- Тошнота после коронавируса: почему тошнит и кружится голова после ковида? Причины, лечение
- Влияние коронавируса на ЖКТ
- Почему тошнит после COVID-19?
- Частые вопросы и полезные советы
- COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?
- Структура статьи
- Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
- Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
- Если Вы все-таки заболели COVID-19
- Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Тошнота после коронавируса: почему тошнит и кружится голова после ковида? Причины, лечение
О слабости и длительно сохраняющейся одышке после перенесенной коронавирусной инфекции говорится постоянно, что делает их самыми распространенными симптомами у выздоравливающих пациентов.
Но далеко не единственными – нередко переболевшие COVID-19 отмечают у себя желудочно-кишечные проявления, что свидетельствует о поражении органов пищеварительной системы. Почему появляется рвота и тошнота после коронавируса, насколько они опасны и что делать для облегчения состояния, рассмотрено ниже.
Влияние коронавируса на ЖКТ
Череда исследований показала, что коронавирусная инфекция способна поражать не только органы дыхательной системы, но и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому соответствующие признаки могут проявляться как во время болезни, так и после выздоровления. Причем продолжительность их присутствия сложно четко определить – для каждого пациента она индивидуальна и может зависеть от множества факторов.
В их список входит:
- тяжесть протекания COVID-19;
- состояние иммунной системы;
- наличие хронических заболеваний ЖКТ;
- характер питания;
- образ жизни и т.д.
Причин, провоцирующих развитие желудочно-кишечной симптоматики на фоне коронавирусной инфекции также немало, и скорость их исчезновения непосредственно связана с происхождением. Тошнота и рвота после перенесенного заболевания может сопровождаться такими проявлениями, как:
- головная боль,
- головокружение,
- общая слабость,
- боли в животе и т.д.
Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, и врачам прежде всего следует разобраться, являются ли они остаточным результатом коронавирусной болезни, опасным осложнением либо самостоятельной патологией, способной стать угрозой для здоровья и жизни пациента.
Почему тошнит после COVID-19?
Причин, которые способны привести к тошноте и рвоте после коронавируса, достаточно. И несмотря на то что результат один – поражение желудочно-кишечного тракта, патологические пути, способные привести к данному нарушению, имеют различное происхождение. Следовательно, и терапевтические меры будут радикально отличаться.
К основным причинам поражения пищеварительной системы после перенесенной коронавирусной инфекции относятся следующие:
- потеря аппетита;
- изменение вкуса и отвращение к пище;
- прием лекарственных препаратов;
- снижение тонуса гладкой мускулатуры;
- интоксикация продуктами жизнедеятельности патогена;
- психоэмоциональные расстройства (тревога, неврозы, бессонница);
- развитие осложнений.
COVID-19, как и большинство заболеваний, сопровождается утратой аппетита. Высокая температура, общая слабость, головная боль, сильный измучивающий кашель подавляют желание есть. У некоторых пациентов, особо ослабленных болезнью, подобный симптом сохраняется длительное время после выздоровления.
Потеря аппетита у них проявляется как отвращение от пищи, при виде которой людей просто тошнит. Иногда, если после выздоровления человеку не удается быстро восстановиться, присутствует слабость, кружится голова.
Нет желания лишний раз двигаться, он не тратит калории и есть не хочется. Желудок продолжает вырабатывать вещества, необходимые для пищеварительных процессов, которые, скапливаясь в избыточном количестве, способны вызывать тошноту и даже рвоту. Подобное случается, если выздоравливающий отказывается от еды, но в больших количествах пьет жидкость.
С одной стороны, обильное питье – благоприятно влияет на организм: восстанавливает водный баланс, снимает интоксикацию и позволяет получить питательные вещества. Но с другой, много жидкости без регулярного питания способно становиться причиной тошноты и рвоты.
При коронавирусе нарушение вкусового восприятия либо утрата его является частым симптомом, который, в свою очередь, может привести к тошноте и даже рвоте. У лиц, перенесших COVID-19, часто вкусовые ощущения отличаются от привычных, причем изменения далеко не из приятных. Некоторые пациенты рассказывают, что кофе стал напоминать помои, а мясо и колбасные изделия «отдают мертвечиной».
Естественно, что подобные перемены вызывают отвращение к пище, которое сопровождается тошнотой и нередко рвотой. Понимая, что для полноценного выздоровления нужно достаточное количество питательных веществ, люди рассказывали, как пытались заставить себя поесть и насколько это было сложно сделать. Приходилось идти на компромиссы и стараться составлять рацион из продуктов, от которых не будет тошнить.
Прием лекарственных препаратов
Поскольку специфического лекарства против коронавирусной инфекции пока не создано, медикам приходится использовать известные ранее противовирусные и антибактериальные средства. Прием доступных препаратов не приносит ожидаемого результата, поэтому назначаются другие лекарства, обладающие похожим действием, либо увеличивается дозировка.
Продолжительное употребление больших доз антибиотиков неминуемо становится причиной разлада работы органов пищеварительной системы.
Антибактериальные препараты убивают не только патогенных микроорганизмов (за исключением вирусов), но и полезных бактерий, обеспечивающих слаженную деятельность ЖКТ. Это ведет к возникновению проблем с органами пищеварения – тошноте, метеоризму, диарее или запорам.
Могут обостряться хронические заболевания ЖКТ, поэтому иногда выздоровевшие после COVID-19 жалуются, что ощущается дискомфорт в области живота внизу в кишечнике либо болит желудок. Тошнота в подобных ситуациях бывает частым спутником, из-за чего у человека пропадает аппетит, появляется слабость, кружится голова и другие симптомы, характерные для проблем органов пищеварения.
Внутренние и внешние факторы возникновения тошноты при коронавирусе
Снижение тонуса гладкой мускулатуры
Почти все внутренние органы выстланы гладкой мускулатурой, и от ее функциональной активности зависят многие процессы жизнедеятельности человеческого тела. ЖКТ также не является исключением, и его работоспособность обусловлена двигательной активностью человека.
В ситуации, когда пациент прикован к больничной койке большую часть времени, слабеют не только мышцы, поддерживающие скелет, но и гладкая мускулатура органов пищеварения. Это часто встречается при тяжелом течении коронавирусной болезни либо постоянно, как в случае вынужденного нахождения на ИВЛ.
Постепенно нарушаются все физиологические процессы, и ЖКТ не в состоянии функционировать нормально, из-за чего у пациентов отмечается гастро-симптоматика: тошнота, рвота, повышенное газообразование, болевой синдром в области живота и т.д. После выздоровления и увеличения двигательной активности в подавляющем количестве случаев работоспособность пищеварительной системы приходит в норму.
Большая часть патогенных микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности выделяют в тело хозяина различные химические вещества, причем многие из них токсичны для человека и вызывают массу негативных реакций. Короновирус не является исключением, и создаваемые им продукты во время роста и размножения также провоцируют немало характерной для интоксикации симптоматики.
Большая часть проявлений инфекционных заболеваний – именно результат отравления организма продуктами, синтезируемыми патогенами.
Интоксикация при COVID-19 сопровождается всеми симптомами обычного отравления – заболевший утрачивает аппетит, его тошнит, рвет, и нередко страдает от диареи. Чем сильнее вирусная нагрузка, тем ярче выражены проявления интоксикации. Поэтому одним из направлений, входящим в комплекс мероприятий по лечению коронавирусной болезни, является дезинтоксикационная терапия.
В ситуации, которой находится большая часть населения земного шара последний год, неудивительно, что психика дает сбой. Постоянно устрашающие цифры заболевших и умерших в новостях, рассказы знакомых и родственников, как кого-то настиг опасный вирус, способны вывести из строя даже уравновешенного человека.
А если пришлось столкнуться самому с заболеванием, и к тому же перенес в тяжелой форме, вероятность возникновения бессонницы, тревоги, невроза увеличивается в разы. Перечисленные психоэмоциональные расстройства имеют непосредственную связь с нарушением работоспособности пищеварительного тракта.
На фоне их может пропадать аппетит, появляться тошнота, диарея и боли в различных участках живота. Присутствующие хронические заболевания пищеварительной системы нередко обостряются после перенесенных инфекций, ухудшая состояние и без того ослабленного организма.
С другой стороны, даже человек, которому пока удается избежать заражения коронавирусом, находясь в постоянной тревоге и страхе за собственное здоровье, становится потенциальной мишенью для инфекции. А пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями попадают в категорию риска как возникновения COVID-19, так и развития разных патологических проявлений после выздоровления.
Практически любая вирусная инфекция, вызывающая заболевание воспалительного характера, способна привести к серьезным осложнениям, признаками которых может быть тошнота, рвота и прочие нарушения функции ЖКТ. Если брать во внимание, что коронавирус негативно влияет на многие органы, список возможных патологий получается длинный.
Также COVID-19 способно спровоцировать развитие заболеваний, которые не проявлялись клинически, поскольку находились на начальной либо латентной стадии. Кроме проблем с пищеварительной системой, тошнота может возникнуть на фоне:
- нарушения мозгового кровообращения (инсульта);
- дисфункции эндокринной системы;
- воспалительных заболеваний головного мозга и т.д.
Поэтому после коронавирусной инфекции выздоравливающему человеку следует уделять внимания не меньше, чем во время проведения терапии заболевания. Это поможет заметить изменение состояния здоровья и не пропустить начинающиеся осложнения.
Частые вопросы и полезные советы
Что делать, если после перенесения коронавируса заболела голова, появилась тошнота и рвота?
Следует обратиться к врачу, такая симптоматика может указывать на нарушение мозгового кровообращения, и чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное выздоровление.
Может ли тошнота после COVID-19 быть признаком обычного хронического гастрита?
Да, но проконсультироваться с врачом и попринимать назначенные лекарства будет нелишним.
При появлении тошноты после коронавирусной инфекции рекомендуется в ближайшее время посетить больницу и выяснить причину ее возникновения. Даже если тошнота не является причиной развития осложнений, она негативно влияет на аппетит, не давая человеку полноценно питаться и восстанавливаться после перенесенного заболевания.
Тошноту можно устранить с помощью методов народной медицины – различных отваров, настоек и т. д. Но предварительно надо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологические факторы появления тошноты.
Источник
COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?
Структура статьи
Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, сахарный диабет , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени. Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и лечения сахарного диабета , гипертонии.
Пациентам, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ( ГЭРБ ), хроническим гастритом , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе гастроскопию ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Если Вы все-таки заболели COVID-19
Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.
Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.
Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.
Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.
Если у Вас ГЭРБ, язвенная болезнь , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий. Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др).
Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения
Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.
Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.
Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.
Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.
Источник