм грызунов, но и их интеллектуальные способности, мышление, поведенческие аспекты.

Это уникальные животные. Общаются друг с другом они при помощи ультразвуков, не привлекая внимания хищников. Различают отравленную и безопасную пищу, способны долго обходиться без воды. Выдерживают высокий радиационный фон, при этом могут погибнуть от сильного психического потрясения. Считается, что крысы умеют смеяться, а также обладают абстрактным мышлением наряду с человеком.

Эксперимент Дидье Дезора

Крысы живут не в одиночестве, а в составе огромных колоний, которые разделяются на группы. В группах предусмотрена собственная иерархическая система. Грызуны легко приспосабливаются к любой пище и, в то же время, весьма разборчивы.

Крысы на кораблях

Если крысы настолько умные и умеют выживать даже в очень неблагоприятной обстановке, возможно, они действительно способны к предсказаниям? Исследованиям этого явления ученые занимаются регулярно.

Началось все довольно давно – когда судна передвигались лишь за счет силы ветра и изготавливались из дерева. Матросы подметили, что грызуны сотнями покидают корабли, стоящие в порту. Немало судов в прошлом уходило в свое последнее плавание. Эти два явления связали вместе, и появилась примета, в которую верило большинство моряков.

Однако ученые ссылаются к более правдоподобной версии. На самом деле крысы массово покидают судно, поскольку их плотность становится слишком высокой. Так животные расселяются и, можно сказать без преувеличения, захватывают все больше и больше территорий.

Еще одна версия основывается на способности крыс улавливать низкочастотные колебания воды, которые образуются при надвигающемся шторме. Люди их не ощущают, а грызуны спасаются бегством. Но у этой теории есть серьезный недостаток. Если все крысы ощущают приближающуюся бурю, почему они не покидают все суда, а лишь определенные?

Если происходит кораблекрушение в открытом море, шансов на спасение у этих существ немного. Когда вода проникает во все отсеки, крысы не боятся, поскольку отлично умеют плавать и нырять. Так что на самом деле массового бегства грызунов на тонущих судах нет.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Когда все крысы убежали, корабль перестал тонуть

Все мы слышали выражение “крысы бегут с корабля”. Довольно часто в таких случаях с крысами сравнивают людей, которые увольняются с умирающего предприятия или “сваливают” из отсталой (по их мнению) страны.

Читайте также:  Муравьи защищаются с помощью кислоты

Видимо, продолжая и развивая эти сравнения, кто-то когда-то и придумал выражение, указанное в заголовке:

Когда все крысы убежали, корабль перестал тонуть.

Автора я не незнаю. Так что если автор — это вы, то простите за плагиат )))

В любом случае автор хотел сказать, что с кораблём на самом деле всё хорошо. Просто крыс было слишком много, и они своей массой тянули корабль ко дну.

Пожалуй, здравый смысл в этом тоже есть. Хотя изначально суть поговорки была в другом — крысы бегут, потому что корабль тонет, а не потому, что они крысы .

Таким образом, крысы в какой-то мере помогают понять, что с кораблём что-то не так (об этом в своё время пели кумиры моего поколения — Макаревич, Шевчук и другие).

Однако почему-то все всегда ненавидят крыс, и забывают про капитана и его команду, которые и являются истинными виновниками того, что корабль тонет.

Не, я крыс тоже не люблю. Я считаю, что если НАШ корабль тонет, то надо не бежать, а пытаться его спасти — залатать пробоину или выкинуть лишний груз, например.

Но и крыс бить — это тоже пустое занятие. Это не поможет кораблю.

А вы как думаете — мочить крыс или не мочить? От кого больше пользы — от капитана, который не желает видеть, что на самом деле происходит на его судне, или от крыс, которые корабль не починят, но хотя бы покажут, что беда уже близко?

Источник

Крысы с тонущего корабля

Все мы знаем, что с тонущего корабля первым делом бегут крысы, потому что крысы очень умные животные. Вполне логично, что если они не собираются в ближайшее время утопиться, то они должны покинуть тонущий корабль. С крысами все более-менее ясно, а вот, что же делать с людьми, которые уносят ноги куда подальше, если ваша жизнь пошла ко дну? Рассмотрим самые распространённые варианты.

Слиться красиво

Сливаться «красиво» из жизни человека, у которого все полетело к чертям предпочитают, как правило близкие люди: друзья детства, любимые мужчины, мужья или родственники. При этом они прекрасно понимают, что поступают «плохо» и чтобы хоть как-то усыпить свою орущую в голос совесть: «Что же ты делаешь, гад такой?» играют «в приличия» или специально провоцируют конфликт, перекладывая с больной головы на здоровую.

«Я бы тебе обязательно помог (помогла), но мне придется уехать на год на Крайний Север, поэтому пока помочь не могу».

«Ты сама во всем виновата, помнишь, как десять лет назад ты мне нагрубила, и вот поэтому сейчас я решил, что нам больше не по пути».

«Ты такая молодец, что обязательно справишься сама, а мне пока придется лечь в больницу на обследование крайне туманного заболевания с трудновыговариваемым диагнозом – предательобыкновенный».

Самое главное, что на близких людей как-то принято надеяться, и в тот момент, когда неудача не просто постучалась в ваш дом, а буквально смела его как торнадо, кажется, что все не так уж и плохо, если рядом есть они – близкие и родные, настоящие и любимые. Но оказывается, что и среди них есть крысы и как только корабль пошел ко дну, они моментально сбегают. При этом они могут говорить все, что угодно, прикрываться самыми высокими и красивыми словами и фразами. А вы все это слушаете, понимаете и офигиваете… «неужели сбежит?»

Психологи обычно советую сказать спасибо тем людям, которые предали вас в самый тяжелый момент и сбежали, потому что именно так вы якобы узнали, кто они есть на самом деле. Что касается лично меня, то я бы предпочла прожить всю свою жизнь и никогда об этом не узнать, разочаровываться в близких людях жутко больно. И даже если вы найдете в себе силы и выйдете их тяжелой ситуации победителем, ваше сердце навсегда будет разбито предательством близких.

Читайте также:  Как собрать тараканов пылесосом

Это тяжелое испытание, наверное, одно из самых тяжелых и лучше его избежать. Что же с ними делать, с этими родными крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? Ответ один – простить, но никогда больше не пускать их в свою жизнь.

Уйти «по-английски»

Конечно, просто пропасть у близких и родных людей получается редко, потому что их сразу же начнут искать с полицией и обзванивать все больницы, пока они думают, как бы побыстрее сбежать от ваших проблем. Но именно «по-английски» чаще всего уходят друзья, приятели и коллеги, с которыми вы были в хороших отношениях. Они понимают, что взять с вас больше нечего, а возиться с вашими проблемами им совсем не интересно или еще хуже – помогать. Зачем? Даже и объясняться не надо, просто они блокирую все контакты и заносят нас в черный список.

Что же с ними делать, с этими крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? А не факт, что они вообще захотят вернуться. К тому времени, когда вы, сопя и потея, снова вскарабкаетесь на вершину горы, они уже про вас забудут и будут увлечены новыми более перспективными «друзьями». Поэтому забыть и не злиться на них будет единственно правильным решением.

Искренне злорадствовать

А есть и такие индивиды, которые не упустят своего шансы, чтобы, сбегая с вашего тонущего корабля еще и станцевать на нем победный танец. Они не побоятся вас добить и радостно и весело, подвывая от переизбытка чувств, скажут вот прямо так «смело» все вам в лицо:

— да я всегда знал (знала), что у тебя ничего не получится!
— что, набегалась? Теперь подожмёшь хвост и будешь жить как все!
— да ты просто неудачница и теперь никому не нужна!
— а я тебя и не любил вообще никогда!

Удивительно, но искренне злорадствовать могут как близкие, родные и любимые люди, так и случайные приятели, и коллеги. Всех их объединяет лишь одно чувство к вам: зависть! Оказывается, все то время, что они были рядом, они вам жутко завидовали, и вот теперь настал их звездный час и они торжествуют! Они не только сбегают стонущего корабля, но и пытаются его утопить как можно быстрее и надежнее. И вот именно эти люди не просто трусливые предатели, оказывается, это настоящие враги.

Что же с ними делать, с этими крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? Рассмеяться им в лицо, улыбнуться и спокойно похлопать их по плечу, и искренне поблагодарить их за то, что именно благодаря их злости и ненависти, вы стали гораздо сильнее и успешнее, чем раньше.

А вообще, психологи рекомендуют иногда просто сделать вид, что ваш корабль тонет, и вы стремительно идете ко дну, чтобы посмотреть, что же будет дальше. Довольно опасный, но стопроцентно верный прием, который лучше не использовать, если вы не готовы узнать всю правду о вашем окружении.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей