Торт норка крота
Торт «Норка крота» — это оригинальный шоколадно-сливочный десерт, который действительно внешне напоминает вырытую кротом норку. В основе этого кулинарного чуда воздушный бисквит, на котором с комфортом расположились цельные бананы. Они покрыты нежнейшим сливочным муссом, который просто тает во рту. Готовится этот торт очень просто и быстро. Обязательно попробуйте его приготовить, и он обязательно станет вашим любимцем.
Ингредиенты
- Для бисквита на форму 26 см
Мука 180 г
Сливки 33-35% жирности 500 мл
Торт норка крота видео-рецепт
Торт норка крота пошаговый фото-рецепт
Просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем желтки в несколько приёмов добавляя крутой кипяток.
Добавляем ванильный сахар.
Не переставая взбивать постепенно вводим сахар.
Взбиваем миксером ещё 5-7 минут до образования лёгкой, воздушной, светлой массы.
Взбиваем белки с солью до жёстких пиков.
Взбитые белки перекладываем на желтковую массу.
Поверх высыпаем мучную смесь, и аккуратно вымешиваем кулинарной лопаткой воздушное тесто.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, выстеленной пергаментом. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке в течение 30 минут.
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
Горячий бисквит ставим на решётку, и даём немного остыть.
Затем вынимаем бисквит из формы, и оставляем на решётке до полного остывания.
Смешиваем желатин с холодной водой, и оставляем для набухания.
Из бисквита вырезаем серединку, оставляя дно и борта толщиной 1,5 см.
Весь выбранный бисквит разминаем в крошку.
Дно бисквитной формы заполняем цельными бананами.
Поверх бисквита устанавливаем кондитерское кольцо или борта разъёмной формы.
Для начинки растираем блендером творог с сахаром и бананом.
Набухший желатин растворяем на водяной бане.
Даём желатину слегка остыть, и отправляем в творожную массу.
Творожную начинку отправляем на 20-30 минут в холодильник. Масса должна лишь слегка загустеть.
Взбиваем охлаждённые сливки до устойчивой пены.
Аккуратно смешиваем взбитые сливки с творожной массой.
Вмешиваем в крем тёртый шоколад.
Выкладываем крем горкой поверх бананов.
Снимаем кондитерское кольцо, и присыпаем торт бисквитной крошкой.
Убираем торт в холодильник на несколько часов. Затем нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Норка крота»
Очень люблю готовить торты. Поэтому в конкурсе участвую с удовольствием именно с десертами. Название торта мне не совсем нравится, но так он назывался в оригинале на канале Ирины Хлебниковой, поэтому решила ничего не менять в названии. Итак, приступаем.
Для коржа нам понадобится
180 г. муки
180 г сахара
4 яйца
25 г какао
1 ч.л. ванильного сахара
1ч. л. без верха соды (если
есть можно разрыхлитель)
70 г воды
щепотка соли.
Приступаем к приготовлению.
Разделяем яйца на белки и желтки.
Взбиваем желтки, подливая тонкой струйкой крутой кипяток (70г), затем добавляем сахар. Получится белая воздушная масса.
Отдельно взбиваем белки с добавлением щепотки соли.
Аккуратно перемешиваем обе смеси (без миксера), добавляем просеянную муку с какао и содой.
Выливаем в форму и выпекаем. Я пеку всегда в силиконовой форме, поэтому смазывать ее не надо.
Ничего не могу сказать о температуре и времени выпечки, моя духовка служит мне верой и правдой почти 30 лет, температура и время там не выставляются. Проверяю готовность на сухую спичку.
Бисквит лучше испечь заранее и дать ему хорошо остыть. Вот такой он получается высокий и пористый. Сторона моей формы 20 см.
Затем готовим крем-суфле.
Для его приготовления нам понадобится:
500 г сметаны (жирность любая)
Пачка (220 г) творога
150 г сахара
100г шоколада ( у меня была шоколадная плитка), можно без него
10 г желатина
70 мл воды для растворения этого самого желатина. Можно добавить в крем щепотку соды, так он получится более легким и пористым.
Я делала этот крем в блендере, так он получается однородным, без крупинок творога.
Приступаем к сборке.
Вырезаем ножом внутренность коржа, делаем вот такую коробочку.
Наливаем на дно немного крема и целиком укладываем бананы. Если бананов много и они спелые можно вбить один в крем, это вкусно, но не очень красиво, крем темнеет.
Заливаем кремом, а затем засыпаем крошками из оставшегося бисквита, опять крем и опять крошки. Крем должен быть хорошо остывшим, чтобы не очень растекался.
Ставим на пару часов в холодильник. Достаем и угощаем гостей. Приятного чаепития.
А вот так тортик выглядит в разрезе. отсюда, видимо, и название.
Источник
Торт «Норка крота»
Торт «Норка крота» имеет весьма необычное и интригующее название, которое, тем не менее, довольно метко описывает суть этой выпечки – снаружи торт покрыт шоколадной бисквитной крошкой, которая сильно напоминает взрыхленную землю, а внутри вас поджидают разнообразные лакомства, как будто бы заботливо спрятанные хозяином подземного жилища. Технология приготовления этого торта не особенно сложна, но тем не менее, она принципиально отличается от традиционной выпечки – если в привычном исполнении торт состоит из нескольких коржей, прослоенных начинкой, то в данном случае из одного большого коржа удаляется основная часть мякоти, после чего полученная корзиночка из теста наполняется фруктами, ягодами и кремом, а затем все это богатство маскируется крошками, которые были вынуты из середины. Существуют разные варианты начинки для «Кротовой норки», но чаще всего в качестве таковой выступают бананы или свежая клубника, а кроме того, немаловажную роль в этом необычном десерте играет нежный крем, который готовится либо исключительно из взбитых сливок, либо из сливок, смешанных со сметаной, творогом или сыром маскарпоне. Я пробовала несколько разновидностей этой выпечки, поскольку мне очень по душе ее концепция, и сегодня хочу предложить вам самый вкусный, на мой взгляд, рецепт торта «Норка крота», который включает в себя шоколадный бисквит, маскарпоне, бананы, а также свежую вишню.
Для приготовления данного торта всегда используется именно шоколадное тесто, чтобы с помощью него можно было воспроизвести эффект кротовой норки, поэтому я пеку очень сочный и ароматный бисквит на основе сливочного масла с добавлением не только порошка какао, но и натурального темного шоколада, который усиливает его вкус, а также молотых грецких орешков. Основа торта получается просто восхитительной – очень нежной, влажной, насыщенной и как будто созданной для любителей шоколадной выпечки, но так как внутри нее располагается воздушная сладкая масса из взбитых сливок и маскарпоне, то горьковатый оттенок теста значительно смягчается, и вкус торта становится более уравновшенным и гармоничным. Фруктово-ягодная начинка в данном варианте десерта подобрана просто идеально, поскольку два ее компонента вносят противоположные вкусовые акценты – бананы добавляют приятные сладкие нотки и нежную консистенцию, тогда как вишня придает пикантную кислинку и радует вкраплениями освежающей сочной мякоти. Изумительный торт «Норка крота», приготовленный по этому оригинальному рецепту, способен стать самым запоминающимся атрибутом вашего праздника, произведя большое впечатление на домочадцев и гостей, поэтому непременно попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, так как ничего подобного вы не сможете приобрести в магазинах!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 46 руб. |
Как приготовить торт «Норка крота» — рецепт шоколадного торта с бананами, вишней и маскарпоне с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 крупных яйца
- 125 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 2 ст. л. какао (20 г)
- 90 г темного шоколада
- 75 г грецких орехов
- 10 г разрыхлителя
- 300 г свежей или замороженной вишни
- 150 г сахара + 150 мл воды (для замороженной вишни)
- 2 небольших банана
- 250 мл сливок 33%
- 250 г сыра маскарпоне
- 90 г сахара
- 10 г ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный торт «Норка крота» с бананами, вишней и маскарпоне, сперва замесим для него необычный масляный бисквит с добавлением натурального шоколада и орехов. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало очень мягким, после чего его надо выложить в емкость для взбивания и добавить к нему сахар.
2. Масло взбить с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна до получения однородной кремообразной массы.
3. Яйца осторожно разделить на белки и желтки, после чего яичные желтки сразу же вмешать в масляную смесь.
4. Белки поместить в отдельную глубокую миску и интенсивно взбить, пока не получится достаточно пышная, плотная и устойчивая пена.
5. Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять в тесто и тщательно вымесить его до получения однородной темно-коричневой массы.
6. Грецкие орехи порубить в мелкую крошку, используя блендер или другие удобные вам приспособления. Вместо грецких орехов для приготовления данного торта иногда используют фундук, но лично я с этими орехами не пробовала готовить.
7. Темный шоколад для удобства остудить в холодильнике или даже морозилке в течение получаса и натереть на мелкой терке или порубить с помощью блендера. Кстати говоря, постфактум мне пришла в голову мысль, что шоколад можно измельчить в блендере вместе с орехами – думаю, что при этом получится нужная консистенция и к тому же удастся немного сэкономить силы и время.
8. Добавляем в тесто сначала шоколад и орехи, а затем вводим взбитые белки и вымешиваем все более деликатно, например, лопаткой или ложкой. В итоге у вас должно получиться густое шоколадное тесто с вкраплениями рубленых орешков.
9. Круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать снизу и с боков мукой, поскольку готовый корж надо будет вынуть максимально аккуратно, ведь от его целостности зависит красивый вид вашей «Кротовой норки». Шоколадное тесто выложить в подготовленную форму и хорошо встряхнуть или постучать ею об стол, чтобы тесто распределилось ровным слоем.
10. Выпекать корж в разогретой до 180°С духовке в течение примерно 30 минут. На самом деле, корж может приготовиться и раньше, так как все зависит от свойств вашей духовки и от размера формы, поэтому его лучше заранее начать проверять шпажкой, ведь если тесто передержать, оно начнет опадать, что не лучшим образом скажется на его свойствах.
11. Готовый корж оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего аккуратно вынуть его и полностью остудить на решетке, что займет около часа. Далее корж лучше перевернуть вверх ногами, так как верхняя корочка у него обычно более плотная, и благодаря этому она послужит надежной основой для торта, а затем большой ложкой вычерпать мякоть, оставив лишь дно и бортики толщиной около 5 – 7 мм. В итоге у нас получится большая чаша, где будет размещаться сливочный крем и фруктово-ягодная начинка, а шоколадную мякоть мы используем на последнем этапе для финальной обсыпки торта.
12. Пока корж выпекается и остывает, можно заняться подготовкой начинки для торта «Кротовая норка». Если вы планируете использовать замороженную вишню, то ее лучше всего размораживать не абы как, а в сахарном сиропе, поскольку это поможет ей сохранить упругую форму, а также придаст более приятный вкус, ведь при размораживании ягоды склонны терять свою сладость вместе с соком. Чтобы приготовить сироп, в мисочку надо насыпать сахар, залить его равным количеством кипятка и хорошо размешать ложкой, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Затем в горячий сироп следует опустить замороженную вишню, перемешать ее и оставить на 30 – 60 минут до полного размораживания.
13. Чтобы сделать сливочный крем, сыр маскарпоне необходимо смешать с сахаром и ванильным сахаром и взбить с помощью миксера. Перед этим его желательно подержать 1 – 2 часа при комнатной температуре, так как холодный маскарпоне имеет очень плотную структуру и с большим трудом перемешивается.
14. Холодные жирные сливки также следует взбить, но в отдельной емкости, поставив миксер на максимальную мощность. В результате они должны превратиться в пышную и устойчивую массу, а если вы сомневаетесь в качестве своих сливок, то держите под рукой пару пакетиков загустителя, которые пригодятся в том случае, если сливки недостаточно хорошо взобьются.
15. Далее взбитые сливки надо порциями перекладывать в миску с маскарпоне и аккуратно перемешивать лопаткой или ложкой, чтобы получился однородный пышный крем и сливки не осели. Готовый сливочный крем до момента использования следует накрыть и держать в холодильнике.
16. Когда все компоненты подготовлены, можно наконец приступать к сборке торта. Сперва нужно нарезать бананы толстыми колечками и выложить их плотно друг к другу на дно нашей необычной бисквитной заготовки.
17. Если вы замачивали вишню в сахарном сиропе, то незадолго перед использованием ее следует откинуть на дуршлаг, ну а если у вас свежие ягоды, то их надо вымыть, обсушить и очистить от косточек. Далее вишню без косточек и лишней жидкости надо равномерно разложить поверх бананов.
18. На фруктово-ягодную начинку выложить почти весь сливочный крем, а остатками крема тщательно обмазать бока торта.
19. Затем отложенную шоколадную мякоть раскрошить руками и щедро обсыпать ею торт сверху и с боков. Вообще говоря, мякоти на это дело уходит не слишком много и примерно половина остается, а чтобы она не пропала даром, ее можно заморозить в полиэтиленовом пакете и впоследствии использовать для приготовления пирожных «Картошка» либо многослойных десертов вроде шоколадного мусса с маскарпоне.
Готовый торт «Норка крота» с бананами, вишней и маскарпоне можно есть сразу же после сборки, поскольку в его основе лежит очень сочный масляный бисквит, который не нуждается в дополнительной пропитке. Тем не менее, если у вас хватит терпения выдержать его 1 – 2 часа в холодильнике, то крем лучше схватится, благодаря чему торт будет более аккуратно резаться. В любом случае этот необычный тортик, имеющий непритязательный внешний вид, но богатую и вкусную начинку, спрятанную внутри, порадует вас и ваших близких своей нежной консистенцией и потрясающим сочетанием разнообразных вкусов, которые не скоро удастся забыть. Приятного чаепития!
Источник